toliX написал :
там исчо фильтр есть для улавливания частичек фрикционов, так что особо страшного не вижу,
а фильтр он не резиновый забется шламом и либо масляное голодание будет либо смазка с мусором попрет через байпас..(тут как конструктора задумали) а в редукторах фрикционов нет и износ после приработки почти отсутствует.
ПС "вечная игла для примуса" никому по большому счету не нужна.....
RHAPSODY написал :
а какая принципиальная разница между моторным маслом и трансмиссионным? и там и там есть пары трения. и там и там есть продукты износа. и там и там эти продукты износа накапливаются в масле. и там и там масло контактирует с воздухом. в обоих случаях есть циклы нагрева и охлаждения. разница в деталях: зазоры в парах трения; абсолютные величины частичек износа; допустимые концентрации этих самых продуктов; продолжительность контакта масла с воздухом и наличие дополнительных активных газообразных примесей; абсолютная величина нагрева в градусах Цельсия... но полагать, что в трансмиссии масло можно не менять никогда-абсолютно неверно...
а по поводу сроков замены... технологии движутся вперед. чистота мех.обработки деталей и улучшения поверхностей в парах трения тоже. ресурс масла растет. но он не бесконечен.
так что скорее всего верно утверждение:
кстати, срок службы ОЖ тоже "на весь срок эксплуатации". а что антифриз делает с деталями ДВС после выработки своего ресурса, я знаю не по наслышке... силуминовые детали проело насквозь коррозией... да и чугунные тоже пострадали...
ДВС - потребитель масла, там оно горит, в новом мало мало, в старом много много, но горит, температуры его рабочие другие совсем, в редукторах все таки не такие
по поводу ОЖ, если внимательно читать документацию производителя - то будет ясно что несмотря на залив "на весь срок жизни" необходимо раз в год проверять антикор-способность антифриза и править ее, если нужно.
у нас ее кто-то проверяет? :)
johnlc написал :
а фильтр он не резиновый забется шламом и либо масляное голодание будет либо смазка с мусором попрет через байпас..(тут как конструктора задумали) а в редукторах фрикционов нет и износ после приработки почти отсутствует.
ПС "вечная игла для примуса" никому по большому счету не нужна.....
ее и не будет, вечной, и не было никогда
ранее коробки делали со сменным маслом, что не мешало им успешно ломаться по поводу и без :)
toliX написал :
температуры его рабочие другие совсем, в редукторах все таки не такие
согласен. в редукторах масло нагревается максимум до 110 градусов по Цельсию. в ДВС общая температура масла редко бывает больше 120, хотя определенные части нагреваются выше 250.
с какого перепугу он вдруг стал потребителем масла?! ;) двигатель - потребитель горючего. масло расходуется, в этом я согласен. но на срок замены расход масла ни каким образом не влияет. и срок замены масла указывается не потому, что движок его съел, а потому что физико-химические свойства масла уже не удовлетворяют заданным.
точто так же и в АКПП. пары трения нагружены, часто работают с проскальзванием(если речь идет про вариатор, да и классический гидротрансформатор тоже не любит стружку). масло нагревается тоже прилично, присадки от нагрева и контакта с кислородом воздуха(который, как все знают из курса химии, является окислителем) разрушаются. масло теряет изначально заложенные свойства.
toliX написал :
необходимо раз в год проверять антикор-способность антифриза и править ее, если нужно.
о! а можно по подробнее? я, честно говоря, нигде об этом не читал... если это так, то расскажите-я смутно представляю, каким образом можно править антикоррозийные свойства антифриза... лучше, наверно в личке, чтобы тему не засорять...
toliX написал :
ранее коробки делали со сменным маслом, что не мешало им успешно ломаться по поводу и без
ну, по поводу поломок... они все достаточно прогнозируемые... стоит только прислушиватся к машине. особенно это касается МКПП.
RHAPSODY написал :
согласен. в редукторах масло нагревается максимум до 110 градусов по Цельсию. в ДВС общая температура масла редко бывает больше 120, хотя определенные части нагреваются выше 250.
с какого перепугу он вдруг стал потребителем масла?! ;) двигатель - потребитель горючего. масло расходуется, в этом я согласен. но на срок замены расход масла ни каким образом не влияет. и срок замены масла указывается не потому, что движок его съел, а потому что физико-химические свойства масла уже не удовлетворяют заданным.
точто так же и в АКПП. пары трения нагружены, часто работают с проскальзванием(если речь идет про вариатор, да и классический гидротрансформатор тоже не любит стружку). масло нагревается тоже прилично, присадки от нагрева и контакта с кислородом воздуха(который, как все знают из курса химии, является окислителем) разрушаются. масло теряет изначально заложенные свойства.
о! а можно по подробнее? я, честно говоря, нигде об этом не читал... если это так, то расскажите-я смутно представляю, каким образом можно править антикоррозийные свойства антифриза... лучше, наверно в личке, чтобы тему не засорять...
ну, по поводу поломок... они все достаточно прогнозируемые... стоит только прислушиватся к машине. особенно это касается МКПП.
как бы уже само то что ДВС потребитель масла характеризует условия работы этого самого масла. в отличии от.
в редукторе 110 температура - это нормально надо жарить, некисло так, тогда как в ДВС общая температура масла то конечно не выше, но условия его работы другие и режимы смазывания совершенно разные
про антикор ща погляжу в документации, что найду напишу
по поводу антикора - действитель как его проверять не пишут. пишут проверить концентрацию с антикорозийными присадками, а как не знаю.
это я слегка поторопился
есть правда допуски в сервисных листах, по поводу этих присадок, но видимо они льются тогда, когда заливают дистилят без антифриза вообще, я лично нашел только один лист мерседесовский 311.0 и в этом листе всего одна рекомендованная химия такого плана, ссылку даю на химию http://www.shell-trade.ru/items/000415.html
toliX написал :
как бы уже само то что ДВС потребитель масла
Да ничего это не характеризует. Есть такой термин "расход масла на угар" . Если в авто, поршня не болтаются как ложка в стакане, то этот угар вообще мизерный. Температура масла ДВС >
http://im.lipetsk.ru/a_mo_grafik.htm
зы. пардон. цифры в Вашем сообщении относились к коробке. не заметил :o
Но всё равно, ИМХО, такой угар масла нельзя назвать потреблением, в прямом смысле этого слова.
Многорук написал :
Да ничего это не характеризует. Есть такой термин "расход масла на угар" . Если в авто, поршня не болтаются как ложка в стакане, то этот угар вообще мизерный. Температура масла ДВС >
http://im.lipetsk.ru/a_mo_grafik.htm
зы. пардон. цифры в Вашем сообщении относились к коробке. не заметил :o
Но всё равно, ИМХО, такой угар масла нельзя назвать потреблением, в прямом смысле этого слова.
так не называйте :)
какие проблемы?
пояснять надеюсь не нужно что работа трансмиссионки в редукторе и моторного масла в двигателе по рабочим условиям отличаются?