Mazayac написал:
подать в него холодную воду? И так несколько лет - нагрев, остывание, нагрев, остывание...
(компенсатор тоже двигается и теоретически рано или поздно может так же лопнуть,особенно если материал плохой)
Так холодную подать или всё таки горячую ? Вы определитесь.Это первое,второе-намертво закрепить трубу невозможно,любой крепёж,каким бы крепким он не был, его изогнёт,вырвет...Компенсаторы ставить нужно,но очень часто сами заказчики против,и доказать им невозможно их необходимость. Так же видел монтаж коллег-конкурентов в 9ти этажном доме,на горячей воде ни одного компенсатора,труба от оси отходит на несколько сантиметров...стоит уже лет восемь...и думаю в этом случае положенное время выстоит...первый и последний этажи не в счёт-труба расширяется вниз в подвал и вверх на тех этаж.На остальных 7ми этажах труба латирует в право-влево,что думаю вполне достаточно для исключения внутренних напряжений. А вот в более высоких зданиях без компенсаторов думаю чревато...
Ещё раз повторю: правильно проведённая сварка ппр из качественного материала прочнее самой трубы и вырвать деталь из детали невозможно.