Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471
#2691471

Э-э-э-э, про особенности рассейского энергосбережения я и не подумал...
У себя-то на даче я сперва раскатал на чердаке 250 мм минваты (и переживал, что маловато будет)... поверх неё отец потом сделал утепленную 100 мм пенополистирола летнюю мансарду...
Впрочем, у автора темы все равно получается "симметричная" система отопления, как ни крути ))

evgenygrig написал :
рекомендуют утеплять потолок 400 мм стекловаты.

все прально , а у нас 150мм шлака насыпают , а потом - котел тоне ЭКОНОМИЧнЫЙ оказался ))
а вот 400 мм это ваты или минплиты?? вата больше для звукоизоляции , что у них там самолеты нызенКО летают??

evgenygrig написал :
Для однотрубной системы (Ленинградки) такой перепад температуры теплоносителя в 20 градусов неприемлем (конец кольца не будет достаточно прогреваться), поэтому нужно повысить расчетную скорость потока воды. Фактически для мощности 8-12 кВт будет достаточно ПП32. Насос 25/60 обеспечит необходимую циркуляцию, останется лишь отбалансировать этажи вентилями, точнее добавить единственный вентиль для верхнего этажа.

Ну вот и дождались разъяснений....Спасибо....

ТЕПЕРЬ я еще раз без сомнений скажу АРТУРУ БОЛЬШОЕ СПАСИБО...Ведь разводку подача 32 труба а отводы 25 по зтажам ,Артур уже давно мне советовал,как и насос ,как и все остальное..

Я тоже всегда говорил что практика сильней теории..

Артур подскажите......

Если по схемы как последняя с одной подачей и двумя кольцами по этажу (стояк-подача пп32, отводы на полукольца пп25,перемычки под радиаторами пп20) сделать подача пп32 ,отводы на полукольца пп32 ,перемычки под радиаторами пп25 -- бутет жуже...?
после прочтения целой статьи

evgenygrig написал :
Вот, из интереса посчитал.

я так понимаю если чуть увеличить трубу то протекание воды будет чуть больше,может получется добиться разницу температур подача-обратка 80-70.гр..

Трубы у меня ,как я говорил ,будут в стенах (как мне советовали) будут выше от пола 30-40см.. или хватит мне заморачиваться......

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

roman11111, трубы в стенах надо ниже радиаторов, у самого плинтуса. Радиаторы на высоте 100-120 мм от чистого пола. А то вдруг нарветесь на ситуацию, когда внизу радиатора будет образовываться "пробка" из холодной воды, блокирующая циркуляцию теплоносителя.

Что касается необходимости увеличения диаметра с ПП25 до ПП32 - то тут спорно. Если бы вы весь этаж (нагрузка ~10 кВт) вешали на одно кольцо - тогда да, лучше ПП32. А если у вас этаж на 2 полукольца делится - хватит ПП25 с лихвой.

А вот конкретное гидравлическое сопротивление колец считать (с учетом длин всех труб, углов, тройников и т.п.), а потом проверять по графику насоса расход, который он сможет обеспечить - это уж очень утомительно. Это пускай Petr развлечется ))) Предположу осторожно, что насос 25/60 прокачает у вас около 2 м3 воды вместо потребных 0,88 м3, так что температурный перепад в системе будет даже менее 10 градусов Цельсия.

Я вот не пойму почему человек решил какую-то Ленинградку использовать? она и называется ленинградкой по видимому, что ее используют только в россии. Вообще не практичная система ваша ленинградка... как по мне чушь... каждых пол метра играться с различным сечением труб... но хочет - пусть делает свою ленинградку

evgenygrig написал :
А вот конкретное гидравлическое сопротивление колец считать

очень много нареканий было по сделанным системам согласно чертежу , система очень легко разбалансировывалась

roman11111 написал :
Артур подскажите......

Если по схемы как последняя с одной подачей и двумя кольцами по этажу

принцип вам уже понятен , а стремиться к совершенству 80-70 смысла особого не имеет , поменьше углов , поаккуратнее со спайками ( лучще братькомпозитную трубу ее труднее запаять наглушь , да и проход внутренний у нее поболее ) а трубу надо делать так:

Petr написал :
Я вот не пойму почему человек решил какую-то Ленинградку использовать? она и называется ленинградкой по видимому, что ее используют только в россии. Вообще не практичная система ваша ленинградка... как по мне чушь... каждых пол метра играться с различным сечением труб... но хочет - пусть делает свою ленинградку

Я в сантехнике на взуб-ногой. Добрые люди помогают мне зделать не то что я хочу ,а что будет работать...И так чтобы даже новичок как я знал хотябы принцип работы ... это как в радио-электронике -- поймеш что такое полупроводник -- и тогда можно мудрить схемку..

И ктото обещал схемку

я согласен на любую схемку -- а-бы работала...И вот исходя из конструкции моего дома Артур подсказал что можно.....и пусть эту схемку( ленинградка) уже два человека здесь бракуют ,и пусть она работает не на 100процентов ,как хотелось, но она работает , и работает не плохо....и я согласен ( как расказывал Артур ) даже
если первый радиатор будет 70-75гр. а последний 60-65гр.. это не- плохо...

После той информации что я уже знаю можно и двухтрубку, но там ситуация такая ,как я понимаю ,что если,как уменя на полукруг 5-радиаторов, значит по идее нужно будет при балансировке первый радиатор ,при помощи крана на радиаторе, приоткрыть самую малость,второй чуть больше или как первый, третий еще чуть больше ит.д, нужно бегать по радиаторам и крутить краны до тех пор пока они не будут +- одинаково греть.....теперь после всех мучений ктото откроет кран на первом радиаторе --- получается вода не дура и будет заходить в первый радиатор и снего уходить обратно в котел-- а дальше толкать не будет , и получется первый радиатор кипяток 80-гр а другие 0-гр..

А в ,,лененградке,, вентиля поставлю в котельной ,один раз отбалансирую, и больше кроме меня в котельную не кто не полезет..... ведь как я понял вентиля зто грубая балансировка (чтобы отрегулировать одинаковый поток воды на полукольца ) , а кранами на радиаторах можно точно отбалансировать ( допустим первый радиатор сильно греет,его прикручиваем ,если второй сильно греет тоже прикручиваем ...вода протекает большую часть через трубы которые идут ниже радиатора...таким образом можно и последний сделать +-как первый .. ..так и можно отбалансировать точнее ...)даже если после точной балансировке ктото гдето , откроет или закроет кран на радиаторе , горя большого от этого не будет .... ( если я правильно разобрался )....

evgenygrig, Спасибо..

я чуток не правильно написал, мне уже по этому поводу Артур подсказывал....трубы будут ниже радиаторов но выше плинтуса....Я помню что самое плохое место , это место где плинтус (если косается замуровки труб в стену )...Радиаторы я планировал на высоте 20-25см от пола...

roman11111 написал :
.Радиаторы я планировал на высоте 20-25см от пола...

по высоте , надо делать эстетично , а 10-12 см - это как раз минимальные расстояния для нормальной циркуляции воздуха
в остальном , ход мыслей у вас правильный , а двухтрубка только в лучевой системе себя оправдывает , там минимум регулировок , а если на коллектора поставить датчики потока , то вообще система будет идеальной
а если бы Роман меня спросил , как бы я себе сделал - только теплый пол!!! , в гараже даже стены в смотровой яме сделал теплыми ( правда еще гараж незапущен в эксплуатацию)))

артур липецк написал :
а если бы Роман меня спросил , как бы я себе сделал - только теплый пол

Я с вами согласен, у моего знакомого ,про корого я писал с фотографией узла теплого пола, у него в зимней кухне 43м\кв,с высотой потолка-4,7м ,внутри обшита вагонка,стены из блока снаружи сайдинг без утеплителя, так вот унего и теплый пол и еще 4 радиатора, так радиаторы он не включает...и там тепло зимой с температурой пола +-40гр..

я тоже планирую 4 контура кухня,гостинная, ванная-туалет,и прихожая 1-этажа --- которая обогреет и прихожую второго этажа. а если не справится пол ,на всякий случай под окном на лестнице вешаю радиатор..но не везде можно теплый пол ,на втором не получиться так как там будет ламинат , а под ламинат теплый пол не положеш......
радиаторы там где будет теплый пол я тоже ставлю на всякий случай...потому как вдруг будет прохладно теплый пол 50гр не сделаеш -- будет горячо ходить...думаю так....

roman11111 написал :
будет горячо ходить...думаю так....

а говоришь ничего не понимаешь ))) Ветошью прикинулся

Я способный ученик....У меня в жизни принцип -- смог один человек смогу и я --.. Ну большую часть(почти во всем) помогли вы....РАсживали -положили в рот --и помогли глатнуть...

Я с самого детства любопытный,за что и получал от радителей...в 8- лет разобрал телевизор -- было интересно как работает...

roman11111 написал :
8- лет разобрал телевизор

слава богу я не такой был , ток приемник разбирал
удачи !!!

Спасибо за помощь....ОГРОМНОЕ....

roman11111 написал :
Спасибо за помощь....ОГРОМНОЕ....

а опять же - как себе сделал бы ( эконом -вариант ) настенник вайлатн 32 квт ( 35 тыс рублев ) навьен - 18 тыс рублёв + эл бойлер на 100-150 литров , подключенный последовательно ( 10 тыс рублев ) итого : 28 или 45 тыс , в зависимости от котла
и ваш вариант котел клом 40 , 40 рублев , бойлер 2о рублев + 2 насоса по 3.5 тыс = 70 рублев
но ,как я обычно убеждаю людей , дом стоит 2 -3 млн рублев , так что экономить 2-3 тыс в таком деле неуместно вторичный теплообменник в настеннике конечно нельзя сравнить с бойлером по ресурсу

Я об зтом думал...но думаю на оборудывании таком как котел,бойлер,насосы экономить не стоит -- это-же самое сердце.

Я лутше сэкономлю на внутренней отделки дома.(обои подешевле ,прямые потолки беэ всяких узоров и т.д.)..Я люблю продумать, вот дом построил площадь 175м\кв (дом получается полутора-зтажный) за счет зтого материала пошло мало а площадь не маленькая
это тоже помогли с проектом дома), хотя на стенах,крыше,и их утеплении снаружи,и утеплении крыши и чердачка не экономил , а делал на совесть..

Вот смесительный узел теплого пола валтек думаю заменить -дороговат....нашол в инете как устроен зтот узел и как работает

,принцип -подмес обратки в подачу, зто как я понял трехходовой смеситель, потом насос и коллекторы,думаю собрать по частям будет дешевле,только на каждый контур обратки поставить по термометру,ну и коллекторы вэять с вентилями для регулировки,..

и радиаторы думаю взять не дорогие алюминий как вы говорили ,как я понял давление в доме максимум3-4 отмосферы, а радиаторы чем больше давление тем дороже..
и опять , тоже как понял из инета, если трубы муровать в стены то можно брать не армированые полипропилен--на порядок дешевле..

А котел КЛОМ уже с электроникой....если брать другой и отдельно электронику для котельной -будет очень дорого..

Эл.бойлер - точно не хочу , кушает электричество....газ дешевле - так как все равно будет стоять котел, лутше бойлер косвенного нагрева....бойлер который вы советовали ,,дражице,,-мне понравился, как и котел...

rtv12@yandex.ru">artv12@yandex.ru если не жалко , скинь мне план , я тоже собираюсь строить , но вот уже пару лет никак ничего путного не нарисую(((

roman11111 написал :
зто как я понял трехходовой смеситель,

все го то нужен трехходовой термосмеситель , рулитреально , термометры не нужны ,на нем есть цифры и этого вполне достаточно , какая разница на какую цифру ориентироваться - на 3 или на 34 * ??? , совершенно лишняя деталь , на чем не стоит экономить - это коллектор и насос
китайцы делают сейчас очень хорошие радиаторы , ориентируйтесь на больший объем секции в литрах и ширину - 100 мм , покраска конечно лучше у итальянских , но на днях тут рекламацию сделали на нова флорида ( фондитал) типа текут , простояли 2 года , завтра попробуем испытать , вскрыть - что там может быть про пропилен ХЗ , бери чешский по возможности тогда , композитная труба с АЛ хороша , но этот ал внутри может начать разлагаться , и мало хорошего будет
ну и когда будешь замуровывать есть тонкость , надо сначала закидать штрабу , потом трубу вставить , и закрутить проволочки , заранее установленные , так более прально будет и надежно

Вечером буду дома скину вид,снутри и снаруже.....

держи. тебе нужно везде раскидать трубы по комнатам 3/4" и не более. только в котельне немного поиграться диаметрами труб. ну на схеме я показал все димаетры, что тебе нужны. однотрубную не рекомендую. Ее, однотрубную, еще можно делать если идет по кругу отопление и дабы не кидать 2 трубу /обратку/ - делают отопление на 1 для экономии. Ты же обратку все равно кидаешь... поэтому вообще не вижу смысла в той схеме, что тебе рекомендуют.

ф35 (1 1/4") можешь земенить на ф28 (1"). у тебя котел все равно с подключением 1", а труба на ф35 у тебя все равно идет только до Т-ответления. там трубы всего метра 2-3 будет, поэтому существенной роли не будет играть если заменишь на 1".

и там где у тебя лестница и комната, можешь сразу пустить ф18 (1/2"). я там дал 22 (3/4"), но нормально ф18 (1/2") идет...

П.С. Или ты уже решил теплый пол делать себе?

Petr написал :
схема немного хреновая.

вы мягко выразились,на вашеи схеме подача к радиаторам перепутана

да ты прав. верхнее для подачи. просто с утра в по быстрому сделал и выслал... он купит себе радиаторы и посмотрит где там у него что))) возможно вообще нижнее подключение будет...

Спасибо за схемку...После просмотра появились вопросы --- вы указали деаметры ируб -- допустим на ресунке диаметр 18(зто металопласт или железо) , полипропилен вроде есть пп20..(или это он и есть 1\2 , а пп25-полипропилен это 3\4)...?

И по поводу краников на радиаторе -- их нужно ставить.. или достаточно вентилей в котельной .....?

И подача от вентиля увас 3\4 и идет она до последнего радиатора, там заужение на 1\2, а обратка от последнего радиатора до вентиля в котельной я так понял 3\4 без заужений ?

roman11111 написал :
Спасибо за схемку...После просмотра появились вопросы --- вы указали деаметры ируб -- допустим на ресунке диаметр 18(зто металопласт или железо) , полипропилен вроде есть пп20..(или это он и есть 1\2 , а пп25-полипропилен это 3\4)...?

И по поводу краников на радиаторе -- их нужно ставить.. или достаточно вентилей в котельной .....?

И подача от вентиля увас 3\4 и идет она до последнего радиатора, там заужение на 1\2, а обратка от последнего радиатора до вентиля в котельной я так понял 3\4 без заужений ?

  1. насчет пластика...
    20 - 1/2"
    26 - 3/4"
    32 - 1"
    40 - 1 1/4" (5/4")

  2. краники на радиаторы... - ставь всегда... батарею нужно отключить, вместо краников вообще поставь термоголовки и все... ит.д.

  3. обратка идет всегда такая же, как и подача... если подача 3/4 - то и обратка такая же...

Почитал, посмотрел...
Честно говоря схема предложенная Petr, более привлекательна, три практически независимых контура - больше беготни при настройке, но спокойнее в эксплуатации. Подключение радиаторов параллельное - температурный режим каждого предидущего радиатора практически не скажется на температурном режиме последующего - возможность простой регулировки каждого радиатора.

roman11111 написал :
указали деаметры ируб -- допустим на ресунке диаметр 18(зто металопласт или железо) , полипропилен вроде есть пп20..(или это он и есть 1\2 , а пп25-полипропилен это 3\4)...?

советую ориентироваться на диаметр стальных труб 1/2" - соответствует Двн примерно 18 мм для стальной трубы и 20 мм металлопласта. Армированный полипропилен 40х.... соответствует по сечению "дюймовой" трубе - внутренний диаметр примерно 25-26 мм. В свое время достаточно сильно "накололся" с этим.

Извеняюсь заранее , как я говорил люблю разобратся, чтоб понять как работает система ,...с однотрубной -разобрался.

А для чего нужно заужение перед последним радиатором (с 3\4 на 1\2) ....?

artem 16 написал :
более привлекательна, три практически независимых контура - больше беготни при настройке,

привлекательна беготней боюсь , что схема не ахти получилась. , не говоря про пересчет диаметров

roman11111 написал :
А для чего нужно заужение перед последним радиатором (с 3\4 на 1\2) ....

это не заужение , диамметры должны уменьшаться от котла к последнему прибору
работать заставить можно , но диаметры надо увеличивать , стояк -Ф40 , потом ф32 , потом 25 иначе регулировка очень тонкая и + обязательно обратными краниками , иначе хрен найдешь , где и кто приоткрыл , а последние батареи уже лопнули))