Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5287149

Добрый день форумчане. Недавно установил систему нептун проW, система даёт ложное срабатывание на 4 линию. Посмотрел все датчики сухие. В чём может бить проблема?

Если только одна линия дает сигнал, есть вероятность, что провод где-то перебит, лучше отсоединить сам датчик.

stilist, Отсоединил датчик всй работао нормально до вчерашнего дня. Появилась новая проблема при подключении системы УЗО отключает питание т.е. обнаруживает утечку тока и отключает. В чём может быть причина?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Tamkin написал :
В чём может быть причина?

Тут только в утечке тока. Попробуйте временно подключить на другую линию, хоть шнуром с вилкой в розетку, висящую на другом УЗО.
PS: Купил новые ProW и Base 2012 г.в. у знакомого, по 5 т.р. за оба (правда, 3/4", ну да ладно). ProW тестировал без батарей, кроме писка каждые ~15 минут его работа нареканий не вызвала. Теперь вот почитал тему и заочковал =)
Установки батареек можно как-то избежать?

VAT написал:

В свое время на форуме тусовался некто Николаис обещая выход в скором времени суперводоборца, так вот в итоге он уперся в то, что ему нужны такие краны как у АС - и вот тогда-то уж он бы всем показал)) А их нигде нет.

VAT,
Решил проблему.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

О - Nikolais, сколько лет, сколько зим - нашли маломоментные краны!? А не кинете в личку адресок? Ну и как кстати с водоборцем? Или обмяк драйв к этому проекту))? А то я вернулся к микроконтроллерам - может тоже замучу на досуге со скуки идеальный водоборец... Обрушу рынок.

VAT написал:
О - Nikolais, сколько лет, сколько зим - нашли маломоментные краны!? А не кинете в личку адресок? Ну и как кстати с водоборцем? Или обмяк драйв к этому проекту))? А то я вернулся к микроконтроллерам - может тоже замучу на досуге со скуки идеальный водоборец... Обрушу рынок.

VAT,
Спасибо, что помните! Адресок скинул.
А идеальный водоборец должен быть по стоимости квартирного электросчётчика с гарантированной безотказностью не менее 25-ти лет. Как "советские" холодильники ЗИЛ!

Что же касаемо обрушения рынка, то он никуда не денется, а наоборот, возрастёт в разы за счёт массового применения именно "народных" дешёвых антизатопителей.
Кто может пострадать из производителей? Только тот, кто не захочет перестроиться на выпуск оных по лицензии, как это это делается во всём мире, потому что на смену старого всегда приходит более совершенное.

Поэтому производителям настоящих антизатопов следует держать "ушки на макушке" и не упустить поймать "жар птицу" из под носа у конкурентов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Nicolais,
да а чему там стоить то особо...
Маломоментные краны кстати не главный потребитель в АС... Контроллер сжирает батарейки - прикидываю не особо рационально напрограммировано или микропроцессор выбран не тот.
Так что можно было бы и более-менее стандартные краны использовать, раз уж так "любит наш народ всякое г...", чтобы из нержавейки, с "шаговым" двигателем и на 64 рабочего давления, радиодатчики, вайфай и т.п.
Но вот время в десятки секунд - это многовато, даже не при потопе, а просто вручную нажимая кнопки закрыть - открыть реально задолбает.

Отписался в личку.

VAT написал:
Nicolais,
да а чему там стоить то особо...

VAT, Конечно, действующие стоимости антизатопов на рынке не соответствует их главному потребительскому
критерию - гарантированной безотказности срабатывания в течение определённого срока (5-10-15-20 лет).
А оную обеспечить технически по-простому трудно выполнить, и, как правило, это делается дублированием систем с контролем.

А, так, с первого взгляда, задачка вроде-бы простая: вода-датчик-сигнал-исполнительная команда-перекрытие крана.
В то же время, каждый отдельный этап и узел системы перекрытия воды содержит в себе десятки рисков невыполнения своих "служебных обязанностей", которые должен проконтролировать какой-то "администратор" в лице контроллера на основе информации от датчиков.

В итоге получается "снежный ком" проблем - нагромождение механики, электроники, контроль над контролем...

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Не пойму в чем я напортачил? Хочу поставить у себя в квартире Neptun ProW на 12V (краны Neptun Pro 12V)
Так получилось, что куплен он был еще в конце 2013 и пролежал неустановленный (Знаю. Плохо и гарантия уже тю-тю).
Поставил на ввод краны. Так как модуль управления будет за стенкой в прихожей около щита, то решил проверить краны сторонним блоком питания на 12 вольт (3А).

Перед установкой на краны проверил привода непосредственно подключая концы к блоку - работают. Смонтировал на краны, провода удлинил витой парой (скрутив парами проводники
(т.е. синий-белосиний и т.д.)) до коридора (до розетки), на другой конец подсоединил БП. Пробуем закрыть - вода из крана перестала течь (закрылись), пробуем открыть - вроде потекла,
но плохо и, как потом выяснилось, только горячая. Выяснилось, что привод ХВ молчит на команду открыться, привод ГВ открывается, но гораздо медленнее чем должен и словно не осиливает.

Демонтаж, проба подключения питания (без каких-либо удлинителей) поотдельности к каждому приводу дали ту же картину. Смотрим внутри (схема приводов еще без микросхемы на тиристорах):
для ХВ сгорели оба тиристора судя по внешнему виду, хотя так как закрывается - значит один еще признаки жизни подает.
для ГВ аналогично оба тиристора (при этом при подключении без крышки корпуса привод пытается работать, тиристоры становятся очень горячие) и, аналогично, оба диода.

Сравнил с еще одним приводом (купленным одновременно) который пойдет на отводы полотенчика. Там красота и чистота и работает от БП.
Еще обратило внимание то, что привода делают обратное маркировке на корпусе и схеме в инструкции в соответствии от провода (Красный/Зеленый) на который подается напряжение.
Выяснилось, что на плате к площадке с маркировкой Red подпаян зеленый провод и наоборот (Green - Красный).

Почему погорели схемы?
Тестером проверил - 12V. Единственно, могли на корпус приводов попасть капли воды, но он же IP65. Сами краны поворачиваются без излишних усилий.

схема привода

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

если только тут есть разработчики Нептуна.
Я хоть и в очень давном прошлом разработчик, кстати не пришлось мне применять тиристоры((, но чтото вы там упомянули про длинные провода.
оффтоп:
Вроде простая штука обычный импульсный блок питания скажем компа. Но если начать вкл-выкл питания то можно его замучить.

А что случилось с форумом - адрес автоматически меняется на какойто мастерград и деньги клянчит? Это у всех так? куда валим?

ale, предположение: раз схема была изменена, значит, в старой были недостатки. Учитывая, , не так уж и удивительно, что у вас сгорели сразу два привода ещё до начала эксплуатации.

ale, Какая маркировка на "тиристорах"?

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Mazayac, BT169D (BT169D и второй строчкой WJ77), диоды SMA4007 (M7)
внутренности один в один как тут

Артём Зорин, ну, по сравнению с новой, старая элементарна и питание снимается с двигателя размыкая цепь микриком.
Кстати обратило внимание, что общий микриков подключен к двигателю, а не наоборот, т.е. даже если задействовать неиспользованные концы как подтверждение закрытия/открытия (т.к. их переключение будет соответствовать реальному положению крана), то это гораздо сложнее (не запитав двигатель когда ему уже некуда вращаться), чем просто брать сигнал с входа.

VAT, речь про то (про провода), что полуметрового хвостика часто явно не хватит до блока управления даже если его ставить рядом с трубами. Надо вынести блок к щиту в прихожую (в идеале в щит слаботочки). Берем восьмижильный кабель витой пары. Скручиваем концы парами (как они перекручены внутри кабеля-т.е. цвет/белоцвет) и используем полученные три из четырех проводников. Соединять параллельно приводы допускается. Т.е. банальное удлинение провода.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

ale,
честно не понимаю зачем тащить контроллер далеко от стояка если мы о квартире.. Это и неудобно и даже дороже.
я бы размещал контроллер в ванной - если у него есть функция временного отключения датчиов - то это нужно. и на виду, чтобы видеть периодически что там с батареями
Почему не спросите производителя по необходимым сечениям проводов, известным вопросам и тп .

ale, можете измерить ток потребления мотора?

Подключение приводов витой парой - сигнальным кабелем - моветон конечно, но никак не может быть причиной выгорания схемы.

Проблема вероятнее всего в превышении нагрузки по току, раз дошло до видимых прогаров корпуса. Также возможно "китайско-безвестное" происхождение деталей - попросту подделки.

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Mazayac, про корпус я ничего не говорил, горячие именно сами детали, тот который медленно поворачивается смотрел уже на столе со снятой крышкой. А вот детали, именно, как кусок пластилина. Удлинял таким кабелем только чтобы проверить (времянка).
Как я понимаю достаточно замерить потребление самого блока (на входе) или именно в разрыв проводов идущие к мотору?

ale, я имел в виду корпус детали, или он цел?
Можно и в разрыв внешнего провода, результат будет идентичен.

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Mazayac, корпус деталей не цел, выглядит расплавленным, цел корпус самого привода (который зеленый).

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Mazayac, Ток третьего (исправного) привода на обоих каналах 26,6-27 мА
Ток привода который не открывается (хотя понимаю что это бессмыслица без замены деталей)
зеленый (работает) - 24,1 мА; красный (молчит) - 76,6
"Медленный" привод - 30 мА (опять же бессмыслица).

Кстати в тему о подключении проводами. Производитель рекомендует ПВС сечением 1.0 (1.5). Но это с возможностью удлинения до 100 м. В приводах распаен же провод 0.75.

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Хм. Кажется, методом проб и ошибок, понял в чем причина (Кажется это задачка для раздела электрики уже. Вот только не понимаю физику этого, ладно бы провод меньшего сечения под большим током не выдерживал, но в данном случае этого нет). Именно в витой паре. Непосредственно от БП блоки (та часть их которая живая) работают, подключил через ту же витую пару и тиристор буквально выстрелил обнажив свои внутренности. Вспомнил что у меня лежит отрезок метров 5 ВВГнг 2,5 кабеля, попробовал через него - вроде работает. Ясно что в схеме возникает большой ток (сверх допустимого), но почему?
Ладно бы падение напряжения на длинном проводе, но по описанию привод может работать от 6 до 16В.

ale, привод при вращении потребляет всего 25-30 мА?

Значит проблема не в простой перегрузке по току, а в каком-то схемотехническом просчёте.
Например, на схеме отсутствуют резисторы между затвором тиристоров и "общим" схемы. При этом болтающийся в воздухе затвор с подключённым длинным проводом во-первых является приёмником наводок (а ему для открытия 0,5В достаточно), и во-вторых - тиристор может остаться открытым ещё какое-то время после снятия напряжения из-за "конденсатора", образованного соседними проводами кабеля. После чего достаточно подать напряжение на второй управляющий провод - и получим КЗ +12В через открытый тиристор другого плеча.
Также, если не ошибаюсь, смертельной для схемы является подача 12В сразу на оба входа (чего при нормальной работе блока управления быть не должно, но просчёт для серьёзного устройства - катастрофический).

Вот такие мысли навскидку, часть может оказаться неверной, по уму надо сидеть анализировать повнимательнее.

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Mazayac, если подать на оба, то никакой реакции от схемы, при снятии одного из напряжений все работает как было.
Я еще в замешательстве немного. Разработчик на сайте про данный кран пишет: питание 12В, потребление 1,4Вт. Не вяжется.
Причем в советах советует удлинять провод к кранам проводом ПВС сечением (правда это на 100 м - мне надо до 10м) 1,0 кв.мм (1,5 кв.мм).
При этом там же для варианта 220В (10Вт) сечения меньше (0,75-1,0).
На вопрос к консультанту на сайте последняя замешалась и предложила что ответит на почту через несколько дней после уточнения в тех.отделе.

ale, посмотрите на схему: если привод не находится в одном из крайних положений, то оба концевика замкнуты. При этом подача 12В на один вход через затвор открывает первый тиристор, а 12В со второго входа попадают через диод на анод этого же тиристора - получаем короткое замыкание с выгоранием тиристора.

В любой нормальной схеме никакое изменение длины или сечения соединительного провода не должно приводить к выходу её из строя. Сейчас Вы просто танцами с бубном пытаетесь решить нерешаемую таким способом проблему.

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Mazayac, но как влияет провод? Я же при этом не замыкал оба конца.
Понимаю, что самым лучшим решением было бы обновить приводы до сейчас выпускаемых, но и старый вариант у других работает (не погорели же они все выпущенные).

ale, ссылку на массово горящие обновлённые приводы давали чуть выше. Схемотехник тот же видимо "старался", что и над Вашими

По приведённой Вами схеме я просто обратил внимание на очевидные просчёты, свидетельствующие о низкой квалификации разработчиков устройства.
Может быть достаточно будет зашунтировать затвор тиристора резистором, как положено, чтобы избавиться от перегорания, а может я ещё чего не доглядел.

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Mazayac написал:
ale, ссылку на массово горящие обновлённые приводы давали чуть выше. Схемотехник тот же видимо "старался", что и над Вашими

По приведённой Вами схеме я просто обратил внимание на очевидные просчёты, свидетельствующие о низкой квалификации разработчиков устройства.
Может быть достаточно будет зашунтировать затвор тиристора резистором, как положено, чтобы избавиться от перегорания, а может я ещё чего не доглядел.

Mazayac, вот думаю "Если отдать производителю эти блоки на ремонт, то что они сделают? Заменят тупо тиристоры и до очередного Пшик или заменят на современную всю платку в блоке?" Ссылку-то давали, только у человека они все же работали, а не сдыхали сразу же.
Вчера заменил в одном сгоревший тиристор, проверяю - жужжит (и открывает и закрывает). Но (анализировал уже после, подключал черный под винт БП, красный/зеленый держал рукой) дошел до конца, питание убираем, посмотрел, пощупал (тиристоры не греются), попробовал в обратную сторону (т.е. между переключениями было примерно сек 10) - работает. После нескольких "входит и выходит" просто снял один провод (красный/зеленый), подключил второй и получил очередной Пшик (выглядит как дымок от тиристора и последний начинает как бы закипать изнутри) - сгорел тот который не менял. Снимаем питание и пробуем в обратную сторону - получаем дымок уже от нового. ОК. Выпаиваем оба, ставим новые оба. Опять все работает если не торопиться, но палец на контакте дрогнул и питание пропало на долю секунды и опять получаем Пшик от обоих.

Может-ли быть причиной, что БП (которым проверял) на выходе может выдавать до 3А ток, а потребление краном по сравнению с этим ничтожно? Смутил комментарий в инструкциях на сайте (в бумажной не нашел этого) "так и от внешнего источника питания постоянного тока напряжением 12 В, при этом мощность такого источника не должна превышать 36  Вт. "

ale, данный комментарий прказывает абсолютную безграмотность его аатора. Т.е. у него даже школьная программа по физике не усвоена.

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Именно, что какой-то бред.

Регистрация: 06.09.2013 Саратов Сообщений: 121

Mazayac написал:
ale, данный комментарий прказывает абсолютную безграмотность его аатора. Т.е. у него даже школьная программа по физике не усвоена.

Mazayac, может тут дело немного в ином? Какой ток при напряжении в 12В необходимо пропустить через тиристоры, чтобы они начали так сгорать (причем не сразу, а в течении нескольких секунд с плавлением корпуса)? При этом имеем схему с электродвигателем без маркировки. Ток в момент старта нам неизвестен, но может быть в несколько раз больше номинального. При этом если учесть еще, что приводов может быть до четырех на один блок управления, то могу предположить, что нам просто предлагают держать устройства на голодном пайке в момент включения (не дать возможности спокойно взять какой угодно ток в момент старта). То есть экономия на деталях схемы.