31.10.2021 в 13:09:55
ALLA - 2021, отвод ХВС со счетчиком должен быть доступен. Его надо вынести перед отводом на ПС. Иначе не обслужить ни показания не снять толком. Загляните в альбомы работ мастеров. Это общепринято.
31.10.2021 в 18:50:31
Коллеги, помогите пожалуйста правильно выбрать новый ГА в системе водоснабжения.
ВОПРОС 1. Объем
Сейчас стоит напольный литров на 100, если не больше и сильно мешается. Есть задумка заменить на настенный из соображений минимального допустимого размера. Насос - скважинный грундфос 3-65.
Какой минимальный разумный размер ГА можно поставить?
ВОПРОС 2. Тип
Есть ГА обычные, а есть типа для пиьевой воды - как я понял, там арматура обеспечивает проточность + соответствует ДИН 1988 на системы питьевой воды. Как вообще правильно поступить? Я эту воду пью, но разумеется после осмоса. Но идея проточности мне нравится, проблема в том что удалось пока найти лишь 35 л. бак с полезным объемом 23 л.
ВОПРОС 3. Какой трубой подключать
Так как вода из скважины, она реально холодная, соответственно накапливаетя конденсат. Оптимально, наверное, было бы сделать трассу полипропиленом, но он какой-то не модный. Медь или нержа будут покрываться конденсатом. Остаётся металлопласт. Рехау? Упонор? Пофиг что? :) Давление в системе 0,35 ÷ 0,4 МПа (именно стольк потому что насос больше чем 0,42 уже не может выдать, а фильтру требуется минимум 0,3 для нормальной работы.
ВОПРОС 4. ГА в группе безопасности БКН
Какое в нём должно быть давление при таких вводных, и какого объема его выбрать?
31.10.2021 в 20:31:03
Dron/9K написал: ВОПРОС 1. Объем
определяется вашим личным расходом и максимальной частотой включений насоса в час по паспорту. А это еще зависит от настроек реле давления. Ну и еще объем может зависеть от дебета скважины, если он не перекрывает пиковый расход.
вопрос 2. Пофиг, а на трубу оказывается можно и теплоизоляцию одеть.
Dron/9K написал: ВОПРОС 4. ГА в группе безопасности БКН Какое в нём должно быть давление при таких вводных,
см инструкцию ГА
31.10.2021 в 20:36:47
ALLA - 2021 написал: серия Bugatti
Зачем покупать изделия непонятного производства? Раскрученная марка, на которую уже слышал, много жалоб. То у кого-то хорошо, у кого-то не хорошо. Это не чисто италия. Я думаю, что "киталия" и ценник за то неадекват полный. Я последние неск. лет беру GIACOMINI ну или отдельные моменты ещё "OR", что там ещё.. FAR и т.п. И ценник норм и качество - чистое "сделано в италии". А про эти Бугатти, Овентропы и разное раскрученное во всех подряд магазах давно забил. Сверяюсь только с листом Ассоциации, кто италия кто нет, спасибо Техниксану за наводку на хорошую тему.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
31.10.2021 в 22:28:38
Mazayac, Спасибо за ответ! Сейчас у нас в Локдаун магазины сантехники закрыты - выдача только заказа в пункте выдачи - поэтому посмотреть цвет уплотнителя в Buggati только при получении заказа. Тогда RUB MILANO буду брать краны в "Все инструменты".
31.10.2021 в 22:31:10
Mazayac, Спасибо за ответ! Сейчас у нас в Локдаун магазины сантехники закрыты - выдача только заказа в пункте выдачи - поэтому посмотреть цвет уплотнителя в Buggati только при получении заказа. Тогда RUB MILANO буду брать краны в "Все инструменты".
31.10.2021 в 22:36:53
И ещё вопрос в продолжение предыдущего: можно ли горизонтальный бак вешать на стену вертикально? по виду конструкция отличается только внешними ножками-площадками. Правда, примерно со 100 л объема начинается другая конструкция, её смотрю называют проходной, я так понял что в таком случае груша крепится к противоположным стенкам, а в противоположном торце стоит клапан для отвода воздуха.
И что-нибудь известно про бренд Юнипайп, которые предлагаю баки из нержавейки? (вопрос зачем нержа, если учитывать что вода в груше - оставим за кадром :)
Или тупо брать рефлекс? У них кстати есть модели с несменяемыми мембранами - это хуже или лучше? Обычно всё равно выкидывают и покупают новый бак :)
31.10.2021 в 23:28:59
AKI написал: ALLA - 2021, отвод ХВС со счетчиком должен быть доступен. Его надо вынести перед отводом на ПС. Иначе не обслужить ни показания не снять толком. Загляните в альбомы работ мастеров. Это общепринято.
AKI, Добрый вечер! Спасибо за ответ! Я наверное не правильно нарисовала и выразила мысль. Отвод на ХВС буду уменьшать и переваривать ниже. Доступ к счетчику будет - он будет ниже верхнего отвода ПС. Я имела ввиду, что нижний отвод на ПС будет все-равно проходить через разводку трубы, которая будет после счетчика на ХВС. Поэтому я не знаю, что лучше: 1) Сделать глубину отводов на ПС -1) на рис. - более глубокую, чтобы трасса от ПС до стены была перед трубой разводки после счетчика на ХВС 2) Или сделать глубину отвода на ХВС 2) на рис. - более глубокую, чтобы труба разводки после счетчика на ХВС была перед трассой от ПС до стены.
31.10.2021 в 23:38:04
Dron/9K написал: Обычно всё равно выкидывают и покупают новый бак :)
Обычно кто думает наперед покупает то, для чего не проблема купить запасную грушу
01.11.2021 в 00:16:27
BV написал:
Dron/9K написал: Обычно всё равно выкидывают и покупают новый бак :)
Обычно кто думает наперед покупает то, для чего не проблема купить запасную грушу
BV, И всё-таки, допускается ли вешать горизонтальный бак вертикально? Прочитал несколько паспортов - нигде ни слова об этом.
Вы бы какой трубой подключали? Участок суммарно метр, но три поворота. Я вот думаю так: если брать бак из нержавейки, то и трубу из нержавейки пустить, а если стальной - то сделать медную подводку.
01.11.2021 в 00:16:43
Добрый вечер! Еще вопрос по поводу ФГО. В пятницу по интернет заказу забрала ФГО. Рассмотрела дома, и у одного после ВР не дорезан край металла (на фото у левого). Это мой женский взгляд :flirt . Это нормально, можно оставлять или нужно лучше поменять? И хотела спросить по поводу штуцеров для подключения счетчика. Что-то штуцеры ITAP не могу найти в интернет-магазинах - позвонила в некоторые - на сайте есть, а в наличии говорят нет. Есть штуцеры от старого счетчика - простояли где-то 15 лет (точно не знаю) в горизонтальном монтаже, чье пр-во не знаю - ставила фирма при начальной установке счетчиков. Можно их поставить или лучше все-таки купить новые? Или ФГО и штуцеры можно было оставить старые?
01.11.2021 в 00:43:01
Dron/9K написал: Вы бы какой трубой подключали? Участок суммарно метр, но три поворота.
Пекс с плавными поворотами, и достаточным сечением
Dron/9K написал: И всё-таки, допускается ли вешать горизонтальный бак вертикально?
Честно - не знаю. Думаю это зависит от внутреннего подвеса груши.
01.11.2021 в 08:42:27
Здравствуйте, почему после закрытия крана он все равно разгоняется? И так каждый раз после использования воды, независимо долгое или короткое открытие, иногда до 90 градусов разгоняется. И долго переходит в режим отопления. У меня теплые полы, радиаторов нет поэтому такие высокие температуры вообще не использую.
01.11.2021 в 12:18:24
ALLA - 2021 написал: Поэтому я не знаю, что лучше:
Если я правильно понял: отводы на ПС пустить за стояком ХВС или перед. Ответ: смотрите по месту захода в стену, где будет ПС и по глубине расположения стояков ХВС/ГВС (какой из них дальше/ближе к стене). При прочих равных и доступности монтажа я бы пустил отводы за стояком ХВС. Но опять же надо смотреть по месту, ибо рисунок все таки не чертеж и осевые расстояния на нем не оценить.
ALLA - 2021 написал: Рассмотрела дома, и у одного после ВР не дорезан край металла (на фото у левого). Это нормально, можно оставлять или нужно лучше поменять?
Острые края/заусенцы внутри труб/фитингов - плохо. Но это устраняется либо шарошкой или заменой. Санты из УК на это даже не смотрят. Если время есть - поменяйте.
ALLA - 2021 написал: И хотела спросить по поводу штуцеров для подключения счетчика. Что-то штуцеры ITAP не могу найти в интернет-магазинах - позвонила в некоторые - на сайте есть, а в наличии говорят нет.
Попробуйте
01.11.2021 в 16:33:09
ALLA - 2021 написал: Рассмотрела дома, и у одного после ВР не дорезан край металла (на фото у левого).
Обычное китайское "качество" :) Это нормально, не переживайте. В другйо раз что-то фирменное возьмите - цена не такая заоблачная, кстати, а порой даже или такая же и даже бывает дешевле фирменное :) УЖ не говоря о дальнейшей эксплуатации.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу