avmal

Местный

Москва

24.10.2007 в 14:14:09

Мави написал : Я говорю, конечно, о старых домах, причем 2 варианта, там, где PEN в стояке и там где его нет.

РЕN есть во всех стояках, а вот можно ли его делить на РЕ и N - это вопрос второй. Все ваше перечисленное оборудование нуждается в подключении к РЕ и если такой возможности нет, то от всего этого оборудования надо отказаться.
Когда вы зададите вопрос более конкретно с указанием системы электроснабжения, вот тогда и ответ можно будет дать более конкретный.

0
Мави

Местный

Москва

24.10.2007 в 15:47:02

avmal написал : Когда вы зададите вопрос более конкретно с указанием системы электроснабжения, вот тогда и ответ можно будет дать более конкретный.

А их что, много, систем электроснабжения? До этого момента я полагал, что она одна для данного случая, в котором я делю PEN. Я вообще-то давно читаю форум, что же я пропустил что? Поясните, avmal, что вы имели ввиду.

0
avmal

Местный

Москва

24.10.2007 в 15:56:43

Мави написал : Поясните, avmal, что вы имели ввиду.

TN-C? TN-C-S? TN-S?

Мави написал : я полагал, что она одна для данного случая, в котором я делю PEN.

Весь вопрос в том, где вы делите этот PEN.

0
Мави

Местный

Москва

24.10.2007 в 21:28:12

avmal написал : РЕN есть во всех стояках, а вот можно ли его делить на РЕ и N - это вопрос второй.

Э, нет, повнимательнее, avmal, сечение! проводник полтора квадрата не ПЕН. (Если помните я пытался спрашивать: а как называется система, в которой нет ни ПЕНа ни отдельного защитного проводника, как во многих и многих домах, просто TN? - так и осталось все это без ответа) Да не в этом суть.

avmal написал : TN-C? TN-C-S? TN-S?

Может из первого поста не ясно, уточняю, речь идет, конечно же о многоквартирных домах. Конечно же не о TN-S. Ну, пусть есть у нас ПЕН. 10 мм. Это TN-C. Если мы подключаем грелку отдельным подводом (с этажного шита) с отдельным защитным проводником, то формально, согласно ПУЭ система не превращается в TN-C-S. Такое подключение точно соответствует схеме TN-C. Если кто-то сочтет, что это TN-C-S, бог с этим, опять, считаю для ответа на вопрос это не принципиально.

0
alsergo

Местный

Мурманск

24.10.2007 в 21:59:29

avmal написал :

Скажите, пожалуйста, как заземлять СМ в системе TN-C? Сейчас PE и N подключены вместе

0
avmal

Местный

Москва

24.10.2007 в 22:34:43

Мави написал : Ну, пусть есть у нас ПЕН. 10 мм

Это диаметр или сечение? И какой материал проводника?

Мави написал : Если мы подключаем грелку отдельным подводом (с этажного шита) с отдельным защитным проводником, то формально, согласно ПУЭ система не превращается в TN-C-S.

Если при делении PEN на РЕ и N были соблюдены все правила, то превращается именно в TN-C-S.

Мави написал : Э, нет, повнимательнее, avmal, сечение! проводник полтора квадрата не ПЕН.

Полтора квадрата в стояке? Это уже что-то ...

0
Мави

Местный

Москва

24.10.2007 в 22:38:59

alsergo написал : Сейчас PE и N подключены вместе

Куда вместе?

alsergo написал : Скажите, пожалуйста, как заземлять СМ в системе TN-C?

Если стоит не в ванной, то просто - отдельной жилой в щит по правилам, которые здесь неоднократно разъяснялись. Поищите по темам. Если в ванной, то не знаю. Я (лично) с о стиралками никогда не заморачивался и подключал их без PE. Ну это кому как, не настаиваю.

0
Мави

Местный

Москва

24.10.2007 в 22:48:17

avmal написал : Это диаметр или сечение? И какой материал проводника?

Мы прекрасно понимаем друг друга, не будем опускаться до цитирования ПУЭ в этом месте :)

avmal написал : Если при делении PEN на РЕ и N были соблюдены все правила, то превращается именно в TN-C-S.

А я вот буквально сейчас смотрю на схему в ПУЭ, под которой подписано:TN-C "Рис. 1.7.1. Система TN-C переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике."

avmal написал : Полтора квадрата в стояке? Это уже что-то ...

Ну хорошо, не полтора, в моем конкретном случае 6 или 10 алюма, но не 16 - это главное

0
alsergo

Местный

Мурманск

24.10.2007 в 22:56:10

Мави написал : Куда вместе?

на фото виден кабель 3*2.5 приходящий от розетки в ванной

0
Вложение
Arr

Местный

Москва

24.10.2007 в 22:57:35

Мави написал : А я вот буквально сейчас смотрю на схему в ПУЭ, под которой подписано:TN-C Рис. 1.7.1.

В ПУЭ схемы ОЧЕНЬ неудачно нарисованы. Перерисуйте эти схемы сами, но вместо "точки" раздела нарисуйте прямоугольничек с несколькими точками - ШИНУ с болтами крепления проводников. И сразу многие вещи станут значительно понятнее.

0
Мави

Местный

Москва

24.10.2007 в 23:17:11

Arr написал : В ПУЭ схемы ОЧЕНЬ неудачно нарисованы. Перерисуйте эти схемы сами

Arr, право же интересное мнение, а не могли бы именно вы нарисовать схему, приведенную в ПУЭ Рис. 1.7.1., по-другому. Я, положа руку на сердце, не смог представить ни-как. Я понимаю, о чем вы говорите, но если я начну вырисовывать эти болтики и шиночки, то у меня никогда TN-C не получится, а будет все время TN-C-S.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.10.2007 в 23:27:47

Полагаю, что TN-C - это "заземление в розетке" когда рабочий ноль соединен еще и с клеммой "заземления" розетки. Думаю, все уже знают, что так делать нельзя, и рассуждать дальше нечего. TN-S - есть в новых или реконструированных домах, там все просто, и тоже обсуждать нечего.

Фактически, выбирать приходится из двух схем (с подсхемами):

1. TN-C-S с разделением PEN в этажном щитке. 1.1 без включения РЕ и корпуса машины в ДСУП 1.2 с включением РЕ и корпуса машины в ДСУП

2. TN, с двухпроводным подключением. Пользователь самовольно превращает машину класса защиты 1 в класс защиты 0, чем снимает с производителя всякую ответственность за что бы то ни было. 2.1 тупо двухпроводка и никаких УЗО. 2.1.1 без включения корпуса машины в ДСУП 2.1.2 с включением корпуса машины в ДСУП

2.2 двухпроводка с УЗО 2.2.1 без включения корпуса машины в ДСУП 2.2.2 с включением корпуса машины в ДСУП

Пока я не рассматриваю достатки, недостоинства :) и правомерность вариантов, давайте пока разберемся с самим перечнем вариантов. Что-то упустил? Есть предложения?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

24.10.2007 в 23:39:23

Мави написал : А я вот буквально сейчас смотрю на схему в ПУЭ, под которой подписано:TN-C "Рис. 1.7.1. Система TN-C переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике."

Что же вы на этом остановились? Теперь прочитайте про систему TN-C-S и вам все станет ясно.

Kamikaze написал : TN-S - есть в новых или реконструированных домах, там все просто, и тоже обсуждать нечего.

У нас такая система мне еще не встречалась. До ввода в вдание все линии идут четырехпроводные. Даже в новострое. Разве, что в зданиях с КТП на первом этаже, но сейча в новострое все ТП отдельно строят.

0
Arr

Местный

Москва

24.10.2007 в 23:43:03

2Мави
Как время свободное появится попробую нарисовать. А пока процитирую самого себя ( http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=468971&postcount=131)::) Если рассматривать ВСЮ систему нормативных документов (включая международные МЭК), то можно сделать вывод, что термин "система (TNS\TNCS\TNC)" неудачен. Правильнее говорить об УЧАСТКАХ сети, на которых существует обьединенный PEN проводник.
Аналогично крайне неудачен термин "точка раздела", поскольку в жизни это вовсе не какая-то "точка", а мощная ШИНА. Отдельно подчеркну момент, о которм очень часто забывают - PEN в многоквартирном доме может существовать ТОЛЬКО в четырёхпроводном варианте: ПУЭ 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях ОДНОФАЗНОГО и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Заодно замечу, что в ПУЭ очень не хватает отдельного раздела "однофазный отвод от ВЛ", поскольку для этого случая сделано множество исключений.

Я уже много раз призывал на форуме НЕ использовать неоднозначно опредлённые нормативкой термины: "земля", "заземление", TNCS, точка раздела и тп. а использовать термины: TN, ТТ, PEN, PE, шина раздела. Но мои призывы тщетны.

Если про квартиру говорить так: "TNS участок системы TNCS с разделом на шине, расположенной в... ", то всё встаёт на свои места. Только ИМХО удобнее и нагляднее говорить: "PEN разделён на шине, расположенной в...".
И эти фразы нужно дополнять описанием конструктива СУП.

Далее в той теме мы обсуждали это моё утверждение с avmal и Radj и там есть ещё интересные аргументы и за и против такого "видения мира".

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

25.10.2007 в 00:00:40

avmal написал : У нас такая система мне еще не встречалась.

Виноват, ограничил свой кругозор только "надземной" частью :o . Конечно, TN-c-S, только "S" побольше, а "с" поменьше :)

А если понимать TN-S, как систему, в которой PE и N идут раздельно, начиная с точки (шины) глухого заземления нейтрали, и в подвале выполнено ЗУ и глухое заземления нейтрали (пусть и повторное) (аналогичную функцию выполняет СУП с естественными заземлителями) и далее идут раздельные PE и N то, с некоторой натяжкой, такую систему можно звать TN-S? Ну или, по крайней мере, TN-S - участком.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу