Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

13.04.2012 в 09:07:00

игорь3 написал : А если бы приготовление бетона на месте было бы выгоднее при достаточном качестве, то все бы мешали его на месте.

Проходили. Возьмите, не дожидаясь лета, мешок пескобетона и залейте у себя. Через 28 дней посмотрите, что получилось. И зачем покупать песскобетон, если все равно домешивать цемент? Глупость. Я лично проверял: 2 узбека мешали в груше, а я дрель-миксером. Я один (мне было 50 лет) замешивал быстрее.

1. Кидать лопатой в грушу тяжелее, т.к. выше.

Мне же надо было кидать на высоту не более 0,5м.

1. У меня замес более качественный, если укладывать слоями.

Миксер на большой скорости и мешает лучше и активирует смесь. Бетон будет прочнее, чем мешать в груше. Активированная смесь!

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

13.04.2012 в 09:29:34

Хожаев написал : И зачем покупать песскобетон, если все равно домешивать цемент? Глупость.

Конечно глупость :) Но качество пескобетона (М300)на рынках оставляет желать лучшего. (От сухой смеси (М150) качеством и ценой оличается не на много). Вы хотите сказать что можно отлить бетонную лестницу, или плиту над головой используя только пескобетон без добавления цемента? И щебенку миксером перемешаете с раствором? :)

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

13.04.2012 в 09:42:22

Нет. Если мешаем сами, то почему не замешать все из качественных инградиентов? И хороший цемент в магазинах - редкость. Лучший цемент был с Цементской бухты. Сейчас они, пользуясь своим брендом, покупают турецкий и смешивают со своим. А вы говорите - на рынке пескобетон.

0
Kat
Kat
Новичок

Москва

13.04.2012 в 11:01:29

Ко всем рецептам хочу добавить, что прочный бетон получится при использовании в работе вибротехники. Есть недорогие вибраторы для бетона бытового класса, например Калибр или Штурм/Энергомаш, с ними ваш бетон станет намного прочнее!

0
ЕвгенийL
ЕвгенийL
Новичок

Москва

13.04.2012 в 12:20:19

Хожаев написал : Нет. Если мешаем сами, то почему не замешать все из качественных инградиентов? И хороший цемент в магазинах - редкость. .

В том-то и дело! Году в 97-98 отливал въезд у гаража из пескобетона М400. Покупал сам на заводе в Бирюлево. На днях, был в тех гаражах, посмотрел: только в самом тонком месте трещина(там снег убирает бульдозер на гусеничном ходу:cool:), а так не намека на коррозию(15лет прошло)! И даже где вода с козырька течет не промыла! Так вот я и подумал: Если качественный пескобетон, то добавить хорошего щебня и вперед! У знакомого есть бетономешалка и вибраторы(булава и рейка). Вопрос только в какой пропорции добавлять щебень: на ведро смеси 2/3/4 ведра щебня? И какая марка получится если пескобетон М400 а щебенка гранитная 5-20?

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

13.04.2012 в 13:09:08

Если Вы гарантируете пескобетон - нет вопросов. Я покупал на рынке и получил проблемы.

0
ЕвгенийL
ЕвгенийL
Новичок

Москва

13.04.2012 в 13:52:29

Хожаев Нет, ну я, понятное дело, гарантировать ничего не могу! Я ж его не делаю! И что там, на этом заводе, происходит сейчас - просто без понятия! Все таки 15 лет прошло. Раньше, насколько я помню, там сертификат давали сразу в кассе, при покупке хоть одного мешка, но цена на мешок была выше, чем у торгашей на рынке(других производителей). Я, сейчас о другом: о марке! Теория, так сказать! В теории, насколько я понимаю, при добавлении гранитного щебня марка бетона должна вырасти. Т.к. прочность бетона определяется прочностью гранита и насколько прочно этот гранит прилегает друг к другу (в этом смысл виброуплотнения). Смысл песка в бетоне - заполнить пустоты между гранитными кусками. Смысл цемента - заполнить пустоты между песчинками и зафиксировать (склеить) все это хозяйство. Сам по себе цементный камень мягкий т.к. это известняк. То есть, если можно так выразиться, самый прочный бетон - это монолитный кусок гранита:)). Я вот об этом! Получается, что и цемента можно не добавлять если пескобетон качественный.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

13.04.2012 в 14:03:09

Не совсем так. Смочим ПЦ-М500 и без песка и гранита зальем в кубик - получим прочность 50МПа. Это максимальная прочность бетона. Воды реагирует только 20%. Остальное - поры от высохшей воды. Вот поры и снижают прочность бетона ниже М500

0
ЕвгенийL
ЕвгенийL
Новичок

Москва

13.04.2012 в 14:13:52

Хожаев написал : Вот поры и снижают прочность бетона ниже М500

Добавлю: увеличивают гигроскопичность и, соответственно, снижают морозостойкость. Выходит, что марка цемента определяется тонкостью помола?

PS. прочность гранита при сжатии — 90-300 МПа

0
foxtrot
foxtrot
Новичок

Москва

14.04.2012 в 10:42:00

ker-mit написал : В миксер загружается сухая смесь,а вода добавляется незадолго до выгрузки(существует штатно установленая ёмкость).А бетон на цементе марки ПЦ(ШПЦ) необходимо уложить в течении 2-х часов с момента затворения.

Автомобильные миксеры не предназначены для перевозки сухих смесей. Вода которая находится в специальном баке нужна для промывки барабана после выгрузки бетона (когда на объекте нет доступной воды) и категорически запрещено ее добавление в смесь "для разбавления", это резко снижает качество. За такие фокусы водителей миксеров увольняют сразу. Если время перевозки готового бетона близко к предельным нормативам в смесь добавляют специальные добавки (бесплатно).

Теперь что касается качества компонентов для самостоятельного приготовления бетона. Полностью выдерживайте ГОСТы на компоненты и технологию приготовления и ваши бетоны не будут отличаться от заводских. Для контроля качества проводите лабораторные испытания хотя бы простейшие с помощью конусов. Самостоятельное приготовление бетонов значительных объемов это вынужденная мера там, где бетонные заводы слишком далеко от места строительства, тогда не только проще поставить свой бетонный узел, а это единственная возможность для работы. В частном строительстве смысл самостоятельно готовить бетоны есть в том случае, если объемы приготовления небольшие (думаю стоит ориентироваться на размер стандартной бочки в 7 куб/м) или там где автомиксер просто не проедет из-за недостатка места или слабого грунта. У меня раньше был в собственности АБС Tigarbo 7 кубов на базе Камаза 53229 так что с рядом проблем на заводах сталкивался. Здесь не сказали еще об одной - на ряде бетонных заводов практикуют недолив бетона (в частности на Сергиево-Посадском на въезде в город рядом с ж/д) Что касается качества заводских смесей, то при нормальной организации работы по строительству (не частному) с этим нет никаких проблем. У заказчиков есть договора с заводом в которых ясно прописаны марки бетонов по ГОСТу, есть лаборатории и для каждой партии идут испытания. Все крупное строительство в т.ч. мосты берет бетон с заводов, это просто намного выгодней, на объемы идут значительные скидки. Ну и под уголовку изготовителям легко попасть если сооружение крякнет. Так что в основном воруют недоливом тем более, что точно проверить объем не всегда возможно. Проблема при самостоятельном приготовлении бетонов не только в точном соответствии ингредиентов ГОСТам, но и в точном соблюдении технологии изготовления. На дачном участке эта заводская технология практически никогда не выдерживается. Но это не так страшно, т.н. нагруженность ж/б конструкций на даче несравнима со зданиями в десятки метров высотой и пролетами в десятки метров. Еще не согласен, что нельзя купить фасованный в мешки цемент соответствующий ГОСТу. Это мягко говоря не так. Только покупать надо не на рынках = магазинах = помойках, а на цементном заводе. Весь процесс приготовления и фасовки цементов нагляден, от поступления вагонов с известняком до фасовки в мешки. Есть в конце концов лаборатория где можно получить результаты анализа каждой конкретной партии. В прошлом году брал себе на дачу еще горячий цемент, фасованный за час до отгрузки и мне еще долго пытались дать на него сертификаты и результаты анализа.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

14.04.2012 в 12:22:18

Приятно, когда в теме отвечают профессионалы. Суть качества перемешивания, это когда емкость заполнили ингредиентами, которые точно взвесили, и вся смесь многократно перемешана. Однако электронное взвешивание: Если щебень и песок отличается плотностью? Замеры брали в одной части кучи, а загрузили из другой? ВЗИИТ разработал методику, альтернативную методики НИИЖБа. Берем 10л ведро с щебнем и заливаем воду. Сколько воды вошло, столько пустот, столько и песка нужно. Допустим, вошло 4л. Берем 4 л песка и заливаем воду. Вы получите минимальный объем цемента. Далее см. водоцементное отношение.

На деле роторной мешалкой реально замешать правильно. Нужен инженерный подход. Я мешал и проверял склерометром напыляемые торкретом стены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу