ayu
ayu
Новичок

Москва

12.03.2013 в 09:23:30

Уважаемые продвинутые пользователи! фильтры atoll на горячую воду вообще не рассматриваются, потому что пластиковый корпус, а не нержа или латунь? atoll A-11SE h у него 8.6 бар давление максимальное, если его после Honeywell FK06-1/2"AAМ поставить с редуктором на 6 бар, то для двух потребителей смесителя ванной и кухни такая схема будет нормально работать? т.е. после Honeywell не будет возникать избыточного давления больше 8.6 бар

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

12.03.2013 в 09:50:42

ayu написал : фильтры atoll на горячую воду вообще не рассматриваются, потому что пластиковый корпус

Вероятность выхода из строя на порядок выше. Деградацию пластика при повышенной температуре тоже стоит учитывать.

Может и простоит 5 лет. Но потом одназначно надо выбрасывать колбу и морочиться с заменой. Овчинка выделки не стоит.

Качественная нержа 10 слим стоит 1900, а 10 ВВ 4000 рублей.

0
ayu
ayu
Новичок

Москва

12.03.2013 в 12:42:32

Спасибо за ответ!

DmKa написал : Качественная нержа 10 слим стоит 1900, а 10 ВВ 4000 рублей.

В Москве какие модели из нержавейки стоит выбрать? Слим модели имеют пропускную способность на 20 л/мин? Если фильтр нержавейку ставить, то можно без фильтра грубой очистки с редуктором обойтись?

0
DmitryM
DmitryM
Местный

Москва

12.03.2013 в 12:50:30

ayu написал : можно без фильтра грубой очистки и редуктора обойтись?

Смотря где ставить: до редуктора или после. Если магистральный фильтр будет стоият перед редуктором, то фильтр грубой очистки можно убрать. Если магстарилный будет после редуктора, то не стоит.

0
ayu
ayu
Новичок

Москва

12.03.2013 в 13:05:19

DmitryM написал : Смотря где ставить: до редуктора или после. Если магистральный фильтр будет стоят перед редуктором, то фильтр грубой очистки можно убрать. Если магстарилный будет после редуктора, то не стоит.

Я имел в виду, что сначала Honeywell FK06-1/2"AAМ, который и фильтр и редуктор, будет стоять, а после него уже магистральный 5 мкм фильтр, например атолл или что-то из нержавейки доступное. Т.е. после счетчика расхода воды стоит фильтр-редуктор, а за ним уже магистральный тонкой очистки. Если будет повышение давление выше 6 бар, то редуктор сохранит магистральный фильтр. Такая схема нормальная в плане эксплуатации. У Aquatic HP-10B S 1/2 на входе 9 бар, а получается, что может и до 15-20 бар повысится давление в панельном многоэтажном доме, т.е. он будет, вероятно, поврежден если перед ним не будет редуктора. (или я ошибаюсь?)

0
DmitryM
DmitryM
Местный

Москва

12.03.2013 в 13:49:46

На сколько помню именно в этой теме уже обсуждалось, что магистральные фильтры можно ставить перед редукторами. Только к выбору фильтров надо подойти очень ответственно. Если часто бывают прижки давления до 20 бар, то наверно стоит обратиться в управляющую компанию, т.к. это не нормально и любая арматура выйдет из строя, т.к. расчитана на гораздо меньшее давление. Если на входе до 9 бар, я бы поставил магистральный и за ним редуктор.

ayu написал : можно без фильтра грубой очистки с редуктором обойтись?

Вы сами говорите, что может быть до 20 бар. Магистральный фильтр не защищает от давления - он защииает от грязи. Делайте вывод сами. Кстати а на какой максимальное давление расчитан ваш редуктор? Он выдержит 20 бар?

ayu написал : У Aquatic HP-10B S 1/2 на входе 9 бар, а получается, что может и до 15-20 бар

в дополнение, может тогда стоит поискать другой фильтр, который может вырежать такое давление?

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

12.03.2013 в 15:10:16

Точно

ayu написал : В Москве какие модели из нержавейки стоит выбрать?

На предыдущих страницах есть ссылка на питерский магазин. Доставка до Вашей двери из питера стоит 800 руб и менее (я заказывал себе 8 колб, 27 кг коробка). В москве их нет в продаже.

ayu написал : Слим модели имеют пропускную способность на 20 л/мин?

точно не помню. Но для обычной квартиры хватит и слим. Я себе заказывал и слим и ВВ

По мне так катридж ВВ ровно в 5 раз больше по грязеемкости. Это существенный фактор особонно если использовать катриджи с переменной фильтрацией (снаружи 10 микрон-внутри 1 микрон, или снаружи 25 а внутри 5 и тд)

ayu написал : Если фильтр нержавейку ставить, то можно без фильтра грубой очистки с редуктором обойтись?

Современные тенденции данного форума говорят о том что нет смысла ставить промывной фильтр. Косой фильтр ДО счетчика все же обязателен.

Собственно промывной ФАР и стоит 4000 рублей. Проще от него отказаться и поставить нормальную колбу.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

12.03.2013 в 15:15:41

DmitryM написал : Смотря где ставить: до редуктора или после. Если магистральный фильтр будет стоият перед редуктором, то фильтр грубой очистки можно убрать. Если магстарилный будет после редуктора, то не стоит.

Данная теория обсуждалась здесь но единого мнения нет. Промывной фильтр имеет сетку 100 микрон

Считаете что редуктору может поплохеть от грязи размером 200-400 микрон? Сомневаюсь.

Тем не менее ДЛЯ СЕБЯ я принял решение делать схему:

Запорный вентиль+Защита от протечки+грязевик+счетчик+Магистральный фильтр+ОК+редуктор+колектор+ гаситель гидроударов/давления

Данная схема защищает от роста давления на участке магистрального фильра (обсуждалось в этой теме)

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

12.03.2013 в 15:20:14

ayu написал : Я имел в виду, что сначала Honeywell FK06-1/2"AAМ, который и фильтр и редуктор

Прежде чем выбирать данную модель почитайте форум и посмотрите фотографии Профи ;)

ayu написал : У Aquatic HP-10B S 1/2 на входе 9 бар, а получается, что может и до 15-20 бар повысится давление в панельном многоэтажном доме, т.е. он будет, вероятно, поврежден если перед ним не будет редуктора. (или я ошибаюсь?)

Вряд ли он повредится. Он же железный :)

Повреждение может быть только:

1. По сварному шву в результате электрокороззии и изначального брака при проварки
  2. По прокладке.

ЗЫ Говоря про эти фильтры хотел бы заметить, что у 10 ВВ качество сварки колбы ВЫШЕ чем у 10 слим. У 10 слим видел как бы раковины в месте сварного шва. Диаметр меньше и производство сложнее.

0
DmitryM
DmitryM
Местный

Москва

12.03.2013 в 15:34:31

DmKa написал : Тем не менее ДЛЯ СЕБЯ я принял решение делать схему: Запорный вентиль+Защита от протечки+грязевик+счетчик+Магистральный фильтр+ОК+редуктор+колектор+ гаситель гидроударов/давления Данная схема защищает от роста давления на участке магистрального фильра (обсуждалось в этой теме)

Себе буду делать именнг такую схему.

0
ayu
ayu
Новичок

Москва

12.03.2013 в 15:44:03

DmKa, спасибо за грамотный ответ по существу. Что может быть с тонкостенным баллоном от избыточного давления я хорошо знаю. Даже с бесшовным, есть такая формула в сопромате, которая рассчитывает внутреннее давление, разрушающее сосуд со стенкой любой толщины. Я правильно понял, что из Питера можно заказать именно Aquatic и это тот магистральный фильтр, который Вы для себя выбрали? Теперь про общую схему в сантех шкафу. Если после счетчика расхода воды ставить магистральный фильтр (он же с пентековскими картриджами?), то можно только им ограничится или перед смесителями нужно еще редуктор поставить (и какой фирмы)?

Нашел в Москве : Предфильтр для воды Aquatic HP-10B S 1/2 (по цене 1516р). Этот фильтр подойдет для двух потребителей (смеситель ванная и кухня)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу