24.10.2007 в 14:14:09
Мави написал : Я говорю, конечно, о старых домах, причем 2 варианта, там, где PEN в стояке и там где его нет.
РЕN есть во всех стояках, а вот можно ли его делить на РЕ и N - это вопрос второй.
Все ваше перечисленное оборудование нуждается в подключении к РЕ и если такой возможности нет, то от всего этого оборудования надо отказаться.
Когда вы зададите вопрос более конкретно с указанием системы электроснабжения, вот тогда и ответ можно будет дать более конкретный.
24.10.2007 в 15:47:02
avmal написал : Когда вы зададите вопрос более конкретно с указанием системы электроснабжения, вот тогда и ответ можно будет дать более конкретный.
А их что, много, систем электроснабжения? До этого момента я полагал, что она одна для данного случая, в котором я делю PEN. Я вообще-то давно читаю форум, что же я пропустил что? Поясните, avmal, что вы имели ввиду.
24.10.2007 в 15:56:43
Мави написал : Поясните, avmal, что вы имели ввиду.
TN-C? TN-C-S? TN-S?
Мави написал : я полагал, что она одна для данного случая, в котором я делю PEN.
Весь вопрос в том, где вы делите этот PEN.
24.10.2007 в 21:28:12
avmal написал : РЕN есть во всех стояках, а вот можно ли его делить на РЕ и N - это вопрос второй.
Э, нет, повнимательнее, avmal, сечение! проводник полтора квадрата не ПЕН. (Если помните я пытался спрашивать: а как называется система, в которой нет ни ПЕНа ни отдельного защитного проводника, как во многих и многих домах, просто TN? - так и осталось все это без ответа) Да не в этом суть.
avmal написал : TN-C? TN-C-S? TN-S?
Может из первого поста не ясно, уточняю, речь идет, конечно же о многоквартирных домах. Конечно же не о TN-S. Ну, пусть есть у нас ПЕН. 10 мм. Это TN-C. Если мы подключаем грелку отдельным подводом (с этажного шита) с отдельным защитным проводником, то формально, согласно ПУЭ система не превращается в TN-C-S. Такое подключение точно соответствует схеме TN-C. Если кто-то сочтет, что это TN-C-S, бог с этим, опять, считаю для ответа на вопрос это не принципиально.
24.10.2007 в 21:59:29
avmal написал :
Скажите, пожалуйста, как заземлять СМ в системе TN-C? Сейчас PE и N подключены вместе
24.10.2007 в 22:34:43
Мави написал : Ну, пусть есть у нас ПЕН. 10 мм
Это диаметр или сечение? И какой материал проводника?
Мави написал : Если мы подключаем грелку отдельным подводом (с этажного шита) с отдельным защитным проводником, то формально, согласно ПУЭ система не превращается в TN-C-S.
Если при делении PEN на РЕ и N были соблюдены все правила, то превращается именно в TN-C-S.
Мави написал : Э, нет, повнимательнее, avmal, сечение! проводник полтора квадрата не ПЕН.
Полтора квадрата в стояке? Это уже что-то ...
24.10.2007 в 22:38:59
alsergo написал : Сейчас PE и N подключены вместе
Куда вместе?
alsergo написал : Скажите, пожалуйста, как заземлять СМ в системе TN-C?
Если стоит не в ванной, то просто - отдельной жилой в щит по правилам, которые здесь неоднократно разъяснялись. Поищите по темам. Если в ванной, то не знаю. Я (лично) с о стиралками никогда не заморачивался и подключал их без PE. Ну это кому как, не настаиваю.
24.10.2007 в 22:48:17
avmal написал : Это диаметр или сечение? И какой материал проводника?
Мы прекрасно понимаем друг друга, не будем опускаться до цитирования ПУЭ в этом месте :)
avmal написал : Если при делении PEN на РЕ и N были соблюдены все правила, то превращается именно в TN-C-S.
А я вот буквально сейчас смотрю на схему в ПУЭ, под которой подписано:TN-C "Рис. 1.7.1. Система TN-C переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике."
avmal написал : Полтора квадрата в стояке? Это уже что-то ...
Ну хорошо, не полтора, в моем конкретном случае 6 или 10 алюма, но не 16 - это главное
24.10.2007 в 22:56:10
Мави написал : Куда вместе?
на фото виден кабель 3*2.5 приходящий от розетки в ванной
24.10.2007 в 22:57:35
Мави написал : А я вот буквально сейчас смотрю на схему в ПУЭ, под которой подписано:TN-C Рис. 1.7.1.
В ПУЭ схемы ОЧЕНЬ неудачно нарисованы. Перерисуйте эти схемы сами, но вместо "точки" раздела нарисуйте прямоугольничек с несколькими точками - ШИНУ с болтами крепления проводников. И сразу многие вещи станут значительно понятнее.
24.10.2007 в 23:17:11
Arr написал : В ПУЭ схемы ОЧЕНЬ неудачно нарисованы. Перерисуйте эти схемы сами
Arr, право же интересное мнение, а не могли бы именно вы нарисовать схему, приведенную в ПУЭ Рис. 1.7.1., по-другому. Я, положа руку на сердце, не смог представить ни-как. Я понимаю, о чем вы говорите, но если я начну вырисовывать эти болтики и шиночки, то у меня никогда TN-C не получится, а будет все время TN-C-S.
24.10.2007 в 23:27:47
Полагаю, что TN-C - это "заземление в розетке" когда рабочий ноль соединен еще и с клеммой "заземления" розетки. Думаю, все уже знают, что так делать нельзя, и рассуждать дальше нечего. TN-S - есть в новых или реконструированных домах, там все просто, и тоже обсуждать нечего.
Фактически, выбирать приходится из двух схем (с подсхемами):
TN-C-S с разделением PEN в этажном щитке. 1.1 без включения РЕ и корпуса машины в ДСУП 1.2 с включением РЕ и корпуса машины в ДСУП
TN, с двухпроводным подключением. Пользователь самовольно превращает машину класса защиты 1 в класс защиты 0, чем снимает с производителя всякую ответственность за что бы то ни было. 2.1 тупо двухпроводка и никаких УЗО. 2.1.1 без включения корпуса машины в ДСУП 2.1.2 с включением корпуса машины в ДСУП
2.2 двухпроводка с УЗО 2.2.1 без включения корпуса машины в ДСУП 2.2.2 с включением корпуса машины в ДСУП
Пока я не рассматриваю достатки, недостоинства :) и правомерность вариантов, давайте пока разберемся с самим перечнем вариантов. Что-то упустил? Есть предложения?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.10.2007 в 23:39:23
Мави написал : А я вот буквально сейчас смотрю на схему в ПУЭ, под которой подписано:TN-C "Рис. 1.7.1. Система TN-C переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике."
Что же вы на этом остановились? Теперь прочитайте про систему TN-C-S и вам все станет ясно.
Kamikaze написал : TN-S - есть в новых или реконструированных домах, там все просто, и тоже обсуждать нечего.
У нас такая система мне еще не встречалась. До ввода в вдание все линии идут четырехпроводные. Даже в новострое. Разве, что в зданиях с КТП на первом этаже, но сейча в новострое все ТП отдельно строят.
24.10.2007 в 23:43:03
2Мави
Как время свободное появится попробую нарисовать.
А пока процитирую самого себя (
Аналогично крайне неудачен термин "точка раздела", поскольку в жизни это вовсе не какая-то "точка", а мощная ШИНА.
Отдельно подчеркну момент, о которм очень часто забывают - PEN в многоквартирном доме может существовать ТОЛЬКО в четырёхпроводном варианте:
ПУЭ 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях ОДНОФАЗНОГО и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Заодно замечу, что в ПУЭ очень не хватает отдельного раздела "однофазный отвод от ВЛ", поскольку для этого случая сделано множество исключений.
Я уже много раз призывал на форуме НЕ использовать неоднозначно опредлённые нормативкой термины: "земля", "заземление", TNCS, точка раздела и тп. а использовать термины: TN, ТТ, PEN, PE, шина раздела. Но мои призывы тщетны.
Если про квартиру говорить так: "TNS участок системы TNCS с разделом на шине, расположенной в... ", то всё встаёт на свои места.
Только ИМХО удобнее и нагляднее говорить: "PEN разделён на шине, расположенной в...".
И эти фразы нужно дополнять описанием конструктива СУП.
Далее в той теме мы обсуждали это моё утверждение с avmal и Radj и там есть ещё интересные аргументы и за и против такого "видения мира".
25.10.2007 в 00:00:40
avmal написал : У нас такая система мне еще не встречалась.
Виноват, ограничил свой кругозор только "надземной" частью :o . Конечно, TN-c-S, только "S" побольше, а "с" поменьше :)
А если понимать TN-S, как систему, в которой PE и N идут раздельно, начиная с точки (шины) глухого заземления нейтрали, и в подвале выполнено ЗУ и глухое заземления нейтрали (пусть и повторное) (аналогичную функцию выполняет СУП с естественными заземлителями) и далее идут раздельные PE и N то, с некоторой натяжкой, такую систему можно звать TN-S? Ну или, по крайней мере, TN-S - участком.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу