Здравствуйте, вот мой опыт общения с УК (управляющая компания) по поводу замены ИПУ (июль 2012г). Весь процесс занял 1,5 недели. Подошел срок очередной поверки ИПУ, стоимость которого в различных организациях колеблется в нашем районе (центр, Пресненский район) от 750 р и выше. От "заинтересованных компаний" получил письма с крайне выгодными предложениями по поводу замены ИПУ, от 1600р за штуку. Вопрос: откуда они узнали, что у меня подходит срок поверки? Предполагаю, что это коррупционная составляющая в УК , которые сливают инфу за откаты. В результате, решил самостоятельно поменять прибор учета горячей воды на новый, поскольку стоимость нового составляла от 400 до 600 руб и трудозатраты 15 минут с газовым ключом. Позвонив и придя в УК (сотрудник УК решила лично посмотреть мне в глаза, ее выражение), инженер по воде встретила меня совершенно идиотическими рассуждениями и утверждениями о невозможности самостоятельной замены ИПУ. Доводы абсолютно детские. Ни одной ссылки на нормативную документацию. Не стал с ней спорить, бесполезно. Вызвал её к себе для составления акта о целосности пломб на старом ИПУ. Пришла, повозмущалась, выдала акт на старый ИПУ и ушла со словами "вы все равно не сможете этого сделать сами, я у вас его не приму, вы должы предоставить акт от ЛЕЦЕНЗИРОВАННОЙ организации" и т.п. Ересь. Нашел в интернете самый дешевый ИПУ ОХТА ГЛ 15 за 438р и купил его. Поменял старый ИПУ на новый. Перед этим, конечно, изучил немного законодательную основу по этому вопросу в инете. Оставил заявку в УК по телефону о составление акта на новый ИПУ. Получив неоднократные отказы по телефону решил вопрос решать законодательным путем. Написал заявление на Ген. директора УК (естественно с указанием на обращение в будущем в жил.инспекцию, роспотребнадзор и в суд, ежели вопрос будет решен неудовлетворительно) с сылкой на документ "Порядок установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и т.д. и т.п........" подписанного зам. мэра Москвы Бирюковым в 2007г., который регламентирует в настоящий момент установку ИПУ и по п. 2.4 которого УК ОБЯЗАНЫ принять прибор в эксплуатацию. А также, бесплатно обследовать и бесплатно опломбировать, составить акт ввода в эксплуатацию и начислять количество воды по новому ИПУ. Два дня, этот псевдо инженер названивала мне домой, разглагольствуя о том, что я не прав и нужно делать только как она говорит, ссылаясь на отмененные постановления и всякую другую хрень.... В итоге, была послана. После этого, я получил официальное письмо от УК с просьбой обеспечить доступ для проверки качества установки ИПУ и его опломбирования с последующим составлением акта ввода в эксплуатацию. Процесс прошел отлично, "инженер" с трудом нашла документ на который я ссылался, сильно возмущалась и не соглашалась с Бирюковым по этому поводу))), на что мною было предложено послать личное присьмо Бирюкову с ее несогласием по данному постановлению ))) . Не читая п.2.6.3. вышеуказанного документа, инженер решила возмутится, почему ИПУ без импульсного выхода "даже нормальный прибор купить не смогли, импульсного выхода нет, фирма (изготовитель) непонятная, не как у людей", пыталась указать на "обязательное" наличие импульсного выхода. Мною было уточнено, что в нашем доме средство ВТС (Внутридомовые тех. средства), которые обеспечивают обработку и автоматизированную передачу данных об объемах потребляемых ресурсов в общегородскую систему коммерческого учета потребления энергоресурсов в жилых помещениях жилищного фонда отсутствует (т.е. данные о водопотреблении я лично ежемесячно сообщаю в УК по телефону или кидаю листочек в ящик :)). После подобной аргументации представитель поняла, что бесполезно "втирать" нечто невразумительное, дело свое сделала (составила акт, опломбировала) и тихо, с грустью свалила. ИТОГ: ИПУ менять самомстоятельно можно и нужно, мне это обошлось в 438 р. + писанина с УК. Всем удачи, надеюсь мой опыт поможет вам научить УК (ДЕЗы, ЖЭКи) выполнять свои обязанности и действовать в рамках существующего законодательства)))