12.05.2022 в 22:15:07
batyrd написал: Могу ли я подключить ее к ПК через штуцер с 1/2 дюйма на 8 мм или будет выдавливать и сорвет при сбросе?
Можете, не сорвет, особенно если трубку закрепить муфточкой на штуцере.
12.05.2022 в 22:17:37
CrazyCrocs написал: Требуется ли установка редукторов?
нет, при таком низком давлении это бесполезно.
CrazyCrocs написал: на какую высоту оптимально, чтобы смонтировать коллектора, фильтр и прочее - 150 -170 см?
без чертежа схемы вопрос на уровне "доедет ли это колесо до Киева?".
CrazyCrocs написал: Можно ли не переваривать отводы, а установить дополнительные отсечные краны на требуемой высоте, и просто подключить их к имеющимся кранам?
Переформулируйте вашу мысль, желательно с чертежом (хотя бы от руки).
12.05.2022 в 22:25:51
menket написал: я опять про фум-ленты. Купил ту, которая плотностью 1,9 г/см3. Собрал узел. Накачал 12 Атм. Через пару суток осталось 4 Атм. Периодически пробовал рукой соединения - и такое впечатление, что масло какое-то выделялось вместе (или вместо?) с водой. И другие ленты, которые были указаны как с содержанием вазелина или вазелинового масла не держат толком давление.
Скоро нам будет пора обзоры писать по ФУМ-лентам)))
Берем разные ленты (те, что у меня хорошо себя зарекомендовали), раскладываем на лист бумаги (на салфетке для теплоизоляции):
Накрываем фольгой и продавливаем фольгу разогретым паяльником для полипропилена:
Смотрим на результат:
Смотрим ближе:
Вывод: наиболее плотная лента (узкая, желтая) сплошь состоит из пропиток. Но не вазелина. А ленты с плотностью 0,3–0,33 г/см3 почти не изменились (белые широкие).
P.S. При желании опыт с любыми подозрительными ФУМ-лентами можно повторить (паяльник для ПП разогревается до 240-260С, бумага обугливается от 200 и выше, фторопласт при этой температуре не спекается, а все полимерные/масляные пропитки уходят в бумагу).
13.05.2022 в 11:31:22
AKI,Спасибо за ответ по редукторам, я в общем так и предполагал. По остальным Вашим комментариям, подготовлю схему и выложу чуть позже. Ещё раз спасибо
13.05.2022 в 16:04:19
ser000 написал:
Копытин В. написал: Что это такое?
Счётчик есть? Если счётчика нет, то ещё и коэффициент 1,5 могут применять в добавление на каждого прописанного/собственника.
Так же, возможно, общедомовые нужды могут быть выставлены, но они обычно отдельной строкой идут.
Копытин В. написал: вентиль с горячей водой перекрыт вообще
УК опломбировала в закрытом положении? Чем докажете, что ГВС не пользуетесь? Установка бойлера/проточника и повышенные счета за электроэнергию не являются автоматическим подтверждением не использования централизованного ГВС.
Копытин В. написал: пришла коммуналка, стоит сумма и за горячую воду и за "гвс нагрев".
Дважды за одну услугу оплаты быть не должно. Обычно при разделении идёт: ХВС для нужд ГВС и подогрев ХВС для ГВС.
Копытин В. написал: В ук свою дозвониться никак не могу, может мне на просторах подскажут
Напишите письменное обращение или возможно форма обратной связи есть на сайте УК.
ser000, здравствуйте. Вот такая коммуналка , там отдельно под общее имущество...
13.05.2022 в 22:07:43
Копытин В. написал: Вот такая коммуналка , там отдельно под общее имущество...
Замечательно. А что по другим подробностям?
Судя по счёту ХВС выставляют с коэффициентом 1,5, ГВС - без коэффициентов. Судя по цифрам, возможно берут средние цифры из предыдущих периодов или данные домового прибора.
14.05.2022 в 10:21:03
AKI, спасибо за наводку, очень познавательно, обязательно проведу эксперимент.
Купил ещё несколько лент. Интересный момент - есть плотной намотки, когда она на бобинке не продавливается подушечкой пальца, а есть прямо совсем мягкие и податливые. Причем плотность у них 0,3-0,4 и у одних и у других.
Про наличие вазелина для некоторых лент указывается напрямую. Мне только непонятно зачем он нужен, какую цель несёт.
Также, помимо лент Зубр, понравились ленты ProFactor как плотностью 0,3, так и плотностью 0,7. Они все «сухие».
Ну и по-прежнему если есть хорошее усилие при сборке, то 99% что выдержит опрессовку.
14.05.2022 в 11:34:21
menket написал: Про наличие вазелина для некоторых лент указывается напрямую. Мне только непонятно зачем он нужен, какую цель несёт.
Я не технолог на производстве ФУМ-лент ))) Но вот какая
Красной стрелкой я пометил открытые поры. Это означает, что такая структура фторопласта (тефлона/PTFE) будет пропускать газ и воду. Видимо вазелин (и другие заполнители) используют для пропитки с целью заполнения открытых пор. В порах смазку удерживает капиллярная сила. Но, разумеется, капиллярная сила имеет конечное значение (в ньютонах). И высокое давление воды (при опрессовке) преодолевает капиллярную силу смазки в порах.
Вполне возможно именно поэтому желтая (узкая) лента высокой плотности (из теста паяльником), имеющая очень высокое заполнение (но не вазелином, а твердым полимером) выдерживает высокое (150 бар) давление. А лента, пропитанная вазелином (смазкой) "течет" (выделяет вазелин) уже при 10 бар (по вашим тестам).
14.05.2022 в 12:27:44
AKI, понятно.
С лентой с вазелином, возможно, я делаю что-то не так. Хотя уже раз тридцать пробовал: и ровно три оборота, и чуть больше, и чуть меньше, и сильно больше; лента не сползала ни разу, намотка плотная. Четыре разных видов такой ленты — и всё примерно одинаково.
Ленты ProFactor плотностью 0,7 очень хорошо тянутся поперек — раза в 3-4 до разрыва.
Плюс ещё такой момент для ленты с вазелином — очень легко сдвинуть фитинги друг относительно друга, т.к. завинчивание весьма лёгкое. Как такое ставить куда-то и бояться тронуть — не представляю.
В гостях видел сборку отопления на газовом котле на ФУМ-ленте — хоть бы хны. А ещё видел в МКД вводные краны ХВС/ГВС также на ФУМ-ленте — уже лет пятнадцать всё хорошо.
Поэтому думаю, что это я что-то делаю не так. Осталось понять что именно.
14.05.2022 в 13:00:24
Пришла возмущенная соседка снизу, говорит мы ее заливаем. Полезли смотреть свой кухонный стояк, там лужица. Долго не могли понять, в чем дело, потом нащупали трещину с обратной стороны стояковой трубы. Квартиру купили недавно. Судя по обернутой резиной трубе, она уже ремонтировалась методом "подмажем". Пришел сантехник, еле говорящий по русски. Говорит, мы закрыли доступ к трубам, поэтому ломайте все к керам и я буду делат. Я выбирала из нескольких квартир в этом доме и знаю, что доступ к тркбам в этом доме выглядит во всех квартирах одинаково - так же как у нас. Он такой от застройщика. Ломать стояк я не собираюсь. Пускать этого сантехника к трубам так же не собираюсь, тк чую, что он даже отводить в сторону канализационное гамно не будет и оно все будет у меня на свежеположенном ламинате и его можно будет выкинуть. Он вообще не понял, что там трещина, пока мы ему не показали. Мы ему даж дали трубы, которые были куплены для ремонта в ванной, но делать что-либо через маленькое окошко он наотрез отказался. В связи с этой блин "спецоперацией" и всем что за ней последовало денег и так не осталось. Условно бесплатный сантехник от ук - явный рукожоп. Вопрос - можно ли через такое окошко поменять трубу или реально этого сделать нельзя и надо все ломать? Размер окошка 24х24. Можем ли мы сделать это сами и в чем могут быть трудности? Пока густо замазала трещину герметиком и щас поеду за сантехническим скотчем
Лужица
Трещина в трубе.
Деталь трубы, которую нужно менять
Резинка, которой ее подремонтировал в прошлый раз, возможно, этот же сантехни к
У меня есть нужная труба, правда составленная из двух частей. Если нужно - куплю цельную. Но, мне кажется, из двух частей засунуть будет проще
14.05.2022 в 13:17:15
irina_koshakova написал: Ломать стояк я не собираюсь. Пускать этого сантехника к трубам так же не собираюсь
Посмотрите в паспорт квартиры (или выписку БТИ). Скорее всего площадь за перегородкой в С/У (там, где проходят трубы) вам не принадлежит. Да и капитальные стены, закрывающие сан тех шкаф так же вряд ли указаны на плане квартиры в паспорте.
Кроме того, стояки — это общедомовое имущество и вы по действующим законам не имеете право ограничивать к ним доступ (в т.ч. для проведения ремонта).
Ссылки "так сделано у всех" в данном случае не работают. Придется либо ломать (через суд/штраф/предписание от МЖИ) или искать сантехника-змею (способного работать через "дупло").
P.S. Ничего личного, но ваш пример настолько типовой, что очень хочется, чтобы его увидели все те, кто сделал (а уж тем более делает) сейчас ремонты (а на форуме таких много), зашивая короба намертво, закрывая плиткой и оставляя "узкое дупло" лючка.
P.P.S. Возможная причина трещины - просадка стояка сверху. Если это так, после замены авария может повторитсья и даже усугубиться. Надо разбираться с креплением(ми) труб канализации. Если креплений нет - придется разбирать всю кладку выше.
14.05.2022 в 13:23:51
menket написал: Поэтому думаю, что это я что-то делаю не так. Осталось понять что именно.
возможно это чуток завышенные требования (перфекционизм). Другие просто не замечают просадки давления или мелких протечек на подмотке.
P.S. Многие санты, мотают "лошадиными" дозами, не пытаясь сделать аккуратно и затягивая со всей дури...
P.P.S. Попробуйте протестировать на одном типе ленты намотку слоями и "нитью" (по виткам резьбы). Для сравнения.
14.05.2022 в 13:29:46
AKI,
Кроме того, стояки — это общедомовое имущество и вы по действующим законам не имеете право ограничивать к ним доступ (в т.ч. для проведения ремонта).
Эта течь возникла прямо напротив окошка, так уж мне повезло. А если бы она возникла в верхней части сантех шкафа. Это что, трубы вообще не должны быть ничем огорожены?) такого я еще не видела даже в домах советской постройки)
Мне каж, через это окошко вполне можно все поменять, разве нет?
14.05.2022 в 13:36:13
AKI,
Надо разбираться с креплением(ми) труб канализации. Если креплений нет - придется разбирать всю кладку выше.
14.05.2022 в 13:43:30
irina_koshakova, к сожалению, по фото сложно понять провисло крепление вместе с трубой (отогнулось от стены) или нет. Надо чтобы по месту смотрел опытный мастер (в т.ч. руками). Вы бы в соответствующем разделе форума открыли тему (по поиску мастера).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу