ribakow.fthj написал :
Все зависит от вашего выбора.МП-ППР-медь-СТАЛЬ.А что вам предложено?
По умолчанию застройщик ставит МП, разводка отопления будет будет подстяжкой (не хотелось бы конечно штробить и свои трубы тянуть, это отделка там очень качественная черновая стяжку портить + дополнительные расходы с ограниченным бюджетом)
C2h5-OH написал :
обвязка котла- меди или другой металл, а далее- что хотите после коллекторов.
Этот вариант конечно мне по душе, какой металл только? С медью проще конечно, чем делать делать оцинкованные и искать сварку. Почему медь так не хвалят, не понятно, ведь не всю разводку делать же, а только часть до коллекторов.
ribakow.fthj написал :
Важный момент где у вас стояк(ввод)холодной воды в квартиру.
Стояк в туалете, рядом канализационной трубой.
ribakow.fthj написал :
Выход из котла-конечно лучше сталь.а НА развод и ппр пойдет.
Горын 68 написал :
Разводку по квартире лучше делать или медную,или Полепропеленовую . Медь дороже и как мне кажется сложнее в монтадже. ПП дёшево и просто.Держит до 20 атмосфер.Если руки заточены правильно можно купить паяльник и самостоятельно это сотворить. НО! Необходимо изучить как это правильно творится и" потренироваться на кошках",а лучше пройти мастер класс.
Металопласт не советую. огромное количество некачественных китайских подделок! Да и вообще этот материал вызывает у меня чувство неуверенности в его прочностных качествах..... но это моё субъективное мнение,так что на нём не настаиваю..... зато можно с ним работать самостоятельно.
Странно у меня наоборот как то к ППР есть сомнения. В доме делали капремонт и заметил что на трубах появились какие-то "волдыри", как будто пластик вздулся. Да и как-то эту пластмассу в стяжку... ну незнаю-незнаю....
Косожихин написал :
Автор, кладите трубы, в пол.
Котел обвязывать, нужно металлом, примерно 1.5-2 метра, подачи.
Далее пластик. Я бы делал Rehau.
Надо будет посмотреть на Rehau, хвалят как то часто )
Я вот подумал, разумно ли с моей планировкой делать узел в туалете, где стояк с водой. От котла протянуть в туалет гор.воду и отопление, а там распределить по всей квартире. Спасет конечно внешний вид кухни немного, но получается просто воду гонять придется туда и обратно (котел >> в туалете шкаф >> отопление на кухне и горячая вода на мойку кухни...).
Или другой вариант под котлом в стене сделать сантехшкаф с коллектором, тупо в стене 40Х30см проштробить углубление на 10-15 см и запихнуть туда всё??