369
369
Новичок

Регистрация: 22.02.2011

Москва

Сообщений: 47

24.11.2011 в 13:06:21

Вот, например, как можно сделать свой выбор:

  1. Вводной кран – Это Обязательно.
  2. Грязевик (фильтр грубой очистки) – Это Обязательно.
  3. Счетчик – Это Рекомендуется, читай Обязательно (так как вроде скоро всех заставят поставить).
  4. Фильтр промывной с сеткой 100 мкм – Это Рекомендуется, читай Обязательно (Для защиты сантеприборов. Причем для некоторых в инструкции это обозначено, как требование, иначе прибор снимут с гарантии). Кстати, выбирайте тот, в комплект которого входит манометр, тогда сможете знать, какое давление у вас в системе.
  5. Редуктор – Это Рекомендуется (для защиты сантеприборов, и комфортного пользования). Если высокое давление в системе, если бывают перепады давления, если большая разница в давлении между ГВС и ХВС, тогда – Обязательно ставить редуктор. Вместо двух приборов (п.4 и п.5) можно поставить один – Редуктор, совмещенный с самопромывным фильтром. Так можно сэкономить место, если его мало.
  6. Гребенка (коллектор) – Не обязательно, можно обойтись трубой большего диаметра

Предвосхитили мой вопрос, спасибо!

Банально говоря, кладу плитку в разд крохотном санузле. Пришел мастер предложил купить: фильтр тонкой очистки, редуктор (включив воду и посмотрев на напор), гребенки и метало...кактотамдальше трубы, счетчики "сименс", водорозетки и обещал удивить еще чем-то после того, как приступит к работе.

У меня в только один кран (в ванной), в туалете будет "инсталяция". Дом 9 этажей, не новостройка.

По хорошему смысла в фильтре тонкой очистке не вижу - не пью я воду из под крана. Без редуктора жила до сих пор (20 лет) - не сильно он мне нужен вроде? Тем более, что через год там что-то ослабевает, начинает капать и т.п , а я этим заниматься не хочу.

Со счетчиком, из всего прочитаного форума, - проблема, поскольку в жэке могут рогом упереться и отказаться его опломбировать (про незаконость и т.п. - ха...в рашке то?) , поэтому ставить его сегодня не хочу, но место выделю.

Поэтому, правильно ли я поступлю, если поставлю 1. Вводной кран
2. Грязевик (фильтр грубой очистки)
6. Гребенки (ибо их получилось 5 штук)

0
==kot==
==kot==
Новичок

Регистрация: 26.10.2011

Москва

Сообщений: 17

24.11.2011 в 14:02:34

Действительно непонятно.

Есть проект дома, стояк, от стояка разводка стальной трубой. Никаких редукторов, 100-мкронных фильтров и коллекторов не предусмотрено. (или как в случае 369 - дом уже N лет эксплуатируется без всех этих "деталей"

Приходит сантехник, и ... ну по полной программе, редктор, два фильтра, манометр, разводка металлопластом. Количество сантехприборов увеличивается в несколько раз. Увеличивается сложность системы, вероятность отказов по причине производственного брака, и протечек. В несколько раз увеличивается число соединений, пардон, фитингов, т.е. возрастает вероятность ошибки монатжа, ошибаются даже опытнейшие сантехники, (вспомнились даже саперы). Ну не отнекивайтесь, не ошибаются только самизнаетекто.

Плюс коллекторы. Число и километраж труб также возрастают, увеличиваются объем сантехшкафа, за дверкой которого чуть не двигаетльная установка космического корабля.

И вот тут, мне непонятно, а зачем это мне все? ИМХО, и думаю не только МХО, чем проще, тем лучше. И тут дело вовсе не в деньгах. Более простая систем - более надежная, какие новые эксплутационные свойсва появятся - мне непонятно,

Фильтры с колбой мне вообще представляются бомбой за дверью в туалете.

Ну и металлопласт. Я против него ничего не имею. Но ведь тоже течет, и из-за ошибок монтажа, прежде всего "перетянули". Это если вы себе делаете, вы недотянете, а ведь санта, он скорее затянет поболее, чтобы не возвращаться, ну и плюс если закапает из-за "недотянуто", - "санта плохойа", если лопнет - ну так брак производственный.

Единственный прибор, который не вызывает сомнений, это автоматическая защита от протечек. Но и тут не совсем понятно, она ставится часто отдельным краном. Почему? Это рудимент использованя несколько лет назад электромагнитных клапанов?

Почему не сделать единсвенных вводной кран с приводом? УК будет против? Но если они сами смотрят на стоящие вводные краны и советуют их заменить?

Но так может тогда поставить любимый, нарпимер, ГИ УК моего дома Джакомини и прикрутить к нему фланец под электропривод?

Много что здесь почитал, не весь форум конечно, но так и не стало для меня понятным увлечение фильтрами - редукторами - клапанами.

Зачем громоздкая коллекторная разводка, вместо компактой последовательной? Выглядит эффектно, вроде понятно за что санте деньги отдал, но я то что получил взамен?

Тут аргументы типа "желательно читай обязательно" - вообще ни о чем. Что я получаю и что теряю делая так и не так? Добавляя прибамбасы всегда теряю надежность системы.

В случае с той же коллекторной разводкой, возможность отключить бачок не отключая стиральную машину или раковину, может и хорошо, только это все усложняет и уменьшает надежность водопровода в квартире, и еще вопрос, зачем мне понадобится отключать воду в бачке не отключая воду в стиралке? В целом и в частности? Из за потекшего фитинга отдельного отвода на смывной бачок?

Какое рабочее давление должен выдерживать смеситель? 10 атм? Хорошо. У меня, допустим 7 атм. Ну и пусть себе работает.

Зубы утром чищу, песок на зубах не скрепит, ну и отличненько, зачем 100-микронный фильтр? Нет, то что если его поставить, он когда нибудь забьется, не спорю, но и гадость размером 99 мкм через него будет пролезать, давайте тогда уж Миллипор с 4 картриджами ставить. Будет бидистиллят на выходе, 68 МОм.

0
==kot==
==kot==
Новичок

Регистрация: 26.10.2011

Москва

Сообщений: 17

24.11.2011 в 14:09:05

И еще, интересно, может быть где то были сообщения типа "А как у них" Интересно посмотреть как сделаны водопроводы в квартирах в других странах. Единственное, что попадалось, это то, что в Израиле про системы защиты от протечек никто не слышал. А вот остальное как сделано?

0
Kranoff
Kranoff
Резидент

Регистрация: 07.04.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1374

24.11.2011 в 14:23:47

.

==kot== написал : В случае с той же коллекторной разводкой, возможность отключить бачок не отключая стиральную машину или раковину, может и хорошо

Лично я в вентилях на коллекторе не вижу пользы вообще, возможность отключить только один прибор целесообразнее рядом с этим прибором, обычным угловым краном.

==kot== написал : Более простая систем - более надежная

Это безусловно. Самая надёжная- это шаровый кран на стояке хв и унитаз без бачка под ним и всё. И деревенский умывальник плюс ведро. Только это некомфортно немножко

0
369
369
Новичок

Регистрация: 22.02.2011

Москва

Сообщений: 47

25.11.2011 в 10:27:53

Kranoff написал : . Это безусловно. Самая надёжная- это шаровый кран на стояке хв и унитаз без бачка под ним и всё. И деревенский умывальник плюс ведро. Только это некомфортно немножко

Не комфортно менять все это еще раз через год, когда казалось бы с ремонтом уже покончено...
а чем больше соединений труб, тем больше вероятность протечек. Уже раздвумываю: а не оставить ли мне железные трубы, ну поменяю я видимый отрезок железной трубы на металлопластик, но труба встене гниет по прежнему? to ==kot==Все мои мысли, только более внятно ;)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

25.11.2011 в 10:53:20

itself написал : Хочу избежать перепада температуры воды при пользовании кем-то еще в квартире воды, например когда смыл унитаз - хочешь руки помыть, а вода кипяток со смесителя раковине, это очень актуально в районе где находится квартира.

Проблема имеет место и простота решения ее зависит от давления в стояке ХВ.

  1. Если давление низкое (1...1,5 ати), то, вероятно, может помочь только дополнительное повышение давления с помощью насоса. Как это реализуется на практике - не знаю.
  2. Если давление чуть выше (1,5...3 ати), то положение спасет сильное зауживание подводки в унитаз. Однако, это приводит к сильному увеличению времени заполнения бачка.
  3. Если давление выше трех атмосфер, то Вам нужен редуктор. И естественно, во всех случаях нужно следовать рекомендациям по толщине трубопроводов, высказанные Вам ранее.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.11.2011 в 14:55:55

Kranoff написал : Дело, возможно, в редукторе давления, в таком случае нужно его настроить на большее давление на выходе. Если не будет ощутимого эффекта, может, есть смысл вообще его снять? Просто от дешёвого редуктора вреда порой больше, чем пользы. Тем более на последнем этаже, где давление и так минимально...

спасибо за участие... но я не очень поняла, есть ли у меня редуктор давления (прикрепляла фото своей разводки), насколько я поняла, стоит грязевик-счетчик-гребенка. И хотелось бы услышать Ваше мнение насчет постоянных засоров и небольшого давления воды (пробку не засасывает). Может, трубы засорились и их надо как-то чистить, Крот там всякий заливать периодически. Даже после устранения засоров у меня ситуация слабо меняется в трубах. Извините, если коряво выражаю мысли)

0
ZIDIZ
ZIDIZ
Местный

Регистрация: 13.10.2011

Сообщений: 855

25.11.2011 в 15:05:56

Подскажите пожалуйста, если контур теплого пола только один, то значит коллекторы не нужны, а только смесительный узел?

0
Алексей.К.
Алексей.К.
Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 186

25.11.2011 в 15:30:47

  1. Вводной кран –*Обязательно.
  2. Грязевик (фильтр грубой очистки) – Обязательно.
  3. Кран с сервоприводом 1/2" *системы от протечек - любой *- Желательно.(сам ставлю нептун)
  4. Фильтр тонкой очистки, промывной - Обязательно (сам ставлю*honeywell )
  5. Счетчик - любой фирмы, какой в ЖЭКе зарегистрируют -*Желательно.
  6. Гребенка (коллектор) – Желательно. Подводка на каждый потребитель по отдельности.
0
ice84
ice84
Новичок

Регистрация: 15.05.2009

Москва

Сообщений: 91

25.11.2011 в 15:53:19

Алексей.К. написал :

  1. Кран с сервоприводом 1/2" *системы от протечек - любой *- Желательно.(сам ставлю нептун)4. Фильтр тонкой очистки, промывной - Обязательно (сам ставлю*honeywell ).

А фильтры для холодной воды идут со теклянными колбами, а вмногие советуют поставить с металической (как у горячего). Что скажете, как профессионал?

0
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

25.11.2011 в 17:54:05

==kot== написал : Действительно непонятно...

369 написал : ...Уже раздвумываю: а не оставить ли мне железные трубы, ну поменяю я видимый отрезок железной трубы на металлопластик, но труба встене гниет по прежнему? to ==kot==Все мои мысли, только более внятно ;)

Каждый имеет право выбирать ТО, ЧТО он считает нужным. Однако, выбор должен быть НЕ только СОЗНАТЕЛЬНЫМ, но и ОБОСНОВАННЫМ. Каждая медаль имеет ДВЕ стороны: с одной - Плюсы, с другой - Минусы. И это ВАШ выбор.
Вы должны определиться КАКИЕ Плюсы для вас ВАЖНЕЕ, и какие Минусы вы при этом готовы терпеть. А для этого надо хотя бы минимально разобраться в теме. И чем лучше и глубже разберетесь, тем менее болезненным и более приятным окажется в последствии ваш выбор.

Себе вот тоже НЕ поставила счетчики и ОК. А установила: промывной фильтр, коллектор и параллельную разводку трубами ПП.
Потому, что получаемые "+" многократно перекрывают возможные "-".

И ваш выбор - не разобравшись в вопросе, просто НЕ ставить НИЧЕГО, тоже имеет право на жизнь. Только не будете ли вы потом об этом жалеть, когда поймете, что что-то упустили?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу