lusy
lusy
Новичок

Ижевск

10.02.2011 в 14:37:38

parquet, спасибо за ответ! я не отстаиваю позицию изготовителя. Просто не люблю предъявлять претензии, не убедившись в правоте своей позиции. Ну не вижу я четких обоснований того, что это брак.
Где-то написано, что требования к паркету применимы к массивной доске (к которой Вы же ее относите? опустим тезисы о влажности.

parquet написал : Если интересуют стандарты именно по доске пола - то это 8242-88

минимальная высота доски - 21 мм. Шип - 5 мм, паз - 7. Т.е. зазор заложен. Как это применить к моей доске, которая 18 мм в высоту? И вообще, изготовитель на этот гост и не ссылается.
Что остается?
Вашу позицию поняла так: требовать, чтобы доска соответствовала требованиям к паркету, мотивируя общемировыми тенденциями к повышению качества продукции :)

0
parquet
parquet
Резидент

Москва

10.02.2011 в 15:07:34

lusy написал : Ну не вижу я четких обоснований того, что это брак

Тогда зачем Вы создали эту тему и назвали её "нестандартная доска"?? Простите за прямоту, Вы наверное не очень много массивной доски держали в руках до этого опыта? Я, например, вижу, что это брак. И несколько людей на этом форуме Вам однозначно это сказали. Был даже хороший совет отнести доску продавцу, пусть покажут, как её собрать.

И почему Вы игнорируете тезисы о влажности? Потому что никто не может её толком проверить? Вот это напрасно.

Мою позицию Вы поняли неверно. Паркетные ГОСТы я приводил в качестве примера того, насколько строгими являются "паркетные законы", а не чтобы Вы могли в суде с их помощью что-то доказать. Если "гуляние доски" не описано в ГОСТах, это не значит, что оно должно быть. Доска должна собираться легко и технологично. Если это не так - не стОит связываться, независимо от ГОСТов и законов, независимо от общемировых тенденций. Это в Ваших интересах. А Ваша доска по инструкции не собирается. Гуляет. Какие сомнения?

Я так понимаю, Вы выступаете за формальный подход, даже если это Вам вредит. Тогда давайте так:

1. Можете выложить договор на укладку доски? Давайте вместе посмотрим, какое качество пола заявлено в договоре на работы, который Вы подписали. Возможно, там допускается гуляние? Если нет, то это чётко прописано?

2. Вы хотите доску вернуть или оставить? Если оставить - зачем мы всё это пишем? Если вернуть - возвращайте смело. То, что рядом нет других продавцов не значит, что надо покупать что попало, поддерживая их стремление к наживе.

3. Нужны обоснования? Да пожалуйста. "Ваша доска не по ГОСТу, я её не хочу". Пусть ОНИ покажут Вам государственный стандарт, по которому они её произвели на свет. Вы же сами писали, что их ТУ ссылаются на 8486-86, а там даже размеров нет? Вывод: на этот товар нет Стандарта. Зачем Вы вообще её купили? Чтобы неделями искать с помощью форумов в интернете документы в поддержку нестандартного брака?

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

10.02.2011 в 20:36:42

2lusy Судя по приведённой инструкции и учтивая что толщина доски 18мм., производитель и не предполагает укладку на лаги. Про фанеру уже всё сказали. Успехов!

0
parquet
parquet
Резидент

Москва

10.02.2011 в 21:40:56

Производитель, судя по всему (и по инструкции тоже) - вообще ничего не предполагает, кроме заработка на нервах невинных граждан :)

На лагах можно класть материал любой разумной толщины. Толщиной доски и планируемой нагрузкой на пол определяется количество лаг и размер сетки.

0
Pavel_Ka
Pavel_Ka
Новичок

Москва

11.02.2011 в 23:49:47

lusy

lusy написал : Pavel_Ka, видно, что с приведенным Вами законом Вы знакомы очень отдаленно. Тут не юридический форум, давайте не будем это обсуждать.

Не будем. http://www.mossanexpert.ru/vernut-tovar.php Будем бракованную доску укладывать!

0
moiparket
moiparket
Резидент

Москва

12.02.2011 в 13:18:10

как-то я пропустил такую активную тему. Прочитав все с начала до конца у меня есть внутреннее ощущение, что идет некоторое недопонимание между участниками конференции/ГОСТами/производителем. Сейчас, к сожалению, нет единой классификации напольных покрытий из дерева. попробую свою, хотя и не претендую на истину в последней инстанции.

1. Паркетная доска: ценный слой древесины 3-4 мм. 10-12 мм фанера. Имеет замок, может укладываться "плавающим" способом т.е. без клея. замок с 4-х сторон
  2. паркет: плашки от 200 до 500 мм длиной. сделаны из цельного дерева. шип-паз с 4 сторон. укладывается на клей
  3. массив (массивная доска): плашки от 50 см до 2 метров (бывает до 4 метров). тоже сделаны из одного куска дерева. тоже шип-паз с 4-х сторон. Укладывается обычно на клей.

В вашем случае - это никакой из перечисленных вариантов.
Это обычная доска пола из лиственницы. Не самого лучшего качества. Я с таким работал, могу и фотки прислать. Геморроя из-за хреновой геометрии была куча, а точнее, времени было затрачено много, но себестоимость получилась дешевле ламината китайского. почему вам прислали инструкцию по укладке "паркетной доски" - для меня загадка. Но я часто встречаюсь с тем, что названия в наших местах производства (Красноярск, Иркутск и т.п.) не совпадают с тем, что мы привыкли использовать в Европейской части. Это не плохо и не хорошо, просто, как выше было сказано, ГОСТов сейчас нет, потому каждый извращается как может. вернуть продукцию вы вряд ли сможете. есть теория и есть реальная практика, т.к. за каким-нить ООО с уставным капиталом в 10 000 вы больше ничего отсудить не сможете (если идти через суд). в сущности, вы сами наступили на себе же поставленные грабли, как это ни печально. так что подбирайте вручную доски и пробуйте уложить. Лучше на тонкую, но фанеру. Перепады по высоте пофиг - сошлифуете.

0
parquet
parquet
Резидент

Москва

12.02.2011 в 15:05:04

moiparket написал : попробую свою

О, у меня тоже есть свой вариант :) Чтобы не разводить дискуссию в посторонней теме (изначально вопрос был про то, как уложить бракованную доску), сделаю отдельную статью и как только откроют на форуме раздел по Полам - выложу на критику :)

moiparket написал : вернуть продукцию вы вряд ли сможете

Думаю, что можно и нужно вернуть. Особенно, если у продавца нигде не прописаны правила возврата. Я бы обязательно вернул: тихо, спокойно, без крика и особых угроз, вооружившись лишь информацией, полученной в этой ветке. Рано или поздно в процессе спора наступит переломный момент, когда продавцу будет уже выгоднее принять возврат, чем продолжать терять лицо.

moiparket написал : так что подбирайте вручную доски и пробуйте уложить

Совет здравый и естественно вытекающий из обсуждения. Только не женское это дело - доски подбирать, пусть лучше мастера займутся. А в следующий раз - мастер (если это мастер) должен ехать на проверку качества товара при заказе (или при получении). Миллионы людей забывают про это и потом расплачиваются нервами.

moiparket написал : Перепады по высоте пофиг

В принципе, можно и фаски при желании потом восстановить. Я вот как-то забыл спросить у Radimir19, какой техникой и материалами они пользуются для установки и обработки.

0
lusy
lusy
Новичок

Ижевск

18.02.2011 в 22:27:58

parquet. тему создавала и назвала так, потому что толщина нестандартная :)

хорошо. исходим из того, что это оказалась плохая доска. попробую поговорить с продавцом.
если ее возвращать, какую тогда купить качественную? можете назвать конкретных изготовителей, продавцов, марки и цены? только, как Вы помните, начинала я с того, что хотела положить сосну.

вот тут например, moiparket сказал, что лучше дешевая лиственница (хотя купленная не дешевая).
теперь, так понимаю, планка к советуемому качеству еще поднимется?

0
moiparket
moiparket
Резидент

Москва

19.02.2011 в 09:21:27

могу рекомендовать смело, т.к. укладывали не раз. мой лично опыт ужасный с нашими производителями доски пола из лиственницы. массив - это да, бывает хороший.
вот этот http://www.sibmaster.ru/massivnaya-doska/massivnaya-doska_listvennica.shtml могу рекомендовать смело, т.к. много раз укладывали и проблем не было

0
lusy
lusy
Новичок

Ижевск

19.02.2011 в 12:11:20

moiparket, спасибо. только у них доставка в пределах МО.

0
parquet
parquet
Резидент

Москва

19.02.2011 в 13:22:53

Мне кажется, если Вы готовы платить за доставку, лучше добавить эту сумму к стоимости кв.м. материала и купить массив где-нибудь поблизости. Оплата доставки долговечности не прибавит, а вот более качественный материал - да.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу