я не понимаю, как такое может быть?
даже если он не полнопроходной.. я ведь своими глазами смотрел вентили SCHELL и краны правда от итап
в вентиле еле видный просвет, в кране он таки явно больше.. в разы
в чем тут фишка?
vitya, коллега ошибается. Однако угловые шаровые плохи сами по себе, конструкция уязвимая к загрязнениям и недолговечная.
Кроме вентилей есть ещё подобные краны с керамическими пластинами - хороший выбор, и включение-выключение за полборота, и напор регулировать можно при желании.
vitya написал:
меньшее проходное сечение и больший шум
Любой шум в трубах при движении воды вызывает кавитация. Еще раз уточню во избежание вопросов: речь про шум в трубах и фитингах, а не про излив, биение прокладок в вентилях, или гидроудары. Кавитация — это образование и мгновенное схлопывание пузырьков (в основном пара) в воде. Ее вызывает перепад давления воды. А перепад давления в свою очередь вызывает изменение скорости движения воды. Ну а скорость воды меняется при изменении сечения труб/фитингов. Чем сильнее меняется скорость (давление), тем больше вероятность кавитации.
В идеале водопровод должен быть совершенно бесшумным при движении воды. Что мешает достигать этого? Диаметры труб. Большие диаметры всегда дороже и в материалах и монтаже. Поэтому выбирают некий компромисс. Меньшие трубы - бОльшая скорость воды. Соответственно при огибании препятствий сильнее меняется скорость потока (давление) и возникает кавитация, создающая шум.
Вторая, а часто и более важная причина шума - острые края внутри труб и фитингов, особенно в местах заужения и поворотах. В идеале ламинарное (когда скорость течения воды в трубе равномерна по всему сечению) течение воды обеспечивается, когда в трубах нет заужений, заусенцев и резких поворотов. Заусенец или острый край внутри трубы — это место, где вода разгоняется и тормозится очень резко. Вызывая местный перепад давления, кавитацию и шум.
Шумность конкретной арматуры (например, вентиля) зависит от ее конструкции, места монтажа и аккуратности. И фактической скорости потока воды в нем.
Кроме того, в водопроводе почти обязательно есть места, где будет резко меняться скорость потока, это: редукторы, регулировочные вентили, термостаты и прочие узлы, где (для обеспечения стабилизации давления, потока, температуры и т.д.) есть искусственные заужения. Причем иногда эти заужения (например, в редукторах) меняют сечение при работе.
Для себя я решил проблему шума, меньших потерь давления и увеличения срока службы выбором большего диаметра труб и арматуры в узле ввода. Это отводы 3/4 от стояка, разводка 22-й трубой (медь), арматура 3/4 и коллектор 1 дюйм. Практика показала, что все это очень хорошо отрабатывает и шум от труб практически отсутствует, даже при сильном водоразборе. Исключение составляет промывка фильтров, когда излив составляет до 2 литров в секунду. Обращу внимание, что давление на подаче очень небольшое: по ГВС - 4,5 бар и ХВС (3 бар) в статике.
Здравствуйте! Купил тут смеситель Grohe Get взамен старого сломавшегося. Купил переходники. Установил смесак, установил переходники (ибо 3/8). Оказалось, длины гибкой подводки не хватает сантиметра 2-3. Какое самое простое решение проблемы? Существуют удлинители, совмещающие функцию переходника на 3/8?
Trancl написал:
гибкой подводки не хватает сантиметра 2-3. Какое самое простое решение проблемы?
купить подводку чуть длиннее. Или удлиннитель Это если подводка без изломов и натяга.
Trancl написал:
Существуют удлинители, совмещающие функцию переходника на 3/8?
удлинители на 3/8 есть, переходники на 1/2 тоже. но не для смесителей. Совмещеннки не видел. Даже если найдете, то возни больше (резьбовых соединений) и цена выше. Не ищите сложных путей.
Trancl написал:
гибкой подводки не хватает сантиметра 2-3. Какое самое простое решение проблемы?
купить подводку чуть длиннее. Или удлиннитель Это если подводка без изломов и натяга.
Trancl написал:
Существуют удлинители, совмещающие функцию переходника на 3/8?
удлинители на 3/8 есть, переходники на 1/2 тоже. но не для смесителей. Совмещеннки не видел. Даже если найдете, то возни больше (резьбовых соединений) и цена выше. Не ищите сложных путей.
AKI, подводка? похоже, несъемная, менять, вероятно, только в фирменном сервисе Grohe.
AKI написал:
Совмещеннки не видел. Даже если найдете, то возни больше (резьбовых соединений) и цена выше. Не ищите сложных путей.
Так наоборот. Труба с резьбой 1/2, подводка с резьбой 3/8. Соответственно, переходник-удлинитель 2 в одном (внутренняя резьба 1/2, наружная - 3/8) как раз даст меньше резьбовых соединений. А так, видимо, придется громоздить сначала переходник на 3/8, потом к нему удлинитель (или наоборот), и потом только подводка.
Кстати, те удлинители, что вы показали, без поверхностей для работы ключом. Тут надо бы что-то типа такого , но типа такого у меня есть, но коротковат, надо бы на пару см длиннее (((
strider1978 написал:
М6 для крепления инсталляции не годится, всё равно что нет крепления, тем более в газоблоке.
Докупал гайки на рынке для шпильки и только сейчас понял, что перепутал. Шпилька у меня не М6, а М8. (То есть, стандартная для инсталляции Grohe.)
Сначала думал сделать верхнюю крышку инсталляции съёмной на силиконовом герметике или затирке, но сейчас даже и не знаю. Вроде в ней ничего такого нет, что бы требовало доступа. Канализация, трубы рехау и 1 резьбовое соединение на плотно намотанном льне с пастой клапана залива воды в бачок.
Слева 1 метр шириной душевой уголок с угловой шторкой. Может лучше периметр крышки лентой проклеить флехендихтбанд с обмазыванием гидроизоляции Weber Tec.822 воизбежание попадания влаги в конструкцию? Какой вариант предпочёл бы профессиональный мастер, если бы делал для себя?
s619 написал:
Докупал гайки на рынке для шпильки и только сейчас понял, что перепутал. Шпилька у меня не М6, а М8. (То есть, стандартная для инсталляции Grohe.)
А я сразу понял. Что нет смысла вам что то писать
www.mastergrad.com/forums/t157580-tema-dlya-melkih-voprosov-po-santehnike-i-otopleniyu/?p=7010348#post7010348