26.10.2011 в 22:32:38
umkas написал : какой фирмы брать трубы, супер-пупер и г... не надо, средний ценовой диапазон!
Последнее время подсел на турецкую Калде ..мне нравится. Есть армированная, есть стабилизированная алюминием, есть чисто ППР. Подкупает белый цвет трубы и фитингов
26.10.2011 в 22:51:08
Юрасик написал : пожалуйста только про брак при нагреве ППР 25 STABIL PILSA
это не брак , все трубы начинают пузыриться после 2-3 лет простояв на отоплении (((( ,я думаю что лет через десять такую трубу отремонтриовать спайкой невозможно будет
26.10.2011 в 23:12:12
артур липецк написал : ,я думаю что лет через десять такую трубу отремонтриовать спайкой невозможно будет
Правильно думаете но самое интересное что этот образец нагревая через каждые две недели всё меньше покрывался пузырями,а месяца через 2 трубу нагрел и вовсе без единого пузырька как будто новая была.
26.10.2011 в 23:17:50
Юрасик написал : что этот образец нагревая через каждые две недели всё меньше покрывался пузырями,
вы один и тот же конец нагревали , или каждый раз зачищали новый ???
26.10.2011 в 23:22:00
артур липецк написал : вы один и тот же конец нагревали , или каждый раз зачищали новый ???
Отрезал каждый раз с этого же конца расплавленное,зачищал протирал спиртом и нагревал!
26.10.2011 в 23:29:23
Юрасик написал : самое интересное что этот образец нагревая через каждые две недели всё меньше покрывался пузырями,а месяца через 2 трубу нагрел и вовсе без единого пузырька как будто новая была.
Это можно обьяснить (теоретически) тем, что ППР имеет очень малую плотность 0,90 г/см3 (наименьшую среди пластмасс) и , кроме того, способен поглощать воду менее 2% (если верить интернету). Водопоглощение не велико, но вероятно достаточно для парообразования и вскипания при пайке. С течением времени в сухих условиях, думаю, влага уходит и пайка получается без волдырей
26.10.2011 в 23:29:54
Юрасик написал : протирал спиртом
спирт не по назначению используете :D , может через 2 месяца там уже вода осталась ?? но прикольно!!!! , надо попробовать , куски должны валяться старые
26.10.2011 в 23:32:21
Палецкий написал : С течением времени в сухих условиях, думаю, влага уходит и пайка получается без волдырей
да как то не сходится , набирать в себя несколько лет , а потом за 2 мес все отдать??? ,да и волдырями это назвать трудно , прям как пена из пистолета лезет наружу !!!!
26.10.2011 в 23:38:10
Палецкий написал : Это можно обьяснить (теоретически) тем, что ППР имеет очень малую плотность 0,90 г/см3 (наименьшую среди пластмасс) и , кроме того, способен поглощать воду менее 2% (если верить интернету). Водопоглощение не велико, но вероятно достаточно для парообразования и вскипания при пайке. С течением времени в сухих условиях, думаю, влага уходит и пайка получается без волдырей
Это я уже понял когда труба при нагреве пузырями покрылась!
26.10.2011 в 23:44:10
артур липецк написал : спирт не по назначению используете
Водку во внутрь не употребляю а спирт при пайке и при поковке на анаэроб использую после зачистке щётками резьбы
26.10.2011 в 23:44:42
Юрасик написал : Это я уже понял когда труба при нагреве пузырями покрылась!
Тоесть Вы поддерживаете мое предположение на счет водопоглащения ППР ?
26.10.2011 в 23:46:52
артур липецк написал : да как то не сходится , набирать в себя несколько лет , а потом за 2 мес все отдать???
Не вижу проблемы по высыханию за два месяца. За такой срок любой материал толщиной 3мм высохнет и даже пересохнет :)
26.10.2011 в 23:52:28
Палецкий написал : Тоесть Вы поддерживаете мое предположение на счет водопоглащения ППР ?
Понятное дело что влага по нем ногу внутрь пластика проникает потом испаряется если без воды,а как же иначе сие явление объяснить.
26.10.2011 в 23:56:43
артур липецк написал : да как то не сходится , набирать в себя несколько лет , а потом за 2 мес все отдать???
Я думаю что влага проникает внутрь пластика ещё быстрее при давлении и температуре чем испаряется из него:a,особенно на горячем стояке где он стоит:( !
26.10.2011 в 23:58:08
Юрасик написал : как же иначе сие явление объяснить.
.. О то ж! А Артур не верит :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу