IrkAnt
IrkAnt
Резидент

Иркутск

29.01.2012 в 15:37:38

Спасибо большое, ayya :) idv, сылочки посмотрю, спасибо :)

0
plumbery
plumbery
Местный

Иркутск

30.01.2012 в 14:49:43

IrkAnt написал : П.С. Небольшой опыт есть (помогал с разводкой отопления в коттедже), так что элементарные вещи - как паять, как отрезать, собирать и т.п. представляю.

Если паял и уже чувствуешь материал то уже проще ! На котором этаже твоя квартира ?

0
idv
idv
Местный

Санкт-Петербург

30.01.2012 в 16:00:58

IrkAnt, я тут подумал....

если смотреть на МП, ППР, PEX и медь - я считаю, что из этих четырех удобнее и проще всего PEX. Паять ППР неудобно...

Вы уверены, что правильно выбрали материал?

0
IrkAnt
IrkAnt
Резидент

Иркутск

30.01.2012 в 18:47:55

plumbery написал : На котором этаже твоя квартира ?

На втором )

idv написал : Паять ППР неудобно...

уже работал, это роль сыграло. Тут случилось две вещи :)

1. Соседи снизу (1й этаж) сменили разводку, сделали медь.
  2. До меня дошло, что ППР разорвет стояк, который вроде как заземление, делать его (заземление) специально? У меня сварочного не водится ;)
0
IrkAnt
IrkAnt
Резидент

Иркутск

30.01.2012 в 19:05:03

Сдается мне, на медь переметнусь. Общественность в лице хозяйки (квартира-то съемная :)) выступает за это. ППР оставим на свой дом, как построим ;)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

30.01.2012 в 19:27:31

IrkAnt написал : Сдается мне, на медь переметнусь. Общественность в лице хозяйки (квартира-то съемная :)) выступает за это. ППР оставим на свой дом, как построим ;)

Если другого заземления в квартирах нет, то ставить медь на стояк может оказаться плохой идеей. Если ток по стояку пойдет, то коррозия ее быстренько скушает... Если разорвете стояк ППР, то можно просто параллельно провод медный кинуть хорошего сечения.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

30.01.2012 в 21:34:10

IrkAnt написал : Сдается мне, на медь переметнусь.

Не мечитесь. Делайте разводку в квартире трубами ППР.
Стояк не трогайте, а внутриквартирный водопровод делайте. После вводного шарового крана ставьте полипропиленовые трубы.
Это хороший вариант. И варить их не так сложно. Немного тренировки и умученных уголков, и все спаяете на отлично. Раз у меня в конце концов все отлично получилось, то у вас и тем более будет в лучшем виде. ;)

Для заземления пустите медный провод. Где-то прочитала, что сечение провода должно быть в пределах 2,5-10 мм.
Себе купила два варианта:

• С сечением 4 мм. для выравнивания потенциалов между ванной и системой водоснабжения (будет соединен от смесителя к ванне).
  • С сечением 6 мм. для заземления ванной (соединю ванну с заземлением либо в щитке, либо на отоплении).
    По данному вопросу еще с электриком буду советоваться, но провода уже заранее предусмотрела и провела (находятся в стяжке или скрыты в штукатурке). Считаю, что лучше перестраховаться, вот и опоясалась проводами, а какие подойдут - дальше будет видно. :o

Общественность в лице хозяйки (квартира-то съемная :)) выступает за это. ППР оставим на свой дом, как построим

Ну, можно и так. Только как бы потом переделывать не пришлось.
Потому что:

SVKan написал : Если другого заземления в квартирах нет, то ставить медь на стояк может оказаться плохой идеей. Если ток по стояку пойдет, то коррозия ее быстренько скушает... Если разорвете стояк ППР, то можно просто параллельно провод медный кинуть хорошего сечения.

Лучше просветите ее в данном вопросе, пусть ставит ППР и спит спокойно, на ее век и ППР хватит. Тем более, что в вашем случае ППР надежнее, чем медь. Да, еще и подешевше выйдет. :)

0
IrkAnt
IrkAnt
Резидент

Иркутск

31.01.2012 в 18:11:19

На счет коррозии где-то тут читал, что разрушаться наоборот сталь будет, нет? Почитаю подробнее, спасибо за заострение внимания :) А логику хозяйки я так понимаю - медь "элитнее" ;) Квартира лучше (и дороже) сдаваться будет. Для себя тоже "придумал" плюс - научусь с медью работать. В общем, будем думать :)

ayya написал : Стояк не трогайте, а внутриквартирный водопровод делайте.

Хочется же по-взрослому ;)

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

31.01.2012 в 18:33:09

IrkAnt написал : Для себя тоже "придумал" плюс - научусь с медью работать.

Добавлю ещё плюсов к меди:

1. менее габаритно
  2. неправильно запаянное можно распаять и перепаять (гимор с зачисткой, но можно)
  3. строже геометрия- сначала выставляем, потом паяем. (в случае с ПП взаимная ориентация фиксируется в процессе пайки) ... минус один, но жирный: нельзя подключать медью ПС. (вернее, можно, но только в некотором частном случае- работа на скоростях потока, обусловленных гравитацией)
0
IrkAnt
IrkAnt
Резидент

Иркутск

31.01.2012 в 18:57:34

NNN написал : нельзя подключать медью ПС

Почему?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

31.01.2012 в 19:17:29

IrkAnt написал : Почему?

Есть продолжение сказанного:

NNN написал : (вернее, можно, но только в некотором частном случае- работа на скоростях потока, обусловленных гравитацией)

Что делает Ваш вопрос "ниочём" Потому что при больших скоростях потока (на циркуляции) медь на поворотах протрётся до дыр лет за 10-15.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу