Vladimir_Vas написал :
Кто стелет массив, а еще круче - художественный паркет - тот редко убирает его сам. В таких домах обычна прислуга... :)
Хорошо супруга не видит, а то бы я попал. У меня доска дуб натур с фаской, покрыта маслом с воском. Проблем нет практически без ухода, раз в неделю пылесосим и влажной тряпкой. Влажность от 30 до 50% в зависимости от времени года. Щели даже если они есть, а их не может не быть, не видны за фаской. Ходить приятно и тепло, микроклимат прекрасный. Но, доска лежит на втором этаже, весь первый этаж, где грязь и песок с улицы (в том числе заносимый собакой) в керамограните с подогревом. Идеальное покрытие, которое тем не менее нужно ежедневно убирать. Благо есть айробот, который этим и занимается.
К чему я это пишу - покупая наполное покрытие отталкивайтесь в том числе и от планировок. В любом доме где проход в с/у или на кухню пролегает через прихожую натуральному покрытию будет фигово и не важно Черс это или не Черс, даже если вы чистюля. Пока айроботы не купил даже не знал, что в доме столько абразивной грязи, где он ее только находит зимой.
Доска пару лет назад с укладкой и покрытием тонировочным маслом и маслом с воском обошлась менее 3000р за метр (доска, саморезы, клей, немного шлифовки, масла и работа).
З.Ы. Сейчас занимаюсь полами в другом доме, инженерка от мойпаркет, опять же на второй этаж уложена пока в одной комнате без проблем, по стоимости за 3300-3500 не вышел (дуб натур ширина 150мм). Инженерка очень понравилась, как в работе, так и по готовому результату, очень проста в укладке и просто не может быть не стабильна т.к. на фанере.
З.Ы.З.Ы. К паркету душа не лежит, хотя разум понимает, что это на самом деле и есть наилучший вариант по цене/качество.
З.Ы.З.Ы.З.Ы. По ламинату. Не нужно себя убеждать, что если вокруг столько химии, что +- еще немного погоды не сделают. У меня в одном и том же доме очень разное восприятие в помещениях с доской и плиткой. Супруга первую неделю удивлялась насколько в помещении с натуральными полами комфортнее себя чувствуешь чем в помещении с полами из керамогранита, при том что керамогранит с подогревом, не скользкий. На нем стоять комфортно, а "воздух" не тот.