Доброе время суток. Добавлю свой опыт к решению топик стартера. Заменил в квартире (последний этаж) древние совдеповские конвекторы на биметалические радиаторы Rifar 500 (подводка боковая, стояк однотрубный). В двух комнатах (9 секций и 11 секций) радиаторы прогревались на 3/4 площади. В прошлом году ЖЭК переделал подачу отопления с нижней на верхнюю температура поднялась, но радиаторы как прогревались на 3/4 так и прогревались. Воспользовавшись советом топик стартера поставил самодельные "усилитель потока". В 11-ти секционном радиаторе ставил "усилитель потока" в верхний коллектор до середины одиннадцатой секции радиатор прогрелся весь, но центр радиатора прогревался минут 20. В остатке температура центра ниже чем контур радиатора. Обрезал усилитель до центра 8-ой секции установил снова в верхний коллектор. Радиатор прогрелся весь, но в 10-ой и 11-ой секциях температура чувствительно ниже остальных, но лучше чем совсем без "усилителя потока". Купил ещё один комплект (труба медная неотожжённая 18х1 и муфта 18). Обрезал до 11-ой секции и установил в нижний коллектор радиатора (напоминаю подача у меня верхняя) ситуация повторилась что и с установкой в верхний коллектор до середины 11-ой секции. Так и оставил. Трубу от первого своего эксперимента поставил в 9-ти секционный радиатор, но уже в верхний коллектор нижний не смог открутить (спасибо слесарю ЖЭКа - льна на резьбу не пожалел). Радиатор прогрелся весь. Спасибо огромное топик стартеру. Результатом доволен.
P.S. Считаю данный способ хорошей заменой подключению "крест" не только по эстетическим соображениям. У меня "крест" исполнить нельзя зазоры радиатор-подоконник и радиатор-пол не позволяют. Радиаторы 300 сразу отмёл - прогреть 14 секций вопрос.