vlkam написал : Батареи, если ТП сделан нормально и пол покрыт плиткой - не нужны
Зависист от утепления дома и температуры снаружи.
vlkam написал : Непонятно, как люди умудряются с теплым полом еще и батареи использовать.
А мне в Сибири понятно. Ходить по перегретому полу как минимум вредно... Кроме того радиатор под открывающейся створкой окна/форточкой выполняет функцию перераспределения потока воздуха. Отжимает холодный воздух к потолку и устраняет стекание холодного потока вниз.
vlkam написал : Есть у меня комната - пристройка. Три стены наружных в полтора кирпича без всякого утепления, крыша тоже хилая. Т.е. утепление просто никакушнее.
И эти люди запрещают мне пальцем ковырять в носу? Сделал лажу и этим гордится. И еще рассуждает про правильность технологических решений выполненных другими людьми...
vlkam написал : Так и то без батарей обошлись даже в самые морозы, под -30. А это между прочим ванная и у нас ребенку 2 года только стукнуло
И сколько у вас такие морозы стояли? И какова температура пола была? Кроме того ванная это небольшое помещение, в котором можно поддерживать температуру пола повыше, чем в жилых комнатах. Ванная имеет постоянный приток воздуха из помещений и не имеет проветривания с улицы.
А по поводу плитки: можно сделать хоть какую фактуру и раскраску, но мне лично босиком по ней ходить неприятно. Хоть по теплой, хоть по холодной. Поэтому, лично я плитку, в жилых помещениях не стану себе ее ложить даже под дулом пистолета. Ламинат или линолеум буду... И нормальный ламинат при нагреве до 25 градусов (а теплый пол сильнее греть низзя) ничего выделять не будет. Кстати плитка тоже со временем стирается. И имеет тонкий декоративный верхний слой. Это только керамогранит на всю толщину одинаков. А с точки зрения практичности (типа выливания воды) хуже всего натуральный паркет. А стоит еще дороже. И ничего народ платит. На вкус и цвет...