26.05.2019 в 21:12:00
Вечер добрый, уважаемые! Такой вопрос, арбония/зендер вертикальные 1800мм, есть варинт подключения боковой (подача сверху) и нижний. Консультант сказал, что при боковом эффективность и теплоотдача выше. Это правда или разницы нет?
26.05.2019 в 22:16:52
Alexandr633, правда. Но разница всего процентов 10-15 навскидку.
26.05.2019 в 22:35:20
Mazayac, Спасибо за ответ!
27.05.2019 в 00:52:43
Ув. мастера, нужен совет. На бойлере Electrolux предохранительный клапан стал пропускать воду. При перекрытом стояке ХВ, течет вода из холодного крана. Этот коапан как-то ремонтируется? Если нет, то новый какого производителя лучше купить из недорогих?
27.05.2019 в 04:24:09
Alexandr633, если критично подключение снизу, можно поставить пробку в нижнем проходе между секциями. По одной секции носитель пойдёт вверх, по остальным будет опускаться. Но для этих стальных важно не оставлять воздуха в верхней точке радиатора. Воздух вызывает коррозию стали изнутри. Если после этих слов посмотрите в сторону оцинкованных версий Зендер, знайте, цинковое покрытие у них снаружи.
27.05.2019 в 10:24:59
cineman написал: Alexandr633, если критично подключение снизу, можно поставить пробку в нижнем проходе между секциями. По одной секции носитель пойдёт вверх, по остальным будет опускаться. Но для этих стальных важно не оставлять воздуха в верхней точке радиатора. Воздух вызывает коррозию стали изнутри. Если после этих слов посмотрите в сторону оцинкованных версий Зендер, знайте, цинковое покрытие у них снаружи.
cineman, Подключение не критично, может быть любое - нижнее, боковое...сейчас голые стены в новостройке. И как тогда быть?) нужно чаще контролировать маевского?
В доме своя итп, теплосчетчики на каждую квартиру.
27.05.2019 в 11:22:59
Alexandr633, и да, никакие пробки не нужны. Радиатор "автоматом" распределит потоки в зависимости от циркуляции и температуры теплоносителя.
С ИТП воздух спускать придётся раз в сезон максимум, ничего не надо контролировать.
27.05.2019 в 13:04:26
Alexandr633 написал: И как тогда быть?) нужно чаще контролировать маевского?
Здесь кто не спрятался тот и виноват. Одно напрягает, что маевский забирает по оси прохода, и много воздуха остается выше этой оси. Если давление большое на этаже, воздух быстро диффундирует обратно в воду, что хорошо.
Alexandr633 написал: В доме своя итп, теплосчетчики на каждую квартиру.
Оно мало помогает, если нет специального воздухоудалителя в ИТП. При каждом снятии радиатора в любой из квартир теряется вода, из которой воздух уже ушёл, а при заполнении система пополняется водой из водопровода со свежим кислородом. И так будет несколько лет, пока ремонты идут в новострое. Лучше забирают клапаны такого типа,
Но они и текут знатно, если принудительно не закрыть.
27.05.2019 в 13:48:19
Mazayac, понял! cineman, давление 7-8 сказал слесарь с УК, в этажном коллекторе установлены воздухоотводчики, они не помогут?
27.05.2019 в 14:19:58
Подскажите, где взять в Мск фитинг + труба нержавейка на водоподводку ( Валтек, напрмер) по хорошим ценам ? Спасибо.
Мой сайт kuhnivmoskve.com
27.05.2019 в 14:31:54
Алакс написал: Валтек, напрмер
Зависит от района и объема :) Я недавно брал редкие позиции (переходники евроконус-плоская американка) в Саныче (Мурановская ул.). Они только Валтеком и барыжат. Цены адекватные. Но некоторые позиции в Леруа дешевле.
27.05.2019 в 17:22:13
Alexandr633, не парьтесь, при любом подключении всё будет работать без проблем. Все современные дома с горизонтальными двухтрубными СО строятся.
27.05.2019 в 22:30:29
Добрый день. САнтехники начли разводку - вверху под потолком будет водонагреватель, ниже отвод на ПС, затем разводка, и фильтрация - хочу на оба стояка Тайфун Гейзер 10ВВ. Сегодня пришла - а там уже часть разводки сделана, "всё необходимое" ( ?) куплено на усмотрение прораба. Гейзер только на холодную воду установили, про горячую "подумали, что наверное не надо". Это уже надо менять.. НО я посмотрела на имеющуюся разводку, и что-то меня смущают все эти повороты. Скажите - разводка выглядит нормально или мне срочно искать сантехника?
27.05.2019 в 23:09:25
Lusek, разводка - "как бык поссал". Неряшливо, вкривь и вкось, размазана по огромной площади почём зря, без учёта дальнейшего обслуживания. Отводы на ПС коротенькие - сгниют скоро. Сварные швы на стояке - ужас-ужас. Посмотрите на нормальные в прикреплённой теме "Было - стало".
27.05.2019 в 23:46:18
Mazayac написал: Lusek, разводка - "как бык поссал". Неряшливо, вкривь и вкось, размазана по огромной площади почём зря, без учёта дальнейшего обслуживания. Отводы на ПС коротенькие - сгниют скоро. Сварные швы на стояке - ужас-ужас. Посмотрите на нормальные в прикреплённой теме "Было - стало".
Mazayac, Сварные швы делали работники ДЭЗ ( или как они сейчас называются), никого не подпускают. Но я понимаю, что все нужно переделывать пока не поздно. В какой рубрике искать сантехника свободного для работы в Москве? Я бы завтра "своих" отпустила. Я читаю "предложения мастеров", но как понять, кто уумеет делать сантехнику? ( и не только)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу