13.01.2012 в 16:52:55
Tehnik-san, я Вас уважаю за большой практический опыт и те, порой, бесценные советы, которые Вы даете на этом форуме! Но это - не ответ. Сначала Вы утверждаете, что "Существует единое проектное решение по установке квартирных водомеров" и даете схему с ОК, подключенным после счетчика. Потом на мой вопрос, где оно существует и кем утверждено, ссылаетесь на технические требования к системам и приборам учета. Но Вы прекрасно понимаете, что практическая реализация может быть разной при сохранении требований к системе в целом. Извините за занудство, но я так понял, что решение все-же не единственное.
13.01.2012 в 17:17:55
viton. Я когда у себя счетчик ставил мне в водоканале схему показывали как должно быть сделано ,схема как у Tehnik-sanа,кран -грязевик-счетчик-обратный клапан.
Максим.
13.01.2012 в 22:38:01
viton написал : ... мой вопрос, где оно существует и кем утверждено
ЦИРВ 02А.00.00.00 Альбом типовых схем Водомерных узлов
ЦИРВ – Центр Измерения Расхода Воды. Это организация ГУП "Водоканал", основной задачей которой является обеспечение достоверного учета воды. Она занимается разработкой нормативов, подобных СНиП по установке и использованию счётчиков, проводит их поверку во время эксплуатации.
14.01.2012 в 13:12:06
При проектировании узла учета, проектировщик должен учитывать ПП № 167, при выборе счетчика руководствоваться ГОСТ P 50193.1-92, монтажный узел "нарисовать" согласно альбомов ЦИРВ или ГОСТ P 50193.2-92, или паспорта счетчика.
14.01.2012 в 17:07:10
Небольшое замечание по поводу обратного клапана, встроенного в сгон счетчика. Шустрые изготовители вставляют туда пластиковые клапаны. предназначенные для одного водоразборного устройства. Водоканальцы, при горячем желании, могут потребовать удаления такого клапана и будут совершенно правы. Поверка водосчетчиков осуществляется без клапанов , и все паспортные характеристики даны при условии отсутствия клапанов. Если в сгоне стоит клапан -это уже совершенно другой водосчетчик, с другими характеристиками номинального, минимального, максимального расходов. Поэтому советую приобретать счетчик отдельно, клапан отдельно, сгоны отдельно. А тем, у кого подошел срок вторичной поверки, сам Бог велел покупать только голый счетчик -ведь все остальное уже установлено. Ряд производителей это просекли и продают отдельно счетчик и отдельно комплект подключения (сгоны, клапан, резьбовая пластиковая вставка, которая вставляется вместо счетчика во время поверки).
14.01.2012 в 21:00:53
У меня тоже потребность в совете для незнающего или впервые собирающего водоразборный узел. Решил новую тему не создавать, а спросить тут. Вот схематично изобразил всё, что видится с моей колокольни на данный момент: угол санузла, все трубы кроме ввода - полипропиленовые, петля из труб завёрнута к стене и обратно из-за желания сэкономить место. Угол со стояками впоследствии будет упрятан в короб с люком. Коллектор растянутый (или как его называют) с отводами меньшего диаметра к потребителям. Скажите, что в схеме не так ну и любые дельные соображения - буду признателен. Ещё скажите, что использовать в месте, где вопросительный знак. Муфта? Латунная?
14.01.2012 в 21:26:10
14.01.2012 в 21:57:54
Байпасс написал :
- не хватает чего-то с наружной резьбой перед грязевиком
Ага, забыл.
Байпасс написал :
- Грязевик вобще лучше поставить сразу после входного шарового крана, а то у Вас какой-то грязеотстойник в нижней трубе образован
Хотелось размер люка поменьше сделать. О грязеотстойнике не подумал. Да, наверное так попробую сделать.
Байпасс написал :
- Не понятен смысл перехода с 20 на 25
Ну это и есть коллектор - для уменьшения влияния потребителей друг на друга. На сколько я понял из форума, коллектор в случае с поолипропиленом так и делают.
Байпасс написал :
- Перед унитазной водорозеткой резьбы не надо
А водорозетка тут подойдет полипропиленовая с внутренней резьбой? Тогда понятно.
Байпасс написал :
- В месте вопроса- муфта резьбовая 1/2
Понятно. Спасибо!
15.01.2012 в 14:29:49
Поправил картинку. Ещё несколько вопросов... Сейчас получается, что кран должен иметь наружную резьбу для присоединения грязевика? А сам грязевик как лучше устанавливать: его отвод должен глядеть в сторону или на того, кто заглянул в люк или это вообще некритично? По-поводу полипропилена.... Где-то в форуме встречал мнение о том, что нельзя фитинги устанавливать очень близко друг к другу(труба между ними не должна быть очень короткой). Это обосновывается тепловым расширением? Какое тогда делать минимальное расстояние? Не хочу устраивать льняных войн, но правильно ли делать так: для соединений крана, грязевика и муфты использовать лён с пастой, а для всех резьбовых соединений полипропилена использовать фум-ленту?
15.01.2012 в 15:02:56
zhenb написал : отвод должен глядеть в сторону или на того, кто заглянул в люк
На грязевик заглядываться не поможет. Его пробку откручивать и чистить надо переодически. Доступ, а не визуальный осмотр внешнего вида-один из основных критериев правильности установки. Не только грязевика касается.
15.01.2012 в 15:09:30
Ok,значит, некритично. У меня скорее всего и получится только в сторону заглянувшего сделать, так как расстояние между отводами около 5 см. Просто хотел узнать, как делают обычно. А по остальным вопросам есть что добавить?
15.01.2012 в 15:11:46
zhenb написал : У меня скорее всего и получится только в сторону заглянувшего сделать,
Это если на вертикальном участке трубы устанавливать. На горизонтальном пробка должна быть в сторону пола.
15.01.2012 в 21:44:46
master.msk, это понятно.
15.01.2012 в 21:45:59
zhenb написал : По-поводу полипропилена.... Где-то в форуме встречал мнение о том, что нельзя фитинги устанавливать очень близко друг к другу(труба между ними не должна быть очень короткой). Это обосновывается тепловым расширением? Какое тогда делать минимальное расстояние? Не хочу устраивать льняных войн, но правильно ли делать так: для соединений крана, грязевика и муфты использовать лён с пастой, а для всех резьбовых соединений полипропилена использовать фум-ленту?
А по этому поводу что-то можно прокомментировать?
15.01.2012 в 22:01:10
zhenb написал : для всех резьбовых соединений полипропилена использовать фум-ленту?
Фум+ полипропилен= втопку. Как вместе, так и по отдельности. Больше ничего не могу сказать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу