Уважаемые форумчане, спрошу у вас совета. Думаю, 100 раз уже обсуждалось, ветку перечитал, но всё же спрошу.
Купил ленту arlight warm white (теплый белый) 60 шт/м, 24V, мощность 72W на 5 метров, IP33. Сколько она даёт люмен на метр - не понятно. Пойдёт такая лента на подсветку столешницы? У меня получается два куска (1500-1600 и 1100-1200)
И ещё вопрос по профилю, какой профиль лучше для такой ленты использовать? Жена хочет угловой, я ей объясняю и доказываю, что угловой - не удобно в эксплуатации, надеюсь, смогу переубедить на обычный накладной. Только вот какой брать? Никто не пишет какое у этих профилей тепло-рассеивание. С рёбрами-радиаторами точно брать не хочу, жена такое не пропустит никогда в жизни. :)
И ещё вопрос, как соединять эти профили между собой, есть какие-то узлы примыкания для них? У меня кухня угловая, не хочется разводить кустарщину с запилами, думаю, лучше сделать два отдельных профиля, так будет не хуже и гораздо проще.
Epegraf, угу, если уж так хочется компактный контроллер, то лучше купить хорошую ленту и транс, что в этой ветке советуют, а контроллер такой "в разрыв" со стандартными штекерами взять за 140 рублей вместе с доставкой у проверенного продавца, где хоть пару сотен отзывов имеется на товар, а не тот кот в мешке, что по ссылкам.
Кстати. Небольшой отчётик.
Сделал себе подсветку кухни лентой на 2835, 9.6W, 4200K в профиле PAL1919 с матовым рассеивателем и димером от Arlight. Ленту такую брал впервые - абсолютно неизвестный мне бюджетный EcoLED. Взял ради прикола - после тестирования ленты с такими же ТТХ от Arlight - оказалось всё тоже самое, вопрос только в надёжности (хотя внешне спаяна так же). Сгорит - поменяю на Arlight, но пока пашет по 8 часов в день уже месяц, ни один диод не накрылся.
Сомнения в этой теме от многих гуру о достаточности яркости в 9.6W не подтвердились (по крайней мере на 2835 + 4200K) - теперь подстветка используется женой как любимая-основная (потолочный свет включается редко даже ночью :) А яркость заряжена не на полную, ибо мне заявлено, что черезчур ярко - приглушено димером. Столешка и фартук - тёмные, скорее поглощают, чем отражают, так что по яркости показательно. Зачем тут лепят по две ленты на псевдо-14W каждая, кроме как продать я теперь не понимаю. Подбор температуры тоже не аргумент - можно найти одну ленту нужной.
Так же рассеялись сомнения по поводу углового профиля (вместо установки "над серединой столешницы"): собственно в глаза не бьёт даже при среднем росте и кухне с 15см ножками и завышенным фартуком, никаких теней так же нет.
По поводу света в глаза - использовал копию KLUS - PAL1919, лента в нём может быть наклеена чуть выше, т.к. площадка шире обычной однорядной ленты на 2835 - в итоге ленты даже без рассеивателя не видно, если не приседать. С рассеивателем тем более.
В общем это в защиту нормального (правильного) углового профиля. Ибо остальные, типа распространённого бюджетного (щупленький который, с высоким отражателем с радиусом) бить в глаза действительно будет.
Более того, была возможность собрать аналогичную систему но на более дорогих комплектующих - профиль не PAL1919, а KLUS, с которого он содран, лента 2835 с теми же характеристиками, но Arlight (так же как и моя спаяна кусками по 0.5м, а стоит в 4 раза дороже за метр), обвязка правда такая же - димер и БП от Arlight. Светит всё так же хорошо, а цена как сами понимаете... Так что рассеивали у JazzWay вполне ничего в клонах KLUS, а лента Arlight дорога, только из-за сертификации - видимо под госзаказы и др. места где они нужны - актуальна.
НО. Не стоит сильно опускаться в "клоны", т.к. была возможность посмотреть другой "аналог" профиля PAL1919 (и его оригинала от KLUS), как его позиционируют. Если точнее - Feron CAB 272 - вот это уже полный отстой. Есть ещё вроде как питерский ПП-440 (LV-440), но анодирование хреновое. И так, думаю, для разных типов профилей дела обстоят - не только для углового. Копируют бездумно - а там есть и "световые" нюансы. В остальном, конечно - кусок алюминия он и есть кусок алюминия, брать прямо-таки KLUS PDS45-T-2000 если хочется угловой профиль - не обязательно, но точная копия - принципиальна.
В целом же - имея возможность пощупать и поэксперементировать - можно собрать аналог KLUS + Arlight по цене в разы дешевле, с точно такими же эксплуатационными характеристиками, как показала практика.
Altruist2 написал:
Так же рассеялись сомнения по поводу углового профиля (вместо установки "над серединой столешницы"): собственно в глаза не бьёт даже при среднем росте и кухне с 15см ножками и завышенным фартуком, никаких теней так же нет.
По поводу света в глаза - использовал копию KLUS - PAL1919, лента в нём может быть наклеена чуть выше, т.к. площадка шире обычной однорядной ленты на 2835 - в итоге ленты даже без рассеивателя не видно, если не приседать. С рассеивателем тем более.
В общем это в защиту нормального (правильного) углового профиля. Ибо остальные, типа распространённого бюджетного (щупленький который, с высоким отражателем с радиусом) бить в глаза действительно будет.
Уважаемый Altruist2, можете фотку сюда бросить того, что у вас получилось? Я вот только недавно как раз сдал в магазин "щупленький который, с высоким отражателем с радиусом" профиль и взял пока обычный глубокий. А вы предлагаете вот такой? Если что, на сайте, куда я ссылки дал, цены какие-то неадекватные, все эти профили этой фирмы (SW-Group) в два раза дешевле в магазине продаются.
Кстати, на бюджетном профиле даже с дорогущей лентой arlight на 240 диодов на метр видны отдельные диоды чуток (даже на max яркости). А вот в правильном профиле с правильным рассеивателем, диодны не видны и на моей "ноунейм" ленте 120 диодов на метр (даже на половинной яркости).
Для наглядности - неправильный угловой профиль вот такой, самый как раз распространённый:
"Правильный" вот такой:
И кстати не в пример является "реальным" куском алюминия с точки зрения рассеивания тепла.
Ну и не ведитесь на вот этот треш, это он только на картинках похож:
"Потрогаете", поймёте :)
Вот. Так что если опять будет поднята тема с угловым профилем и положением источника света - не всё тут однозначно. Профиль играет роль.
invisible_shadow написал:
И ещё вопрос, как соединять эти профили между собой, есть какие-то узлы примыкания для них? У меня кухня угловая, не хочется разводить кустарщину с запилами
Запил как раз "попонтовее" в плане результата, если всё правильно сделать - я запиливал под 45гр торцовкой с диском для алюминия (можно отдать в рекламную контору под гильотину - ещё лучше). Но обязательно вместе с рассеивателем резать - иначе щель будет, через которую диоды будут просвечивать, если резать рассеиватель просто в длину. Он не нулевой толщины, на нём тоже запил должен быть, причём позиционированный именно при его положении в профиле.
p.s. кстати в угловом профиле ещё плюс - если задники навесных ящиков в паз или ящики нахлёснуты на фартук (т.е. есть в каком-либо виде место за шкафами для проводки), то можно сделать абсолютно невидимую подводку не имея рядом стенок из ЛДСП и не залезая внутрь полезного пространства шкафов.
Altruist2 написал:
Но обязательно вместе с рассеивателем резать - иначе щель будет, через которую диоды будут просвечивать, если резать рассеиватель просто в длину. Он не нулевой толщины, на нём тоже запил должен быть, причём позиционированный именно при его положении в профиле.
Думаю, что можно взять запас рассеивателя с другой стороны профиля, отпилить его вместе с профилем, а потом подпилить с другой стороны рассеиватель под размер. А для тех нищебродов, у которых торцовки нет, обычное стусло и ножовка по металлу сгодится? Что-то мне подсказывает, что не очень то ровный рез получится. Я потому и не хочу запиливать, а заморачиваться с поиском людей с торцовкой/гильотиной тоже не хочется.
И всё же меня терзают сомнения по поводу углового профиля. С одной стороны свет получается направленным на столешницу от угла, с другой стороны, будет ли он бить по глазам как тут пугают - не понятно пока не попробуешь. В общем, я в раздумьях, искать дорогой профиль или забить.
Altruist2 написал:
А вот в правильном профиле с правильным рассеивателем, диодны не видны и на моей "ноунейм" ленте 120 диодов на метр (даже на половинной яркости).
Если смотреть на профиль (установка в угол) -то видны, но силу направленности света освещаемый предмет получает темные провалы.
Если свет направлять от себя - то освещенность эффективней, равномерней и рассеиватель можно брать даже прозрачный, тем более при этом выиграть 30-40% излучаемого света.
Посему правильное расположение - светодиодами вниз и располагать на передней кромке навесного шкафа. Проверьте на примере фонарика.
ТРЭШ.
Как несуще-защитный элемент для ленты и для рассеивателя они все примерно равноценны.
Как система охлаждения - зависит от мощности потребления ленты, размеров, конструкции и от расположения.
Пример.
Если взять дымоходную трубу то тяга и отвод тепла зависит от высоты (длины дымохода). Поставив длинный дымоход горизонтально тяга пропадает, угадайте почему.
Угадайте каким образом излишек тепла отводится от кристалла LED и от гасящего резистора.
А что бы не гадать вспомните школьный курс физики, хотя кто то учил а кто то проходил.
Даже при помощи самого навороченного профиля можно угробить перегревом LED-кристаллы.
.
Вот только главный вопрос, хочет ли вопрошающий разобраться и сделать качественную надежную систему, али ему облом и он готов "кидать асфальт в лужу".
Микитович написал:
Вот только главный вопрос, хочет ли вопрошающий разобраться и сделать качественную надежную систему, али ему облом и он готов "кидать асфальт в лужу".
Если вы меня имели в виду, то я вообще не понял ваш комментарий. Я хочу всего лишь получить достаточную площадь радиатора с эффективной теплопередачей, достаточной для рассеивания тепловой энергии от моей светодиодной ленты. Я, к сожалению, не знаю мощность рассеивания тепловой энергии этой ленты, но можно взять её потребляемую мощность, глянуть в даташит на светодиоды и примерно оценить. Эффективность теплоотвода определяется суммой термосопротивлений самого теплоотвода, переходной и окружающей сред, а также факторами, которые на всё это влияют. Если вы хотите прочитать мне курс термодинамики о тепловых режимах радиаторов, я не против, но лучше скажите какой профиль использовать да и всё. :)
скажите какой профиль использовать
Купил ленту arlight warm white (теплый белый) 60 шт/м, 24V, мощность 72W на 5 метров, IP33. Сколько она даёт люмен на метр - не понятно. Пойдёт такая лента на подсветку столешницы? У меня получается два куска (1500-1600 и 1100-1200)
Возможно это SMD5060 : http://www.arlight.ru/catalog/otkrytye-rt-24v-60-2x-110/lenta-rt-2-5000-24v-warm3000-2x-5060-300-led-cri98-021421.html
Световые характеристики там указаны.
Как выбирать профиль по тепловым характеристикам.
Тепловые характеристики с запасом берем по общей мощности 14 Вт/м, фактическая будет на 10-15% меньше.
Расчет я здесь приводил:
"Для освещения рабочего места (например кухонная столешница) нужно распределить 1200 - 1500 Лм на 1 метр, да еще желательно чтобы получилось равномерное (не точечное) освещение, при этом обеспечить теплоотвод с эффективной площадью рассеивания примерно 500 -600 кв.см."
http://www.mastercity.ru/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4489851#post4489851
.
Это из расчета 20-50 кв.см/1 Вт рассеиваемой мощности (Эмпирическая формула).
(чем лучше конвекционное рассеивание тепла и ниже температура окружающей среды, тем меньше площадь).
Площадь рассеивания в данном случае будет площадь наружной поверхности профиля, без учета площади светорассеивателя.
Пазы. Узкие работают только при принудительном обдуве, широкие при вертикальном расположении. При горизонтальном - они в конвекции почти не участвуют.
Значит для Вашей ленты в условиях жаркого лета ЭПР будет 600-700 кв.см/м.
Конструкция профиля должна кроме того обеспечить монтаж Вашей ленты, то есть ширина площадки не менее 10 мм.
Можно светить вниз, можно полууговую под некоторым наклоном светорассеивателя к стене.
Вплотную к днищу шкафов ставить нельзя, просвет не менее 5 мм.
Вот описание моего варианта изготовления
http://www.mastercity.ru/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338
Микитович, лента у меня примерно такая, только светодиоды другие: RT 2-5000 24V Warm 2700K 2xH (5630, 300 LED, LUX).
Профиль, который вы показали очень широкий - 4 см. Жена такой точно не даст поставить, хотя по мне так лучше пусть будет нормальное охлаждение, чем какая-то там особая эстетика. :(
Профиль, который вы показали очень широкий - 4 см.
Не грузите женщин техническими вопросами, они 10 мм от 400 не отличают.
Своей я в таком случае говорю - тебе нужно 10 мм или нормальный внешний вид и что бы не тратить время силы и средства на ремонт и переделку?
Этот профиль будет виден сбоку - 12 мм стенки и 5 мм просвет между профилем и дном шкафа.
Поскольку фасады делали стекло в алюминиевой рамке то подошло удачно.
Можно взять самый тонкий и узкий, лишь бы лента поместилась. И прикрутить его к широкой алюминиевой полосе, которую через прокладки и крепить снизу под шкафы.
Но это я рассуждаю исходя из "самому из материала изготовить", как все и делаю.
Себе вообще буду ставить такой