Colobolop написал : У меня вопрос к активным учатникам.
Хоть участник я и не актиный, отвечу:)
Colobolop написал : У меня вопрос к активным учатникам. Зачем они тогда нужны. И действительно, в ГУИС и Департаменте ЖКХ Москвы мне сообщили один и тот же перечень документов, которые оформляются после установки: договор в трёх экземплярах, акт ввода в эксплуатацию в трёх...
Последние года три сам периодически устанавливаю водосчётчики как ИП.
Суть трёхстороннего документа в следующем - участвуют три стороны: собственник, УК и установщик. Мосводоканал вообще не имеет никакого отношения к установке, он - поставщик воды до дома, в его ответственность городские коммуникации. Далее - ответственность УК. Так вот... трёхсторонний документ защищает интересы ресурсопоставляющей организации гораздо лучше, чем двухсторонний. Опломбирует счётчики вам установщик, УК проверит, что вы не можете пользоваться водой не иначе, чем через прибор учёта, после чего, завизирует вам документ, подтвердив, что техническая сторона вопроса соблюдена правильно. Далее - учёт, это уже ЕИРЦ. Они доверяют УК но не установщикам, т.к. УК отчитывается перед поставщиком ресурса, сверяя сумму расхода квартирных счётчиков с общедомовыми и разницу компенсирует из своего кармана.
Логическая цепь выстроена правильно - минимум возможности и смысла договориваться.
Помимо трёх сторон, есть ещё и четвёртая - производитель приборов учёта воды, пломбой которого защищён сам счётчик. Эта пломба и подтверждение в паспорте о том, что прибор прошёл поверку гарантируют, что прибор считает расход воды в соответствии с нормами.
Colobolop написал : Потом их пломбирует поставщик услуг, т.е. в моем случае Мосводоканал. Но так как жителями нашего дома была выбрана форма управления домом через управляющую компанию, договоров о поставке услуг Мосводоканалом ни у кого нет, значит, мы получаем их через УК, которая, следовательно и ставит пломбу.
Ни УК, ни Мосводоканал узлы учёта воды не опломбировывают.
Colobolop написал : У кого был положительный опыт самостоятельной установки водосчётчиков в Москве?
Ни у кого не может быть такого опыта без нарушения законодательства г.Москвы(по крайней мере). Colobolop, если для вас важно, чтоб установка прошла так, как вам этого хочется, приобретите сами качественные комплектующие(установщики обычно узел учёта формируют тем, что подешевле), пригласите установщика с бумагами(или до 2000руб за пару счётчиков - сторонней фирме), сумейте получить от него нужный результат и забудьте о проблеме мин. на четыре года. Да..., ещё и порядка 50000руб(при семье 4-5чел.) за это время сэкономите, оплачивая расход воды по счётчику.