Здравствуйте, тоже решил воспользоваться этой темой.
Недавно получил ключи от однушки в новостройке и встала задача сделать водопровод.
Делать планирую сам т.к. ипотека и с деньгами напряг, в связи с чем довольно долго уже читаю форум.
Решил делать водопровод из полипропилена, и частично (не везде) зашивать его в стену.
Санузел у меня общий, ванна+туалет.
Потребители: унитаз, стиральная машина, раковина, душ (ванна), смеситель кухни.
Что досталось от застройщика?
[*]Вход 1/2"
[*]Стоит шаровой кран 1/2"
[*]Грязевик
[*]Счетчик
[*]Временная металопластиковая разводка
Горячей водой планирую пользоваться из водогрея, но на всякий случай хочу предусмотреть возможность пользоваться центральным снабжением горячей воды.
Изначально планировал сделать коллекторную развязку, но потом наткнулся на такое сообщение
Tehnik-san
...
Рассмотрим вопрос по гидравлике- при одновременном включении потребителей падает давление и можно обжечься принимая душ,когда на кухне супруга включит смеситель мойки и у нас стоИт последовательная схема ? Так это же решаеться в последовательной схеме методом вытянутого коллектора из той же трассы,только большего диаметра.увеличением сечения основной трассы....как бы паянного тройниками коллектора.Обьясню проще.Если выбрали полипропилен,тогда от ввода начинаем укладку 32ПП трубы при 5-7 потребителях и 25ПП трубы при 3 потребителях(это касаеться отдельного стояка кухни) и от ПП32 идёт трасса на два потребителя ПП25 и от неё ПП20 к каждому.Если стоят приборы близко к узлу ввода-то от ПП32 так же как и от коллектора к потребителю ПП20.
...
В итоге получилась вот такая схема (спасибо большое ayya за ликбез в этой теме по фильтрам редукторам и пр.):
- шаровой кран
- шаровой кран (для обратной промывки)
- шаровой кран
- обратный клапан
- подрывник? сброс избыточного давления в слив
- тройник для слива
- шаровой кран
- шаровой кран
Фильтры решил ставить с редуктором Honeywell FK06-AAM 1/2" (уже купил, в понедельник должны приехать из Москвы, у нас в магазинах дороже примерно на 1500 за штуку выходило).
Вопросы:
- До конца не определился, нормально сохранить вертикальное положение данной конструкции? Или надо разворачивать в горизонталь?
Имеет ли значение значение откуда пойдет направление воды, слева направо или справа налево? Судя по всему если делать горизонтально придется менять счетчики?
- Насколько необходимы шаровые краны №1 и №3 в схеме?
- Подумал не ставить сразу после счетчика обратный клапан №4, чтобы не понижать напор воды, правильно ли это?
- Зеленым на схеме показаны трубы 25мм диаметра, если я правильно понял Tehnik-san'a, они будут выполнять роль коллектора, и не должно быть скачков (ожогов) при включении скажем смесителя на кухне?
Буду очень признателен за помощь и критику :)