спасибо буду постигать азы
25.10.2011 в 00:07:22
спасибо буду постигать азы
25.10.2011 в 00:12:39
umkas написал : спасибо буду постигать азы
И все-таки, попробуйте поднять температуру. При работе в одиночку легкость входа-выхода очень актуальна
25.10.2011 в 00:15:19
umkas написал : называйте, а то мне к выходным надо уже "все знать"
Еще наблюдал овальность труб (сплющеность). Причина такого брака трубы скорее всего в хранении (привалили чем-то тяжелым, а может быть и от производителя такое "Г" идет. Попробуйте покрутить трубу в штангеле
25.10.2011 в 01:10:23
Дым есть конечно. Я перегрев чувствую по скорости окисления остатков ПП на паяльной насадке, много расплавленного материала остаётся на ней тоже. Фаску я тоже делаю, с ней сварочный шов получается аккуратнее.
25.10.2011 в 01:25:31
tvmaster написал : Я перегрев чувствую по скорости окисления остатков ПП на паяльной насадке, много расплавленного материала остаётся на ней тоже.
Совершенно с Вами соглашусь! Наблюдательному человеку ИМХО достаточно легко понять, перегревает ли паяльник, или недогревает
25.10.2011 в 08:26:53
Видимого дыма при пайке нет. Дым только перегреве. Например дымят остатки полипропилена на хреновых насадках. Но хороших тефлоновых ничего ничего не остается. Дешевый полипропилен (и наш и турецкий) правда воняет специфично - через энное время может голова начать болеть. Более дорогой (да хотя бы тот же Хеййскрафт, немецкие трубы) не воняет. С европейскими насадками и турецким ППР правда есть небольшая засада. У турков свои представления о толщине трубы/фитинга. Труба у них потолще, дырки в фитингах тоже немного больше. При этом и турки и европейцы делают насадки под свои трубы. В результате половина (диаметры немного гуляют, поэтому может отличаться даже в разных партиях) фитингов того же SPK спокойно надевается на Дитроновские насадки и без нагрева. При этом, с нашим РВК/Хейсскрафтом или европейскими трубами этого нет.
25.10.2011 в 11:04:14
tvmaster написал : Фаску я тоже делаю, с ней сварочный шов получается аккуратнее.
вы фаску так же делаете обычным ножом?
Может кто измерит свою насадку для 20-й трубы У меня, как писал выше - d=19,8 мм
25.10.2011 в 11:33:52
артур липецк написал : вот это как раз и плохо!!!
Поддерживаю. Уж лет 8-10 паяю пропилен, сменил три паяльника и никогда не доводил до дыма. Наличие дыма - это горение. Что есть неправильно.
25.10.2011 в 13:23:44
Фаску придумал сам делать ещё на этапе освоения ПП. Обычным строительным ножом. Например, внутренняя фаска уменьшает возможное сужение трубы в случае ошибок. Диаметр насадки вечером измерю.
25.10.2011 в 15:58:34
umkas написал : вы фаску так же делаете обычным ножом?
это лишнее,делаете отметку карандашиком на глубину прогрева трубы, прогреваете примерно 10 сек.,нимного больше времени на прогрев ,даёт нимного больше возможности на каректировку фитинга ,тоесть дольше остывает
25.10.2011 в 21:16:55
zvezdopad написал : Поддерживаю. Уж лет 8-10 паяю пропилен, сменил три паяльника и никогда не доводил до дыма. Наличие дыма - это горение. Что есть неправильно
повторюсь , что выкинул уже около 10-ка паяльников , сейчас в штате 2 блю океановких , и три турецких , иногда приходится и тремя одновременно работать , на турецкие тоже купил блю-океновские насадки , ходят в разы больше !!!! , турецкие паяльники и насадки обязательно будут дымить ((( , дымят именно отстатки материала , которых быть не должно , и именно на перегретом паяльнике овальность трубы сразу видна , при пайке по величине буртика по окружности опаянного материала , при резке композитной трубы с ал слоем тупыми ножницами , рез будет обязательно овальным , надо брать калибратор для МП трубы , растачивать под внутрен Ф ваших труб ( сейчас у вех производителей разные толшины стенок((( снимать фаску ??? это уж слишком !!! лучше насадку купить соответствующую трубе ! по теме - топик стартеру - попробовать Т*С увеличить на паяльнике , хотел сегодня видео снять - телефон как раз разрядился ((((
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу