olegaa2
olegaa2
Местный

Пенза

30.11.2011 в 16:42:29

Да уж... drdollar про пайку конечно зря ляпнул, видимо всякие испытания соединений на форуме не видел.:p

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

30.11.2011 в 16:46:21

Oleg_Zh, По теме. Идея очень хорошая. Но использование для ответвления незащищенных проводов некомильфо. И герметизацию места ответвления никак нельзя назвать удовлетворительной.

Oleg_Zh написал : Автомат 25 А поменять на 20 А не проблема, я не думаю что это столь принципиально.

Данные "с пылу с жару". Автомат ИЭК ВА47-29М С25 2р из киевского "Ашана".

Раздельная прогрузка полюсов током 75А (3хIном) время отключения первого полюса 22с, второго - 14. Провод 4мм2 "типа медь" - едва теплые.

Прогрузка током 36А (1,45хIном) два полюса одновременно. Время до срабатывания 28 минут. В ТУ. Автомат исправен. Провод 4мм2 "типа медь" - горячий (на открытом воздухе).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

30.11.2011 в 16:53:33

Alexiy написал :

1. Соединения (любые) должны быть обслуживаемы, то есть доступны для осмотра и других работ.

А если вместо обслуживаемых соединений (винтовых там) применить необслуживаемые (пайка, сварка, опрессовка)? ;) ИМХО, для необслуживаемых соединений доступность не есть необходимой.

укр. ПУЭ написал : Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов

Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.

Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений. Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.

Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений,

• заполненных компаундом или герметизированных,
  • находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.

Если уж соединения РЕ-проводников можно монолитить в стенах, то уж все остальное и подавно.

0

Oleg_Zh
Oleg_Zh
Местный

Ровно

30.11.2011 в 16:55:31

Alexiy написал :

1. Соединения (любые) должны быть обслуживаемы, то есть доступны для осмотра и других работ.

Спасибо, за напоминание. Я руководствовался тем, что в таком виде паяное соединение под штукатуркой лет 30 - 50 послужит, а там можно будет и новое проложить. Зато не нужно лазить под потолком ставить разветвительные коробки и опускать провода к розеткам, а это куча лишних штроб и расход провода. Дело в том, что в моем случае горизонтальная штроба делается просто - между блоками, а вот для вертикальной блоки уже надо пилить. А поскольку таких вертикальных штроб надо было бы аж 8 и учитывая, что блоки пустотелые, возникает опасение за ослабление стены... Вот ряд таких соображений и привели к идее прокласть запитку розеток так как показал.

Kamikaze написал : Oleg_Zh, По теме. Идея очень хорошая. Но использование для ответвления незащищенных проводов некомильфо. И герметизацию места ответвления никак нельзя назвать удовлетворительной.

Спасибо за поддержку. Дело в том, что ответвление проводов небольшое, до 30 см и в основном проходит в пустоте блока. Герметизация соединения меня также смущает, поэтому использовал термоусадку. Потом это место будет заштукатурено.
А поскольку ответвление находится на высоте 40 см от пола и внутри помещения, то думаю, что влаги там быть не должно, а соответсвенно и токов утечки.

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

30.11.2011 в 17:11:46

Oleg_Zh написал : Герметизация соединения меня также смущает, поэтому использовал термоусадку.

Ага, с дырой посредине. Надо было положить см 5 проводов ответвления вдоль магистрали, жирно залить промежутки между ними термоклеем и потом затянуть термоусадкой.

Oleg_Zh написал : Дело в том, что ответвление проводов небольшое, до 30 см и в основном проходит в пустоте блока.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

Про то, что "если немножко, то можно и без оболочки" нет.

0

Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

30.11.2011 в 17:21:10

Kamikaze написал : Ага, с дырой посредине.

по крайней мере изоляция должна быть не хуже, чем заводская изоляция провода. Даже насчёт термоклея - у меня огромные сомнения...

Я бы завёл транзитный провод в сам подрозетник и там выполнил ответвление - типовое решение. 150 мм спуск и 150 мм подъём - вас не утянет. А ещё проще было бы подрозетник прямо на оси транзитного провода расположить...

0
Oleg_Zh
Oleg_Zh
Местный

Ровно

30.11.2011 в 17:57:07

Alexiy написал : А ещё проще было бы подрозетник прямо на оси транзитного провода расположить...

Да, хотел так, но уж очень тесно в подрозетнике для подпайки отводов и их изоляции.

0
drdollar
drdollar
Эксперт

Киев

30.11.2011 в 18:22:26

Alexiy написал : К тому же, с чего бы проводке, вдруг, греться? Автомат не сработал? Сечение занижено?

Из личных наблюдений:

1. Адская скрутка (люмень, шввп, ПВ). Всего 5 проводников соединены, ШВВП+ШВВП+ПВ пропаяны, ПВ+АЛ - накручены на спайку.
  2. Металлическая разветвительная коробка, установленная в кирпич. Снаружи дом утеплен и оштукатерен, изнутри зашпаклеван и закрыт деревянной вагонкой.
  3. Сечение в случае ПВ - 2,5. ШВВП и люмень меньше.
  4. Через скрутку в течении 1-2 лет проходил ток к холод, стиралке, кухонной мелочи и... 5 КВт бойлеру. И прикрывало это все АВВ С25, расцепляющее только по теплу...
  5. Найдя коробку взору предстали куски угля, отваливающиеся и закисленные. Коробка наполовину проржавела/наполовину обуглилась. Кусок провода припаялся к коробке (ну или приварился). Вагонка обуглилась в вн. стороны...

Конечно я не стану говорить, что это произошло от пайки, но:

1. Опрессовка определенно быстрее.
  2. О. занимает меньше места: термотрубку надел, концы в гильзу завел - клац - трубку нагрел - готово. Итог - не более двойной толщины в месте соединения.
  3. Тесты я как раз читал и именно после них и купил себе клещи ;)
0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

30.11.2011 в 18:43:42

drdollar написал : Конечно я не стану говорить, что это произошло от пайки,

Вот и не говорите... там другой "случай"...

drdollar написал : Тесты я как раз читал и именно после них и купил себе клещи

Я тоже - просто быстрее и .... проще

0
el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

30.11.2011 в 18:56:41

В данный момент, высота прокладки проводки чем-нибудь нормируется? Беглое прочтение ПУЭ и СП 31-110-2003 ответа на данный вопрос не дало.

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

30.11.2011 в 20:39:29

Alexiy написал : по крайней мере изоляция должна быть не хуже, чем заводская изоляция провода.

Влево-вправо да. А по центру дыра, через которую "светится" ХБ изолента, которая сырость пропускает на ура.

Alexiy написал : Даже насчёт термоклея - у меня огромные сомнения...

Мегерил несколько сортов термоклея от прозрачного до черного. Отличный изолятор. Да и не будет он служить изолятором в соединении, смысл его применения - заполнение зазоров между изоляцией соединений жил и термоусадкой. Аки мелонаполненная резина в НУМе.

drdollar написал :

1. Адская скрутка (люмень, шввп, ПВ). Всего 5 проводников соединены, ШВВП+ШВВП+ПВ пропаяны, ПВ+АЛ - накручены на спайку.

Неча на пайку пенять, коли скрутка погорела.

drdollar написал :

1. О. занимает меньше места: термотрубку надел, концы в гильзу завел - клац - трубку нагрел - готово. Итог - не более двойной толщины в месте соединения.

По диаметру пайка компактнее (нет гильзы). Но по длине проигрывает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу