AKI

Местный

Москва

28.07.2021 в 10:46:07

master.msk написал: Почему другие пользователи должны это читать? ...пишите мне в личку, я ее все равно не читаю.

страна должна знать своих "героев" и их "подвиги". Писать вам в личку у меня даже в мыслях - не было. Вы мне не интересны. Ни как монтажник, ни как иначе. А раз уж опубликовали тут рекламные фотки вашего монтажа - разберём плюсы-минусы. Это будет полезно всем читателями интересующимся темой.

Итак, имеется вынесенный в отдельный шкаф накопительный водонагреватель:

И вот такой узел ввода (в квартире судя по фото проводился капремонт):

Из плюсов узла ввода: большая дверца сан тех шкафа. в целом собрано аккуратно, закреплено, на трубах теплоизоляция. Узел ввода собран на нерегулируемых коллекторах Oventrop Multidis. Коллекторы имеют большой KVS (на отводах) и позволяют подключать даже производительный водонагреватель прямо к отводам, без потери давления.

Но что-то пошло не так (или ошибка в счёте до пяти случилась) и вместо подключения водонагревателя напрямую к коллектору наш "герой" подключил его в торец, с помощью переходников и отсечных шаровых кранов (помечено на фото стрелками). При том, что сам "мастер" в других темах долго ругал аналогичное подключение к коллекторам FAR. Мол, это колхоз, лишние элементы и вообще неудобно.

В чем же реальный минус такого подключения? Излагаю, основываясь на практическом опыте: шаровые краны в торцах коллекторов большую часть года перекрыты. Налипшая на шары накипь легко продирает прокладки шара при открывании-закрывании и кран начинает цедить (пропускать воду в закрытом состоянии). Открывать такие краны за небольшие ручки-бабочки очень трудно. Приходилось даже менять бабочки на полноценные ручки. В целом такое подключение страшной аварии не вызовет, но во время обслуживания воду придется перекрывать во всей квартире. Кроме того, водонагреватель весь год будет под давлением. У нашего "героя" шаровые краны накручены на отводы вниз, а это значит, что на их шары будет попадать весь осадок. Что усугубит ситуацию.

Двигаемся далее: за отсечным краном на подаче (правая стрелка) установлен обратный клапан и отдельный предохранительный. Тут ничего необычного нет, разве что слив в дренаж (от предохранительного клапана) зачем-то укутан в теплоизоляцию. Никакого практического смысла это не имеет, и видимо сделано "для красоты".

Дренаж бойлера выведен в воронку с сухим затвором, а далее в канализацию. Про возможное хрюканье и шум из стояка наш "герой" знает, ибо сам неоднократно упоминал. Но это лишь мелкий косячок.

Большой косяк заложен в общей концепции этого узла. Поясню: водонагреватель установлен для обеспечения комфорта (десять дней в году обеспечивать ГВС проживающим в квартире). При этом он должен снабдить горячей водой всех потребителей (которые подключены к коллектору ГВС). К воде бойлер подключен через негибкую/нежесткую самопальную подводку Рехау на пресс фитингах под американки. Которые сильно заужают и без того небольшие диаметры подводок:

При отключении горячей воды, хозяева, поднатужившись с переключением подачи (те самые вечно закрытые и прикипевшие шаровые краны с маленькими ручками) переключатся таки на водонагреватель.

Но тут их может поджидать неприятный сюрприз: водонагреватель повешен в теплом шкафу, под ним установлены стиральная и сушильные машины. Обе во время работы нагревают воздух. И, разумеется, бак, подвешенный над ними. Для отвода тепла/влаги из шкафа даже вентиляторы предусмотрены на крышке. То есть круглый год во время стирки-сушки бойлер будет в теплом месте. Да еще под потолком. Риск протухания теплой воды (бойлер не сливается круглый год) - очень высокий.

То есть переключились хозяева на бойлер и… надо сливать его, промывать и кипятить. Если, конечно, мытье протухшей водой не доставляет удовольствия.

Но и это еще не все. Промыли, прокипятили (кстати, если что во время промывки – слива остальной водой пользоваться нельзя), залили чистой (бойлеры этой серии не позволяют слить воду полностью). В общем запустились. И тут еще один сюрприз: при разборе из двух точек (допустим кто-то душ принимает, а кто-то захотел чашку помыть на кухне) давление на подаче, и температура воды сильно скачет. То есть то холодная, то кипяток. Коллекторами ситуацию не исправить, они не регулируемые!

Разумеется, термостат в душе поможет, хотя напор будет скакать. Предусмотрен ли термостат в этом монтаже – не знаю, по уму надо бы.

Теперь по выбору водонагревателя. Штибель (STIEBEL ELTRON PSH50) это накопительный водонагреватель от неплохого немецкого производителя. Справедливости ради надо сказать, что произведен этот бак в Сербии, а чисто немецкого в нем разве что ТЭН. Но это не главное. Ценник на бренд весьма высокий (аналогичный Электролюкс стоит вдвое дешевле).

Штибель этой серии имеет следующие плюсы: цвет корпуса целиком – белый (под цвет сан фаянса), хорошо подходит для открытой установки в ванных и душевых комнатах. Корпус брызгозащищенный, что позволяет размещать водонагреватель в душевых рядом с лейками. В баке предусмотрен датчик от замерзания (подогревает воду во время холодов). Все это перечисляет производитель как основные преимущества перед другими баками. Видео с его обзором можно посмотреть тут.

Но все ключевые преимущества (цвет корпуса, брызгозащита, защита от перемораживания) для установки под потолком в теплом шкафу квартиры нужны... "как собаке стоп-сигнал".

То, что бойлер установлен не по рекомендации производителя - уже сказано выше. Что вызывало почему-то буйную реакцию нашего "героя". Хотя в какой-то момент он практически сознался, что колхозил откровенную халтуру:

master.msk написал: надо было запретить/отказаться ставить водонагреватель в шкафу?

В целом, для данной квартиры подошел бы проточный водонагреватель, если позволяет электричество. А если не позволяет, то накопительный, но установленный так, чтобы его можно было нормально обслуживать. Как и задумано производителем.

Кроме того, термостат на выходе бойлера, возможность слива без перекрывания воды, вполне уложились бы в бюджет за любой аналогичный (тот же Электролюкс) водонагреватель без совершенно бесполезных для данного случая функций и особенностей.

И да, Карл, на дренажной трубке натянута бесполезная теплоизоляция, а где теплоизоляция на трубках подводки к бойлеру в шкафу? Или конденсат в ДСП-шной мебели это еще одна фишка?

0
master.msk

Местный

Москва

28.07.2021 в 11:23:18

AKI, очень хорошо, без хамства, только глупости, уже более менее на что то похоже. Ничего, что это не относится к теме Тема для мелких вопросов по сантехнике и отоплению ? Очень много написано, комментировать - кормить тролля Суть этой всей писанины, ввернуть ложные/ошибочные домыслы в очевидные факты. Опять же, не по монтажу, хотя с чего бы это его тут обсуждать? А предвзято, лично против меня направлен, весь этот обзор. Надо ли эти нагромождения слов разбирать, я не знаю... Ну вот например:

К воде бойлер подключен через негибкую/нежесткую самопальную подводку Рехау на пресс фитингах под американки. Которые сильно заужают и без того небольшие диаметры подводок:

Это говорит о том, человек пишет о том, о чем не имеет не малейшего понятия.

Всю ночь сочинял наверное, явно в неадеквате. Потому что объективных причин для написания такого большого текста нет.

Просто текст, написанный на заданную тему. Человеком, не специалистом в вопросе. Типичный обзор за деньги. Количество лишних слов и образных сравнений тоже очевидно по верхней границе нормы.

0
Admin

Админ

29.07.2021 в 16:35:09

Уважаемые пользователи! На основании п. 3.4.5 правил Форума просьба вести общение в вежливом и корректном тоне со своими собеседниками. Просьба взаимно уважать чужой труд. Давайте продолжим обсуждение темы в более позитивном ключе! Благодарю и надеюсь на понимание.

0
Siri93

Местный

Ялта

29.07.2021 в 20:11:43

Добрый вечер :) Я все мучаюсь с той же проблемой (думала что повешу уже поверх стены бойлер - не делая нишу, и не буду мучатся больше, но оказалось что т.к стену проштрабили насквозь внизу по горизонтали - она теперь может рухнуть если на нее бойлер повесить, поэтому вопрос об подключении бойлера в нише - снова актуален...)

скажите пожалуйста, а так подключить бойлер нельзя?

Может кому-нибудь приходилось вешать бойлер где водорозетки на стене были в той же плоскости что и патрубки бойлера? есть какие-нибудь решения как подключить его в таком случаи чтобы при этом трубы не выпирали сильно из под бойлера? (без всяких краников - т.к предохранительный клапан бойлера будет установлен дальше - в 1.5м от бойлера)

0
Gonzzo

Местный

Russia

29.07.2021 в 23:51:42

Здравствуйте. Выбираю между 3х моделей подвесных унитазов, прошу помощи в выборе: Villeroy & Boch Architectura 5684HR01 Gustavsberg Hygienic Flush WWC 5G84HR01 IDDIS Cloud CLORDSEi25

IDDIS смущает, что Китай, и читал что желтеет, но гарантия 25 лет и на сиденье 3 года, Gustavsberg - в магазине серым показался, нежели Villeroy & Boch - белоснежный, но у Villeroy & Boch всего 4 года гарантия и 2 года на сиденье...почему так мало? Больше склоняюсь к Villeroy & Boch, есть отзывы о нем спустя время? Не трескается фарфор?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

30.07.2021 в 00:25:44

Siri93, так подключать можно, только гофру газовую нельзя ставить. Есть специальная для воды, а газовая сгниет до дыр очень скоро.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

30.07.2021 в 00:27:46

Gonzzo, даже у самых-самых дешманских унитазов трещин от времени не встречал. Безободковые - рулят!

0
VLAVIC

Местный

Москва

30.07.2021 в 14:41:48

Siri93, я совсем не сантехник и даже не строитель, но мне пришла в голову идея. Чтобы не мучиться с сантехникой, может быть проще как-то надежно заделать штробу и вернуть стене жесткость? Если сморозил глупость - не ругайте. Это из разряда «голь на выдумки хитра».

0

Лучшее враг хорошего

Siri93

Местный

Ялта

30.07.2021 в 21:58:49

Mazayac, Спасибо! да, я это просто для примера показала, у меня другого не было :)

VLAVIC, да, спасибо :) я и выбирала между вариантом "починить" стену и вариантом сделать нишу, но пока все же больше склоняюсь к нише, это и места немного выиграет и бойлер 100% будет висеть надежно. Правда ниша немного вид подпортит, но у меня там места мало так что в принципе оно того стоит.

А может кто-нибудь пожалуйста написать, бывают шланги для подключения бойлера 5-10 см? или может можно такие короткие заказать?

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2021 в 22:06:04

Mazayac написал: даже у самых-самых дешманских унитазов трещин от времени не встречал

Подозрительно, человек то вы опытный.

Gonzzo написал: Не трескается фарфор?

Всё трескается и ломается. Только перечисленным горшкам это почти не грозит.

0
Славик64

Местный

Владикавказ

30.07.2021 в 22:50:40

Siri93, > бывают шланги для подключения бойлера 5-10 см?

Меньше 20 см не видел.

может можно такие короткие заказать?

Вообщем можно:

0

10-40-99@mail.ru

Siri93

Местный

Ялта

30.07.2021 в 23:15:25

Славик64, вооот круто! вот такой маленький мне и нужен :)

0
Славик64

Местный

Владикавказ

30.07.2021 в 23:24:47

Siri93, это делается на месте. С материалом и инструментом.

0

10-40-99@mail.ru

Siri93

Местный

Ялта

30.07.2021 в 23:34:55

Славик64, ну главное что это возможно, я просто водорозетки выведу близко к бойлеру а там уже буду искать кто подключит. Скажите пожалуйста, я правильно понимаю что для подключения бойлера к водорозеткам достаточно угловой американки на сами водорозетки и от них шланги к бойлеру? больше никакие запчасти не нужны? никакие дополнительные гайки или типа того? (предохранительный клапан и краник будут уже в другом месте - на расстоянии 1м от водорозеток) просто что бы я рассчитать могла примерно сколько места нужно отступить от водорозеток до бойлера (я в нишу бойлер вешаю - потом не получится повесить его выше-ниже).

0
VLAVIC

Местный

Москва

30.07.2021 в 23:42:03

Siri93, шланги они же подводки для воды есть гайка-гайка и гайка-штуцер и разных диаметров резьбы (извините за указывание на очевидные вещи). Какая нужна?

0

Лучшее враг хорошего

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу