Mazayac написал :
Верхнюю трубу не трогаем? Или и справа за стеной всё надо приводить в порядок?
Справа, за стеной кухня. Подключение боковое, верх, низ.
В принципе, радиатор прогревается таким же образом (похуже), что и обсуждаемый. Просто заменю трубы на больший диаметр или поставлю металлические. Или подключу по диагонали.
О, уже кому-то рисовал:
http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=549794&d=1414524043
За счёт переноса байпаса ближе к радиатору и за счёт увеличения сечения кранов уже можно добиться улучшения.
Для чудо-полипропиленовых коммуникаций можно нижний кран перенести к левому верхнему углу радиатора, только взять сразу угловой:
Mazayac написал :
О, уже кому-то рисовал:
http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=549794&d=1414524043
За счёт переноса байпаса ближе к радиатору и за счёт увеличения сечения кранов уже можно добиться
улучшения.
Для чудо-полипропиленовых коммуникаций можно нижний кран перенести к левому верхнему углу радиатора, только взять сразу угловой:
Благодарю! Очень признателен!
Но мне надо будет подключать сразу два радиатора подряд. Места более чем достаточно. Рифар Монолит - они не делятся на секции. Так вот вопрос, как подключит второй радиатор. Можно ли низ - низ? Или по диагонали, верх - низ?
Рядом будут стоять? Если да, то мысленно "распиливаете" радиатор на моей схеме пополам и соединяете две получившиеся половинки - два радиатора двумя 3/4" трубами сверху и снизу. Всё.
Вчера был куплен метапол, 1 метр 15/20 и столько же 12/16. В сумме 115 руб. От 15/20 отрезается кусочек и пихается в американку. А в этот кусочек отрезок 12/16 длинной до середины последней секции. Заход 12/16 немного обточен, что бы вошел в 15/20. Конец сплющил. Итог - батарея ПОЛНОСТЬЮ прогрелась, за 5 минут после включения. И верх и низ и конец и середина и начало. Безумно рад что не надо городить диагональ. И что обошлось сиё в 100 руб. Только руки теперь чешутся - достать трубу и сплюснуть конец до талого...
Огромное спасибо автору топика за озвучивание идеи и респект чуваку из Минска, он натолкнул на мысль тоже испробовать метапол.
amursk написал :
Вчера был куплен метапол, 1 метр 15/20 и столько же 12/16. В сумме 115 руб. От 15/20 отрезается кусочек и пихается в американку. А в этот кусочек отрезок 12/16 длинной до середины последней секции. Заход 12/16 немного обточен, что бы вошел в 15/20. Конец сплющил. Итог - батарея ПОЛНОСТЬЮ прогрелась, за 5 минут после включения. И верх и низ и конец и середина и начало. Безумно рад что не надо городить диагональ. И что обошлось сиё в 100 руб. Только руки теперь чешутся - достать трубу и сплюснуть конец до талого...
Огромное спасибо автору топика за озвучивание идеи и респект чуваку из Минска, он натолкнул на мысль тоже испробовать метапол.
Вот так под крики "браво" сами же жильцы и убивают свои собственные системы отопления многоэтажек.
Не вижу, в чём этот вандализм лучше кранов на байпасе. Что то, что другое "удушивает" стояки.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
amursk, что такое "расплющить конец до талого"?
Зачем вообще что-то плющить, зачем уменьшать сечение коллектора до жалких 12мм?
Чем больше поток теплоносителя через радиатор - тем лучше он греется. Чем больше заужение - тем меньше поток.
Mazayac написал :amursk, что такое "расплющить конец до талого"?
Зачем вообще что-то плющить, зачем уменьшать сечение коллектора до жалких 12мм?
Чем больше поток теплоносителя через радиатор - тем лучше он греется. Чем больше заужение - тем меньше поток.
До талого значит до самого конца)))))))
Зачем плющить конец удлинителя протока? Тогда отведте мне: зачем воде идти через все 10 вертикальных стояков и ещё по всей площади верхнего(горизонтального) стояка, когда она может спокойно убегать через отверстие 12 мм удлинителя в последней секции? Разве в данном случае вода не течет по пути меньшего сопротивления?
Вы мыслите в терминах "вода дырочку найдёт", не учитывая кучу физических процессов в радиаторе.
Если следовать Вашей логике, вот этот радиатор обязан быть холодным: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550579&d=1414750884
Ведь "вода спокойно убегает вообще мимо радиатора" :)
К счастью, физика гораздо сложнее примитивных представлений нынешней массы лже-сантехников.
Контрольный вопрос: как и куда пойдёт вода при полном пережатии конца трубки-удлинителя?
Mazayac написал :
Вы мыслите в терминах "вода дырочку найдёт", не учитывая кучу физических процессов в радиаторе.
Если следовать Вашей логике, вот этот радиатор обязан быть холодным: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550579&d=1414750884
Ведь "вода спокойно убегает вообще мимо радиатора" :)
Контрольный вопрос: как и куда пойдёт вода при полном пережатии конца трубки-удлинителя?
Я мыслю в терминах "Снизу меня соседка у которой чугун (вероятно поставленный еще задолго до моего рождения) греет её до +10 максимум(её слова) при температуре за окном -30. Она 2-ой этаж. Я 3-ий. Ниже её музей (где и место этим радиаторам). Когда снимал свои чугунные, сантехники его сломали пополам что б в машину свою вкорячить. Так вот сечение секций, зауженных ржавчиной в течении ...цати лет меньше сечения вертикальных секций моего биметалла. А байпаса у соседки НЕТ. Так что Ваш пример по ссылке - наверное верхняя подача с хорошим давлением. Не надо так буквально воспринимать мои слова про "в дырочку пройдёт" Ясно понятно что часть воды будет течь через радиатор. Я не заморачиваю себе голову "Кучей физических процессов" которые здесь у меня происходят, а решаю задачу "Заставить батарею работать на всю" максимально быстро и дешево, так как ремонт глобальный, от стяжки и отбитии штукатурки от стен до навесного потолка, и все надо делать самому и на свои деньги, которых как обычно не хватает. Жена через два месяца сына мне родит, поэтому нет у меня времени на изучение физических процессов)))
Контрольный ответ на Ваш вопрос: через байпас. В моей ситуации значение слова "До талого" значило "До максимально возможного"))) Велик и могуч русский язык))) Хотя в принципе и так прилично сплюснул... И как видите результат отличный. Вчера весь день ходил щупал радиатор)))))
amursk Ох... Неужели по моей картинке не видно, что ни направление подачи в стояке, ни давление в нём - абсолютно никак не влияют на работу радиатора? То есть прямо вот вообще ни на йоту!
Ну да Вы не первый, у кого мозг упрямо отказывается признавать работоспособность схемы с незауженным и несмещённым байпасом. Даже когда ему термограмму показывают - всё равно не верит и начинает искать какие-нибудь придумки...