Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

20.02.2022 в 20:37:33

master.msk, "Извините, насмотрелся подобного г-на, достало. Лепят не пойми что. Ни доступа ни прочности."

Но нужна ли в подобных коробах, черезмерная прочность, коробы в санузлах, выполняют лишь декоративную функцию, я считаю что черезмерная прочность там излишняя, вполне хватит достаточной прочности, для этих коробов. По поводу люка, полностью согласен.

0
Иркут
Иркут
Эксперт

Иркутск

20.02.2022 в 20:41:16

master.msk, а по поводу установки унитаза, с горизонтальным выпуском и по возможности, смещением его влево, что скажите?

0
inmg
inmg
Новичок

Санкт-Петербург

26.02.2022 в 02:21:46

Всем привет. Подскажите – запутался в терминах по обжиму меди. Есть водонагреватель OSO RW80. У него отводы для холодной и горячей воды встроены в так называемый термосмесительный кран:

• расположены эти отводы горизонтально довольно близко друг к другу,
  • на конце этих отводов внешняя резьба ½”,
  • каждый отвод на конце имеет накидную гайку с неразрывным кольцом - внешне все это напоминает накидные гайки с неразрывными кольцами как у компрессионного латунного фитинга – цанги (лично подключал смеситель с жесткой подводкой с помощью подобных цанг).

В инструкции к смесителю https://www.ultraclimate.ru/m/docs/oso-rw_0.pdf сказано (в моем коротком пересказе): подсоедините медные трубы 15 мм подвода и отвода воды. Имеющийся комплект предназначен для обжима медных труб. Другие типы труб можно подсоединить через резьбовые соединения ½”, удалив накидные гайки и обжимные кольца.

Понял инструкцию так: имеющийся комплект подключения к воде фактически представляет собой две цанги. Т.е. никаких специальных инструментов для обжима не требуется - мне достаточно прикупить медную отожжённую трубу диаметром 15 мм и гильзы для нее и выполнить присоединение цангами аналогично подключению смесителя с жесткой подводкой? Для другого конца медной трубы надо будет купить обычные цанги. Но поиск инфо по выражению «обжим медных труб» всегда приводит к описанию использования обжимных медных фитингов.

Заодно сбивают с толка названия фитингов. Вот пример Муфта обжим д/медн.трубы латунь вр 10х1/2" https://elsodom.ru/catalog/product/83156/ Но ведь это, как мне представляется, не обжимной фитинг, а компрессионный фитинг – цанга. Т.е. термины компрессионный, муфта обжим д/медн.трубы, соединение обжим д/медн.трубы – это все цанги для медной трубы?

Подскажите пожалуйста – имеющийся у моего водонагревателя комплект присоединения это и есть компрессионные фитинги – цанги или действительно потребуются обжимные фитинги для меди и специальный инструмент для их обжима?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

26.02.2022 в 11:45:40

inmg, не нужно обжимного и "специального " инструмента для подключения 15-й медной трубы или фитинов на резьбе 1/2 к этому бойлеру. Достаточно обычных сантехнических ключей.

P.S. Обсуждать терминологию (пресс/обжимной/компрессионный/цанговый" и т.д.) - смысла не вижу.

0
inmg
inmg
Новичок

Санкт-Петербург

26.02.2022 в 15:55:07

AKI, спасибо за ответ. Я не спец в сантехнике и имел дело только с цангой для подключения смесителя с жесткой подводкой. О других способах работы с медью представления не имею. Вот поэтому и хотел получить конкретный ответ на вопрос – у этого бойлера отводы и есть цанги или что-то другое. Примеры разной терминологии для возможно цанговых фитингов привел не для их обсуждения, а в надежде получить ответ, что это все цанги для медной трубы.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.02.2022 в 16:07:57

inmg написал: Заодно сбивают с толка названия фитингов. Вот пример Муфта обжим д/медн.трубы латунь вр 10х1/2" https://elsodom.ru/catalog/product/83156/

компрессионный - без специнструмента, есть немного разные

А ниже прессфиттинги: под специнструмент

0
inmg
inmg
Новичок

Санкт-Петербург

26.02.2022 в 21:37:19

BV, спасибо за ответ. К сожалению, термины «компрессионный» и «цанга» далеко не всегда присутствуют в описании фитинга (на один из которых я привел ссылку), который по факту является цангой. А сам я, как новичок, не могу с уверенностью утверждать, что этот фитинг и есть цанга. Обсуждать терминологию я не прошу. Мне, как новичку, требовалось (и все еще требуется) получить короткий простейший ответ – у моего бойлера OSO RW80 отводы и есть встроенные цанги (с которыми я понимаю, как надо работать) или это что-то другое (даже если с этим можно работать без специального инструмента).

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.02.2022 в 00:35:56

inmg написал: требовалось (и все еще требуется) получить короткий простейший ответ – у моего бойлера OSO RW80 отводы и есть встроенные цанги (с которыми я понимаю, как надо работать) или это что-то другое (даже если с этим можно работать без специального инструмента).

вместо предложений нам погадать - не приходила мысль сделать фото?

0
inmg
inmg
Новичок

Санкт-Петербург

27.02.2022 в 02:52:29

BV, Физически бойлер пока не у меня, поэтому и фото нет. Ранее я уже приводил ссылку на инструкцию к этому бойлеру - https://www.ultraclimate.ru/m/docs/oso-rw_0.pdf

Вместо фото бойлера ниже привожу ссылку на фото фитинга «Соед.обж.прям. 15-1/2"В», оконечная часть которого полностью аналогична отводам бойлера OSO RW80, включая накидную гайку и кольцо. https://www.afonya-spb.ru/Soed-Obzh-Pryam-15-1-2-V/?hchain=3b9fdbce8dc6b0b674f2297665aa9570#images-3

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.02.2022 в 13:46:35

inmg написал: оконечная часть которого полностью аналогична отводам бойлера OSO RW80,

обычное компрессионное соединение, если медная труба мягкая - то лучше с гильзой-вкладышем.

0
inmg
inmg
Новичок

Санкт-Петербург

27.02.2022 в 17:14:34

BV, Спасибо за подтверждение и совет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу