Аватар пользователя
kev-85

Местный

Регистрация: 17.05.2010

Москва

Сообщений: 87

23.11.2016 в 11:58:14

#5846924

Микитович, давайте попробуем по пунктам

  1. Микитович написал: На вопрос, поместится ли в купленный профиль 2 ленты в ряд, и дан необходимый внутренний размер получен ответ что был угловой, где был куплен новый и что он ... (я так понимаю плоский). Мы ей про Якова, а она нам про всякого. Помещается - не помещается, однорядный или двух (трех)рядный.

изначально был угловой. после публикации поста и вашего ответа был приобретен плоский накладной профиль, если память не изменяет, то САВ263. его внутренний размер чуть больше, чем вы рекомендовали

  1. Микитович написал: Это к определению необходимой мощности БП, которая должна быть Вт/м х М х 1,2 =

у меня блок на 60Вт. если считать по шкафам, то есть по длине профиля, то получим следующее: 9,6х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 32,3Вт - при заявленной мощности 7,5х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 25,2Вт - при мощности, которую вы указали как реальная это все было для 1 ряда ленты для 2 рядов, получим такой расчет: 2х9,6х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 64,5Вт 2х7,5х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 50,4Вт то есть при мощности в 7,5Вт/м блока питания хватает. если учесть, что родители захотели еще и угловые розетки под шкафами, то реальная длина профиля будет меньше на длину 2-х розеток, на 0,2м., лента в профиле будет еще короче, но это в расчет не берем. Итак 2х9,6х(0,4+0,6+1,8-0,2)х1,2= 59,9Вт 2х7,5х(0,4+0,6+1,8-0,2)х1,2= 46,8Вт теперь, пусть и впритык, но хватает ))

  1. Микитович написал: Хотя ничего не понял, но второй вариант (зачем параллельно тянуть 2х2 провода?).

мы тут друг друга не поняли. видимо по причине моего косноязычия)) поясню, как я это понимаю: при наличии 1 ленты с 2 контактами от блока питания приходит провод 2х0,75 и припаивается к контактам V+ и V-, либо на ленту ставится коннектор с проводами и уже к ним подсоединяется провод. все просто и понятно. при наличии 2-х лент в 1 профиле имеем 2 группы независимых контактов V+ и V-. при параллельном соединении можно провести от блока питания два провода к профилю и каждый подключить к своей ленте. Либо провести 1 провод 2х0,75, соединить его к одной ленте, соединив при этом перемычками контакты (V+ с V+) и (V- с V-) обеих лент. Так? второй вариант удобнее, но при этом в профиле как-то маловато места для перемычек((

Микитович написал: Это по технологии монтажа и распайки, если сначала установить профиль, потом клеить ленту то как потом к ней паять провода? Вы уверены что сборщики мебели умеют?. Я на 99% сомневаюсь в их умении и наличии инструментов для пайки. Вы сами не знаете как подключить питание, что и как объяснять, посему для Вас что сантехник, что стоматолог все едино. Пока ответьте на первые четыре, потом можно продолжить, при желании.

с этим просто. для короба куплены кронштейны, на которые их повесим, так что паять на весу не придется. по поводу сборщиков.. этот вопрос был оговорен при заказе сборки, сказали, что они это умеют, но умеют из материалов заказчика)) про квалификацию ничего не скажу. искать кого-то еще на эту работу... это дом в деревне. от Мск 150 км, от райцентра 40, от облцентра 45. там я никого не знаю от слова совсем. искать по объявлениям можно, но выезд обойдется в пару рублей плюс работа, с учетом стоимости материала это 100% накладных только на выезд, а откуда руки растут у мастера по объявлению... потому проще заказать там, где купила мебель, есть кому мозг выесть )))

кстати, вычитала, что для пайки лент нужен маломощный паяльник. в наличии есть на 40Вт, не подойдет?

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

23.11.2016 в 12:11:59

#5846939

kev-85, Вот это уже хороший подход. Вечером.

0
Аватар пользователя
гузик

Местный

Регистрация: 07.12.2016

Екатеринбург

Сообщений: 17

07.12.2016 в 11:36:17

#5862128

Приветствую! Господа, что скажете по поводу этого кит-а

или этот , если вышеуказанный не водопроницаемый

0
Аватар пользователя
Epegraf

Местный

Регистрация: 05.07.2014

Москва

Сообщений: 29

07.12.2016 в 13:03:33

#5862207

гузик написал: Приветствую! Господа, что скажете по поводу этого кит-а

или этот , если вышеуказанный не водопроницаемый

гузик, мне честно говоря не очень нравится.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

07.12.2016 в 13:21:08

#5862217

гузик, Сформулируйте задачу с техническими требованиями - тогда можно и обсудить.

0
Аватар пользователя
invisible_shadow

Местный

Регистрация: 04.11.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 23

07.12.2016 в 15:55:17

#5862376

Уважаемые форумчане, спрошу у вас совета. Думаю, 100 раз уже обсуждалось, ветку перечитал, но всё же спрошу.

Купил ленту arlight warm white (теплый белый) 60 шт/м, 24V, мощность 72W на 5 метров, IP33. Сколько она даёт люмен на метр - не понятно. Пойдёт такая лента на подсветку столешницы? У меня получается два куска (1500-1600 и 1100-1200)

И ещё вопрос по профилю, какой профиль лучше для такой ленты использовать? Жена хочет угловой, я ей объясняю и доказываю, что угловой - не удобно в эксплуатации, надеюсь, смогу переубедить на обычный накладной. Только вот какой брать? Никто не пишет какое у этих профилей тепло-рассеивание. С рёбрами-радиаторами точно брать не хочу, жена такое не пропустит никогда в жизни. :)

И ещё вопрос, как соединять эти профили между собой, есть какие-то узлы примыкания для них? У меня кухня угловая, не хочется разводить кустарщину с запилами, думаю, лучше сделать два отдельных профиля, так будет не хуже и гораздо проще.

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

07.12.2016 в 18:33:35

#5862526

Epegraf написал:

гузик написал: Приветствую! Господа, что скажете по поводу этого кит-а

или этот , если вышеуказанный не водопроницаемый

гузик, мне честно говоря не очень нравится.

Epegraf, угу, если уж так хочется компактный контроллер, то лучше купить хорошую ленту и транс, что в этой ветке советуют, а контроллер такой "в разрыв" со стандартными штекерами взять за 140 рублей вместе с доставкой у проверенного продавца, где хоть пару сотен отзывов имеется на товар, а не тот кот в мешке, что по ссылкам.

Кстати. Небольшой отчётик. Сделал себе подсветку кухни лентой на 2835, 9.6W, 4200K в профиле PAL1919 с матовым рассеивателем и димером от Arlight. Ленту такую брал впервые - абсолютно неизвестный мне бюджетный EcoLED. Взял ради прикола - после тестирования ленты с такими же ТТХ от Arlight - оказалось всё тоже самое, вопрос только в надёжности (хотя внешне спаяна так же). Сгорит - поменяю на Arlight, но пока пашет по 8 часов в день уже месяц, ни один диод не накрылся. Сомнения в этой теме от многих гуру о достаточности яркости в 9.6W не подтвердились (по крайней мере на 2835 + 4200K) - теперь подстветка используется женой как любимая-основная (потолочный свет включается редко даже ночью :) А яркость заряжена не на полную, ибо мне заявлено, что черезчур ярко - приглушено димером. Столешка и фартук - тёмные, скорее поглощают, чем отражают, так что по яркости показательно. Зачем тут лепят по две ленты на псевдо-14W каждая, кроме как продать я теперь не понимаю. Подбор температуры тоже не аргумент - можно найти одну ленту нужной.

Так же рассеялись сомнения по поводу углового профиля (вместо установки "над серединой столешницы"): собственно в глаза не бьёт даже при среднем росте и кухне с 15см ножками и завышенным фартуком, никаких теней так же нет.

По поводу света в глаза - использовал копию KLUS - PAL1919, лента в нём может быть наклеена чуть выше, т.к. площадка шире обычной однорядной ленты на 2835 - в итоге ленты даже без рассеивателя не видно, если не приседать. С рассеивателем тем более. В общем это в защиту нормального (правильного) углового профиля. Ибо остальные, типа распространённого бюджетного (щупленький который, с высоким отражателем с радиусом) бить в глаза действительно будет.

Более того, была возможность собрать аналогичную систему но на более дорогих комплектующих - профиль не PAL1919, а KLUS, с которого он содран, лента 2835 с теми же характеристиками, но Arlight (так же как и моя спаяна кусками по 0.5м, а стоит в 4 раза дороже за метр), обвязка правда такая же - димер и БП от Arlight. Светит всё так же хорошо, а цена как сами понимаете... Так что рассеивали у JazzWay вполне ничего в клонах KLUS, а лента Arlight дорога, только из-за сертификации - видимо под госзаказы и др. места где они нужны - актуальна. НО. Не стоит сильно опускаться в "клоны", т.к. была возможность посмотреть другой "аналог" профиля PAL1919 (и его оригинала от KLUS), как его позиционируют. Если точнее - Feron CAB 272 - вот это уже полный отстой. Есть ещё вроде как питерский ПП-440 (LV-440), но анодирование хреновое. И так, думаю, для разных типов профилей дела обстоят - не только для углового. Копируют бездумно - а там есть и "световые" нюансы. В остальном, конечно - кусок алюминия он и есть кусок алюминия, брать прямо-таки KLUS PDS45-T-2000 если хочется угловой профиль - не обязательно, но точная копия - принципиальна. В целом же - имея возможность пощупать и поэксперементировать - можно собрать аналог KLUS + Arlight по цене в разы дешевле, с точно такими же эксплуатационными характеристиками, как показала практика.

0
Аватар пользователя
invisible_shadow

Местный

Регистрация: 04.11.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 23

07.12.2016 в 18:44:58

#5862538

Altruist2 написал: Так же рассеялись сомнения по поводу углового профиля (вместо установки "над серединой столешницы"): собственно в глаза не бьёт даже при среднем росте и кухне с 15см ножками и завышенным фартуком, никаких теней так же нет. По поводу света в глаза - использовал копию KLUS - PAL1919, лента в нём может быть наклеена чуть выше, т.к. площадка шире обычной однорядной ленты на 2835 - в итоге ленты даже без рассеивателя не видно, если не приседать. С рассеивателем тем более. В общем это в защиту нормального (правильного) углового профиля. Ибо остальные, типа распространённого бюджетного (щупленький который, с высоким отражателем с радиусом) бить в глаза действительно будет.

Уважаемый Altruist2, можете фотку сюда бросить того, что у вас получилось? Я вот только недавно как раз сдал в магазин "щупленький который, с высоким отражателем с радиусом" профиль и взял пока обычный глубокий. А вы предлагаете вот такой? Если что, на сайте, куда я ссылки дал, цены какие-то неадекватные, все эти профили этой фирмы (SW-Group) в два раза дешевле в магазине продаются.

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

07.12.2016 в 18:47:53

#5862539

Кстати, на бюджетном профиле даже с дорогущей лентой arlight на 240 диодов на метр видны отдельные диоды чуток (даже на max яркости). А вот в правильном профиле с правильным рассеивателем, диодны не видны и на моей "ноунейм" ленте 120 диодов на метр (даже на половинной яркости). Для наглядности - неправильный угловой профиль вот такой, самый как раз распространённый:

"Правильный" вот такой:

И кстати не в пример является "реальным" куском алюминия с точки зрения рассеивания тепла.

Ну и не ведитесь на вот этот треш, это он только на картинках похож:

"Потрогаете", поймёте :)

Вот. Так что если опять будет поднята тема с угловым профилем и положением источника света - не всё тут однозначно. Профиль играет роль.

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

07.12.2016 в 19:12:38

#5862561

invisible_shadow написал: И ещё вопрос, как соединять эти профили между собой, есть какие-то узлы примыкания для них? У меня кухня угловая, не хочется разводить кустарщину с запилами

Запил как раз "попонтовее" в плане результата, если всё правильно сделать - я запиливал под 45гр торцовкой с диском для алюминия (можно отдать в рекламную контору под гильотину - ещё лучше). Но обязательно вместе с рассеивателем резать - иначе щель будет, через которую диоды будут просвечивать, если резать рассеиватель просто в длину. Он не нулевой толщины, на нём тоже запил должен быть, причём позиционированный именно при его положении в профиле.

p.s. кстати в угловом профиле ещё плюс - если задники навесных ящиков в паз или ящики нахлёснуты на фартук (т.е. есть в каком-либо виде место за шкафами для проводки), то можно сделать абсолютно невидимую подводку не имея рядом стенок из ЛДСП и не залезая внутрь полезного пространства шкафов.

0
Аватар пользователя
invisible_shadow

Местный

Регистрация: 04.11.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 23

07.12.2016 в 19:42:37

#5862585

Altruist2 написал: Но обязательно вместе с рассеивателем резать - иначе щель будет, через которую диоды будут просвечивать, если резать рассеиватель просто в длину. Он не нулевой толщины, на нём тоже запил должен быть, причём позиционированный именно при его положении в профиле.

Думаю, что можно взять запас рассеивателя с другой стороны профиля, отпилить его вместе с профилем, а потом подпилить с другой стороны рассеиватель под размер. А для тех нищебродов, у которых торцовки нет, обычное стусло и ножовка по металлу сгодится? Что-то мне подсказывает, что не очень то ровный рез получится. Я потому и не хочу запиливать, а заморачиваться с поиском людей с торцовкой/гильотиной тоже не хочется.

И всё же меня терзают сомнения по поводу углового профиля. С одной стороны свет получается направленным на столешницу от угла, с другой стороны, будет ли он бить по глазам как тут пугают - не понятно пока не попробуешь. В общем, я в раздумьях, искать дорогой профиль или забить.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

07.12.2016 в 20:40:28

#5862653

Altruist2 написал: А вот в правильном профиле с правильным рассеивателем, диодны не видны и на моей "ноунейм" ленте 120 диодов на метр (даже на половинной яркости).

Если смотреть на профиль (установка в угол) -то видны, но силу направленности света освещаемый предмет получает темные провалы. Если свет направлять от себя - то освещенность эффективней, равномерней и рассеиватель можно брать даже прозрачный, тем более при этом выиграть 30-40% излучаемого света. Посему правильное расположение - светодиодами вниз и располагать на передней кромке навесного шкафа. Проверьте на примере фонарика. ТРЭШ. Как несуще-защитный элемент для ленты и для рассеивателя они все примерно равноценны. Как система охлаждения - зависит от мощности потребления ленты, размеров, конструкции и от расположения. Пример. Если взять дымоходную трубу то тяга и отвод тепла зависит от высоты (длины дымохода). Поставив длинный дымоход горизонтально тяга пропадает, угадайте почему. Угадайте каким образом излишек тепла отводится от кристалла LED и от гасящего резистора. А что бы не гадать вспомните школьный курс физики, хотя кто то учил а кто то проходил. Даже при помощи самого навороченного профиля можно угробить перегревом LED-кристаллы. . Вот только главный вопрос, хочет ли вопрошающий разобраться и сделать качественную надежную систему, али ему облом и он готов "кидать асфальт в лужу".

0
Аватар пользователя
invisible_shadow

Местный

Регистрация: 04.11.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 23

07.12.2016 в 21:12:56

#5862693

Микитович написал: Вот только главный вопрос, хочет ли вопрошающий разобраться и сделать качественную надежную систему, али ему облом и он готов "кидать асфальт в лужу".

Если вы меня имели в виду, то я вообще не понял ваш комментарий. Я хочу всего лишь получить достаточную площадь радиатора с эффективной теплопередачей, достаточной для рассеивания тепловой энергии от моей светодиодной ленты. Я, к сожалению, не знаю мощность рассеивания тепловой энергии этой ленты, но можно взять её потребляемую мощность, глянуть в даташит на светодиоды и примерно оценить. Эффективность теплоотвода определяется суммой термосопротивлений самого теплоотвода, переходной и окружающей сред, а также факторами, которые на всё это влияют. Если вы хотите прочитать мне курс термодинамики о тепловых режимах радиаторов, я не против, но лучше скажите какой профиль использовать да и всё. :)

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

07.12.2016 в 22:54:57

#5862820

invisible_shadow написал: скажите какой профиль использовать

invisible_shadow написал: Купил ленту arlight warm white (теплый белый) 60 шт/м, 24V, мощность 72W на 5 метров, IP33. Сколько она даёт люмен на метр - не понятно. Пойдёт такая лента на подсветку столешницы? У меня получается два куска (1500-1600 и 1100-1200)

Возможно это SMD5060 : http://www.arlight.ru/catalog/otkrytye-rt-24v-60-2x-110/lenta-rt-2-5000-24v-warm3000-2x-5060-300-led-cri98-021421.html Световые характеристики там указаны. Как выбирать профиль по тепловым характеристикам. Тепловые характеристики с запасом берем по общей мощности 14 Вт/м, фактическая будет на 10-15% меньше. Расчет я здесь приводил: "Для освещения рабочего места (например кухонная столешница) нужно распределить 1200 - 1500 Лм на 1 метр, да еще желательно чтобы получилось равномерное (не точечное) освещение, при этом обеспечить теплоотвод с эффективной площадью рассеивания примерно 500 -600 кв.см." http://www.mastercity.ru/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4489851#post4489851 . Это из расчета 20-50 кв.см/1 Вт рассеиваемой мощности (Эмпирическая формула). (чем лучше конвекционное рассеивание тепла и ниже температура окружающей среды, тем меньше площадь). Площадь рассеивания в данном случае будет площадь наружной поверхности профиля, без учета площади светорассеивателя. Пазы. Узкие работают только при принудительном обдуве, широкие при вертикальном расположении. При горизонтальном - они в конвекции почти не участвуют. Значит для Вашей ленты в условиях жаркого лета ЭПР будет 600-700 кв.см/м. Конструкция профиля должна кроме того обеспечить монтаж Вашей ленты, то есть ширина площадки не менее 10 мм. Можно светить вниз, можно полууговую под некоторым наклоном светорассеивателя к стене. Вплотную к днищу шкафов ставить нельзя, просвет не менее 5 мм. Вот описание моего варианта изготовления http://www.mastercity.ru/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338

профиль DSDLL1240 http://www.ledbox.ua/catalog/drugie_tovary/svetodiodnaja_lenta/profil-dlja-LED-lenty-DSDLL1240 Если интересно, спрашивайте.

0
Аватар пользователя
invisible_shadow

Местный

Регистрация: 04.11.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 23

07.12.2016 в 23:38:03

#5862886

Микитович, лента у меня примерно такая, только светодиоды другие: RT 2-5000 24V Warm 2700K 2xH (5630, 300 LED, LUX).

Профиль, который вы показали очень широкий - 4 см. Жена такой точно не даст поставить, хотя по мне так лучше пусть будет нормальное охлаждение, чем какая-то там особая эстетика. :(

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

08.12.2016 в 00:39:53

#5862949

invisible_shadow написал: Профиль, который вы показали очень широкий - 4 см.

Не грузите женщин техническими вопросами, они 10 мм от 400 не отличают. Своей я в таком случае говорю - тебе нужно 10 мм или нормальный внешний вид и что бы не тратить время силы и средства на ремонт и переделку? Этот профиль будет виден сбоку - 12 мм стенки и 5 мм просвет между профилем и дном шкафа. Поскольку фасады делали стекло в алюминиевой рамке то подошло удачно. Можно взять самый тонкий и узкий, лишь бы лента поместилась. И прикрутить его к широкой алюминиевой полосе, которую через прокладки и крепить снизу под шкафы. Но это я рассуждаю исходя из "самому из материала изготовить", как все и делаю. Себе вообще буду ставить такой

Это от нижнего профиля для шкафа-купе. Рассеиватель вырежу с 0,5 мм прозрачного пластика. А ваша лента вот http://www.arlight.ru/catalog/otkrytye-24v-60-5630-2x-730/lenta-rt-2-5000-24v-warm-2700k-2xh-5630-300-led-lux-019738.html?sphrase_id=28538 И мощность там иная min: 72 W; max: 86 W Поэтому и площадь поверхности должна быть 700-900 кв.см/м Вот и подбирайте по чертежам профилей. У нас вот есть вариант изготовителей http://www.alu.kiev.ua/cat29/

0
Аватар пользователя
гузик

Местный

Регистрация: 07.12.2016

Екатеринбург

Сообщений: 17

08.12.2016 в 08:56:03

#5863094

Микитович написал: гузик, Сформулируйте задачу с техническими требованиями - тогда можно и обсудить.

Микитович, да ни чё сложного, просто подсветку в кухню 5м, как у большинства хочу сделать. Благо нагуглил нормальный форум, вот интересуюсь.... почитал, сделал выводы (хорошо не кинулся на первое попавшееся г). А чё, китайщина долго не живёт?
Altruist2, спс за ссылку

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

08.12.2016 в 11:16:32

#5863256

гузик написал: А чё, китайщина долго не живёт?

Вы про Айфоны? Достойные аппараты и все китайщина. А по поводу показанного набора, не зная задачи и технических требований нельзя дать оценку. насколько они подходят. Э-э, а на основании чего Вы сделали выводы? Практически все доступные LED-ленты изготавливаются в Китае, впрочем и как основная масса радиоэлектроники и электроинструмента.

0
Аватар пользователя
гузик

Местный

Регистрация: 07.12.2016

Екатеринбург

Сообщений: 17

08.12.2016 в 11:36:50

#5863277

:) про айфоны... так указал задачу: осветить рабочую зону в 2,5+2,5 м. Выводы сделал на основании описанного в ветке (какую ленту лучше использовать, блоки питания, профиль). Так это понятно, что всё Китай. Только интересно, чем отличается товар на али с товаром, к примеру в arlight.su... если говорить о светодиодной ленте. Неужели с али помрёт быстрее, чем с того же магазина?

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

08.12.2016 в 11:58:04

#5863306

гузик написал: чем отличается товар на али с товаром, к примеру в arlight.su... если говорить о светодиодной ленте.

arlight заказывает изготовление продукции и ее ассортимент у какого-то китайского производителя и продает под своим брэндом. Али - сайт по услугам контактов продавец-покупатель (доска объявлений и приема заказов). Претензии за недостоверность информации по техническим характеристикам решаются потом прямым контактом продавец-покупатель. .

гузик написал: указал задачу: осветить рабочую зону в 2,5+2,5 м.

Напоминает - хочу автомобиль красного цвета.

0
Аватар пользователя
Детравиль

Местный

Регистрация: 01.02.2011

Краснодар

Сообщений: 1573

08.12.2016 в 12:12:04

#5863332

А ещё нынче есть светодиодный дюралайт , как-то про него совсем забыли, и на 220 в без всяких трансов.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

08.12.2016 в 12:18:09

#5863341

Детравиль написал: светодиодный дюралайт , как-то про него совсем забыли, и на 220 в без всяких трансов.

И света дает только для дизайна в ночное время. Освещение на нем не изготовишь.

0
Аватар пользователя
гузик

Местный

Регистрация: 07.12.2016

Екатеринбург

Сообщений: 17

08.12.2016 в 12:20:20

#5863344

надоело флудить..... про какие технические требования ещё можно написать... именно, напоминает разговор про состояние автомобиля и подбор запчастей. чёрным по белому написано осветить рабочую зону угловой кухни 2,5 и 2,5м, по сути ничего конкретного, страница одного флуда, ладно спасибо, сам разберусь...

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

08.12.2016 в 12:44:18

#5863376

гузик написал: надоело флудить..... про какие технические требования ещё можно написать...

Надоело потому что не разбираетесь и не желаете.

  1. Освещение теплого белого или холодного цвета - у каждого свои достоинства и недостатки.
  2. Расстояние от осветителя до освещаемого предмета - под навесные шкафы, на потолок или как?
  3. Как планируете подключать к электросети: -.Блок питания постоянно включен в розетку и освещение включается пультом через контроллер (а если руки грязные или мокрые?);
    • вилкой в розетку;
    • настенным выключателем;
    • блок питания настенным выключателем а освещение бесконтактным выключателем. . Ленту как и на что планируете крепить, в защитный профиль или нет. (Некоторые вообще хотят с цветомузыкой и управлением от компьютера). Кто и как будет выполнять монтаж и распайку? . Эти вопросы нужны для подбора комплектующих либо оценки насколько то что на картинке подходит для задачи. . Есть второй вариант, купить вот это и притулить к тому что есть, потом либо себя хвалить. либо всех подряд хулить.

0
Аватар пользователя
гузик

Местный

Регистрация: 07.12.2016

Екатеринбург

Сообщений: 17

08.12.2016 в 14:10:30

#5863477

Вобщем отказался от али

  1. Пока выбор пал на WE и WSE обе 600лм... думаю, что и WE IP 65 пойдет для кухни. Ленту в профиль

  2. Стандарт 60см, под навесные шкафы

  3. Подключение - последовательно от блока. Кроме этого (хотел тоже Дженилед) блока больше ничего (кроме выключателя) не требуется?. С подключением я разберусь, сделаю от вытяжки 220 на блок. Спс.

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

08.12.2016 в 14:48:27

#5863528

Микитович написал: Если смотреть на профиль (установка в угол) -то видны

Говорю же - не видны, для меня это было принципиально. Кстати - всем советую на эти цели диоды типа 5050 и другие "крупные" не использовать - 120/м мелких 2835 - с нормальным рассеивателем допустимо-достаточно, есть лишние средства - 192, 240/м - вообще идеально. И да, с "хреновым" рассеивателем (вдвое втрое дешевле) тоже этот профиль пробовал - действительно будут видны отдельные пятнышки диодов уже на 2/3 яркости - ибо пробовал. Так что весь вопрос в материалах, с которыми работать.

Микитович написал: и рассеиватель можно брать даже прозрачный, тем более при этом выиграть 30-40% излучаемого света

Ну для меня прозрачный де допустим - с точки зрения эстетики, думаю для какого-то процента пользователей тоже - можно голосовалку поднять? Кстати заявленный уровень потерь на рассеивателе 25% кажется, но не суть... если приходится димером глушить яркость ;)

Микитович написал: Посему правильное расположение - светодиодами вниз и располагать на передней кромке навесного шкафа. Проверьте на примере фонарика.

Безусловно чисто логически при прочих равных - на передней кромке и светодиодами вниз - лучше. Правда фанарик совсем не пример - это точечный источник, уж Вы то должны же понимать. Но. Я всего лишь развеял миф, что угловое исполнение нельзя сделать с допустимыми по освещению показателями. Пусть они при прочих равных на X процентов хуже "идеального" расположения, но на XX процентов могут оказаться лучше с эстетической точки зрения. X процентов же хужести можно компенсировать более яркой лентой и т.п.

Тут вот в чём дело - те решения, что Вы приводите на своих фото, для меня, например - вообще не допустимы с точки зрения эстетики. ВООЩЕ. Я для углового-то профиля "добыл" прозрачные нештатные клипсы, и в итоге их выкинул, сделав напрямую в профиле отверстия с зенковкой - ну ужасно щель между профилем и донышками навесных ящиков смотрится, даже когда он в углу. Вопрос вентиляции? Да наверняка не критичен, если впритык нормальный профиль что я приводил, и не впритык тоненький который ставит большинство. В общем везде можно компенсировать до допустимого уровня.

И ещё раз повторюсь - конечно если смотреть только на итоговое освещение - лучше на кромку и вертикально вниз. Если смотреть в комплексе, да ещё на дорогущей кухне, то угловое решение МОЖНО сделать с качественным итоговым освещением.

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

08.12.2016 в 14:54:07

#5863536

invisible_shadow написал: Думаю, что можно взять запас рассеивателя с другой стороны профиля, отпилить его вместе с профилем, а потом подпилить с другой стороны рассеиватель под размер. А для тех нищебродов, у которых торцовки нет, обычное стусло и ножовка по металлу сгодится? Что-то мне подсказывает, что не очень то ровный рез получится. Я потому и не хочу запиливать, а заморачиваться с поиском людей с торцовкой/гильотиной тоже не хочется.

У нас в каждом районе есть конторки, делающие рамки для картин, в Питере цивилилизации гораздо больше - найдите ближайшую по пути покупки профиля-дом, и после покупки сразу по пути к ним заедте. Они все обычно в том числе нарезают алюминиевый профиль для рамок, который бывает куда "пожирнее" Ваших "палочек". Просто на купленных паре палок попросите у самого конца каждой рубануть под 45 - там рублей по 30-50 наверное за операцию. А дома уже в размер допилите стуслом напрямую. Имхо это пол часа "крюка" по пути домой с "палками" профиля - не велика потеря, а потом радовать будет долго. Ну это если оно действительно Вам надо, а то знаю товарищей, кто прилепил ленту прямо к ЛДСП, она правда уже соплями свисает - но их не напрягает от слова воообще - у них как у некоторых в этой ветке - "главное светит!", за вычетом "и надёжно!".

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

08.12.2016 в 15:06:08

#5863553

гузик написал: Вобщем отказался от али

  1. Пока выбор пал на WE и WSE обе 600лм... думаю, что и WE IP 65 пойдет для кухни. Ленту в профиль

  2. Стандарт 60см, под навесные шкафы

  3. Подключение - последовательно от блока. Кроме этого (хотел тоже Дженилед) блока больше ничего (кроме выключателя) не требуется?. С подключением я разберусь, сделаю от вытяжки 220 на блок. Спс.

гузик, нафига Вам лента IP65? Тут же уже на эту тему всё разжевали. Да и на Али вполне можно бабину 5 метров 2835/120_m взять за ~280р. с доставкой, если время не жмёт. Оно конечно среднего качества скорее всего, но судя по полутыще отзывов народу нравится, да и за свои деньги для начала сойдёт, и скорее всего с ней и останетесь - ничего с ней не станется. Ну а если "тема торкнет", то тогда уже будете знать что Вам надо, может и arlight по 800р./метр. Хотя меня умиляют критические комментарии, что лента "спаяна из кусков", народ просто не видел арлайт, она тоже спаяна из кусков, несмотря на в 10-15 раз большую цену за метр :D Сертификация в России нынче дорогА - всем отстегни...

p.s. 3528 и 2835 это разные диоды, последние вроде более котируются, и по Вашим ссылкам несмотря на их название, в описании лент 60 диодов на метр, а не 120... но это может ошибка какая в каталоге. Но если действительно 60, то "точечность" будет заметна даже с хорошим рассеиваетелем. И это, БП по ссылке - с вентилятором, Вы уверенны что оно Вам надо?

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

08.12.2016 в 15:24:54

#5863579

гузик написал: С подключением я разберусь, сделаю от вытяжки 220 на блок.

Так делал себе. Удобно. Только если газовая плита не ставьте БП в вытяжку, найдите место в шкафах или на них.

гузик написал: Пока выбор пал на WE и WSE обе 600лм... думаю, что и WE IP 65

IP 65 в профиль ставить нет смысла, да и перегревается она. WE и WSE - белый белому рознь:

  • белый теплый, WW, температура цвета 2700К - 3000К, близкий к ЛН 40-60 Вт или галогенкам;
  • белый нормальный, NW, ТЦ 4000К - 5000К, белый, но оттенки бывают разные;
  • белый холодный, CW, ТЦ 6000К - 8000К, с сильными оттенками синевы, иногда даже едкий, очень не приятный. Я на такой ленте делал, пришлось ставить по две ленты, не хватило освещенности. "Брал ленту SMD-3528-120, 8 Вт/м, IP 33, 2 ленты паралельно с температурой 3000К и 7500К, итого 16 Вт/м." Этот пост и далее все рекомендации по подбору и изготовлению http://www.mastercity.ru/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338 http://www.mastercity.ru/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338 Блок питания выберете после того как определитесь с фактической (а не обещанной) мощностью ленты. Те что указаны имеют около 8 Вт/м (по факту).

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

08.12.2016 в 15:34:44

#5863590

Микитович написал: белый белому рознь

Сейчас кстати такая прелесть появилась, как димируемая световая температура - при приглушении яркости некоторые лампы и ленты (филипс уже в продаже) снижают и цветовую температуру - т.е. допустим на max яркости они дают day light (~4000K-4200K), а при слабенькой светят как лампы накаливания - с 2700K. Есть графики восприятия человеком освещения - такая штуковина в них очень укладывается.

p.s. галогенки в кучу грести не совсем верно - мне вот больше нравились 3300K, у них самый правильный свет был, особенно если 12V и спиралью ближе "к наруже" - куда ярче на ват, чем 220V. А вообще лучше привыкать к приличной яркости, без мерцаний и day light - даже если не нравится в начале (типа всю жизнь просидел в советском опер-спейсе с 6000K, или дома стояли 40W 2700K) - полезнее всего для деятельности, ну и сильно приглушённый 2700K - для расслабления. Изыскания на эту тему в сети есть, вместе с научными обоснованиями.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу