27.10.2011 в 19:30:34
roman11111 написал : сейчас ищу водонагреватель косвенного нагрева ,думаю такой
по цене -качество на первом месте бойлер от Дражице :
27.10.2011 в 19:34:59
Petr написал : я вообще не люблю такое подключение батарей. полная лажа. пока доходит до последней батареи может и тепла не хватить. зато в первых комнатах будет жара стоять.
что значит может не хватить?? , а может и вообще не работать ?? , да перпад по температуре есть , но он закладывается при рассчетах секций и направлении подачи , а то что у тебя лажа получается при таком варианте , то уж ;) потише бы о таком :swoon
27.10.2011 в 20:11:08
конструкция дома у меня такая....верхняя разводка не пойдет...как я рисовал в начале ,у меня чердак не ровный...но такая постройка позволяет 2-этажа с малым расходом материала...
Ребят ,у меня уже не-сварение мозга, он сейчас взарвется... я пол интернета перерыл, чтоб найти с чего начинать, и какая схема нужна.... ребят подскажите , нашол средние расчеты но они далеко не те как надо....
радиаторы я считал( после подсказок) алюминий(фирму потом выберу ,когда с основным раэберусь,главное понял чтоб не превышало 130-140ват-секция.) , допустим комната 18м\кв,в комнате 2 окна,значит нужно 2 радиатора всего 16 секци (нужно 14 но 2 запас 14 множим на 140 получим1960вт или 19,6 м\кв) итого 16 множим на 140 получаем 2240ват или 22,4м\кв -значит 2 радиатора по 8 секций..... 2 этаж плюс-минус 80м\кв, будет два полукольца,значит по 40м\кв на одно полукольцо, а значит 4квт(4000ват) труба 25 диаметром полипропилен пропустит....или нет...или перемычки убрать под радиаторами...
после того как написали что последние будут холодные у меня те знания что нашол в инете закончились.....или все не так...?
какого котла надо ,точней какой запас на патери 30квт хватит (чтоб потом не менять....?
ВЫ выручили меня с выбором котла,с выбором боллера..... подскажите что у меня не так....
27.10.2011 в 20:14:00
у меня как раз не получается... получается у самоучек. и дабы у них не было проблем - я бы вообще запретил такую тупую схему монтажа. при том вы наваяли тут 2 страницы блуда и не смогли человеку дать ничего вразумительного... у него до сих пор трубы идут сечением 32
27.10.2011 в 20:24:44
И опять покоя не дает что последний радиатор будет холодный.....может убрать перемычку....как я понял перемычка заставляет воду бежать через радиатор, поэтому пока дойдет до последнего через 4 радиатора , последний и будет прохладный.....если перемычку убрать тогда вода будет по подаче бежать быстрей и до последнего будет доходить гарячая вода.....но опять -не будет -ли она пробегать мимо..? хотя помню из школы что горячая вода всегда идет вверх и будет заходить в радиаторы....или опять ошибаюсь...
27.10.2011 в 20:32:17
roman11111 написал : И опять покоя не дает что последний радиатор будет холодный.....может убрать перемычку...
ну смотрите : подача 80 , обратка - 65 , разве 65 * это холодный ))) , потому и берем трубу потолще ,Ф32 чтоб меньше сопротивление , меньше разница температур , перемычки нужны зауженные , иначе часть воды мимо пойдет , снизится эффективность теплоотдачи
Petr написал : при том вы наваяли тут 2 страницы блуда
а вы не отвлекайтесь , обещали схему рисовать , а флудом как раз и занимаетесь
27.10.2011 в 20:56:32
артур липецк написал : подача 80 , обратка - 65
Это хорошо но чем это уравновешивается?Ни в одной схеме нет ни трехходовика ни......И действительно если нужно подешевле то двухтрубка от котла на этажи 32 , отводы 25,на радиаторах 20.Гидравлически увязать опять же полипропиленовыми вентилями.
27.10.2011 в 21:03:53
iv.iv написал : Это хорошо но чем это уравновешивается
орднотрубка один раз расщитывается правильно , потом уже не балансируется - сама работает , сирота , без помощи посторонних лиц )))
iv.iv написал : И действительно если нужно подешевле то двухтрубка
чтото у вас не то с арифметикой
27.10.2011 в 21:14:06
а вы уверенныы, что обратка 65? я нигде ненаходил в характеристиках температуры обратки... и если подача 85, а обратка 65 с 1 дюймом, то скорость 1м/с с котла идет?
27.10.2011 в 21:28:00
артур липецк написал : орднотрубка один раз расщитывается правильно , потом уже не балансируется - сама работает , сирота , без помощи посторонних лиц )))
в чем заключаются эти расчеты , в радиаторах или трубах....я так понимаю допустим 2-зтаж будет 9 радиаторов(всреднем 8-секций каждый радиатор), значит +-10900ват или 10квт ну первый (+- тоже_ ,итого+-20квт.дальше нужно расчмтать диаметр трубы от котла чтобы толкал воду на 20квт ,10квт на первый 10квт на 2-эт..и опять на этаже 2 полукольца ,надо посчитать так чтобы любое полукольцо не забрало допустим 10квт вместо расчитаных (10квт на один этаж значит 5квт на полукольцо), не-то другие три не будут работать...
блин как сложно...теория хоть правильна...?
27.10.2011 в 21:36:33
Petr написал : то скорость 1м/с с котла идет?
Мы сантехники , и вода у нас м3 в час мерится , а у синоптиков м/сек ( сила ветра)
27.10.2011 в 21:57:06
roman11111 написал : блин как сложно...теория хоть правильна...?
теория нужна при рассчете секций на комнату , далее ф 25 однотрубка , штатный насос настенного котла 25-6 прокачивает 50-60 метров , если длинна превысит это значение , то надо увеличивать ф до 32 , потом до 40 ,... это не рассчеты , это практически работающие системы , если хотите рассчеты , то придется делать двухтрубку , наверное при случае сделаю видео с пирометром , как выглядит раздача температур по радиаторам
27.10.2011 в 22:12:19
артур липецк написал : Мы сантехники , и вода у нас м3 в час мерится
Вот именно: вы сантехники, а я инженер. очень плохо. вы должны знать, что скорость в трубах отопления не должны превышать 0,5 м/с, на стояке 0,8, на соединительных элементах 0,3... при скорости 1 м/с в стальных трубах будет потеря давления примерно 225 Pa. или вы потери давления тоже не считаете? Рома, я тебе завтра скину схему, не мучай себя и людей.
31.10.2011 в 14:32:37
Вот, из интереса посчитал.
Из руководства DANFOSS по гидравлическому регулированию систем отопления:
Далее.
Расход теплоносителя G, кг/ч, в системе отопления определяют по формуле G=3,6Q/(c*Dt), где Q - расчетный тепловой поток, Вт; с - удельная теплоемкость кДж/(кг •°С) (для воды 4,2); Dt - разность температур теплоносителя на входе и выходе системы, °С.
На дом площадью ~200 м2 нужна отопительная мощность ~20 кВт. Для двухтрубной системы и соотношения температуры подачи/обратки = 90/70 градусов расход воды составит 3,6*20000/4,2/20=857 кг/час. Но такой режим 90/70 градусов пригоден только для полностью стальной системы. Полипропилен при 90 градусах долго не прослужит, желательно снижать предельную температуру в системе, например до 70/50. Но такая температура снижает теплоотдачу радиаторов, поэтому необходимо устанавливать радиаторы с номинальной мощностью в ~1,5 раза больше. Т.о. 20 кВт с котла можно отдать:
Далее, зная расход воды 857 кг/час (880 литров/час при 80 градусах) и оптимальную скорость теплоносителя в трубах 0,5±0,2 м/с, можем выбирать диаметры стояков.
На подаче/обратке системы отопления, выполненной ПП32 (Ду23 мм), скорость воды составит 0,880м3/3,14/0,0115м/0,0115м/3600 с=0,59 м/с, что чуть выше оптимального, но приемлемо.
Так как тепло поднимается вверх, то для отопления верхнего этажа потребуется ~8 кВт или 352 литра в час. Скорость потока в стояке ПП32 составит 0,24 м/сек – минимально рекомендуемо. В ПП25 (Ду18) – 0,38 м/сек или близко к оптимальному.
Для отопления нижнего этажа ~12 кВт или 528 литров/час. Скорость потока в ПП32 составит 0,35 м/сек – в оптимальном диапазоне. В ПП25 (Ду18) – 0,58 м/сек, что тоже приемлемо.
Так как у вас каждый этаж делится на крылья – вообще всё (кроме обвязки котла) можно развести трубами ПП25, чтобы не украшать интерьер всеми возможными диаметрами труб )))
Двухтрубная система балансируется радиаторными вентилями и термоголовками.
Для однотрубной системы (Ленинградки) такой перепад температуры теплоносителя в 20 градусов неприемлем (конец кольца не будет достаточно прогреваться), поэтому нужно повысить расчетную скорость потока воды. Фактически для мощности 8-12 кВт будет достаточно ПП32. Насос 25/60 обеспечит необходимую циркуляцию, останется лишь отбалансировать этажи вентилями, точнее добавить единственный вентиль для верхнего этажа.
Что касается выбора мощности котла для отопления и ГВС дома 200 м2, я бы остановился на 24 кВт. Котел будет работать в своем оптимальном диапазоне мощностей.
31.10.2011 в 19:28:41
evgenygrig написал : Так как тепло поднимается вверх, то для отопления верхнего этажа потребуется ~8 кВт
так и со второг этажа тепло уходит в верх !! , на улицу , циркуляция воздуха по лестничной клетке минимальна , коэффициент этажей 2:3 неприемлим , очень холодно будет , тем более при нашем ( Россиском ) отношении к энергосбережению - рулон урсы раскатают по чердаку и думают - фантастиШ :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу