07.12.2016 в 20:40:28
Altruist2 написал: А вот в правильном профиле с правильным рассеивателем, диодны не видны и на моей "ноунейм" ленте 120 диодов на метр (даже на половинной яркости).
Если смотреть на профиль (установка в угол) -то видны, но силу направленности света освещаемый предмет получает темные провалы. Если свет направлять от себя - то освещенность эффективней, равномерней и рассеиватель можно брать даже прозрачный, тем более при этом выиграть 30-40% излучаемого света. Посему правильное расположение - светодиодами вниз и располагать на передней кромке навесного шкафа. Проверьте на примере фонарика. ТРЭШ. Как несуще-защитный элемент для ленты и для рассеивателя они все примерно равноценны. Как система охлаждения - зависит от мощности потребления ленты, размеров, конструкции и от расположения. Пример. Если взять дымоходную трубу то тяга и отвод тепла зависит от высоты (длины дымохода). Поставив длинный дымоход горизонтально тяга пропадает, угадайте почему. Угадайте каким образом излишек тепла отводится от кристалла LED и от гасящего резистора. А что бы не гадать вспомните школьный курс физики, хотя кто то учил а кто то проходил. Даже при помощи самого навороченного профиля можно угробить перегревом LED-кристаллы. . Вот только главный вопрос, хочет ли вопрошающий разобраться и сделать качественную надежную систему, али ему облом и он готов "кидать асфальт в лужу".
07.12.2016 в 21:12:56
Микитович написал: Вот только главный вопрос, хочет ли вопрошающий разобраться и сделать качественную надежную систему, али ему облом и он готов "кидать асфальт в лужу".
Если вы меня имели в виду, то я вообще не понял ваш комментарий. Я хочу всего лишь получить достаточную площадь радиатора с эффективной теплопередачей, достаточной для рассеивания тепловой энергии от моей светодиодной ленты. Я, к сожалению, не знаю мощность рассеивания тепловой энергии этой ленты, но можно взять её потребляемую мощность, глянуть в даташит на светодиоды и примерно оценить. Эффективность теплоотвода определяется суммой термосопротивлений самого теплоотвода, переходной и окружающей сред, а также факторами, которые на всё это влияют. Если вы хотите прочитать мне курс термодинамики о тепловых режимах радиаторов, я не против, но лучше скажите какой профиль использовать да и всё. :)
07.12.2016 в 22:54:57
invisible_shadow написал: скажите какой профиль использовать
invisible_shadow написал: Купил ленту arlight warm white (теплый белый) 60 шт/м, 24V, мощность 72W на 5 метров, IP33. Сколько она даёт люмен на метр - не понятно. Пойдёт такая лента на подсветку столешницы? У меня получается два куска (1500-1600 и 1100-1200)
Возможно это SMD5060 :
профиль DSDLL1240
07.12.2016 в 23:38:03
Микитович, лента у меня примерно такая, только светодиоды другие: RT 2-5000 24V Warm 2700K 2xH (5630, 300 LED, LUX).
Профиль, который вы показали очень широкий - 4 см. Жена такой точно не даст поставить, хотя по мне так лучше пусть будет нормальное охлаждение, чем какая-то там особая эстетика. :(
08.12.2016 в 00:39:53
invisible_shadow написал: Профиль, который вы показали очень широкий - 4 см.
Не грузите женщин техническими вопросами, они 10 мм от 400 не отличают. Своей я в таком случае говорю - тебе нужно 10 мм или нормальный внешний вид и что бы не тратить время силы и средства на ремонт и переделку? Этот профиль будет виден сбоку - 12 мм стенки и 5 мм просвет между профилем и дном шкафа. Поскольку фасады делали стекло в алюминиевой рамке то подошло удачно. Можно взять самый тонкий и узкий, лишь бы лента поместилась. И прикрутить его к широкой алюминиевой полосе, которую через прокладки и крепить снизу под шкафы. Но это я рассуждаю исходя из "самому из материала изготовить", как все и делаю. Себе вообще буду ставить такой
Это от нижнего профиля для шкафа-купе. Рассеиватель вырежу с 0,5 мм прозрачного пластика.
А ваша лента вот
08.12.2016 в 08:56:03
Микитович написал: гузик, Сформулируйте задачу с техническими требованиями - тогда можно и обсудить.
Микитович, да ни чё сложного, просто подсветку в кухню 5м, как у большинства хочу сделать. Благо нагуглил нормальный форум, вот интересуюсь.... почитал, сделал выводы (хорошо не кинулся на первое попавшееся г). А чё, китайщина долго не живёт?
Altruist2, спс за ссылку
08.12.2016 в 11:16:32
гузик написал: А чё, китайщина долго не живёт?
Вы про Айфоны? Достойные аппараты и все китайщина. А по поводу показанного набора, не зная задачи и технических требований нельзя дать оценку. насколько они подходят. Э-э, а на основании чего Вы сделали выводы? Практически все доступные LED-ленты изготавливаются в Китае, впрочем и как основная масса радиоэлектроники и электроинструмента.
08.12.2016 в 11:36:50
:) про айфоны... так указал задачу: осветить рабочую зону в 2,5+2,5 м. Выводы сделал на основании описанного в ветке (какую ленту лучше использовать, блоки питания, профиль). Так это понятно, что всё Китай. Только интересно, чем отличается товар на али с товаром, к примеру в arlight.su... если говорить о светодиодной ленте. Неужели с али помрёт быстрее, чем с того же магазина?
08.12.2016 в 11:58:04
гузик написал: чем отличается товар на али с товаром, к примеру в arlight.su... если говорить о светодиодной ленте.
arlight заказывает изготовление продукции и ее ассортимент у какого-то китайского производителя и продает под своим брэндом. Али - сайт по услугам контактов продавец-покупатель (доска объявлений и приема заказов). Претензии за недостоверность информации по техническим характеристикам решаются потом прямым контактом продавец-покупатель. .
гузик написал: указал задачу: осветить рабочую зону в 2,5+2,5 м.
Напоминает - хочу автомобиль красного цвета.
08.12.2016 в 12:12:04
А ещё нынче есть светодиодный дюралайт , как-то про него совсем забыли, и на 220 в без всяких трансов.
08.12.2016 в 12:18:09
Детравиль написал: светодиодный дюралайт , как-то про него совсем забыли, и на 220 в без всяких трансов.
И света дает только для дизайна в ночное время. Освещение на нем не изготовишь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу