amursk

Местный

Амурск

03.11.2014 в 01:48:43

Mazayac написал : И кран на байпасе увидел.

Видимо в Корее принято на байпас кран ставить. Двое моих , "неграмотных" знакомых сантехников, оба из разных городов, сказали что корень моей проблемы в малом давлении в сис-ме ЦО. И что проблема эта якобы решается установкой крана на байпас...

Mazayac написал : Из описания не понял, куда наклонён радиатор.

Mazayac написал : Воздух спущен?

Естественно.

Mazayac написал : Температуру стояка есть чем измерить?

Есть. Что это даст???

Mazayac написал : Направление подачи проверяли?

Нет. Ходил к соседям по стояку на последний этаж. Как проверить?

Mazayac написал : Устал повторять рецепт с перекрытием кранов у радиатора.

Что за рецепт? Не встречал его при прочтении темы. Видимо был не внимателен. Повторите еще раз, пожалуйста. Фото установки:

0
Вложение
Inch1964

Местный

Пенза

03.11.2014 в 02:16:34

amursk написал : Видимо был не внимателен. Повторите еще раз, пожалуйста.

:eek: А может это Вам нужно прочитать еще раз внимательно? "Глухому обедню по два раза не служат" (с) Народная мудрость

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

03.11.2014 в 09:55:00

amursk, я теперь всем неграмотным лже-сантехникам показываю термограммы своих горячих радиаторов, у которых на двух отводах разница давлений равна нулю ( http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550579&d=1414750884 ). Нет смещения байпаса, нет даже никакого заужения, не то что крана на байпасе, да ещё термоклапан стоит (который тоже по мнению многих ну никак не может работать на однотрубной СО), а радиатор - греет! Это наверное взрывает их убогий мозг.

Ещё факт, не укладывающийся в их мозжечках: от абсолютного давления в СО не зависит вообще ничего. Зависит от скорости циркуляции, которая как раз и убивается уродами с кранами на байпасах.

Направление подачи: закрыть оба крана, дождаться остывания радиатора, открыть оба крана, ладонями обхватить коллекторы радиатора за кранами, понять который из них нагрелся первым.

Температура стояка - если она 30 градусов - то от радиатора ждать каких-то выдающихся результатов бесполезно.

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.11.2014 в 10:37:21

Mazayac написал : Ещё: от абсолютного давления в СО не зависит вообще ничего.

Зависит, причём именно от абсолютного, а не от избыточного. Если на каком-то участке абсолютное давление падает до нуля, то это сужение ограничивает расход теплоносителя во всём контуре.

К счастью, отрицательное избыточное давление в системе отопления большая редкость даже на чердаке, а значит даже там хоть одна атмосфера да есть. :)

0
RadomirN

Местный

Саранск

03.11.2014 в 11:07:06

Живу на последнем этаже четырёхэтажного дома. В прошлом году жилец на первом этаже делал ремонт - поставил биметаллические радиаторы. В результате во всех квартирах выше по стояку начались проблемы с отоплением.

Стояли длинные чугунные радиаторы, грелись только несколько первых секций, и то чуть-чуть. Система однотрубная, подводка снизу.

В этом году тоже поставил биметаллические радиаторы. Сначала были подключены по старой схеме, грелись две - три первые секции. Вникнув в суть вопроса переделал на диагональное подключение, вход сверху, выход снизу, но результат тоже не особенно радует. Хорошо прогревается только верх радиатора, вся остальная поверхность едва теплая. Краны на входе и выходе на ощупь приблизительно одинаковой температуры.

Собственно не понятно, если вода проходит через весь радиатор сверху вниз, то почему не нагревается весь радиатор? И это при перекрытом байпасе. Увы, как говориться, "С волками жить - по волчьи выть". Мера вынужденная, при открытом байпасе радиатор нагревается еще меньше.

Сейчас за окном -4, стоит ли надеяться, что при понижении температуры котельная повысит давление и температуру теплоносителя и радиатор будет прогреваться лучше?

0
ВТБ!

Местный

Москва

03.11.2014 в 11:31:28

RadomirN написал : Краны на входе и выходе на ощупь приблизительно одинаковой температуры.

У Вас прогревается весь радиатор.

RadomirN написал : Хорошо прогревается только верх радиатора, вся остальная поверхность едва теплая.

Температура панелей зависит не только от нагрева теплоносителем, но и от охлаждения воздухом.

RadomirN написал : при открытом байпасе радиатор нагревается еще меньше

Во-первых, неправильно выполнен байпас. Но при нормальной циркуляции это не имеет значения. Во-вторых, ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ.

RadomirN написал : стоит ли надеяться

Всё зависит от вашего соседа. Захочет - обогреет. Захочет - заморозит.

Морду бить не пробовали?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

03.11.2014 в 11:47:55

RadomirN, фото подключения давайте. Посмотрим, чего Вы там наворотили и чем.

С убитой совместными усилиями циркуляцией в стояке надеяться Вам особо не на что. Теплоноситель теперь обходит ваш стояк стороной - есть ведь соседние, не зауженные соседями-вандалами.

0
RadomirN

Местный

Саранск

03.11.2014 в 13:00:24

Сосед с первого этажа гораздо здоровее меня и моложе. И малость отмороженный! Может поэтому решил все тепло себе захапать. Словом, морду набить, не вариант.

Фото, качество не очень, снимал на планшет, но все видно.

0
Вложение
Inch1964

Местный

Пенза

03.11.2014 в 13:08:56

RadomirN, заузили сечение подводки к радиатору. Было ду21, а стало 16,6. Если уж и делать было ППр (что опасно и запрещено), то ПП32мм. Еще добавилось гидросопротивление непроектных уголков (отводов), которых не надо было бы делать. И вкрячили их аж целых 7 штук!

Вот Вы с соседом на пару и убили весь свой стояк. Поэтому на соседних неубитых стояках у людей стало теплее, а на всем вашем стояке вы сами себе сделали холоднее. Потому что:

Mazayac написал : Теплоноситель теперь обходит ваш стояк стороной - есть ведь соседние, не зауженные соседями-вандалами.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

RadomirN

Местный

Саранск

03.11.2014 в 13:21:54

Inch1964; У меня на этом месте стоял чугунный и он тоже не грел. Никаких уголков, труба была 20, байпас 15. Грело все отлично до определенного момента. Сосед с первого этажа постарался.

Все что я сейчас делаю, это пытаюсь хоть как-то решить весь этот геморрой.

0
Inch1964

Местный

Пенза

03.11.2014 в 13:28:36

RadomirN написал : У меня на этом месте стоял чугунный и он тоже не грел. Никаких уголков, труба была 20, байпас 15. Грело все отлично до определенного момента.

Вы спрашивали причины. Вам их указал, что сделано неверно именно лично у Вас. Один Ваш закрытый кран на байпасе чего стоит с заужением стояка!

RadomirN написал : Сосед с первого этажа постарался.

Вы такой же участник убийства собственного стояка как и Ваш сосед. Что натворил Ваш сосед не знаю, а вот что у Вас - уже понятно.

RadomirN написал : Все что я сейчас делаю, это пытаюсь хоть как-то решить весь этот геморрой.

Собирайте всех соседей по стояку и совместно приводите весь стояк в порядок. В проектное положение и из проектных материалов. Т.е. из стальных труб. Постарайтесь донести до сознания всех соседей, в том числе соседу снизу, что Вы все в одной лодке. И тонуть придеться всем вместе.

Или смиритесь, и обогревайтесь масляными электроконвекторами.

0

RadomirN

Местный

Саранск

03.11.2014 в 13:47:02

Inch1964; Я все это написал к тому, что если я все сделаю как надо, стальная труба 20, байпас 20 без крана у меня все равно не будет греть. Или все же будет? Меня вот что в первую очередь интересует. То есть, если я переделаю все стальными трубами как поведет себя радиатор, будут улучшения или нет. Или все бесполезно, надо решать что-то с соседом.

Кстати, комната угловая, сейчас прогревается до +21,5.

0
Inch1964

Местный

Пенза

03.11.2014 в 14:15:15

RadomirN написал : Я все это написал к тому, что если я все сделаю как надо, стальная труба 20, байпас 20 без крана у меня все равно не будет греть. Или все же будет?

Естественно все Ваши соседи и Вы сидите на "одном суку". Поэтому уже писал, что нужно ВСЕМ сделать как положено, при чугунных радиаторах. И Вам, и Вашему соседу с первого этажа, и всем остальным. Все радиаторы на одном стояке в однотрубных системах включены последовательно, как в елочных гирляндах на 220 В. Перегорит одна лампочка (кто-то "удушит" стояк как Вы и Ваш сосед уже удушили), то не будет работать вся гирлянда. Ну или при замене лампочки в гирлянде на лампу с неверным сопротивлением, вся гирлянда будет работать вполнакала, или вообще спирали ламп, будут чуть тлеть.

Если же будут устанавливаться кем-то биметаллические радиаторы вместо чугунных, то на нижней подаче (по стояку) нужно сделать например так

По диаметру байпаса, есть нюансы. Иногда его нужно делать зауженным, а иногда нет.

Если нужны подробности, можете прочесть тут http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html

0

Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

03.11.2014 в 14:53:10

RadomirN

По-хорошему, лучше "перекрутить" подачу с обраткой и устроить байпас после "твиста". Тогда кран на байпасе будет не нужен совершенно.

Хоть Вы и заузили сечение стояка и внесли свой вклад в удушение циркуляции, всё-же этот вклад незначителен. Даже если сделаете всё идеально, это не спасёт.

С большой долей вероятности Ваш сосед с первого этажа поставил регулятор на батарею и кран на байпас.

RadomirN написал : Сосед с первого этажа гораздо здоровее меня и моложе. И малость отмороженный!

Поэтому все остальные станут малость замороженными.

0
RadomirN

Местный

Саранск

03.11.2014 в 18:12:31

ВТБ! написал : RadomirN

По-хорошему, лучше "перекрутить" подачу с обраткой и устроить байпас после "твиста". Тогда кран на байпасе будет не нужен совершенно.

Немножко не понял, это как. Поменять местами подачу с обраткой. Или подачу в верхний правый угол, выход снизу слева?

И все же не понятно почему не прогревается весь радиатор. Вернее почему горячий только верх, а остальная поверхность слегка теплая. Вода проходить через весь радиатор, а хорошо нагревается только верх. Почему вода не отдает тепло остальной поверхности радиатора? Если бы радиатор нагревался равномерно, то я бы не беспокоился по поводу зимних холодов. Во всяком случае, сейчас дела обстоят лучше, чем когда стояла чугунина. Может мне надо было чугунину подключить по диагонали?

А, я еще могу радиатор покрасить в черный цвет. Вроде как процентов на 20 должна увеличиться теплоотдача. Все лучше чем мерзнуть.

А с соседом я разговаривал, в квартиру он меня не пустил. Но мысли те же что и у Вас ВТБ. С соседом по хорошему не договориться - самоуверенное быдло, которому все по х...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу