18.06.2021 в 12:58:35
Если кто имел опыт установки, подскажите пожалуйста, купил инсталляцию "Grohe Rapid SL 38528001" без комплекта присоединения к стене. Смотрел ролики в Ютубе по прямому подключению в стену шпильками. Один (весь из себя правильный) берёт 10мм - и рассверливает заводское отверстие. Другой (типа пацан из подворотни) 8мм шпильки без рассверливания. Глубина ниши у обоих как у меня ~30 см. Есть необходимость в 10мм шпильках с рассверливанием или хватит 8мм шпилек из Леруа при прямых руках?
ser000 написал: Когда выкинуть жалко можно и подарить.
Болтается у меня по квартире уже почти год. У соседей вроде не протекло. У нас часто раздают остатки материалов. Вроде от небольшого куска, купленного в Стелмаркете в 2016 году я отличий не вижу. Но имею дело с этими трубами крайне редко. Правда тот кусок без маркировок.
ser000 написал: Ну а если в свой дом или дачный водопровод
Про дачный водопровод отдельный вопрос несколько иного характера.)
18.06.2021 в 22:21:52
Подскажите, имеет ли право на жизнь вариант автоматизации отопления когда в комнатах комфортная температура на радиаторах отрегулирована ручными термостатическими клапанами (вентильными кранами или чем-то ещё?), а котлом управляет термостат установленный в центральной большой комнате? Ну то есть котёл поддерживает температуру по одной комнате, а в остальных температура настроена на радиаторах и будет регулироваться относительно той комнаты с термостатом. Это частный дом, котёл электрический.
18.06.2021 в 23:30:56
lazybeard, неработоспособная схема. Теплопотери помещений, находящихся по разные стороны дома, будут зависеть от положения солнца на небе, направления и силы ветра.
Офис есть у меня в использовании с окнами на все 4 стороны света. Наглядность картины усугубляется панорамным остеклением. Так вот утром в солнечный день запекается одна половина, а вечером она же замерзает, передавая эстафету выпечки сотрудников второй.
18.06.2021 в 23:36:57
s619, нет какого-то определённого порога глубины, начиная с которого нужно отринуть шпильки и городить кронштейны из уголков. Хотя если есть возможность от стены до стены заложить пятидесятку - то лучше так и сделать. Замена шпилек на десятку ничем не поможет. Если обе ровные, как струна, и строго перпендикулярны стене и инсталляции - восьмёрка справится, строго на растяжение же будет работать. Если же шпильки сикось-накось - и десятка будет играть, и двенашка.
Трубу достаточно подвесить на сантеххомутах со шпильками с вменяемым шагом, а не через полтора метра. Тогда никакая не провиснет.
19.06.2021 в 15:29:52
Mazayac написал: Трубу достаточно подвесить на сантеххомутах со шпильками с вменяемым шагом
Там проблема в том, что на участке длиной 4 метра нет доступа. Замкнутое помещение с двумя вентиляционными окнами размером меньше стоячего кирпича в которые пролезет разве что кот. Трубу просунуть можно, но она будет висеть в воздухе. Думал взять трубу стальную черную с резьбами 1/2
20.06.2021 в 02:45:47
Добавлю ещё 1 не большой вопрос.
20.06.2021 в 13:49:40
Знаю про правило 1,5см на 1м.
s619,
Что то новое. Тоже из роликов? Где про шпильки для инсталляции? Вроде 30 мм было. Но это много, 25 достаточно. Если у вас ограничения, можно и 15мм на метр. Но это очень тщательно надо все вымерять и крепить.
Обратный клапан Valtec "VT.151.N.04". (Понимаю, что не все приветствуют, но это мой пунктик, чтобы ни капли обратно в стояк.)
s619,
Не на вводе обратные клапаны должны от этого защищать. А на подводке к термостатам и на подающей трубе к накопительному водонагревателю . Иначе подмес будет внутри вашего водопровода. На вводе обратные клапаны не помогут. Кипяток - в унитазе, стиралке, посудомойке и питьевом фильтре. На вводе вы может только продублировать необходимые для термостатов ок. Для чего? Клапаны резко останавливают поток - гидроудар.
Иркут, я не настаиваю, что прям так должно быть. Главное 2 важных момента совместить. Надежно закрепить и отделить от бетона/раствора
20.06.2021 в 14:50:24
master.msk написал: Клапаны резко останавливают поток
можете пояснить, как это происходит?
20.06.2021 в 15:06:51
можете пояснить, как это происходит?
Могу. Но не вижу смысла. Достаточно того, что на вводе обратники не решают проблему.
Не на вводе обратные клапаны должны от этого защищать. А на подводке к термостатам и на подающей трубе к накопительному водонагревателю . Иначе подмес будет внутри вашего водопровода. На вводе обратные клапаны не помогут. Кипяток - в унитазе, стиралке, посудомойке и питьевом фильтре.
Соответственно не на вводе они должны стоять, уже достаточно , чтобы не ставить на ввод. А "про гидроудар" - для того, чтобы не дублировать их без необходимости. Шаровый кран - очень плавная арматура, по сравнению с пружинным обратником. Но и шаровые краны тоже до определенного диаметра, на больших - задвижки. Соответственно и обратники также. 1-поток больше. 2-давление выше. На вводе вреда от него больше и проблемы подмеса внутри квартиры он не решает. В отличии от установки такого же обратника непосредственно на подводке к термостату.
То что они стоят 300р.шт - не повод ставить где попало. "Денег ни на что нет, поставлю хоть что нибудь". И монтажникам тоже должно быть стыдно себе такие "работы" отдельной строкой писать: "установил - обратные клапаны" - это два резьбовых сединения. Ни крепежа ни позиционирования в узле не требуют. Просто муфта по сути, у меня на этом месте обычно удлинитель стоит под хомут крепежа. Странно было бы в роликах рассказывать о том, "как установил удлинитель". Поэтому и ставят обратники на ввод.
20.06.2021 в 16:30:10
master.msk написал: Могу. Но не вижу смысла.
ответ уровня "Малыш и Карлсон": "у меня на крыше тысячи паровых машин!"
При этом понаписали много странных букв, про шаровые краны, гидроудары, задвижки. Наставили куда не надо тратить деньги и за что должно быть стыдно монтажникам.
А такой простой вопрос (ключевой, замечу) - без ответа.
20.06.2021 в 17:00:59
А такой простой вопрос (ключевой, замечу) - без ответа.
Так его и не было, и не было ответа. А почему я должен был вам отвечать? Есть какие то причины, о которых я не знаю?
Придумывают ключевые вопросы какие то ...
20.06.2021 в 18:34:11
master.msk написал: Так его и не было, и не было ответа.
Так виднее вопрос?
master.msk написал: Придумывают ключевые вопросы какие то ...
Ну ясен пень, в обратном клапане то всего: седло золотника, пружина и поршень. И что-то из этого "резко останавливает поток". Интересно же что из этого ключ к разгадке.
master.msk написал: А почему я должен был вам отвечать? Есть какие то причины, о которых я не знаю?
Конечно есть. Ваши утверждения про резкую остановку потока обратным клапаном это или революция в науке и технике или сказки запутавшегося профана с инструментом. Поэтому уж извольте пожалуйста рассказать о своем открытии. Думаю, большинство тех, кто в теме вам будет благодарно за науку.
20.06.2021 в 18:52:38
А чего вы с таким апломбом всегда пишите? Так себя ведете, как будто "главный сантехник". Даже шаровый кран вызывает резкую остановку потока и гидроудар. Обратник еще быстрее закрывается. И, еще "бонус". Все повышения давления, кратковременные, в системе удерживаются на участке обратник-редуктор. И для редуктора не хорошо и для счетчика. И для прочего, если фильтр с манометром например. Обратник после счетчика? Нужен компенсатор между ним и редуктором. А не просто "установил обратный клапан" и всем счастье
20.06.2021 в 19:05:39
master.msk написал: А чего вы с таким апломбом всегда пишите?
Простите, исправлюсь. А шрифт вас не расстраивает случайно? Но если что, могу только жирным или курсивом...
master.msk написал: Так себя ведете, как будто "главный сантехник".
Упаси Аллах. Но у меня очень неудобная для вас привычка - называть лажу - лажей. Исключительно с технической точки зрения. Например, если вы пишете про важность СП, вставляете его в свой альбом цитируете его, говорите, что так надо, а делаете наоборот... в общем для меня истина дороже вашей цитируемости. Уж извините.
master.msk написал: Даже шаровый кран вызывает резкую остановку потока и гидроудар. Обратник еще быстрее закрывается.
В шаровом кране остановку потока обеспечивает металлический шар. Закрепленный жестко в корпусе. Рассчитанный на огромное давление. Ему удар набегающей воды - по боку. В прямом и переносном смысле. А что будет удерживать поток в обратном клапане? Пружинка?
master.msk написал: И, еще "бонус". Все повышения давления, кратковременные, в системе удерживаются на участке обратник-редуктор.
Это не бонус. Это ваш геморрой. С которым никак не можете разобраться. Поэтому удалили обратные клапаны (запирающие гидроудар). И теперь гидроудары уходят "бонусом" по соседям от ваших узлов ввода.
20.06.2021 в 19:25:25
master.msk написал: И, еще "бонус". Все повышения давления, кратковременные, в системе удерживаются на участке обратник-редуктор.
Это не бонус. Это ваш геморрой. С которым никак не можете разобраться. Поэтому удалили обратные клапаны (запирающие гидроудар). И теперь гидроудары уходят "бонусом" по соседям от ваших узлов ввода.
Вот же чудак, выдергивает слово и давай строчить на него целый абзац.
у меня очень неудобная для вас привычка - называть лажу - лажей
Так я не против, мягко говоря. А если честно, мне плевать на ваш этот "быдлостайл". Не приятен сам факт такой писанины на этом сайте, где 99 поцентов адекватных пользователей, не обязанных читать оскорбительные слова, безотносительно кому адресовал их писавший. Или просто "на погоду" ругается
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу