Легенда68; Спасибо за помощь и советы завтра попробую собрать на полу. Скажите еще люк каких размеров оптимален из практики. Судя по фото многие при сборке стараются уложится по ширине в 55 см.
lawartur; навеное подгоняют к наиболее оптимальному: 60*60, оптимальный в плане состыковки с ходовыми типоразмерами плитки и цены. 60*120 удобнее, но цена очень и очень. из практики скажу: все от начинки зависит, многие еще проточник или накопительный устанавливают.
Легенда68; ну проточник или накопитель мне ставить смысла нет они все равно от электричества работают как и мой котел, а газ в наших краях не отключают пока что :).
Посмотрел, люк 60*120 от Хамер 8800 рублей, а 60*60 - 6500 рублей, или вы цену на плитку имели ввиду
Доброй ночи!!! Заменил самостоятельно сам радиатор отопления, вопрос в следующем, много видел фоток в интернете как у других установлены радиаторы, американка вкручивается вся на всю резьбу в футорку, у некоторых торчит немного резьбы. По замерам внутренняя резьба на футорке около 10 миллиметров, на американке 10 миллиметров, длинна самой американки около 20 миллиметров, у меня получается верхняя американка вкручена почти вся, нижняя от футорки до закрученной гайки расстояние 9-10 миллиметров. Так как полипропиленовые трубы разной длины , пришлось при установке радиатора чутка регулировать вкручиванием чтобы получилось впритык к трубе . Если гайку американки вывести к краю футорки то гайка получается вровень с прокладкой в ней (это нижнее соединение, которое больше всего меня волнует, не вырвет ли.)
Верхняя американка
http://www.floomby.ru/s2/deRzUk
Нижняя американка
http://www.floomby.ru/s2/TeRzg5
Нужно перепаковать и в крутить глубже? или не стоит волноваться?
Еще заметил что американки кривовато вкручиваются, что со льном что без него, думаю в футорках немного кривоватая резьба, их заменить или оставить как есть ?
Я понимаю, что на форумах всегда советуют только самые дорогостоящие перфекционистские решения: если шаровый кран, то Германия за 700 р, если трубы, то только Экопластик за 250 р. метр (а лучше медь), но вот 95% народа далекого от форумов ставит эту Турцию и все хорошо, крупный производитель, современное оборудование. Так знаете, на компьютерных форумах тоже, придет человек, попросит ноутбук посоветовать, а ему: ThinkPad бизнес серии советуют за 150 тысяч, а остальное голимым шлаком обзывают, это прекрасно, конечно, но мир не состоит из одних потребителей высшего качества. :-)
Армированные стекловолокном ставлю, там ценник 127 уже, но у нас в Бауцентре я видел только FV-plast (арм. стекловолокно), за цену выше 200 руб., буквально вчера.
У меня куплено 15 метров трубы, уже половина спаяна, нелогично выкинуть это все и поехать за Экопластиком, отдать еще 5 тыр. Для моей небольшой квартиры, армированные стекловолокном турецкие трубы для горячей и холодной воды (стояки металл) нормальное решение. Не, ну правда, я ценю перфекционизм, но не до такой степени.
UPD: Процитирую еще с омского форума, без ссылки, так как не знаю, можно ли здесь оставлять ссылки на сторонние ресурсы:
Теперь о "чешкости" трубы.
В ноябре 2004 года произошло слияние транснациональной компании WAVIN и компании Экопластик.
2005 г. Компании исполняется 50 лет. Wavin приобретает Hepworth Building Products, владеющую производствами и дистрибьюцией на территории Великобритании, Голландии, Германии, Франции и Китая. 2008 г. Концерн Wavin приобрел турецкую компанию Pilsa Plastic.
То есть ты, милок, можешь зуб дать, что в Омск Экопластик везут из Чехии, а не из Турции или Китая?
Экопластик в Ремлюксе стоит также как ПроАква, которая однозначно турецкая труба. А если разницы в цене нет, то где гарантия, что ее не штампуют на двух рядом стоящих заводах в Турции? И в чем ее "лучшесь"?
Ushelec написал :
FV-plast (арм. стекловолокно), за цену выше 200 руб.,
У нас сегодня 96 за 20-ку.
Ushelec написал :
Я понимаю, что на форумах всегда советуют только самые дорогостоящие перфекционистские решения:
Вы правы, но не совсем....Пилса, ведь, тоже не бесплатная? Посчитайте стоимость в одном и другом случае и оцените разницу. Если оно того стоит по вашему мнению, ставьте пилсу.
Я с турками завязал после того как пришлось выкинуть весь закупленный материал- труба была Штаби и я не смог её зачистить- или фольга оставалась или размер в минус уходил. Такая вот "экономия получилась"(((
АлекСАН_dr написал :
У нас сегодня 96 за 20-ку.
Вы правы, но не совсем....Пилса, ведь, тоже не бесплатная? Посчитайте стоимость в одном и другом случае и оцените разницу. Если оно того стоит по вашему мнению, ставьте пилсу.
Я с турками завязал после того как пришлось выкинуть весь закупленный материал- труба была Штаби и я не смог её зачистить- или фольга оставалась или размер в минус уходил. Такая вот "экономия получилась"(((
Может быть, если бы сейчас планировал, попробовал бы прицениться к чешским трубам. Моя Pilsa 86 рублей за метр. Единственное, что фитинги, цены на пилсовские и на fv-plast разнятся не очень сильно, на дешевые пара рублей разницы, на те что подороже комбинированные - 20-30, но труба удивила ценой. А вот брату сантехники поставили на горячий стояк 25-ку на днях, тоже Pilsa, точно такая же армировка как у меня, стекловолокно. Вот тут бы я усомнился, конечно, но так как не специалист, не могу судить адекватно. И вроде бы чехи и пилса турецкая в один концерн входят, я там выше апдейт сделал.
АлекСАН_dr написал :
Да, 200 это перебор...у вас только один дилер?
Да, и в моём случае был Фират.
Вот сейчас сходу в интернете не нашел, но так-то город большой, есть разные сети магазинов хозтоваров.
А вот в Бауцентре три вида ПП материалов: FV-plast, отечественные типа ПОЛИТЭК, и Ro-pipe (Турция). Pilsы у них нет. А от FIRAT я купил насадку для паяльника, после того как у китайского на третий день стал пластик липнуть. Купил и что думаете? 318 рублей и так же липнет, как у поношенных китайских насадок. Задолбался спиртом протирать после каждой пайки, тогда вроде меньше липнет.
Ushelec, Вы нас не удивили :)
Нормальные насадки - это Экопластик и Дитрон.
Также может липнуть от перегрева - дешёвые сварочники работают с перекалом.
И на дешёвые трубы тоже жалобы были - мол "сопливятся" при нормальной температуре.
вопрос, наверно, глупый, но чем больше читаю форум, тем меньше понимаю )
какой диаметр труб выбрать для разводки водоснабжения -1/2 или 3/4? кто-то говорит, чем больше диаметр, тем лучше напор (проблема с напором есть - 16 этаж). другие говорят, что увеличение диаметра напор не увеличит, мол, все упрется в узкие места (гибкая подводка к смесителю на кухне, шланг лейки). кому верить, непонятно.
Mazayac написал :Ushelec, Вы нас не удивили :)
Нормальные насадки - это Экопластик и Дитрон.
Также может липнуть от перегрева - дешёвые сварочники работают с перекалом.
И на дешёвые трубы тоже жалобы были - мол "сопливятся" при нормальной температуре.
Так не нашел нормальных, представляете. В Бауцентре был один вид от FIRAT и то - последнюю штуку забрал, (и тому был рад).
Очень мешает отсутствие у хозсетей интернет-каталогов, вообще общая болезнь. Найти что-то просто проблема, а мотаться по городу от одного магазина к другому в XXI веке как-то уже несовременно.
На китайском паяльнике ставил эксперименты, тестировал, ставил 240, 250, 260, 270 и 280 градусов, паял, разрезал соединения и изучал. Если начало мазаться - температура уже не оказывает влияния на этот момент, на 240 туго входит, но так же остаются куски, на 270 фитинги и трубы влетают в насадки моментально - но тоже остается пластик. А вот сопли, я заметил, лезут когда заусеницы остались после зачистки. И что поразительно - три дня на новых насадках от паяльника из комплекта - все идеально, ни кусочка пластика не оставалось. Также заметил, что паяльник разогревается выше обычной температуры после двух часов работы. Откатываю на 250.
Mazayac написал :Ushelec, шкала китайского сварочника наверняка врёт. Термометром надо проверять.
Баланс между недогревом и перегревом я уже чувствую. Пара десятков разрезанных во всех направлениях стыков дали какой-то опыт.
Градусник только мультимер с термопарой приходит на ум, или с алиэкспресса Hakko FG-100 заказывать за 700 руб, да пока доедет...
Зашел сегодня в один магазин. На выставке - косые(Y-образные) фильтры RBM 1/2 за 180р, и такие же Бугатти за 520. Спрашиваю, стоит ли брать РБМ? На что консультант заявляет, что Бугатти - это фирма серьезная и фильтры гораздо лучше чем РБМ, который "промоется водой за несколько лет". ИМХО фигню он какую-то сморозил, но блин после этого брать РБМ как-то расхотелось. А мне их надо будет 6 штук - разница набегает заметная по деньгам. Что скажут специалисты?
Зашел сегодня в один магазин. На выставке - косые(Y-образные) фильтры RBM 1/2 за 180р, и такие же Бугатти за 520. Спрашиваю, стоит ли брать РБМ? На что консультант заявляет, что Бугатти - это фирма серьезная и фильтры гораздо лучше чем РБМ, который "промоется водой за несколько лет". ИМХО фигню он какую-то сморозил, но блин после этого брать РБМ как-то расхотелось. А мне их надо будет 6 штук - разница набегает заметная по деньгам. Что скажут специалисты?
RBM действительно умеют "водой промываться" :) Фильтры тонкой очистки встречались не раз со свищами.
Подскажите правильно ли я сделал схему разводки водопровода в квартире? Что нужно убрать/добавить/поменять? Трубы хочу полипропиленовые, перед каждой трубой уже установлен счётчик с фильтром. Белая стена несущая в монолитном доме, сильно запарюсь штробить болгаркой и перфоратором ? Размеры между трубами привёл просто примерно для осознания помещения. Слив с машины хочу подвести в сифон умывальника.