romapres написал : КЗ, которое может произойти после УЗО, но до автоматов, которые после него.
это в частности. В общем случае - УЗО должно быть защищено вышестоящим автоматом соответствующего номинала.
22.11.2011 в 17:00:53
romapres написал : КЗ, которое может произойти после УЗО, но до автоматов, которые после него.
это в частности. В общем случае - УЗО должно быть защищено вышестоящим автоматом соответствующего номинала.
23.11.2011 в 10:44:36
Спасибо всем за советы.
23.11.2011 в 11:17:56
romapres написал : Просьба покритиковать схему
Розетки и освещение в сортирах защитить УЗО 16/25А 10мА. Духовой шкаф на отдельную линию 3х2,5мм² под АВ 16А Варочную панель - 3х6мм² под АВ 32А
in my humble opinion
23.11.2011 в 11:33:47
Kvost написал : Розетки и освещение в сортирах защитить УЗО 16/25А 10мА.
вредный () и бесполезный (с учётом того, что 10 мА фактически ничем не лучше, чем 30 мА) совет.
Kvost написал : Духовку на отдельную линию 3х2,5мм² под АВ 16А Варочную панель - 3х6мм² под АВ 32А
Это если они независимого подключения. В любом случае, плиту лучше включать через диффзащиту 30 мА (УЗО или диффавтомат). Плита не менее опасна, чем стиральная машина в плане поражения электрическим током. Для обычной плиты реальная максимальная мощность - 5-6 кВт (27 А), поэтому в принципе, диффавтомат 32А/30мА - оптимальный вариант.
23.11.2011 в 15:36:20
Alexiy написал : Представьте себе такой невероятный случай - замыкание в щитке (соседи водой залили или мышки балуются - мало ли чего бывает).
да нормально всё у него с УЗО, а Вы наверное предвыборной агитации насмотрелись?
23.11.2011 в 16:00:54
не, у меня и телека-то нету... вернее, на кухне и в соседней комнате есть, но я эту дрянь не смотрю. А ещё я такие объекты проектирую, что в результате выхода из строя оборудования спроектированного мною щитка могут возникнуть многомиллионные потери. Поэтому научился делать на совесть, не надеясь на авось.
23.11.2011 в 16:26:13
Alexiy написал : не, у меня и телека-то нету...
а плакаты везде висящие, а газеты плотно напиханые в почтовый ящик?)))
Alexiy написал : многомиллионные потери.
ну и что автор потеряет, даже в случае невероятной истории про мышь, которая в щите, между УЗО и автоматом, перемкнет провода, и невероятным образом выделит на себе несколько киловатт мощности в течении нескольких минут?
23.11.2011 в 16:40:58
рассмотрим менее эпический вариант развития событий - соседи сверху затопили ваш щиток. УЗО превратилось в кипятильник и паникадило... оно вам надо? Да и надоело уже обсуждать этот вопрос и постоянно тыкать на это пальцем.
Неужели сложно придерживаться простейшего правила - УЗО под защитой вышестоящего автомата - это намного усложнит и удорожает щиток?
23.11.2011 в 17:19:59
Место у меня есть - поставлю автомат перед УЗО. Нужно защищать и фазу и 0 или достаточно только фазу?
23.11.2011 в 17:34:27
Alexiy написал : соседи сверху затопили ваш щиток
ага, типа вышестоящий автомат в этом случае убережет УЗО от попадания воды? после такого "дождичка" вся начинка должна отправляться в утиль... единственный вариант реально перегрузить, это бездумно добавить линий на слабое УЗО (защита от дурака) но и в этом случае УЗО может не спасти вышестоящий автомат, его ведь тоже могут поменять на больший...
23.11.2011 в 17:40:28
romapres написал : Место у меня есть - поставлю автомат перед УЗО. Нужно защищать и фазу и 0 или достаточно только фазу?
Ставьте вводный автомат двухполюсный вровень или на 1 ступень ниже "минимально-амперного" используемого УЗО и не ввязывайтесь в эти баталии, а лучше - все УЗО покупайте на 63/..., а на С/У ставьте ДА и все дела.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу