08.02.2017 в 12:33:03
#5928002
Mazayac написал: подать в него холодную воду? И так несколько лет - нагрев, остывание, нагрев, остывание...
(компенсатор тоже двигается и теоретически рано или поздно может так же лопнуть,особенно если материал плохой) Так холодную подать или всё таки горячую ? Вы определитесь.Это первое,второе-намертво закрепить трубу невозможно,любой крепёж,каким бы крепким он не был, его изогнёт,вырвет...Компенсаторы ставить нужно,но очень часто сами заказчики против,и доказать им невозможно их необходимость. Так же видел монтаж коллег-конкурентов в 9ти этажном доме,на горячей воде ни одного компенсатора,труба от оси отходит на несколько сантиметров...стоит уже лет восемь...и думаю в этом случае положенное время выстоит...первый и последний этажи не в счёт-труба расширяется вниз в подвал и вверх на тех этаж.На остальных 7ми этажах труба латирует в право-влево,что думаю вполне достаточно для исключения внутренних напряжений. А вот в более высоких зданиях без компенсаторов думаю чревато... Ещё раз повторю: правильно проведённая сварка ппр из качественного материала прочнее самой трубы и вырвать деталь из детали невозможно.
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
08.02.2017 в 13:35:07
#5928061
Андрей?, Нет, речь именно про холодную воду. Если подать горячую, то тут просто стояк волнами поведёт и колебания температуры редкие - только в моменты отключения горячей воды. А вот холодную водичку подать после монтажа - и стояк сжимается. Потом при перерыве в водоразборе прогревается до комнатной температуры, расширяется и так много-много раз.
08.02.2017 в 18:13:15
#5928352
Mazayac написал: Андрей?, Нет, речь именно про холодную воду. Если подать горячую, то тут просто стояк волнами поведёт и колебания температуры редкие - только в моменты отключения горячей воды. А вот холодную водичку подать после монтажа - и стояк сжимается. Потом при перерыве в водоразборе прогревается до комнатной температуры, расширяется и так много-много раз.
Mazayac, Данный пост даёт мне понять,что вы всего лишь диванный теоретик...Чёрт побери,ребят...вы ...эти стояки в глаза то видели...Что за хрень ? Какие компенсаторы на холодной воде,где разница температур буквально несколько градусов ? Вы монтажную инструкцию читали ? Или может я чего не не понял,и не в ту тему попал ?
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
08.02.2017 в 19:51:54
#5928461
Mazayac написал: master.msk, что-что мокрое? Фитинги при монтаже нового стояка с нуля?
Что-что собирали газовыми ключами? Полипропиленовый стояк?
Компенсаторов не было изначально. Всегда так делают и далее по тексту.
Mazayac, откуда вы знаете, может быть его переделывали после первого пуска? Иначе как вырвало, если, правильно пишет: сварка прочнее трубы. Не прогрели почему? Потому что температура не была нужной из за воды. Про газовые ключи: любая труба, даже пропиленовая, заканчивается резьбой, поэтому газовые ключи и некачественные полипропилен -резьбовые фитинги никто не отменял
08.02.2017 в 20:08:56
#5928494
Андрей?, всё с Вами понятно, диванный теоретик. Физику не надо прогуливать в школе, температурные расширения материалов знать.
После монтажа в 9-этажном доме стояка ХВС из ППР PN10 без компенсаторов и последующего пуска холодной воды лично наблюдал просадку стояка на 8 этаже примерно на 5 сантиметров. Три сантехнических хомута просто-напросто выкорчевало из стены.
Разница температур: 25 - 10 = 15 градусов. А то и 25 минус 5 - СНиП допускает такой минимум в ХВС. Величину сжатия примерно 25 метров трубы сами посчитаете или помочь?
08.02.2017 в 22:42:56
#5928718
Подскажите как правильно отвести счетчики от стояка в кухне. На данный момент они находятся выше уровня столешницы в зоне "фартука". Помимо этого, предполагается установить посудомоечную машину на место, где расположена шахта. Из-за этого возникла потребность отводить трубы в бок, как это указано мелом на стенке.
08.02.2017 в 22:52:08
#5928731
Подскажите, как правильно сделать отвод труб от стояков на кухне. На данный момент краны и счетчики чуть ниже уровня столешницы. Что явно не практично. Помимо этого, предполагается установить посудомоечную машину на место, где проходится шахта. В связи с чем возникла потребность сделать отвод влево от стояков, как это отображено мелом на стене.
08.02.2017 в 23:09:19
#5928754
С ванной дела обстоят хуже. Шахта не глубокая и счетчики отстают от стены более чем на 10 см. Специально наращивать и делать короб, не хочется так как это съедает площадь ванной. Отводы так же думаю уводить в сторону от угла. Насколько можно их прижать к стоякам?
09.02.2017 в 09:09:19
#5928943
Mazayac написал: Андрей?, всё с Вами понятно, диванный теоретик. Физику не надо прогуливать в школе, температурные расширения материалов знать.
После монтажа в 9-этажном доме стояка ХВС из ППР PN10 без компенсаторов и последующего пуска холодной воды лично наблюдал просадку стояка на 8 этаже примерно на 5 сантиметров. Три сантехнических хомута просто-напросто выкорчевало из стены.
Разница температур: 25 - 10 = 15 градусов. А то и 25 минус 5 - СНиП допускает такой минимум в ХВС. Величину сжатия примерно 25 метров трубы сами посчитаете или помочь?
Mazayac, Диванный теоретик как раз вы.Я своему опыту верю больше,чем вам,а вы судя по всему,трепло.Не могли вы ничего наблюдать,потому как дальше компа не выходили...По вырванным хомутам прочтите мой предыдущий пост,похоже вы его невнимательно прочитали.. Я же практик и реально ,своими руками монтирую водопровод и отопление. К стати, труба напорного ряда PN10 в России не может применяться для монтажа водопровода,рекомендована к применению PN20...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
09.02.2017 в 09:36:01
#5928967
vital-credo написал: С ванной дела обстоят хуже. Шахта не глубокая и счетчики отстают от стены более чем на 10 см. Специально наращивать и делать короб, не хочется так как это съедает площадь ванной. Отводы так же думаю уводить в сторону от угла. Насколько можно их прижать к стоякам?
vital-credo, Короб всё равно придётся сделать,потому как ниша прячет только саму трубу.Даже если укоротить отводы,счётчики не спрячите... Не берите в голову,оставьте как есть...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
09.02.2017 в 09:38:01
#5928969
vital-credo написал: Подскажите, как правильно сделать отвод труб от стояков на кухне. На данный момент краны и счетчики чуть ниже уровня столешницы. Что явно не практично. Помимо этого, предполагается установить посудомоечную машину на место, где проходится шахта. В связи с чем возникла потребность сделать отвод влево от стояков, как это отображено мелом на стене.
vital-credo, Нарисованное мелом-хорошее решение...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
09.02.2017 в 14:10:47
#5929347
vital-credo написал: Подскажите, как правильно сделать отвод труб от стояков на кухне. На данный момент краны и счетчики чуть ниже уровня столешницы. Что явно не практично.
Варианты: поднять в той же нише над столешницей, сместив их (переварив) в бок к стенке левой (по диагонали), таким образом они не будут торчать из стены. Поднять на уровень фартука (или что там у вас будет) сделать лючок в виде плитки. Еще вариант поднять выше над фартуком (лючок в шкафу кухонном сделать). Другое как вы на рисунке мелом показали, но для этого придется стену штробить, углубление делать для скрытия коммуникаций. По ванной: можно уменьшить вылет счетчиком намного, тем же вариантом что и в первом, сместив их в правую часть, укоротив отводы (отрезать ушм) и сместить их к стенке по диагонали, ближний сварить выше, расположить между отводами полотенчика, второй (левый отвод) так выше и увести ближе к правому. с помощью переделки добьетесь меньшего короба, увеличив пространство. Понадобятся сварочные работы.
09.02.2017 в 20:36:44
#5929823
Подскажите, через какие фитинги принято подключать такие сифоны к канализации?
где то на форуме встречал, но повторно найти не смог
09.02.2017 в 21:58:55
#5929937
Такая ситуация, застройщик навязал двухконтурный котел TIBERIS CUBE 24 F (максимальная мощность 24 кВт, мин - 8 кВт) в однокомнатную квартиру (36 квадратов). Вычитал, что его минимальное потребление 0.98 куба в час, тоесть примерно 23 куба в сутки 700 в месяц. Это нихрена себе так сумма для однушки с двумя радиаторами. Я все правильно понял в этой ситуации, такие котлы должны столько потреблять?
09.02.2017 в 22:18:03
#5929970
Всем привет!. В малом с/узле на стояке канализации (СК) на высоте 12,5 см от плиты перекрытия застройщик поставил 110-ю крестовину из ПП, так что 1-й горизонтальный отвод смотрит в монолитную перегородку, за которой расположен большой с/узел (предполагается, что собственник, просверлив стену, введет в него трубы ХВС/ГВС/канализации). 2-й горизонтальный отвод - для подключения сантехприборов малого с/узла - натурально, направлен от этой стены. То есть, стояки (и вентканалы, кстати) продернуты только в малом с/узле, и сантехшкаф (СТШ) будет только в нем. Хочу для защиты от заливов сверху (я на 5-м 10-тиэтажки) поставить в СТШ самый "низкорослый" трап с сухим затвором (AlcaPlast APV 3344) и подключить его к СК. Для этого сперва надо ставить на 2-й отвод тройник 110/110/50 (Д50 к трапу, Д110 на унитаз, биде, раковину). И вот боюсь, что в отвод трапа может попасть часть фекальных вод, т. к. задирать его шибко нельзя. Ведь даже если от трапа к тройнику сделать уклон всего 1,5 см (смонтировав рядом с СК), его решетка уже будет на высоте около 20 см от плиты перекрытия в СТШ. А еще же надо уклоны сделать заметные, чтобы проливная вода успевала уходить в СК, да хоть 5 см запаса дать для защиты нижней части каркаса СТШ от подмокания. Все это увеличивает объем стяжки, которую предстоит в него залить, почти до неприличия. Из общих соображений в голову приходит только установка канализационного обратного клапана между трапом и тройником, но не знаю, поможет ли он здесь. Если кто сталкивался с проблемой защиты приборов, вынужденно подключенных к сливу унитаза, поделитесь опытом, плиз.
09.02.2017 в 22:25:16
#5929986
Alew, смотря какой диаметр сифона - 32 или 40. Например, манжета 40/50 или 32/50 или 32/40, в неё сифон. Или манжета + специальный отвод.
http://www.mastergrad.com/forums/t200678-sifonnyy-otvod/
10.02.2017 в 00:49:42
#5930153
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить с отводом для излива на ванную от iBox. Будет установлен термостат на два потребителя, обычный, не highflow. Верхний отвод на ручной душ, нижний - на излив. Все изливы от Hansgrohe имеют резьбу НР ¾. Вопрос такой - ставить ли на излив водорозетку 22х¾ и подключение 22медью или обычная ½ водорозетка с подключением 15 или 18 медью и футорку ½ на ¾? Да, подвод воды к айбоксу 15 медью. От айбокса до водорозетки ~ 80mm.
10.02.2017 в 01:00:38
#5930165
Alew, такой Сифон обычно 32-го диаметра. Соответственно из стены должен быть раструб 32 или 40 или 50 диаметра. При 40 или 50 в раструб можно установить манжету-переходник. Или пластиковый переход, но он слишком далеко вылезет из стены, и не перекроется декоративной чашкой.
Мой опыт к Вашим услугам!
10.02.2017 в 01:20:18
#5930176
shsm написал: как лучше поступить с отводом для излива на ванную от iBox.
Обычно, если возникают сомнения, смотрят инструкцию
в ней кстати указан диаметр подключения трубой 3/4" , для данного случая труба медь 22мм и вн. резьба водорозетки для излива так же 3/4"
Болee подробно в техничке Hansgrohe
10.02.2017 в 02:07:07
#5930188
Tehnik-san, инструкцию я смотрел, так и собирался делать. Спросил вот почему - излив на одной линии под айбоксом, и получается очень малое расстояние для 22 трубы. Ниже излив опускать не хочется, он в 100 мм от края ванны, и поднять не могу айбокс (он на 250 мм), иначе на плиточный бордюр попадает. Придется петлю трубой делать, хотел избежать этого, 15 трубой как раз два уголка по 90 становятся. Но и заужать излив не очень хочется.
10.02.2017 в 14:42:43
#5930698
shsm написал: Вопрос такой - ставить ли на излив водорозетку 22х¾ и подключение 22медью или обычная ½ водорозетка с подключением 15 или 18 медью и футорку ½ на ¾? Да, подвод воды к айбоксу 15 медью. От айбокса до водорозетки ~ 80mm.
shsm, Специально для вас, фото внутренности скрытой части. Зачем там "все три четверти" ? Особенно водорозетка. Да и 22 медь там лишняя.
10.02.2017 в 22:28:47
#5931299
Подскажите, пожалуйста, где в Москве, желательно в восточной части, купить качественные сантехнические хомуты на 3/4 с гайкой 8мм? То есть Mupro, Fischer или Hilti, может другого производителя подскажите? В Крепмаркете пусто, объездил 5 магазинов - больше не привозят((( Нужно несколько штук, а инете нахожу продажу только коробками.
11.02.2017 в 13:15:55
#5931850
Подскажите пожалуйста - Холодное водоснабжение в квартире сделано следующим образом - В стояк ХВ вварена труба 1/2 дюйма потом кран - потом труба 1/2 дюйма и в нее вварены короткие куски труб также 1/2 дюйма - такая своеобразная гребенка. И соответственно от этих вваренных труб идут гибкие подводки на водорозетки . Я хочу заменить гибкие подводки- Вопрос стоит ли на концы труб накрутить бочонки ( с одной стороны 1/2 резьба внутренняя с другой 1/2 внешняя). Чтобы острые края труб не резали прокладки или не заморачиваться и просто поставить паронитовые пркладки ( или фторопласт). Спасибо.
11.02.2017 в 15:45:25
#5931995
stepiu написал: стоит ли на концы труб накрутить бочонки
Стоит избавиться от гибких подводок на водорозетки :)
11.02.2017 в 16:07:07
#5932017
stepiu написал: Чтобы острые края труб не резали прокладки или не заморачиваться и просто поставить паронитовые пркладки ( или фторопласт)
Оба варианта подойдут.Края труб не как бритва,резинку можно прорезать,если закручивать до одури.Но если сомневаетесь,поставьте поронит.
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
11.02.2017 в 18:38:30
#5932139
Johnny, Там 3 подводки - 2 из них будут сильфонные Idrosapiens и одна - Pagiri.
13.02.2017 в 10:52:43
#5933889
Нашел Fischer на ул. Плеханова д 11 магазин Метизы от А до ... Очень интересный магазинчик, главное что в розницу от 1 штучки очень большой ассортимент крепежа Fischer
13.02.2017 в 14:08:12
#5934153
Мужуки, из-за чего может гудеть сильфонная подводка kofulso? Заменил у смесителя подводки и "горячая" при определённом напоре начала гудеть на высокой ноте. Каковы причины?
13.02.2017 в 14:19:29
#5934163
stepiu, тогда это уже не гибкие подводки в обычном понимании) грохотайло, очевидно, из-за самой структуры гофрированной стенки и завихрений воды. Проблема известная, говорят, что лечится жестким креплением трубы к неподвижной поверхности.
13.02.2017 в 14:55:45
#5934232
грохотайло написал: Каковы причины?
Резонанс. Завихрения воды в гофре, упругость самой трубы. Задемпфировать нужно. Визоматом, напр.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу