28.03.2019 в 12:33:39
ser000, Спасибо. А подскажите, крепить их вообще надо как нибудь, если да, то в скольки точках (а то у меня сейчас одинаковые стояки на кухне закреплены в одном месте, а в комнатах - в трех) и как, чтобы крепление не создавало шумы? Закрепить через теплоизоляцию, через резину (в штатном креплении резина не на все крепление шла и в итоге металл с металлом соприкасался...
28.03.2019 в 16:03:19
dmkov написал: крепить их вообще надо как нибудь, если да, то в скольки точках (а то у меня сейчас одинаковые стояки на кухне закреплены в одном месте, а в комнатах - в трех) и как
Раньше стояки отопления не крепили совсем, всё держалось на батареях по всему стояку и гильзах в перекрытиях.
вам бы разобраться, что за цилиндры на трубах, просто для соединения труб или всё же сильфонные компенсаторы именно они могут постукивать, когда труба не закреплена и добавляется свобода трубы компенсатор просто срабатывают меньше двигаясь вместе с трубами:
28.03.2019 в 16:30:09
ser000, Судя по всему похоже на компенсаторы. Потому как просто трубы сваривали, да и вроде не на всех этажах стоят. У меня восьмой. Судя по всему похожий и стоит. Вы написали, что если они не закреплены, то могут постукивать, но как раз они с двух сторон и были закреплены изначально, когда стучали, а когда открутил, реже стали щелкать. Они кстати в основном и щелкают. Почитал про них, так вот у меня у части из них наружная вставка трубы не соприкасается с самой трубой, а в части как единое целое, возможно конечно просто краской залили. Это может влиять как то? http:https://mastergrad.com/mediafiles/dd/81/33/dd81338a651ee58a4589ce668486a8b9.jpeg Они были закреплены с двух сторон в комнатах (кроме кухни почему то).
28.03.2019 в 23:10:09
Есть ли в природе переходной ниппель-эксцентрик 1" х 3/4"? Смещение должно быть порядка 5-10 мм. Хочу сменить газовый кран, не ломая плитку.
28.03.2019 в 23:20:33
cineman, сборкой из обычного эксцентрика с переходной муфтой/футоркой не получится выкрутиться?
29.03.2019 в 01:22:26
dmkov написал: Судя по всему похоже на компенсаторы.
Как вариант рискнуть и просто заменить их на куски труб. Из минусов: будет нарушен проект и возможны претензии в случае чего лягут на вас. Из плюсов: треск прекратится, возможно крепление можно будет совсем убрать.
Ну если всё это будет коробом закрываться, то можно заменить эти компенсаторы на П образный компенсатор, если короб будет широким.
29.03.2019 в 08:48:20
ser000, Ну переделывать стояк наверное все таки не вариант. Во первых отопительный сезон еще месяц где будет, а сейчас как раз настало время для того, чтобы с этим разобраться. Так если все таки все это завернуть теплоизоляцией, в том числе компенсатор, по идее должны звуки заглушить. Плюс все же, если оставлять как есть, где надо крепить трубы и как, чтобы крепление не создавало треска? Так как я писал, когда все крепления я снял, треска стало однозначно меньше, на порядок реже.
29.03.2019 в 09:57:50
dmkov написал: Во первых отопительный сезон еще месяц где будет
Как раз лучше сделать это пока отопительный сезон, что бы всё проверить в реальных условиях, а не летом с полсдедующими ставками, как сделанное поведёт себя после пуска теплат. Проблема с отопительным сезоном имеется когда за бортом большой минус, а температура в плюсе многие УК и так уже начинают прижимать тепло в квартирах (не чего страшного не произойдёт, если на некоторое время будет отключено отопление, замёрзнуть ни кто не успеет за пару часов пока будут варить трубы), так что самое время (если вы созрели на замену куска стояка).
dmkov написал: Плюс все же, если оставлять как есть, где надо крепить трубы и как, чтобы крепление не создавало треска?
Похоже не крепить вовсе, что бы компенсатор свободно двигался, а не зажимался с перекосами хомутами, которые тянут трубы к стене с перекосом и кожух компенсатора заклинивает с последующим соскакиванием с щелчком. Так же возможно стоит почистить компенсатор от краски на сколько это возможно и смазать, тогда возможно будет ходить свободно и не будет цепляться создавая щелчки при подвижках стояка.
29.03.2019 в 10:46:03
ser000, без креплений вокруг компенсатора можно и разрыв его заработать.
29.03.2019 в 11:15:04
dmkov, Удивило то, что в жилом доме поставили компенсатор не П-образный, а сильфонный (или гофрированный). Предполагаю, что для его нормальной работы необходимо: 1. точная соосность труб (могут кстати приварить патрубки компенсатора криво к трубе). 2. монтироваться должен в свободном состоянии сильфона, т.е без сжатия и без его растяжения. Далее. Если у Вас стоит компенсатор, значит крепления у Вас должны быть подвижными, но лежать в одной оси с осью компенсаторов. Смысл: Где-то, примерно тремя этажами выше и ниже стояки закреплены неподвижно (каким образом, не знаю). Этот участок трубы, включая и в Вашей квартире должен иметь возможность расширяясь, скользить в креплениях. Т.е. на креплениях стоят резинки с обоих сторон, но туго не обжаты, так, чтобы труба могла скользить вдоль оси. Более того, и у Ваших ближайших соседей сверху и снизу крепления должны быть подвижными. На Вашем месте я бы проверил, чтобы по всей окружности защитной трубы этого компенсатора был одинаковый зазор, очистил от мусора и краски зазор, определился бы что мешает центровке и куда переставить кронштейны, если необходимо. Потребовать от УК или застройщика проверить в других квартирах: в соседних -не зажаты ли подвижные кронштейны, в тех, где стоят неподвижные - не испоганено ли там что-то. И проинструктировать жителей тех и других. как обращаться с кронштейнами. Если там все путем, нашел бы инструкцию на компенсатор данного типа, может быть указана длина его в свободном состоянии и т.д. и потребовать от УК переварить его, аргументируя это требование тем, что вварили с натягом, т.е. уже сжали сильфон, и при последующем нагреве ему уже некуда сжиматься. Или вообще неправильно подобран и его ход мал и не позволяет скомпенсировать Т. расширение. Не знаю, насколько надежны данные компенсаторы, но те с которыми я сталкивался быстро выходили из строя при неправильной его работе.
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
29.03.2019 в 11:29:10
Mazayac написал: без креплений вокруг компенсатора можно и разрыв его заработать.
Уговорили, но опоры должны быть подвижные (должен быть зазор между трубой и хомутом для свободного перемещения):
А вообще сильфоны штука капризная много условий должно быть соблюдено для правильной работы: правильно выбрано направление установки, перед установкой должен быть растянут, трубы должны быть соосны, сверху труба должна быть закреплена, а впротивном случае как компенсатор не работает и просто сжат до упора, может потому и постукивает при подвижках. Так что, на мой скромный взгляд, всё же не плохо бы постараться от них избавиться (раньше же как-то обходились) или заменить на П образный пускай и занимающий больше места, что бы потом не ошпариться при прорыве сильфона.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу