el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

01.12.2011 в 12:34:03

Oleg_Zh написал : Это как от каждой розетки свой провод?

Отнюдь не просто так клемма розетки (настоящей, разумеется) конструктивно предназначена для присоединения двух проводов.

0
Oleg_Zh
Oleg_Zh
Местный

Ровно

01.12.2011 в 12:42:56

Посититель написал : Нужно использовать ПХВ изоленту с 4-мя проходами, а не ХБ, которая намокает

Благодарю, красивые фото. На моих фото не видно, но я перестраховался. Места пайки покрыл цапонлаком, потом в два прохода ПВХ и еще два прохода ХБ и это все в термоусадку как видно на фото. ХБ использовал учитывая ее лучшие температурные показатели.

0
Oleg_Zh
Oleg_Zh
Местный

Ровно

01.12.2011 в 13:12:51

Марсик написал : Отнюдь не просто так клемма розетки (настоящей, разумеется) конструктивно предназначена для присоединения двух проводов.

См. пост №53.

0
витаон
витаон
Эксперт

Ростов-на-Дону

01.12.2011 в 13:15:18

Oleg_Zh написал : Это как от каждой розетки свой провод? И это при таком количестве розеток во сколько же раз мы больше провода потратим? Да и какой ширины штробы нужно будет пилить?

именно так но если стоит группа например 4 розетки то конечно 4 провода вести не надо . приходит один провод а внутри группы уже шлейфом. так что штробы обычные . провода да идёт больше. но какие бы потом не возникли проблемы у вас есть полный доступ к соединениям. а при шлейфе целиком если гдето нечайно перебьётся провод то вся цепочка после пробоя перестанет работать

0
el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

01.12.2011 в 13:22:55

Oleg_Zh написал : См. пост №53.

Ежели цель - ни единого разрыва, я пас.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

01.12.2011 в 14:16:17

Alexiy написал : если, конечно, мы говорим не о пайке...

Anat78 написал : и оппрессовке

не надо "обожествлять данные методы, и на них можно нахалтурить, мой посёлок собран на опрессовке (нулевая сборка в щите, и по паре распаек в квартире) в половине коробок встречается оплавленный кембрик....

Посититель написал : то сейчас изолента лучше и есть термоклей, термоусадка с термоклеем, которой муфты для 10 кВ кабелей в земле и теплого пола в стяжке делают

и что, в этих муфтах тоже делают отводы от кабеля? (а фотки эти надо поместить в раздел лжеэлектрики, сразу несколько косяков)

витаон написал : значит тоже рекомендуете не отдельные группы розеток шлейфом вешать. а все розетки в конкретном помещении(комнате) повесить цепочкой.. мда такого я ещё не видел

да пол России так живет, и если хотя бы раз в десять лет электрик ревизию сделает, всё нормуль работает, (конечно в идеале на каждую розетку своя линия от щита, под своей "правильной" защитой, но это совсем другой ценник)

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

01.12.2011 в 14:22:54

юра Т написал : да пол России так живет

а я вообще практически ни разу не встречал серийной проводки выполненной иначе.

0
витаон
витаон
Эксперт

Ростов-на-Дону

01.12.2011 в 14:29:53

Alexiy написал : а я вообще практически ни разу не встречал серийной проводки выполненной иначе.

какие то странные вам сериийные проводки попадаються. у нас в новостройках все соединени делаются в распредкоробках сваренными скрутками и нигде я не видел шлейфов

0
alexposter
alexposter
Эксперт

Львов

01.12.2011 в 19:00:55

Oleg_Zh написал : Места пайки покрыл цапонлаком, потом в два прохода ПВХ и еще два прохода ХБ и это все в термоусадку как видно на фото.

• это как монахиня, одевающая презерватив на свечку? Если нет возможности/желания устанавливать распайку, и одновременно не делать соединения в подрозетнике - я бы сделал как на фото выше, только поверх всей изоляции 2 слоя термоусадки для защиты этой самой изоляции от повреждений. При советах ведь вообще могли алюминий надставить скруткой, обмотать ХБ изолентой кое-как, и заляпать гипсом в стену - именно такой подарочек от застройщика обнаружил в своей квартире. Ах да, еще скрутки в коробках были не проварены, не в пример прошлой нашей квартире, 71-го года, где все скрутки обварены, залиты битумом и насажены изолирующие колпачки. Надо было разобрать скрутку - часик промучался, пока битум сплавил.
0
el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

01.12.2011 в 19:12:33

alexposter написал : При советах ведь вообще могли алюминий надставить скруткой, обмотать ХБ изолентой кое-как, и заляпать гипсом в стену - именно такой подарочек от застройщика обнаружил в своей квартире.

Угу, как-то так.

0
alexposter
alexposter
Эксперт

Львов

01.12.2011 в 19:44:13

Марсик написал : Угу, как-то так.

• вовово! почти близнецы. ПС. Тут помнится дискуссия была на счет высоты прокладки трасс, и т.д. и т.п. Поначалу тоже заморачивался, а потом придумал простое правило, которого и придерживаюсь: все линии в створе с распаечными/установочными коробками + высота прокладки наименее вероятная для попадания гвоздей и дюбелей. Как правило, опуск на выключатель, и ним же - на розетки, и веду далее на высоте розеток. Количество опусков минимально, либо четко под распайками, чтобы проследить трассу.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу