11.03.2020 в 16:18:36
BV написал: Установка доп димметра - плюс, когда нужна только приглушенная подсветка.
Лента запитывается блоками питания с стабилизированным выходным напряжением. И как по Вашему диммер будет регулировать выходное напряжение БП?
11.03.2020 в 16:23:18
Микитович написал:
BV написал: Установка доп димметра - плюс, когда нужна только приглушенная подсветка.
Лента запитывается блоками питания с стабилизированным выходным напряжением. И как по Вашему диммер будет регулировать выходное напряжение БП?
Микитович,
Очень просто
Пульсации - да будут на достаточно высокой частоте, если не в положении 100% яркости
Если заморачиваться пульсациями - использовать модули без резисторов и регулируемый источник тока
11.03.2020 в 16:32:34
BV, Ну, если диммер по выходу БП то можно и так.
11.03.2020 в 16:39:53
Микитович,
По ссылке есть и более интересные варианты
А меня на 100% устраивает диммер из Леруа - очень удобно, и доработать можно практически любую подсветку.
Единственное что там лишнее - всяческие режимы мигания... Если бы их не было можно было бы и кнопочки на пульте покрупнее и поудобнее сделать.
Миниатюрный, не греется вообще.
05.07.2020 в 18:52:23
Добрый день. Изучаю вопрос светодиодной подсветки кухонной рабочей поверхности. Кухня Г-образная, белая, столешница бело-серый акриловый камень, облицовка керамическая плитка белая с цветами. Перелопатила этот форум + сходила на консультацию в салон освещения. Предложили: Лента светодиодная DesignLed DSG2120 (2835, 120 диодов на метр, мощность 1м = 14.4 Вт, световой поток 1668 Лм, рассеивание 120 угол, цвет - нейтральный белый). Модель 2835 на этом форуме популярна тоже. Цвет нейтральный белый - вычитала, что именно этот цвет не меняет цвета пищевой продукции, т.е. самое верное для подсветки кухонной зоны.
Длина освещаемой поверхности 4630мм (или же 3290 мм, если не подсвечивать две полочки-ниши), т.е. хватит 1 катушки ленты и 1 блока питания.
Блоки питания рекомендовали такие на выбор: SWG YA-100-24 100Вт серия PRO (гарантия 2 года, защита от перегрузки и перегрева и от короткого замыкания, вентилятора НЕТ, цена около 2800р). TPWL-100-24 (гарантия 3 года, защита от перегрузки и перегрева и от короткого замыкания, вентилятора НЕТ, цена около 3700р). Lumker L-100-24-LUX (гарантия 3 года, защита от перегрузки и перегрева и от короткого замыкания, вентилятора НЕТ, цена около 3000р). Нет блоков питания с вентилятором. У Allright - есть. Блок питания будет размещен на крыше шкафа.
Питание светодиодной ленты - выведена своя розетка для подсветки, расположена выше крыши шкафов.
Кухня 9 кв.метров, освещение - люстра на 3 плафона и пока всё.
Вопросы: 1) в этой теме звучало, что якобы для белых кухонь надо что-то более приглушенное и якобы можно меньшее количество диодов. Другие форумчане же считают, что 120 диодов - норма. У меня плохое зрение и мне всегда комфортно, когда все хорошо освещено. То есть 120 диодов - это хороший минимум?
2) верно ли выбран блок питания. Расчет: 14.4 Вт\ 1 метр, значит на 5 метров = 14.4 * 5 = 72 Вт. К мощности добавляеть 25-30% запаса, получаем 93,6 Вт, округляем = 100Вт.
В чем суть блока питания с вентилятором? Он шумит?
3) крепление будет в накладном профиле с матовым рассеивателем на крепежах-клипсах. Вопрос: почему-то на фирменных сайтах SWG, Allright очень дорогие профили. С чем это связано? Почему в Леруа мерлен похожие товары стоят в несколько раз дешевле? Чем одни хуже \ лучше?
а) Профиль алюминиевый SWG ARC-1806FLEX Размеры 2000x18x5,7мм, рассеиватель немного выпуклый матовый. Максимальная мощность ленты, Вт/м = 12. Цена - более 1500 руб !!! б) Профиль алюминиевый SWG SF-2006 Размеры 2000x24x6мм, рассеиватель плоский матовый, Максимальная мощность ленты 14.4 Вт/м Цена чуть более 1 тыс руб. Выбираю этот. в) Профиль PAL 1506 накладной (2м) анодированный для светодиодной ленты .1009609 Jazzway - не написано, какую мощность ленты можно устанавливать, цена 300руб без рассеивателя (покупать отдельно). г) Профиль MIC-2000 ANOD White накладной Размер 2000х15.2х6мм, Рассеиваемая мощность на 1м max: 10 W. У меня преполагается 14.4 Вт на 1 метр, хотелось бы этот, но по мощности не подходит. Верно?
Для себя я и прораб, и мастер!
13.07.2020 в 14:21:38
Микитович, BV, Вадим М, тема умерла? Очень нужен дельный совет, не решаюсь "вбухать" деньги. Иных советов негде брать.
13.07.2020 в 15:28:15
myremont написал: 1) в этой теме звучало, что якобы для белых кухонь надо что-то более приглушенное и якобы можно меньшее количество диодов. Другие форумчане же считают, что 120 диодов - норма. У меня плохое зрение и мне всегда комфортно, когда все хорошо освещено. То есть 120 диодов - это хороший минимум?
Количество диодов это (во многом) равномерность свечения ленты (важно для прямого света). Для вас 120 диодов – норма. Яркость (при прочих равных) это те самые 14Вт/м. Что в целом не так много, но тоже - норма.
myremont написал: 2) верно ли выбран блок питания. Расчет: 14.4 Вт\ 1 метр, значит на 5 метров = 14.4 * 5 = 72 Вт. К мощности добавляеть 25-30% запаса, получаем 93,6 Вт, округляем = 100Вт. В чем суть блока питания с вентилятором? Он шумит?
Запас по мощности небольшой. Вентилятор плох не тем, что шумит, а тем, что это механика, которая выходит из строя и сосет пыль. Я бы рассмотрел БП ватт на 150-200, но без вентилятора.
myremont написал: 3) крепление будет в накладном профиле с матовым рассеивателем на крепежах-клипсах. Вопрос: почему-то на фирменных сайтах SWG, Allright очень дорогие профили. С чем это связано? Почему в Леруа мерлен похожие товары стоят в несколько раз дешевле? Чем одни хуже \ лучше?
Вопрос ценообразования очень обширный. Тут и страна производитель и редкость/массовость профиля и другие моменты: тип рассеивателя, анодирование/окраска, сечение алюминия и т.д. Не заморачивайтесь.
Из ваших: а), б), в), г) тот, что вы выбрали (б) самый широкий. Поэтому хорошо рассеивает тепло. Вместе с тем, если профиль хорошо закреплен на днище корпусов мебели (имеет тепловой контакт), то тепловые характеристики выше паспортных. Но у вас крепление на клипсах. Поэтому выбор правильный.
Световая температура (нормально-белый) оптимальна. Но нужно учитывать основное освещение кухни. Ибо разные световые температуры основного освещения и зональной подсветки создают впечатление... неравномерной покраски или плохого подбора материалов (тени от основного освещения). Обратите внимание в любом салоне, как выделяются теплые светильники на фоне нейтральных или ярко-белых.
13.07.2020 в 19:35:30
AKI, спасибо за поддержку. Вопрос, очень нравится белый профиль. Не могу понять, термин "рассеиваемая мощность для профиля" имеет прямую зависимость от можности светодиодной ленты? То есть очень мощную ленту нельзя вставлять в профиль, рассеиваемая мощность которого ниже (или даже вообще не обозначена, как у товаров леруа мерлен)?
Профиль MIC-2000 ANOD White накладной Размер 2000х15.2х6мм, Рассеиваемая мощность на 1м max: 10 W. У меня преполагается 14.4 Вт на 1 метр, хотелось бы этот, но по мощности не подходит. Верно?
13.07.2020 в 20:05:38
myremont написал: Не могу понять, термин "рассеиваемая мощность для профиля" имеет прямую зависимость от можности светодиодной ленты? То есть очень мощную ленту нельзя вставлять в профиль, рассеиваемая мощность которого ниже (или даже вообще не обозначена, как у товаров леруа мерлен)?
рассеиваемая мощность профиля зависит от его размеров и геометрии. Но в целом вывод правильный, профиль должен рассеивать мощность, выделяемую светодиодной лентой (соответствовать). Иначе будет перегрев и сокращение срока службы светодиодов.
myremont написал: по мощности не подходит. Верно?
Верно.
14.07.2020 в 08:22:19
AKI, спасибо. Жаль конечно, что белый нельзя.
14.07.2020 в 13:24:44
Можно и белый, но он будет не 6 мм высотой, а 12 мм: PDS-S-2000ANOD White (или аналог). Будет чуть заметнее. Но у него есть преимущество: если профиль находится выше уровня глаз, в плоском края не закрывают светодиоды. И за счет близко расположенной к рассеивателю ленте становятся заметнее отдельные светящиеся точки. В этом плане глубокий профиль - комфортнее, свет более направленный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу