master.msk

Местный

Москва

30.07.2020 в 21:41:10

AKI написал: Смазываю пастой два раза: резьбу до намотки и поверх намотанного льна

Я думал меня ничего не может удивить, однако это не так... ;) Попробуйте поменьше наматывать, нормальная смазка и так пропитывает насквозь при скручивании На некоторых, не самых хороших, резьбах при повторной намотке приходится обезжиривать

0
menket

Местный

Белгород

30.07.2020 в 21:52:15

master.msk, в инструкции ко многим пастам написано покрывать сначала резьбу, а после намотки и сам лён поверх.

0
master.msk

Местный

Москва

30.07.2020 в 22:09:07

menket, поэтому многие и не любят мотать лен, намазать пастой резьбу "до" - почти 100 гарантия сползания подмотки

0
AKI

Местный

Москва

30.07.2020 в 23:14:31

master.msk написал: Я думал меня ничего не может удивить, однако это не так... ;) Попробуйте поменьше наматывать, нормальная смазка и так пропитывает насквозь при скручивании

Это хорошо, что вы не перестаете удивляться. Однако, наматываю в аккурат и достаточно плотно укладываю витки. Поэтому смазки снаружи не всегда достаточно.

master.msk написал: намазать пастой резьбу "до" - почти 100 гарантия сползания подмотки

У каждого своя техника намотки. Даже на гладких резьбах без накатки - ничего не сползает. Скорее наоборот.

0
menket

Местный

Белгород

31.07.2020 в 12:45:02

master.msk, ну я вот вчера сидел и мотал лён на разные резьбы, все с засечками, а потом свинчивал и следом развинчивал соединения. Просто для тренировки, посмотреть, что да как будет. Мазал сначала резьбу пастой, потом лён, потом еще сверху пасту. Пасты: Unipak, Gebatout, Aquaflax. Бывало, что льна маловато либо же буклю наматывал, но сползания не заметил. Причём технически я мотал с начала резьбы с формированием первым витком перехлеста нити, и затем к концу, а потом бугорок посередине с заведением конца нити на первый виток. Ну и подтягивал на каждом обороте лён, чтобы он плотно был намотан и не прокручивался. Потом опрессовывал. Если изначально легко собиралось, без особых усилий, то на 10 атм начинало выдавливать капли, хотя на 4-5 атм всё было нормально на вид.

Но, опять таки, у меня опыта считай что нет, локальный эксперимент по сути.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

31.07.2020 в 15:52:11

menket, "с начала резьбы" это как? С торца? Это неправильно.

0
menket

Местный

Белгород

31.07.2020 в 19:17:22

Mazayac, да, с торца. Почему?

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2020 в 22:56:54

Mazayac написал: menket, "с начала резьбы" это как? С торца? Это неправильно.

Mazayac, вот засада, 20 лет неправильно мотаю. :D

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

01.08.2020 в 02:24:54

menket написал: Mazayac, да, с торца. Почему?

menket, потому что когда Вы наматываете лён начиная с торца - Вы вынуждены укладывать его в витки резьбы. Малейший зацеп, страгивающий первый виток (со всякими-разными нахлёстами и прочими ухищрениями от безысходности) - и намотка сползает внутрь по этим же виткам, одновременно саморасслабляясь (сложно словами объяснять, надеюсь поймёте физику процесса: всё равно что взять пружину и скручивать её за один конец по часовой стрелке - диаметр при этом увеличится). Я так мучился не один год, проклиная лён (повезёт - не повезёт, чуть неплотно накрутил - и опа, стронется первый виток при закручивании или не стронется, повлияет отсутствие насечки или нет). Пока не наткнулся на ролик от кого-то из местных старожилов, где была показана правильная намотка. При намотке льна от основания резьбы по часовой стрелке фактически невозможно собрать соединение так, чтобы лён куда-то съехал. Вот для сантехнити сразу догадались в инструкции прямо указать "мотайте не по резьбе".

0
menket

Местный

Белгород

01.08.2020 в 09:15:13

Mazayac, понятно. Попробую обязательно.

намотка сползает внутрь по этим же виткам, одновременно саморасслабляясь

Вот этого я не совсем понял, почему у пружины из витков льна увеличивается диаметр при этом. Если резьба правая, и намотка велась по часовой стрелке, укладывая нитки в витки резьбы, и навинчивание происходит по часовой стрелке - то не получится увеличения диаметра витков.

Если же, как вы предлагаете, мотать от дальнего к торцу края резьбы также по часовой стрелке, то получится пересечение нитью витков. Это, кстати, стыкуется с тем, что пишут для нити - мотать ёлочкой что для правой, что для левой резьб.

Вот такие у меня рассуждения. Есть в них ошибка?

0
Panok

Местный

Самара

01.08.2020 в 10:36:04

Здравствуйте.скажите пожалуйста,реально ли разобрать этот узел (фото) без нагрева и не сломав?этому узлу 20 лет,красили за все время раза 4.хочу краны поставить на входе и выходе.

0
AKI

Местный

Москва

01.08.2020 в 11:06:18

Panok, вполне реально. Без нагрева и не сломав. Но скорее всего придется смещать радиатор. Или укорачивать трубы и нарезать резьбы. Прошлой зимой делал подобное с примерно таким же сроком службы (менял краны):

Там, где кранов не было трубы укорачивал и нарезал резьбу:

Задача не сложная, особо если есть время на подготовку (очистка от краски).

0
Panok

Местный

Самара

01.08.2020 в 11:13:58

AKI, спасибо за ответ.смещение радиатора не проблема.у меня запас большой есть.даже со смещением, радиаотор встанет ровно по середине оконного проема,сейчас он стоит не ровно.а как краску счистить по проще? Железной щеткой? У вас я смотрю просто сгон стоит после крана,а мне продавец в магазине втирал что нужно американку ставить,иначе не закрепить радиатор и кран

0
AKI

Местный

Москва

01.08.2020 в 11:22:10

menket написал: Вот такие у меня рассуждения.

Намотка льна... целая философия. Шутка.

Принцип (общий) такой: первые витки должны удерживать последующие. А последующие формировать самозатягивание. Цель - надежно зафиксировать именно ту часть витков, которые будут у торца.

Технически это можно сделать двумя способами:

1. Началом намотки с нижней части резьбы (дальней от торца), где первые витки прижимаются последующими, а дальше поднимаемся, пересекая нитки резьбы к торцу.
  2. Послойной намоткой (наподобие ФУМ-а), когда нижние витки прижимаются верхними. Это сложнее, поскольку вместо нити нужно удерживать плоскую прядь. Но даже в этом случае придется пускать нить поперек резьбы.

Разумеется, при мотке поперек резьбы (от конца к началу), при закручивании часть нитей будет перерезана гайкой. Но при этом гайка хорошо фиксирует промежуточные витки от раскручивания.

И если перейти от теории к практике, то нужно учитывать: мотать приходится в неудобных местах, порой на ощупь. Иногда нужно работать быстро. Качество льняной нити разное и не всегда оптимально для размера резьб.

0
AKI

Местный

Москва

01.08.2020 в 11:30:04

Panok написал: а как краску счистить по проще? Железной щеткой?

Ей самой. Для скорости (если укрыть стены) можно шуруповертом-дрелью со щеткой. Для облегчения можно заранее обернуть резьбы тряпкой-салфеткой, пропитать ацетоном и обернуть поверх пакетом.

Panok написал: смотрю просто сгон стоит после крана,а мне продавец в магазине втирал что нужно американку ставить

Продавец по своему прав. Американки сильно облегчают монтаж. В моем случае (сгоны уже были) поэтому американки не подходили. Да и не было необходимости перекрывать обе трубы (это частный дом), а низ неразборный. И я его не трогал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу