01.03.2022 в 15:44:06
vitya написал: в каких именно точках лучше зажимать хомутами?
ну например 3,4 компенсатор 6 при горизонтальном монтаже будет полным воды
01.03.2022 в 16:10:16
BV, Спасибо! А если он будет полон воды, то не будет ли чрезмерная нагрузка на резьбу? Также как и у фильтра слева?
01.03.2022 в 20:20:53
vitya написал: А если он будет полон воды, то не будет ли чрезмерная нагрузка на резьбу?
нет, но это дело десятое, т.к. он тупо перестанет работать. И мне не нравятся этим моментом поршневые компенсаторы, Валтек с манометром - ИМХО, более надежен
vitya написал: Также как и у фильтра слева?
слева от фильтра хорошо бы тоже где-то поставить крепление. А коллектора можно закрепить и между крайними краниками
01.03.2022 в 23:09:07
master.msk, "на заборе" оно конечно красиво написано,
А по факту знаю неоднократные случаи, когда было два установленных девайса - один горизонтально, второй вертикально.
Последний случай - горизонтально установленный наелся воды уже через месяц, вертикально - капли.
Да и если ВНИМАТЕЛЬНО рассмотреть конструкцию - наивно рассчитывать на то, что уплотнение поршня будет долговременно герметично.
Еще - важную роль играет давление воды... понятно что при, например 6 бар вода за поршнем окажется раньше, чем при 3. Также влияют - сила и количество гидроударов.
PS Если будет возможность на практике - подтвердить/опровергнуть - будет весьма полезно.
01.03.2022 в 23:25:10
BV, поршень должен быть герметичен Если он не герметичен, он неисправен
Последний случай - горизонтально установленный наелся воды уже через месяц, вертикально - капли.
"...девочка надела каску, а мальчик нет..."
01.03.2022 в 23:45:25
master.msk написал: BV, поршень должен быть герметичен Если он не герметичен, он неисправен
Изначально - да, но негерметичность - всего-лишь вопрос времени, сколько конкретно - качество воды, давление, количество гидроударов, их сила, температура.....
По конструкции понятно, что на уплотнении поршня будет перепад давления, и если допустим в системе 3 бар, то и на поршне тоже, думаю, чуть менее 3х (помним про пружину и то, что рабочее давление 10бар).
Если же рассмотреть мини-экпанзомат Валтек VT.CAR20.I.04001 или VT.CAR19.I.04001, то там на мембране перепад обусловлен только упругими свойствами резиновой мембраны, и может быть при правильной накачке значительно меньше, кроме того - отсутствуют скользящие уплотнения.
Но при выходе из строя - не ремонтопригоден, Фаровский - ремонтопригоден, если найти колечки и смазку.
01.03.2022 в 23:56:32
BV, мембранный вообще не рассматриваю, а фаровский тоже не лучший выбор из-за пласткового поршня. Он у него диск называется, материал "пластик"...что за > пластик...может в нем дело?
Последний случай - горизонтально установленный наелся воды уже через месяц, вертикально - капли.
02.03.2022 в 00:30:33
а причина? Теряет воздух? Так его можно немного довести до ума
Сам по себе компенсатор - не первая необходимость. Я не понимаю зачем еще расширительный бак , найти место для него и потом следить за ним. Причем через какой нибудь такой же дрянной фаровский манометр отслеживать. И что там с возможностью установки на гвс? О каких бачках вообще речь? Давно их изучал, когда они только стали модными. Никогда не ставил. И уже забыл о них за ненадобностью. Кто то вообще отслеживает исправность этого барахла из инстаграммов? Исправность манометров, вентилей с зелеными барашками...Поршневой лучше уже тем, что компактный. Можно ставить горизонтально. Корпус безопасен в смысле от протечки. Нет противопоказаний для гвс. Не требует обслуживания.
02.03.2022 в 00:45:06
master.msk написал: Я не понимаю зачем еще расширительный бак ,
это вариант компенсатора ГУ.
master.msk написал: О каких бачках вообще речь?
артикулы были указаны выше
master.msk написал: И что там с возможностью установки на гвс?
да
master.msk написал: Сам по себе компенсатор - не первая необходимость.
У меня с ним удары от клапана СМ на "порядок" меньше. Я понимаю, зачем он мне, и был установлен не просто так. Калеффи использовал еще и когда про инстаграмм не знал :)
master.msk написал: Никогда не ставил.
Вкусы у всех разные.
master.msk написал: Кто то вообще отслеживает исправнось этого барахла из инстаграммов?
За всех не берусь судить, а я замечу по увеличению силы ударов.
02.03.2022 в 01:00:37
Калеффи использовал еще и когда про инстаграмм не знал
Насколько помню, они были не такие поршневые как сейчас. А вообще я о моде на мембраннные.
За всех не берусь судить, а я замечу по увеличению силы ударов.
От избытка давления существенный гидроудар. А давление избыточное - вынуждено от плохой арматуры и прочих ошибок в водопроводе. Таким образом, если все правильно сделано, практически незаметно и с гасителем и без
02.03.2022 в 14:49:57
master.msk написал: Насколько помню, они были не такие поршневые как сейчас.
Точно такие же. Есть подозрение что они для Фар делают.
master.msk написал: А вообще я о моде на мембраннные.
При чем здесь какая-то мода? И наверное про моду - это про РД? Но мы здесь обсуждаем два возможных варианта гасителей ГУ, и уж на Валтековские точно нет моды.
master.msk написал: От избытка давления существенный гидроудар.
На 2й странице по ссылке выше есть формула - давления там нет вовсе, кроме приращения давления самого ГУ.
Dp = избыточное давление, вызванное гидравлическим ударом (м вод.ст.) v1 = скорость воды в начале перекрытия (м/сек.) L = длина трубопровода (м) g = гравитационное ускорение (9,81 м/сек²) t = время перекрытия клапана (сек.)
master.msk написал: А давление избыточное - вынуждено от плохой арматуры
Давление у меня 3 бара.
master.msk написал: и прочих ошибок в водопроводе.
Интересно каких?
Скорость воды зависит от расхода, например при наборе воды СМ, ПММ, бачком унитаза. Скорость можно снизить, увеличив диаметр трубы (но это слишком затратно, ну не 20 же вести ...), либо уменьшив расход регулировочным вентилем, или на коллекторе (том же ФАР, который Вы не любите), либо приборным краником, но не шаровым, а многооборотным.
Длина трассы (после редуктора) как правило задается планировкой квартиры, и не всегда редуктор можно установить близко к потребителям - либо ставить их несколько. Длина трассы от ввода до квартирного водоразборного узла в современных домах с горизонтальной коридорной разводкой может достигать и 20 метров, и там тоже возможен ГУ.
Время перекрытия клапана - у пилотных клапанов, установленных в СМ, ПММ, бачке практически моментальное закрытие, поменять на шаровые с сервоприводами их теоретически возможно, но не стоит об этом говорить всерьез.
master.msk написал: Таким образом, если все правильно сделано, практически незаметно и с гасителем и без
В сети полно видео, где "все сделано правильно" и ГУ имеет место быть.
Мое мнение - или ставить гасители ГУ, или снижать расход на устройствах с пилотным клапаном, но за счет увеличения времени набора воды. Но еще есть увеличение давления холодной воды в результате нагрева.
Немного смягчают ГУ гибкие подводки к потребителям, и немного - рост давления при нагреве.
02.03.2022 в 17:18:08
BV, самое бесполезное, это вентили регулировочные на коллекторах. Подозреваю, что исключительно для металопластиковых, и фаровских в т.ч., фитингов. Чтобы снизить шум. Но они и сами, коллекторы, шумные. За что их любить? Если есть выбор нормальных коллекторов. Если коллектор отводов на 10, НЕкруглого сечения внутри? Это мягко сказано "не любить" про данные коллекторы. Просто для домохозяйкам зеленые барашки хорошо продаются, секрет успеха. Им кажется наверное, что ими можно что то регулировать, типа как шаровый наполовину открый можно часто увидеть, оттуда же..
Редукторы давления реально полезны, а гасители, в том или ином виде второстепенны. Мегастранно, если они прибавят забот пользователю в виде необходимости подкачки и контроля их состояния.
Наверное хотелось бы купить дешевый гаситель вместо дорого редуктора? Плюс "отрегулировать" все вентилями/на коллекторах. В эту сторону клоните? Не получится, это другое.
Нужны редукторы, диаметры 20 на душ/ванну, если речь о пластике, и 16 на остальное. Коллекторы не фар. Давление 2-3. Обычно ничего не дергается.
02.03.2022 в 18:03:13
master.msk написал: Редукторы давления реально полезны,
это бесспорно, но при давлении ниже 3х - нужны-ли они - вопрос открытый.
master.msk написал: а гасители, в том или ином виде второстепенны.
Ну тем не менее, на холодной воде полезны.
master.msk написал: Мегастранно, если они прибавят забот пользователю в виде необходимости подкачки и контроля их состояния.
Гасители ФАР - тоже надо контролировать состояние, но пользователю как? Методом разборки? Редукторы, к слову, тоже имеют конечный ресурс.
master.msk написал: Наверное хотелось бы купить дешевый гаситель вместо дорого редуктора?
Это как теплое и мягкое.
master.msk написал: Плюс "отрегулировать" все вентилями/на коллекторах. В эту сторону клоните? Не получится, это другое.
Нет, не клоню - нужно и то и другое. Расход имеет смысл ограничить на все, кроме душ, ванна, бойлер и тд. Если сильно ограничить - то ГУ будет заметно меньше, можно и без гасителей, но остается рост давления из-за нагрева, который например будет не сильно полезен колбам фильтров для ОО. Да, коллектора при зажатии расхода вентилями шумят, тем более, чем более зажат расход и чем больше давление настроено на редукторе. Но коллектора находятся в сан шкафу и при разумном ограничении расхода шум не тревожит. Кто хочет "массажный" душ - шум не волнует, а кого-то наоборот шум напрягает, но душ любит еле-еле, экономя воду.
master.msk написал: Нужны редукторы, диаметры 20 на душ/ванну, если речь о пластике, и 16 на остальное.
да
master.msk написал: Коллекторы не фар. Давление 2-3.
2 все же маловато на массажный душ, да и кому-то нравится больше чем три. Можно решить задачу отдельным редуктором на душ.
master.msk написал: Обычно ничего не дергается.
Формула выше - зависит от длины трассы....
PS Проводил измерения давления в час пик потребления. 7й эт, 22х этажной панельки, стояки ПП. Отводы ПП 20. Скачет и на ХВС и на ГВС от 2х до 4х, причем и в разнобой тоже. Ставить редукторы на 2 бара и термостат на душ? Душ будет печальным, хотя и более стабильным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу