21.05.2007 в 20:35:04
Launcher написал : Рассказывает мне про какие-то блуждающие токи, из-за которых, якобы, быстро корродирует.
Пусть придёт в гости и лично померяет :) на полипропилене :)
21.05.2007 в 20:53:43
Все ясно.. Полотенец стоит в контуре рециркуляции горячей воды, все черное сгниет моментом. Даж не всяка нержавейка такое выдержит. Ставь латунь - тоже не сахар - цинк вымывается. Вообще-то надо контур подогрева сменить, подключить с контуру отопления а не ГВС. А на лето есть такие вставные ТЭНы в полотенец, вот им и его греть. А так - менять и менять.. Или с толстой трубы сварить. Ешо повезло, что продавец меняет.. Это у него не брак, а у вас ошибка в проэкте. Много я таких случаев слышал, хоромы заливали
21.05.2007 в 20:56:00
Voyutichi написал : Полотенец стоит в контуре рециркуляции горячей воды, все черное сгниет моментом.
Почти у всех так стоит и не гниёт.... причём в домах которым лет по 40 и более... Совершенно не понял, откуда такие выводы...?
Voyutichi написал : Ставь латунь - тоже не сахар - цинк вымывается.
Насколько я представляю в сантехнической латуни нет цинка. Разве что в китайких шаровых :)
Voyutichi написал : надо контур подогрева сменить, подключить с контуру отопления а не ГВС.
интересные выводы, ТЭНы еще... зачем такой геморрой?
Launcher написал : Лестница, 60Х80, хромированный. Продавец говорит, что нержавейка.
А кто производитель, ИМЯ????
22.05.2007 в 10:57:04
то, что стоит 40 лет - обыкновенная гнутая в три зига дюймовая труба, а не всякие там трубочки на контактной сварке. Производитель категорически запрещает ставить современные полотенчики в контур ГВС, так прямо и пишет - гарантия не предоставляется на изделия, включенные в контур ГВС. И все из-за того он такие слабые изделия делает, что расчитывает на подготовленный теплоноситель, в котором даж кислорода не будет, не то что хлора.. Вот и я про то нашему автору говорю - чугуний. а то этот алюминий только для изолированных (от центрального теплоносителя) систем можно ставить. латунь всегда с цинком, а вот без алюминия она может обойтись, ..но не без цинка.
BV написал : ТЭНы еще
это самый оптимальный вариант, если еще поставить программатор на время работы - вообще супер. мне приходилось успокаивать людей, которым не только полотенчик в контур ГВС включили, но и еще позолоченную головку прикрутили (ванна вся в мраморе (не плитка под мрамор, а 2 см плиты)), полотенчик тоже золоченный, наверно уже потек.. :)
BV написал : кто производитель
в Москве на рынке это определить невозможно, если это не извесно изначально.
22.05.2007 в 11:12:13
Voyutichi написал : Производитель категорически запрещает ставить современные полотенчики в контур ГВС, так прямо и пишет
Прям так все производители и пишут? Ну-ну.... ;) И где вы таких сказок начитались?
Например, достаточно известная Сунержа:
Полотенцесушитель бытовой тип "Лесенка"
Технические Условия 4951-002,8478-94
Давление рабочее - 15атм.
Давление испытаний - 60атм.
Температура теплоносителя Т° С - до 115°
....
Комментарии?
22.05.2007 в 11:25:06
BV написал : Комментарии?
без комментов.. я ж говорю, нужно с толстых труб варить, а не турецкие подделки по китай ставить.. :)
22.05.2007 в 11:27:15
BV написал : из пищевой нержавеющей стали марки 08Х18Н10
да.. вот какая нержавейка нужна.. :)
22.05.2007 в 11:29:51
Voyutichi написал : Вот и я про то нашему автору говорю - чугуний. а то этот алюминий только для изолированных (от центрального теплоносителя) систем можно ставить.
Какой нафиг алюминий и чугуний в полотенцесушителях? Ау, вы про что?
Voyutichi написал : латунь всегда с цинком, а вот без алюминия она может обойтись, ..но не без цинка.
Согласен. Был не прав. Суть в том что китайские шаровые состоят не из сантехлатуни из которой цинк не вымывается, а практически целиком из цинкового сплава.
Из СНИП: Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии.
22.05.2007 в 11:32:56
Voyutichi написал : я ж говорю, нужно с толстых труб варить, а не турецкие подделки по китай ставить..
мда, а мне другое послышалось:
Voyutichi написал : Производитель категорически запрещает ставить современные полотенчики в контур ГВС
;)
22.05.2007 в 12:55:25
Сегодня, прочитав ветку, позвонил в Сунержу. Говорят, что их ПС можно включать в отвод от магистрали ГВС. Я с их консультатном беседовал долго довольно, в общем, советует он ставить электрический ПС. Говорит, что очень похоже на электрокоррозию, и что ПС их производства тоже, скорее всего, потечет.:(
А по поводу производителя -
продавец говорит, что питерский, но судя по цене это не Сунержа.
22.05.2007 в 12:56:51
BV написал : Из СНИП:
это уже из байки.. :) когда ничего лучше небыло - тогда да, все такое подходило.. а счас - ну если нам всеравно - тогда подходит..
BV написал : а мне другое послышалось
мда.. и кто у нас такой крутой, что про черное железо ничего не слышал? или это уже не современно? тото и оно, что производитель специально указывает на возможность такого подключения и за это берет деньгу немалую, а по умолчанию - никаких ГВСов..
22.05.2007 в 13:03:47
2Launcher А подробнее что сказал консультант про электрокоррозию?
Я слабо верю что при подключении ПП трубой она может возникать.
Предыдущие текли не в том-ли месте где ПС крепится кронштейном к стене?
И еще - если по стояку течет ток - то его можно померять токовыми клещами (нужны "для измерения токов утечки...")
22.05.2007 в 13:06:14
Voyutichi написал : а по умолчанию - никаких ГВСов..
Опять 25. ПО УМОЛЧАНИЮ - петля из оцинкованного стояка ГВС!!!
22.05.2007 в 13:06:33
BV написал : из цинкового сплава
дюраль дешевая (люминий немного и остальное всяка хрень, лишь бы кучи держалось, когда продавец в руки покупателя передает)
Launcher написал : Я с их консультатном беседовал долго довольно, в общем, советует он ставить электрический ПС. Говорит, что очень похоже на электрокоррозию, и что ПС их производства тоже, скорее всего, потечет
это он с перепугу.. :) течет нержавейка указанная (если течет из пищевой нержавеющей стали марки 08Х18Н10) только на сварке, можете купить, если у них сварка порядочная - прослужит.. ВСе вот такие течи преимущественно на сварке - следствие вымывания перегретого при сварке металла водой со всеми ее примесями (есть места внутри прибора, где локально скорость теплоносителя оччень большая (завихрения всякие и т.п.) и вода, подобно резаку пилит одно место. Преимущественно это канты сварки, вот вода их и пилит и они протекают, если сварка не на все 100 процентов по качеству..
22.05.2007 в 13:09:25
Voyutichi написал : следствие вымывания перегретого при сварке металла водой со всеми ее примесями
Тогда рулит простой М или П - образный ПС из цельнотянутой нержавеющей трубы....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу