Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814
#6999111

s619, линейку приложить к сетке фильтрующего элемента. Вы же размер его ячейки хотите измерять. Без разбора фильтра этого не сделать.

Поделитесь, пожалуйста, у кого был опыт с термоголовками Giacomini? Как они по надёжности, времени срабатывания, поддержанию температуры. Подбираю вариант для установки в двухтрубной системе в частном доме с электрокотлом Protherm. Остановился на комлекте Giacomini R470F. Из других вариантов у нас можно найти только Danfoss, но у них цена вдвое выше и не ясно стоит ли за них переплачивать.

Ещё вопрос: если на всех радиаторах будут установлены термоголовки и в какой-то момент они все одновременно закроются, котлу от этого не поплохеет? Если да, то что в таких случаях делают.

forum:thread:12:post

lazybeard, перепускной клапан решает проблему перекрытия всех ОП. Либо встроенный в котёл (см. документацию на конкретную модель), либо смонтированный снаружи дополнительно.

Джакомини - норм бренд.

Mazayac, большое спасибо! А перепускной это то же, что и предохранительный или нет? В котле есть предохранительный, перепускной не фигурирует.

lazybeard, это разные клапаны. Перепускной ставится между подачей и обраткой, открываясь при превышении определённого порога давления.
VT.623 на рисунке:

Mazayac, понял, спасибо! Так и подозревал. А подскажите ещё, пожалуйста, нельзя ли обойтись без установки перепускного клапана если на один из радиаторов не ставить термоголовку, чтоб он никогда не перекрывался, всегда был открыт и через него была постоянная циркуляция? Решит ли это проблему?

lazybeard, да, можно один радиатор неперекрывающийся.

Mazayac, спасибо!

AKI написал:
линейку приложить к сетке фильтрующего элемента. Вы же размер его ячейки хотите измерять. Без разбора фильтра этого не сделать.

Пытался раскрутить фильтр разводным газовым ключом - не поддаётся. (Интересно, как они предполагали замену картриджа? Так и трубу оторвать не долго.) На фотографии линейка и ячейки фильтра равноудалены от камеры.

Ниток то в миллиметре может быть сколько угодно - важно расстояние между ними? Возможно Far варьирует размер отверстия толщиной проволоки? Или я не прав? Не имел ранее дела с фильтрационными картриджами. Это всё-таки 100 или 300?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

s619 написал:
Это всё-таки 100 или 300?

судя по ниткам и фото - 100 микрон:

s619 написал:
Пытался раскрутить фильтр разводным газовым ключом - не поддаётся.

Другого варианта нет:

forum:thread:12:middlepost

s619 написал:
Пытался раскрутить фильтр разводным газовым ключом - не поддаётся. (Интересно, как они предполагали замену картриджа? Так и трубу оторвать не долго.)

когда раскрутите - смажте резьбу, чтобы отложения ее не забивали - потом будет намного проще

AKI написал:
судя по ниткам и фото

Да, мне тоже выдавал Яндекс поиск эту фотографию с Авито. На первом фото у меня было 43 нитки против 46 его и казалось, что мои нитки толще. Потом я сделал фотографию с меньшего расстояния, изменив перспективу и немного расфокусировался. Теперь мой фильтр очень похож. Фото из Авито слева, мой справа. (Но неизвестно, что это за продавец и что за фильтр у него в руках.)

На моей фотографии с линейкой ровно 2 ячейки умещается в миллиметре.

(Надо открыть фотографию в новом окне и сильно приблизить, чтобы разглядеть красные вертикальные линии от линейки.)

  1. Если предположить что отверстие 0,3, то (1-(0,3х2))/2=0,2мм толщина проволоки.
  2. Если предположить что отверстие 0,1, то (1-(0,1х2))/2=0,4мм толщина проволоки.

Какой на ваш намётанный взгляд вариант в моём случае?

BV написал:
когда раскрутите - смажте резьбу

Боюсь так и не раскручу. А чем лучше: графитовой сантехсмазкой для льна или автомобильным литолом?

s619 написал:
Боюсь так и не раскручу

погрейте внешнюю часть, для начала кипятком и потом под холодную, несколько раз, слегка простучите деревяшкой.
Если совсем не идет - скрутите кран, зажмите гайку в тиски и крутите руками за корпус

s619 написал:
разводным газовым ключом

разводным или газовым?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

s619 написал:
(Надо открыть фотографию в новом окне и сильно приблизить, чтобы разглядеть красные вертикальные линии от линейки.)

Если предположить что отверстие 0,3, то (1-(0,3х2))/2=0,2мм толщина проволоки.
Если предположить что отверстие 0,1, то (1-(0,1х2))/2=0,4мм толщина проволоки.

Какой на ваш намётанный взгляд вариант в моём случае?

Эта галунная сетка полотняного плетения с разной толщиной основы и уток (вертикальных нитей). Для ознакомления с типами плетения ГОСТ 3187-76.

Посмотрите на фото с маркерами: между ними помещается 4–5 нитей сетки (утки) по вертикали:

Даже при нулевой толщине (вертикальных) нитей это уже меньше 300 микрон. Эта сетка однозначно стомикронная.

Если есть сомнения, то нарисуйте нити утки (в сетке не отверстия фильтруют, а щели между нитями) и положите на них нити основы.

Боюсь так и не раскручу. А чем лучше: графитовой сантехсмазкой для льна или автомобильным литолом?

Только не для льна. Можно совсем чуть силиконовой смазкой, только для того, чтобы скрутилось ровно и без лишних усилий.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

s619 написал:
А чем лучше: графитовой сантехсмазкой для льна или автомобильным литолом?

Ни то и не другое. А Литол еще и не для водопроводной воды.

Для прокладок из резины используются специальные смазки (Lube-O-Seal, LVI-50 и им подобные). В основе силикон, наполнитель порошок тефлона. При высыхании (впитывании в резину) такая смазка не склеивает поверхности за счет оставшихся частичек наполнителя (тефлона).

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Mazayac написал:
Коллекторы FAR не угодили тут ровно одному единственному человеку.

А вдруг он прав, и коллекторы FAR (точнее Multi FAR) плохой выбор?

Давайте разберемся, сравнив их с коллекторами Oventrop Multidis, которые любит устанавливать тот самый человек (мастер.мск).

Для коллектора важна:

  1. Надежность, которая складывается из материалов и конструкции.
  2. Удобство в монтаже и эксплуатации, поскольку коллектор — это узел управления домашним водопроводом.
  3. Цена.
  4. Потери давления при распределении воды, поскольку коллектор снижает либо не снижает взаимное влияние потребителей.

Коллектор Multi FAR устроен как показано на картинке (разрез):

Корпус у него из латуни CB753S которая устойчива к выщелачиванию цинка. Остальные детали, контактирующие с водой тоже латунные. Золотниковая прокладка и кольца уплотнения штока из EPDM резины. В целом это неплохая комплектация, рассчитана на максимальное давление в 16 бар и температуру 95С.

С комплектацией Oventrop Multidis чуток сложнее:

Корпус отлит из бронзы, что является наилучшим материалом для арматуры, прокладки штока из EPDM резины, а уплотнение золотника из тефлона (PTFE). В целом это почти идеальная комбинация материалов. Максимальное давление 16 бар, но температура до 90C.
Срок службы даже в тяжелых условиях у Oventrop Multidis будет выше, чем у Multi FAR. Прежде всего из-за тефлоновых прокладок золотника. И прежде всего на ГВС.

Однако установленные 15–20 лет назад коллекторы Multi FAR до сих пор в работе. К тому же замена вентилей на них в случае выхода из строя прокладок не сложна. Сменные вентили продаются и для Oventrop Multidis.

Расстояние между отводами у коллектора Oventrop Multidis – 50 мм, против 45 у Multi FAR. Большее расстояние упрощает монтаж, но увеличивает общую длину коллектора в случае большого числа отводов. В целом больших плюсов или минусов это не несет.

А вот форм-фактор, а именно положение ручек управления и их размеры делают Multi FAR очень удобным. Надписи на дисках крупнее, вентили практически не прикипают. Это вроде бы мелочь, но ее замечаешь, когда через несколько лет эксплуатации надо перекрыть/открыть воду на одном из отводов.

И самое главное: Multi FAR это регулирующий коллектор, а Oventrop Multidis – перекрывающий. И если вам нужно будет придушить поток на второстепенных потребителей (например, бачок унитаза или стиральную машину) коллектор Multi FAR позволяет делать это штатно.

Горячие головы могут возразить, что и Oventrop Multidis позволяет регулировать, но, к сожалению, его производитель так не считает. Конструкция у него такая, что попытка регулировки может вызвать гудение. Не всегда, но риск есть.
Теперь чуток о ценах (магазин Стелмаркет):

Как видно коллекторы Oventrop Multidis в среднем в полтора раза дороже Multi FAR. Кроме того следует отметить, что номенклатура коллекторов FAR существенно шире, в ней есть и запорные (не регулирующие) коллекторы и регулирующие коллекторы большой производительности. В том числе под разные виды конусных соединений, включая плоские. Чего нет у Oventrop-а у которого подсоединение только через евроконус ¾. Подключить к такому гибкую подводку с плоской прокладкой без переходника не получится.

А теперь самое интересное. Насколько коллекторы выполняют свою прямую функцию – распределение воды без потерь давления. И тут FAR проигрывает в чистую: KVS (поток, при котором падение давления составляет 1 бар) всего: 2,5 кубометра в час. А у Oventrop-а этот показатель от 4,8 до 3,9 в зависимости от отвода:

Кстати, тут я передаю "привет" тем, кто утверждал, что порядок присоединения потребителей к коллектору (от наиболее критичных к менее) не имеет значения.

Что же получается, внутренняя форма (заужения) в Multi FAR создает такое сопротивление? Ответ – да.
Для полноты картины предлагаю взглянуть на тесты, где сравнивается производительность Multi FAR и Oventrop Multidis. Полное видео . Теория с практикой не расходится:

Но Oventrop Multidis не уникальные по производительности коллекторы. Их лишь некорректно сравнивать с другой категорией: с регулируемыми.

А среди нерегулируемых, даже недорогой TIEMME RUBINO почти не отстает по производительности от Oventrop Multidis:

Итого, одно из двух: или большая производительность или регулировка.

Регулировка может оказаться нужной, если ваш водопровод собран "по месту", а не по проекту с расчетом сечений, отводов и т.д. И при окончательной настройке потребуется придушить поток на второстепенных потребителей для уменьшения их влияния на перепада давления и температуры воды, например, в душе.

Вот, собственно, и все. Извините за много букв.

AKI, запорные коллекторы TECE в промежуточном положении вентилей устраивают потрясающий долбёж гидроударами. Прочие запорные очевидно также не рассчитаны не то что на регулировку, но и адекватное перекрытие отвода с текущей водой не обеспечивают.

Регулировка лично мне потребовалась не по причине отсутствия расчётов. Давление ХВС максимум 2 атмосферы, на коллекторе прижаты смеситель раковины, стиральная машина и инсталляция (да, в ней встроенный вентиль, но ловить золотую середину проще коллектором, не вскрывая каждый раз кнопочный механизм).

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Mazayac, совершенно верно заметили: низкое давление на подаче может потребовать регулировки (воды на всех потребителей не хватает) и в этом случае высокая производительность коллектора, но без регулировки нужна - как "корове седло".

Спасибо за ответы. Отправил ту фотографию с вертикальными красными линиями Клаудио Занелле в Италию, он сказал что в разные страны поставляются разные фильтры с разных заводов и спросил у Ирины Тарановой из termoros.com, которая сказала что это скорее всего 100мкм. И добавил, что если ещё будут вопросы - сразу к ней.
Раскрутить фильтр удалось зажав его в тиски, и приложив приличное усилие (наверное всё-таки) газовым ключом. Не покупать же специальную смазку ради двух фильров? Может всё-таки чем-то подручным можно смазать? Силиконовая смазка Ostendorf для канализации?
Пока искал информацию по этому фильтру - оказалось что я не единственный, кто столкнулся с трудностями раскручивания.

Там же есть и фотографии этого фильтра, с наклейкой 100мкм и похожей сеткой.

А вот сетка фильтр на входе верхнего душа. В миллиметре умещается 2,5 ячейки, но и проволока тоньше. Иддис сказал, что ставит эту 300мкм сетку во все свои верхние души и на её забивание никто не жаловался.

AKI написал:
Кстати, тут я передаю "привет" тем, кто утверждал, что порядок присоединения потребителей к коллектору (от наиболее критичных к менее) не имеет значения.

Привет принял Согласен.
Но на трех отводах разница 4.78 - 4.35 не существенна.

AKI написал:
Итого, одно из двух: или большая производительность или регулировка.

Тут такое дополнение - регулировка нужна на всем, кроме смесителя ванной и водонагревателя.
Большой расход - малый KVS - наоборот нужен на смесителе ванной и водонагревателе.
Идеально бы было ставить FAR + Multidis на два отвода.

AKI написал:
Регулировка может оказаться нужной, если ваш водопровод собран "по месту", а не по проекту с расчетом сечений, отводов и т.д.

Как ни рассчитывый, но потери давления в ветках на второстепенные потребители достаточно малы, по сравнению с разумным придушиванием, призванным минимизировать изменения напора в душе.
Ну не будешь же прокладывать к кухонной мойке трубу 10мм
То есть в этом пункте не согласен, и регулировку считаю нужной и при "расчетном водопроводе", который в квартирах до 100м2 не делают считай никогда - просто используют типовые диаметры.
А потери напора до коллектора всегда есть и всегда будут (даже с редуктором прямо у коллектора - он тоже не идеальный "стабилизатор"), и именно они оказывают наибольшее влияние на перепады давления в душе при больших расходах воды.

Mazayac написал:
Прочие запорные очевидно также не рассчитаны не то что на регулировку, но и адекватное перекрытие отвода с текущей водой не обеспечивают.

Встречал коллекторы, похожие на Фар устраивающие пердеж и долбеж.

Mazayac написал:
Регулировка лично мне потребовалась не по причине отсутствия расчётов. Давление ХВС максимум 2 атмосферы, на коллекторе прижаты смеситель раковины, стиральная машина и инсталляция (да, в ней встроенный вентиль, но ловить золотую середину проще коллектором, не вскрывая каждый раз кнопочный механизм).

Полностью поддержу, но и при высоком входном это нужно, в том числе и для уменьшения шума приоткрытого смесителя или клапана - часть шума "уйдет" в коллектор, который дальше от "слушателя".

AKI написал:
и в этом случае высокая производительность коллектора, но без регулировки нужна - как "корове седло".

В этом случае - особенно.
AKI, Спасибо за отличный обзор/анализ.
Дополнить бы его запорными коллекторами Фар с их KVS.
Ну чтобы при необходимости не городить солянку из FAR + Multidis

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

s619 написал:
Силиконовая смазка Ostendorf для канализации?

Так и знал... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Эта смазка высохнет и будет как клей!

s619 написал:
Может всё-таки чем-то подручным можно смазать?

Если совсем голяк - натрите мягким грифелем (от карандаша) прилегающие к прокладке поверхности фильтра.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

BV написал:
Привет принял Согласен. Но на трех отводах разница 4.78 - 4.35 не существенна.

Привет был чуток другому человеку ну да ладно, смотрим внимательно, все хуже - почти бар (кто же делает такой "крютой коллектор на три отвода"):

Но и это не все плохие новости. Угадайте, как измеряют KVS: с одним открытым вентилем или несколькими?

Ответ в про сравнение с ФАР-ом (у ФАР-а точно такая же история). Если смотреть лень: при нескольких открытых вентилях их суммарный KVS ниже суммы отдельных табличных показателей.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

BV написал:
Идеально бы было ставить FAR + Multidis на два отвода.

почти так и колхозят - тройник на подаче и/или отвод с торца коллектора. Но в целом, мысль интересная (коллектор или сборка с регулируемыми-нерегулируемыми вентилями).

BV написал:
Ну не будешь же прокладывать к кухонной мойке трубу 10мм

Еще тоньше попадаются (ставят длиннющую гибкую подводку от коллектора до потребителей). На форуме были примеры.

BV написал:
Дополнить бы его запорными коллекторами Фар с их KVS.

Я их только в руках держал, раскрутить не дали

AKI написал:
, все хуже - почти бар

это при расходе.... 65 литров ! в минуту.
Если смотреть на вещи реально: душ берет 15, ну ...20 литров и это с картриджем HiFLow и при давлении порядка 6 бар (при 3 бар - меньше), кухонная мойка - ну 5..7 самый максимум.
Так что не все так плохо

AKI написал:
Но и это не все плохие новости. Угадайте, как измеряют KVS: с одним открытым вентилем или несколькими?

Судя по вопросу - с одним
но хорошая новость в том, что квартира - не душевая в общаге :

  1. добиться расхода 65л/мин - практически не реально - надо специально включить все сразу на максимум, да и то не получится... учитывая возможности мелких потребителей.
  2. только один отвод - душ потребляет значимый расход, и он раза в 3-4 ниже расхода при измерении KVs
  3. при зажатии второстепенных - влияние еще меньше
  4. можно первый отвод - на душ, ну или тройник до коллектора решают "проблему" практически полностью

AKI написал:
Если смотреть лень: при нескольких открытых вентилях их суммарный KVS ниже суммы отдельных табличных показателей.

очевидно.

AKI написал:
почти так и колхозят - тройник на подаче и/или отвод с торца коллектора.

да, а в теоретическом идеале перфекциониста - на рег и не рег - отдельные редукторы, но практически - хватает регулировки на коллекторе.

AKI написал:
BV написал:
Ну не будешь же прокладывать к кухонной мойке трубу 10мм

Еще тоньше попадаются (ставят длиннющую гибкую подводку от коллектора до потребителей). На форуме были примеры.

ИМХО, в данном обзоре мы не рассматриваем тематику "брак, левак, косяк" и в паспортах ГП прямо указано "не использовать как подводящую трубу" (точная формулировка - вчера выкладывал ссылки на инструкции любителям пихать фум повсюду)

А на практике - стандартная МП или PEX труба 16 не будет иметь значимых потерь давления, чтобы рассматривать ее как ограничитель расхода до нужных величин.
Если же мы говорим о частном доме, с большой протяженностью - там уже гидравлический расчет может быть полезен. Но даже и там не будут тянуть 50 метров от коллектора на один смеситель - не разумно это.

Пока искал информацию по этому фильтру - оказалось что я не единственный, кто столкнулся с трудностями раскручивания.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

BV написал:
сли смотреть на вещи реально: душ берет 15, ну ...20 литров и это с картриджем HiFLow и при давлении порядка 6 бар (при 3 бар - меньше), кухонная мойка - ну 5..7 самый максимум.

Хех...

BV написал:
можно первый отвод - на душ, ну или тройник до коллектора решают "проблему" практически полностью

вот про это и речь.

master.msk написал:
Иркут, вибростеком можно.
Делал также изолоном, потом его вытаскивал и вместо изолона задувал зазор пеной. Пена была негорючая, противопожарная.
Но так можно только при условии надежного крепления нижней трубы. Под раструб или ниже этажем. Если этого нет, оберните чем то более тонким. Чтобы раствор удерживал трубу.

master.msk, сделал немного подругому, обернул стояк демпферной лентой (которая применяется, при изготовлении стяжек пола) и зафиксировал её армированным скотчем.

forum:thread:12:lastpost

AKI написал:
Хех...

36/2 = 18 ну чуть не угадал но до 65 - весьма далеко.
Если два таких и от бойлера - тогда да
Да и райнданс далеко не у всех