28.12.2010 в 09:33:34
У ТС дом явно более 100 кВт, значит обязательно будет Ростехнадзор. С моей точки зрения городить "псевдо заземление" глупо. Где будет контур? Армтуринки в подвали повбивать и сварить между собой? Для ТС вариант от avmal и промерить контуры заземления, если их найдут в доме
29.12.2010 в 00:25:46
Посититель написал : Минусов, как дублирование PEN, ни каких, только полосу нужно тянуть прямо к шине ВРУ и по ходу соединять с метало конструкциями здания как и этажные щиты.
Для данного варианта требуется изолирование нулевых шин в этажных щитах?
На этажах кроме электрощитов вроде других металлоконструкций нет. Или я что-то упускаю?
29.12.2010 в 00:34:25
gugulaki написал : Армтуринки в подвали повбивать и сварить между собой?
А такое, в схожих ситуациях, практикуют?
gugulaki написал : Для ТС вариант от avmal и промерить контуры заземления, если их найдут в доме
Расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуру ТС :o Как промеряется контур, если он действительно есть? - Вызывается электролаборатория?
29.12.2010 в 00:49:57
guest15 написал : Расшифруйте, пожалуйста, аббревиатуру ТС
топикстартёр
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
29.12.2010 в 07:27:01
топикстартёр- тот кто начал тему.
guest15 написал : А такое, в схожих ситуациях, практикуют?
практикуют, это если нужно при аварийной ситуации поубивать людей
guest15 написал : Как промеряется контур, если он действительно есть? - Вызывается электролаборатория?
есть спец приборы, измерения заземления. Их можно взять в аренду. Но, если есть у вас, заземляющий котнур. Скорей всего в доме заземление нейтрали, если нет опоясывающего заземлителя, или выхода полос стальных из подвала на прилнгающую территорию. То вероятность обнаружить контур именно защитного заземлени сводится к нулю. А при доме с электроплитами, делать из контура заземления рабочего ноля защитный ноль, я бы не рискнул. Уж лучше сделать профилактику, и ремонт. И поставить УЗО
30.12.2010 в 00:21:42
gugulaki написал : Скорей всего в доме заземление нейтрали, если нет опоясывающего заземлителя
Имеете ввиду "заземление через нейтраль"? Я правильно понимаю?
30.12.2010 в 01:13:40
ИМХО, ДСУП в домах с 4-х проводным стояком исключен.
30.12.2010 в 07:33:10
guest15 написал : Имеете ввиду "заземление через нейтраль"? Я правильно понимаю?
N заземлили, это не значит что N- есть зазмление. Если дом типовой нужно искать чертежи и схемы. А у вас сейчас выполнено зануление корпуса печки. Вы щиты покажите, может ы вас через все щиты катанка идет?
30.12.2010 в 08:43:30
Наверное, стоит напомнить, что в жилых домах должно выполняться защитное зануление электроприемников. При этом на вводе должно быть выполнено повторное заземление нулевого проводника (совмещенного рабочего и защитного) и СУП. Заземление электроприемников (независимое от нейтрали сети) - запрещено.
При этом, защитное зануление выполняется по определенным правилам (третьей жилой (РЕ) в однофазной проводке, пятой жилой в стояке, начинающейся с шины раздела PEN во ВРУ (ГЗШ)...), но никак не перемычкой с рабочего нуля на клемму РЕ в розетке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.02.2011 в 00:47:20
Прошу прощения за долгое отсутствие. Только сейчас появилась возможность выложить фотографии:
Этажные щиты (по два на каждом этаже):
ВРУ в щитовой:
06.02.2011 в 01:37:28
Прочёл тему сначала.У меня получается,как минимум новый 5-ти проводный стояк с подключением через сжимы.Соединители на карболитовых изоляторах демонтировать(в этом "возрасте" их перекрывает при включениях).Повторное заземление на ВРУ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу