DMC

Местный

Москва

17.07.2006 в 19:24:21

2Step_yar

Step_yar написал : ПНД труба 25 х 2,0, до 10 атмосфер - этого хватит или нет?

Для работы системы в летнее время - нормально, у тебя ьтам больше 3-4 бар быть как бы и не может. Зимой - маскимально удалить воду из труб. ПП, в принципе лучше бухтовых труб тем, что он прямой - легче ровную магистраль сделать с постоянным уклоном. Выдержит, за счет своей эластичности, ну и еще без воды...

Гмм, так манометром и измеряют... Зачем тебе что-то другое? Что-то не понял... У тебя какой манометр-то, надеюсь не автомобильный:)))

Да, пластиковые затягиваются руками, хотя для этого имеется специальный ключ. Еще раз - латунные лучше ставить перед стандартной водоразборной арматурой(краны там всякие) или другими металлическими частями системы(металлический коллектор). Резьбовое соединение требует уплотнения, а все уплотнительные материалы жесче чем пластик из которого изготовлены фитинги. В результате при герметизации соединения очень легко сорвать резьбу на пластиковом фитинге, там не потягаешь как с обычной железкой. Фитинг на помойку... Но если нет латуни - просто будь предельно аккуратен. Сперва т.с. наживи соединение и дай давление - если течет, сними давление и чуток подтяни, опять дай давление. Если чуствуешь, что что-то не так - разбери соединение и собери заново... Не ленись и не злись - тогда все получится. С латунью было бы гораздо проще... При покупке обязательно обговори беспроблемную возможность возврата неиспользованных фитингов и их обмен, в случае необходимости.

0
Step_yar

Местный

Ярославль

18.07.2006 в 09:47:20

2DMC:

DMC написал : больше 3-4 бар быть как бы и не может

Ну если 3-4, то в выходные поеду покупать все. И в сад собирать - дождя бы только не было, а то льет почти каждый день )

DMC написал : Гмм, так манометром и измеряют... Зачем тебе что-то другое? Что-то не понял... У тебя какой манометр-то, надеюсь не автомобильный))

Манометр водопроводный ) Но если я его насажу напрямую на патрубок насоса (вроде заглушки) - то не улетит ли он у меня "куда-нибудь"? Раньше этот насос из дюймовой трубы метров на пять поливал... А если манометр на например метровый отрезок трубы - трубу к насосу - пустить воду - то ведь давление в этом отрезке будет меньше, чем в той же трубе, но 15м длинной и с разбрызгивателями на конце? Я хотел измерить давление, создаваемое насосом, но не в готовой системе, а еще до покупки труб. Сделать иммитацию нагрузки на насос и получить максимум, что он сможет выдать.

0
DMC

Местный

Москва

18.07.2006 в 11:12:49

2Step_yar А манометр у тебя до скольких?

Сделай финт ушами, если уж так боишься - насади манометр и после него вентильный кран. Включаешь насос при отрытом венитиле и постепенно его закручивай, наблюдая за состоянием насоса и показаниями манометра. Если будет совсем тяжко - придется редукционный клапан приобретать, чтобы давление после него не разрушило твои разбрызгиватели...

А что у тебя за насос-то?

Step_yar написал : А если манометр на например метровый отрезок трубы - трубу к насосу - пустить воду - то ведь давление в этом отрезке будет меньше, чем в той же трубе, но 15м длинной и с разбрызгивателями на конце? Я хотел измерить давление, создаваемое насосом, но не в готовой системе, а еще до покупки труб.

Давление в статичной системе одинаково во всех ее участках, независимо от длин и диаметров. Разным давление в системе бывает только в период измененния объема разбора воды. Это очень короткий промежуток времени, потом, когда разбор стабилизируется, давление во всей системе снова выравнивается. Вот скорость потока зависит от диаметра труб. От диаметра так же зависит объем получаемой воды.

Если хочешь максимально полную имитацию, то тебе нужно: насос, манометр, разбрызгиватель и кран. При увеличении длины труб до требуемого состояния у тебя упадет напор(количество воды в единицу времени) в точках водоразбора, если переверсти в давление, то его падение можно рассчитывать по примерной схеме: труба дюйм или дюйм с четвертью, потери при горизонтальной прокладке 10 метров будут равны 1 метру такой же вертикальной трубы(т.е. увеличение глубины погружения насоса на 1 метр). Для бытовых насосов в паспорте обычно указывается зависимость напора от глубины погружения. Кажется вот так это выглядит... Если что, я не виноват:)))

0
Step_yar

Местный

Ярославль

18.07.2006 в 12:07:43

2DMC:

DMC написал : А манометр у тебя до скольких?

Сделай финт ушами..

А что у тебя за насос-то?

Манометра пок нет ) Пойду за трубой - заодно куплю манометр. Какой именно - пока даже не задумывался... На месте - в магазине - определюсь.

Этот финт я уже подумал. Все равно мне нужно коллектор делать (отрезок 2" трубы с вваренными отводами под краны, с одного ее торца подача воды с насоса, а на второй кран для сброса давления), так на один отвод просто временно поставлю манометр и поэкспериментирую.
Клапан - это уже лишнее наверное... Всю эту конструкцию (коллектор с кранами) придется оставлять на даче - разве что на зиму снимать. То есть на виду у мародеров.
Но это уже другой вопрос )

Насос какой-то советский, бензиновый, непогружной ) , двигатель стоит от небольшой, кубиков на 50. Но когда его лет 20 назад запускали на металлическом водопроводе - постоянно шланги резиновые "сплевывало" с металлических отводов, хотя их прихватывали проволкой... Одновременно работало примерно 3-4 полдюймовых отвода.

0
asp_new

Местный

Москва

18.07.2006 в 12:11:19

Тема большая, добавлю ещё один вариант дачного водопровода, заслуживающий внимания, - на трубах из сшитого полиэтилена (РЕХ), судя по всему самый стойкий к замерзанию воды внутри трубы. http://www.vantubo.com/production.htm http://www.vantubo-service.ru/index.htm Несколько лет такой водопровод используется на даче, всего метров 50. Закопан в земле, разводка в дом, душ и на поливные краны. Проблем нет. Цена вопроса минимальная, трудоемкость тоже, монтируется примитивно без специальных знаний и умения. Монтировал всё один в течении пары дней без спецприспособлений, с помощью пары гаячных ключей и пилы. ИМХО большой плюс в соединительных латунных фитингах, которые затягивают надежно трубу и обеспечивают стык по резьбе с любыми металлическими кранами, переходниками, уголками...

0
DMC

Местный

Москва

18.07.2006 в 12:49:07

2Step_yar

Гмм, вот те бабушка и юрьев день... Я-то, по старинке все, про электронасосы пишу... У бензиновой помпы мощи поболе будет... Хоть чего-то есть на корпусе, чтобы определить марку и параметры этого насоса...

2asp_new Кстати, а по какому документу они изготавливаются и соответствуют?

0
sansan21

Местный

Москва

18.07.2006 в 13:41:19

2Step_yar У меня на даче вся разводка сделана такой трубой. Трубы закопаны на штык, воду на зиму сливаю. Совет - заготовьте П-образные "заколки" из толстой проволоки, чтобы фиксировать трубу в траншее.

0
asp_new

Местный

Москва

18.07.2006 в 14:39:53

2 DMC А если чуть поискать? :) http://www.vantubo.com/documents.htm

0
DMC

Местный

Москва

18.07.2006 в 15:55:01

2asp_new

Упс, спасибо.

Только ТУ - это не кошерно, вот если бы по ГОСТ, как изготавливается ПВД...

0
Step_yar

Местный

Ярославль

18.07.2006 в 16:12:27

asp_new: Спасибо информацию, но в нескольких организациях, что я обзванивал накануне РЕХ не возят. И фитинги тоже. Поэтому непонятно, сколько у нас это стоит.

0
Step_yar

Местный

Ярославль

18.07.2006 в 16:17:28

sansan21: Спасибо, об этом думал - на даче много п-образных подставок из толстой аллюминиевой прволоки (в советские времена тянули ЛЭП рядом и у нас бросили метров 30 или 50 провода. В руку толщиной, не помню, сколько было ал.жил - много, внутри стальные. Мы расплели - до сих пор куски проволки используются ) Вот из этих кусков наделаю фиксаторов.

0
Сулейман

Местный

Москва

18.07.2006 в 16:24:38

Я просто кирпичами фиксировал, потом землёй засыпал.

0
Step_yar

Местный

Ярославль

18.07.2006 в 16:30:21

DMC: На корпусе уже ничего нет. По памяти отца - по паспорту от 3 до 30 кб.м. в час, но на малом газу плохо работает. То есть кубов 10 в час минимум. Ну и что сам помнил, написал в первом посте ) - метров с пяти глубины (из шахты) откачивали воду, метров на пятнадцать труба отводная дюйма два - из нее довольно неплохо било струей... Но это все "субъективные" данные. Объем двигателя наверное как у старого "Минска" (я просто не знаю, какие "Мински" есть сейчас).Турбина - колесо с лопастями. На подводящей трубе обратный клапан - сначала заливали водой турбину и подвод.трубу - потом заводили и поливали. Все, что помню )))

0
asp_new

Местный

Москва

18.07.2006 в 20:38:23

2 Step_yar Ярославль конечно не Москва ;) В Москве-то мало где продают. Но на машине за день туда сюда легко обернуться, предварительно на Смольной по телефону договориться о комплектации. Но думаю качественный и удобные в монтаже латунные фитинги того стоят.

2 DMC Кошерно то, что хорошо. Россия всегда плетется в хвосте прогресса http://www.housing.auto.ru/?type_id=1&pid=81&aid=682

И ещё опыт http://www.housing.auto.ru/?type_id=1&pid=81&aid=421

0
BV

Местный

Москва

18.07.2006 в 21:31:14

dmc написал : Это очень короткий промежуток времени, потом, когда разбор стабилизируется, давление во всей системе снова выравнивается. Вот скорость потока зависит от диаметра труб.

Ээээ батенька.... Тут вы неправы. Был такой дядечка Бернулли, который установил, что давление со стороны текучей среды падает с увеличением скорости потока этой среды.
В данном случае - если имеем оду трубу и по ней идёт поток, то в сужении этой трубы давление меньше..... Подьёмная сила крыла самолёта описывается этим же законом...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу