03.11.2014 в 01:48:43
Mazayac написал : И кран на байпасе увидел.
Видимо в Корее принято на байпас кран ставить. Двое моих , "неграмотных" знакомых сантехников, оба из разных городов, сказали что корень моей проблемы в малом давлении в сис-ме ЦО. И что проблема эта якобы решается установкой крана на байпас...
Mazayac написал : Из описания не понял, куда наклонён радиатор.
Mazayac написал : Воздух спущен?
Естественно.
Mazayac написал : Температуру стояка есть чем измерить?
Есть. Что это даст???
Mazayac написал : Направление подачи проверяли?
Нет. Ходил к соседям по стояку на последний этаж. Как проверить?
Mazayac написал : Устал повторять рецепт с перекрытием кранов у радиатора.
Что за рецепт? Не встречал его при прочтении темы. Видимо был не внимателен. Повторите еще раз, пожалуйста. Фото установки:
03.11.2014 в 02:16:34
amursk написал : Видимо был не внимателен. Повторите еще раз, пожалуйста.
:eek: А может это Вам нужно прочитать еще раз внимательно? "Глухому обедню по два раза не служат" (с) Народная мудрость
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
03.11.2014 в 09:55:00
amursk, я теперь всем неграмотным лже-сантехникам показываю термограммы своих горячих радиаторов, у которых на двух отводах разница давлений равна нулю (
Ещё факт, не укладывающийся в их мозжечках: от абсолютного давления в СО не зависит вообще ничего. Зависит от скорости циркуляции, которая как раз и убивается уродами с кранами на байпасах.
Направление подачи: закрыть оба крана, дождаться остывания радиатора, открыть оба крана, ладонями обхватить коллекторы радиатора за кранами, понять который из них нагрелся первым.
Температура стояка - если она 30 градусов - то от радиатора ждать каких-то выдающихся результатов бесполезно.
03.11.2014 в 10:37:21
Mazayac написал : Ещё: от абсолютного давления в СО не зависит вообще ничего.
Зависит, причём именно от абсолютного, а не от избыточного. Если на каком-то участке абсолютное давление падает до нуля, то это сужение ограничивает расход теплоносителя во всём контуре.
К счастью, отрицательное избыточное давление в системе отопления большая редкость даже на чердаке, а значит даже там хоть одна атмосфера да есть. :)
03.11.2014 в 11:07:06
Живу на последнем этаже четырёхэтажного дома. В прошлом году жилец на первом этаже делал ремонт - поставил биметаллические радиаторы. В результате во всех квартирах выше по стояку начались проблемы с отоплением.
Стояли длинные чугунные радиаторы, грелись только несколько первых секций, и то чуть-чуть. Система однотрубная, подводка снизу.
В этом году тоже поставил биметаллические радиаторы. Сначала были подключены по старой схеме, грелись две - три первые секции. Вникнув в суть вопроса переделал на диагональное подключение, вход сверху, выход снизу, но результат тоже не особенно радует. Хорошо прогревается только верх радиатора, вся остальная поверхность едва теплая. Краны на входе и выходе на ощупь приблизительно одинаковой температуры.
Собственно не понятно, если вода проходит через весь радиатор сверху вниз, то почему не нагревается весь радиатор? И это при перекрытом байпасе. Увы, как говориться, "С волками жить - по волчьи выть". Мера вынужденная, при открытом байпасе радиатор нагревается еще меньше.
Сейчас за окном -4, стоит ли надеяться, что при понижении температуры котельная повысит давление и температуру теплоносителя и радиатор будет прогреваться лучше?
03.11.2014 в 11:31:28
RadomirN написал : Краны на входе и выходе на ощупь приблизительно одинаковой температуры.
У Вас прогревается весь радиатор.
RadomirN написал : Хорошо прогревается только верх радиатора, вся остальная поверхность едва теплая.
Температура панелей зависит не только от нагрева теплоносителем, но и от охлаждения воздухом.
RadomirN написал : при открытом байпасе радиатор нагревается еще меньше
Во-первых, неправильно выполнен байпас. Но при нормальной циркуляции это не имеет значения. Во-вторых, ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ.
RadomirN написал : стоит ли надеяться
Всё зависит от вашего соседа. Захочет - обогреет. Захочет - заморозит.
Морду бить не пробовали?
03.11.2014 в 11:47:55
RadomirN, фото подключения давайте. Посмотрим, чего Вы там наворотили и чем.
С убитой совместными усилиями циркуляцией в стояке надеяться Вам особо не на что. Теплоноситель теперь обходит ваш стояк стороной - есть ведь соседние, не зауженные соседями-вандалами.
03.11.2014 в 13:00:24
Сосед с первого этажа гораздо здоровее меня и моложе. И малость отмороженный! Может поэтому решил все тепло себе захапать. Словом, морду набить, не вариант.
Фото, качество не очень, снимал на планшет, но все видно.
03.11.2014 в 13:08:56
RadomirN, заузили сечение подводки к радиатору. Было ду21, а стало 16,6. Если уж и делать было ППр (что опасно и запрещено), то ПП32мм. Еще добавилось гидросопротивление непроектных уголков (отводов), которых не надо было бы делать. И вкрячили их аж целых 7 штук!
Вот Вы с соседом на пару и убили весь свой стояк. Поэтому на соседних неубитых стояках у людей стало теплее, а на всем вашем стояке вы сами себе сделали холоднее. Потому что:
Mazayac написал : Теплоноситель теперь обходит ваш стояк стороной - есть ведь соседние, не зауженные соседями-вандалами.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
03.11.2014 в 13:21:54
Inch1964; У меня на этом месте стоял чугунный и он тоже не грел. Никаких уголков, труба была 20, байпас 15. Грело все отлично до определенного момента. Сосед с первого этажа постарался.
Все что я сейчас делаю, это пытаюсь хоть как-то решить весь этот геморрой.
03.11.2014 в 13:28:36
RadomirN написал : У меня на этом месте стоял чугунный и он тоже не грел. Никаких уголков, труба была 20, байпас 15. Грело все отлично до определенного момента.
Вы спрашивали причины. Вам их указал, что сделано неверно именно лично у Вас. Один Ваш закрытый кран на байпасе чего стоит с заужением стояка!
RadomirN написал : Сосед с первого этажа постарался.
Вы такой же участник убийства собственного стояка как и Ваш сосед. Что натворил Ваш сосед не знаю, а вот что у Вас - уже понятно.
RadomirN написал : Все что я сейчас делаю, это пытаюсь хоть как-то решить весь этот геморрой.
Собирайте всех соседей по стояку и совместно приводите весь стояк в порядок. В проектное положение и из проектных материалов. Т.е. из стальных труб. Постарайтесь донести до сознания всех соседей, в том числе соседу снизу, что Вы все в одной лодке. И тонуть придеться всем вместе.
Или смиритесь, и обогревайтесь масляными электроконвекторами.
03.11.2014 в 13:47:02
Inch1964; Я все это написал к тому, что если я все сделаю как надо, стальная труба 20, байпас 20 без крана у меня все равно не будет греть. Или все же будет? Меня вот что в первую очередь интересует. То есть, если я переделаю все стальными трубами как поведет себя радиатор, будут улучшения или нет. Или все бесполезно, надо решать что-то с соседом.
Кстати, комната угловая, сейчас прогревается до +21,5.
03.11.2014 в 14:15:15
RadomirN написал : Я все это написал к тому, что если я все сделаю как надо, стальная труба 20, байпас 20 без крана у меня все равно не будет греть. Или все же будет?
Естественно все Ваши соседи и Вы сидите на "одном суку". Поэтому уже писал, что нужно ВСЕМ сделать как положено, при чугунных радиаторах. И Вам, и Вашему соседу с первого этажа, и всем остальным. Все радиаторы на одном стояке в однотрубных системах включены последовательно, как в елочных гирляндах на 220 В. Перегорит одна лампочка (кто-то "удушит" стояк как Вы и Ваш сосед уже удушили), то не будет работать вся гирлянда. Ну или при замене лампочки в гирлянде на лампу с неверным сопротивлением, вся гирлянда будет работать вполнакала, или вообще спирали ламп, будут чуть тлеть.
Если же будут устанавливаться кем-то биметаллические радиаторы вместо чугунных, то на нижней подаче (по стояку) нужно сделать например так
По диаметру байпаса, есть нюансы. Иногда его нужно делать зауженным, а иногда нет.
Если нужны подробности, можете прочесть тут
03.11.2014 в 14:53:10
RadomirN
По-хорошему, лучше "перекрутить" подачу с обраткой и устроить байпас после "твиста". Тогда кран на байпасе будет не нужен совершенно.
Хоть Вы и заузили сечение стояка и внесли свой вклад в удушение циркуляции, всё-же этот вклад незначителен. Даже если сделаете всё идеально, это не спасёт.
С большой долей вероятности Ваш сосед с первого этажа поставил регулятор на батарею и кран на байпас.
RadomirN написал : Сосед с первого этажа гораздо здоровее меня и моложе. И малость отмороженный!
Поэтому все остальные станут малость замороженными.
03.11.2014 в 18:12:31
ВТБ! написал : RadomirN
По-хорошему, лучше "перекрутить" подачу с обраткой и устроить байпас после "твиста". Тогда кран на байпасе будет не нужен совершенно.
Немножко не понял, это как. Поменять местами подачу с обраткой. Или подачу в верхний правый угол, выход снизу слева?
И все же не понятно почему не прогревается весь радиатор. Вернее почему горячий только верх, а остальная поверхность слегка теплая. Вода проходить через весь радиатор, а хорошо нагревается только верх. Почему вода не отдает тепло остальной поверхности радиатора? Если бы радиатор нагревался равномерно, то я бы не беспокоился по поводу зимних холодов. Во всяком случае, сейчас дела обстоят лучше, чем когда стояла чугунина. Может мне надо было чугунину подключить по диагонали?
А, я еще могу радиатор покрасить в черный цвет. Вроде как процентов на 20 должна увеличиться теплоотдача. Все лучше чем мерзнуть.
А с соседом я разговаривал, в квартиру он меня не пустил. Но мысли те же что и у Вас ВТБ. С соседом по хорошему не договориться - самоуверенное быдло, которому все по х...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу