18.11.2011 в 12:49:25
amk написал : Да, в настенных котлах насос без байпасса,
настенный котел IMMERGAZ NIKE Star 24 3 E - байпас есть. (во всяком случае на гидравлической схеме нарисован, и в описании указано.)
18.11.2011 в 13:10:42
Смех Дождя написал : настенный котел IMMERGAZ NIKE Star 24 3 E - байпас есть.
Похоже на многих есть, с клапаном или т.н.
Итого: имеет смысл ставить клапан на байпасс, иначе - вообще без него - просто насос.:yu (я сильно неправ?) Реально ли продавливается вода через неработающий насос или это байки? (при стечении всех неблагоприятных обстоятельств взрыва удастся избежать?).
18.11.2011 в 17:23:11
amk написал : Монтажники-сварщики склоняют в первому варианту,
Монтажникам по душе вариант где за те же деньги удобней варить, и меньше раком корчится. На самом деле без разницы где ставить, лишь бы качал в нужную сторону.
18.11.2011 в 17:31:32
amk написал : аккумулятор с инвертором можно впаять.
самый дешовый компьютерный бесперебойник + пару дополнительный батарей подключить (или одну автомобильную-но тогда отключить обязательно внутреннюю)
18.11.2011 в 17:34:37
amk написал : всё удобно, но чревато передавливанием воды в бачек
это как? откуда лишняя вода возьмется? Упрощенно так: все что насос в бачек закачает, из бачка же и возьмет..
18.11.2011 в 17:46:11
Смех Дождя написал : самый дешовый компьютерный бесперебойник
В этом вопросе я и сам мастер :)> Упрощенно так: все что насос в бачек закачает, из бачка же и возьмет..
Успокоили, спасибо. Склоняюсь к просто насосу на подаче (плюс краны и фильтр, естественно). Монтажники пусть покарячатся над этой конструкцией, байпассы-то у них готовые :)
18.11.2011 в 17:46:23
amk написал : Реально ли продавливается вода через неработающий насос или это байки? (при стечении всех неблагоприятных обстоятельств взрыва удастся избежать?).
Взрыв от чего планируете? от перегрева и отсутствия прохода воды через неработающий насос? Вынужден огорчить: Сам принцип центробежного насоса позволяет воде проходить свободно, но даже если вдруг через насос вода перестанет проходить, есть вторая труба, все давление сбросится через нее в расширительный бак.
Ну а вообще, я бы в твоем случае поставил бы насос там, где удобно будет потом до него добираться, и два крана до и после насоса, без байпасов, клапанов и т.д. тупо по прямой, вдоль трубы, и купил бы сразу ДВА одинаковых насоса подешевле, что бы в случае чего за 10 мин. перекрыв краны насос поменять.
18.11.2011 в 17:49:59
Смех Дождя написал : Вынужден огорчить:
вот спасибо-то за такое "огорчение"!> Ну а вообще, я бы в твоем случае поставил бы насос там, где удобно будет потом до него добираться, и два крана до и после насоса, без байпасов, клапанов и т.д. тупо по прямой, вдоль трубы, и купил бы сразу ДВА одинаковых насоса подешевле, что бы в случае чего за 10 мин. перекрыв краны насос поменять.
Великолепное предложение! :clappingСпасибо еще раз!
18.11.2011 в 19:44:30
amk написал : Насос в обратке - да, не на виду, но возможны неудобства при обслуживании (и наблюдении).
какие там могут быть неудобства ??? , фигня полная + грязевик стоит прально !!!
amk написал : Насос в подаче - на виду, всё удобно, но чревато передавливанием воды в бачек (я правильно думаю?)
, нет , передавливания не будет , возможна кавитация , и ее последствия , а уровень в бачке изменяться не может никак здесь
amk написал : Главный аргумент монтажников - мол, если насос сломается,
насос внезапно , посреди зимы не ломается обычно , либо после стояния долгого , либо подшипники разбиваются , и заранее , начинает подклинивать на малых скоростях
amk написал : Вместо крана клапан придумали, чтоб чуваку не платить,
эт вы что то новое придумали , с клапаном ))))
amk написал : а сам пошел ремонтировать. Но тут имхо лучше иметь еще один насос в холодном резерве или кусок трубы на американках вместо насоса.
насос сдется в металлолом , там обычно нечего ремонтировать , а их щас на любом углу продают , и все кому не лень , так что в заначке надо капусту хранить :D
18.11.2011 в 19:50:44
Смех Дождя написал : вдоль трубы, и купил бы сразу ДВА одинаковых насоса подешевле, что бы в случае чего за 10 мин. перекрыв краны насос поменять.
да уж , за 10 минут конечно круто , но насос мимнимум лет 6 должен отпахать , даже дешевый , к этому моменту шаровые краны если и свернешь , то они просто будут пропускать , и заодно еще и краны менять придется , а без кранов , заодно и ил из системы выпустите на волю , надеюсь речь идет о насосе 32- 60 ???
18.11.2011 в 20:00:49
мвс написал : На обратку ставьте.
amk написал : Спасибо, но хотелось бы аргументы тоже понять.
В паспорте на насос должно быть указано минимальное давление перед насосом (из-за кавитации вследствие недостаточного давления на входе насос может шуметь). Например, для моего насоса Вило мин.давление при Т=50 С - 0,05 атм. (полметра водяного столба), а при Т=95 С - уже три метра. Так что установка на подаче сопряжена с риском упустить это самое минимальное давление на входе насоса, поэтому и лучше поставить его на обратке.
18.11.2011 в 20:06:28
у моих клиентов дважды сгорал дешёвый китайский насос . не я ставил. байпас сильно упростил задачу . так что я бы поставил всяко бывает. тем более есть байпасы с клапанами в виде шара
18.11.2011 в 20:15:06
Serx написал : Например, для моего насоса Вило мин.давление при Т=50 С - 0,05 атм. (полметра водяного столба), а при Т=95 С - уже три метра.
чтот не складывается в столбик ))) независимо от температуры на всосе насоса создает разряжение система отопления ( трубы , приборы , отводы , и прочее ) , если у ТС ситсема с ЕЦ , то в принципе особого сопротивления насос не встретит , и Д опустимо ставить на подачу , при условии ,что на обратку сложно вкрячить
витаон написал : тем более есть байпасы с клапанами в виде шара
в интернете много чего есть )))
витаон написал : у моих клиентов дважды сгорал дешёвый китайский насос . не я ставил. байпас сильно упростил задачу
ну если так , то , конечно , лучше пару насосов в чулан и краны по- любому !!!
18.11.2011 в 20:22:02
артур липецк написал : насос внезапно , посреди зимы не ломается обычно , либо после стояния долгого , либо подшипники разбиваются , и заранее , начинает подклинивать на малых скоростях
Полезная информация
эт вы что то новое придумали , с клапаном ))))
Что ж тут нового?
речь идет о насосе 32- 60?
Что за параметр? 25/4 скорее, на 1,5" трубу.
установка на подаче сопряжена с риском упустить это самое минимальное давление на входе насоса,
чем это чревато? Буду думать, спасибо.
Д опустимо ставить на подачу , при условии ,что на обратку сложно вкрячить
А, таки лучше на обратку, но допустимо на подачу!:a
18.11.2011 в 20:32:48
amk написал : Что ж тут нового? Нажмите на изображение для увеличения Название: klapan.jpg Просмотров: 0 Размер: 6.1 Кб ID: 243974
да ничего нового , и картинка старая , ток в природе такой найти сложно :cool:
amk написал : Что за параметр? 25/4 скорее, на 1,5" трубу.
а в чем смысл установки насоса ?? , если просто , чтоб был , то можно и 25-4 , но байпас тогда желателен все же , а если система двухтрубная , и последние радиаторы холодные , то надо начинать с 32-60 ( 32 - это диаметр гаек , 60 - максимальный напор на тупик - 6 метров )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу