20.11.2023 в 11:48:39
dm303, выглядит всё хреново на мой личный взгляд. Надо было установить крепежные хомуты в стене для отводов компенсатора на время монтажа, а потом снять их, тем самым соблюсти соосность при пайке. И ещё непонятна его функция: внизу, насколько я вижу, труба замоноличена в полу, а вверху? Что он должен компенсировать?
20.11.2023 в 12:38:56
menket написал: dm303, выглядит всё хреново на мой личный взгляд. Надо было установить крепежные хомуты в стене для отводов компенсатора на время монтажа, а потом снять их, тем самым соблюсти соосность при пайке. И ещё непонятна его функция: внизу, насколько я вижу, труба замоноличена в полу, а вверху? Что он должен компенсировать?
menket, мне тоже не нравится как выглядит. Вверху вот так: Вечером ковырну старую отделку потолка, гляну что там, может гильза даже есть. Я уже через пару дней рассматривая эту "красоту" понял в чём они ошиблись, я сразу даже не сообразил им выдать хомуты что бы они уже компенсатор закрепили и потом пояли как надо.
09.12.2023 в 14:15:19
Уважаемые знатоки, подскажите, пож-та. Задумал сделать встроенный гиг. душ в новостройке. Сколько ни смотрел - в основном все используют термосмеситель FAR FA 3950 12 с внутренней резьбой на 1/2". И при этом зачастую вкручивают в него через ниппели угловые американки - для удобства монтажа/обслуживания. Но практически никто не использует аналогичный, но с американками: FA 3956 12. Или же с обратными клапанами, встроенными прямо в американки: FA 3956 12VR. Чем обусловлено такое неприятие альтернатив? Есть какой-то скрытый подвох (например, немного отличается диапазон регулировки температуры)? Или же связано с тем, что в головках с американками шире проход (гайка американки накручивается на внешнюю резьбу 3/4) - и поэтому номинальный поток у них больше, т.е., возможно, минимальный поток тоже должен быть больше - и поэтому они недостаточно стабильно поддерживают температуру при небольшом потоке гиг. душа? Если же речь только о компактности сборки с внутренними резьбами - то после накручивания ниппелей и угловых американок размеры получаются совсем ненамного компактнее.
09.12.2023 в 14:35:57
RuslanS, нет никаких скрытых смыслов, про поток, который, больше или меньше, вообще смешно. Во первых на гайках это не существенно, во вторых, для гиг душа не существенно, даже, если бы на гайках было бы существенно, для потока. Смысл в том, чтобы взять самый простой смеситель, купить к нему нужные фитинги и поставить. А, когда придет время его чинить или менять, не испытывать с этим лишних сложностей. Поэтому, как правило, берется самый обычный смеситель. Внутр.резьбы для сантехнической арматуры - базовая комплектация, очень часто американку легче поставить, прямую или угловую, чем использовать имеющиеся гайки. Один из вариантов - поставить на выходе с смесителя недорогой редуктор давления, для лейки гиг.душа стандартных 3 бар. много, 1 бар. нормальное давление для лейки гиг душа. И, так же, редуктор после смесителя, через американку и накидную гайку к трубе
09.12.2023 в 18:11:13
master.msk, спасибо за разъяснение.
Некоторое сомнение насчет "минимального потока" возникло оттого, что была такая давняя тема на этом форуме (речь, правда, шла о смесителе OR): https://mastergrad.com/forums/t208000-skrytyy-termostaticheskiy-smesitel-na-gigienicheskiy-dush/?page=3
yethee написал: Нашел тех. характеристики для термостата OR. Обратил внимание на мин. расход:
минимальный расход воды для корректной работы: 9 л/мин.
на что, правда, последовал ответ:
san-therm написал: у многих других аналогичные показатели, но работают нормально.
Насчет "родных" американок - мне казалось, что проще и дешевле использовать их, чем ставить отдельные. Снять смеситель для обслуживания или замены (напр., если "закиснет" на жесткой воде) было бы удобнее: открутил только "тушку" от американок "на раз-два" и промыл/заменил. Тогда как в ряде инсталляций к термосмесителю со внутр. резьбами сбоку прикручивают почему-то даже не угловые американки, а уголки с обр. клапанами, а снизу - соленоидный клапан через ниппель. И получившийся в результате "солдатик" снимется только вместе со всей этой конструкцией, которую для дальнейшего обслуживания тоже придется дополнительно раскручивать.
И я не очень понял, какие сложности могут быть с заменой смесителя, если он будет не в "базовой комплектации" с внутр. резьбами: есть опасение, что версия с американками перестанет производиться или поставляться к нам?
09.12.2023 в 18:26:40
RuslanS, гайками к смесителю хорошо, однако закиснуть в этом узле может что угодно, включая обратные клапаны. Редуктор также требует обслуживания. Даже электромагнитный клапан, и тот, выходит из строя. По разному у всех, в зависимости от воды и интесивности использования. Даже, если все будет на гайках, обычно снимается весь этот узел. Редуктор не требует отсоединения. Обратники - также можно почистить не откручивая. Термостат разбирается сверху.
Если вам надо обязательно термостат с гайками, следующая ваша тема будет "какой фитинг использовать с накидной гайкой смесителя"? Накидная гайка подразумевает использование с ответной частью. Поэтому, либо скрутку либо американку, не изобретать велосипед.
09.12.2023 в 18:34:15
master.msk, еще раз спасибо за подробное разъяснение.
Хотя, насчет вопроса про фитинг, который потребуется после американки - думаю, не возникнет такового, тут все очевидно. Просто к "родным" американкам сбоку можно было бы прикрутить угольники ВР-НР, а уже к ним - обр. клапаны (если нужно направить трубы вниз) или же сразу обр. клапаны накрутить на резьбу американки (если по месту допустимо трубы подвести сбоку). Аналогично, снизу можно к "родной" американке сразу без ниппеля прикрутить редуктор с ВР на входе. Это просто "мысли вслух", не повод чтобы поспорить. Приму Ваш опыт к сведению, подумаю еще. Делать буду сам для себя, сам и буду нести ответственность за принятое в итоге решение.
09.12.2023 в 23:23:10
RuslanS, с ВР больше свободы в выборе вариантов в ограниченном пространстве, а с штатными американками сразу скрутка шире. Фаровские отдельные американки как минимум не хуже накидных гаек. И не сильно дороже. Даже если сборка будет с рд и клапанами.
10.12.2023 в 10:09:36
(продублирую вопрос и в эту тему) Подскажите пожалуйста какой слив-перелив для ванны самый правильный. Все сливы хороши, только есть у них некоторые НО о которых не хотелось бы узнать в последствии. Я рассматриваю сливы с клапаном Клик-Клак.
Есть допустим популярный McAlpine MRB12 (читал жалобы про медленный слив) А есть многообразие моделей ALCAPLAST это модели: ALCAPLAST A507CKM-80 Пишут: Сифон для ванны низкий, с тонкой резьбой. Для стальных и чугунных ванн не применяется. ALCAPLAST A507CKM-100 пробка с прочистным стаканом несколько другая. AlcaPlast A504CKM колено на резьбе и выше 120 против 90мм
VIEGA 572853 самая дорогая конечно.
Может еще что то есть....
Мне надо чтобы была удобная промывка сверху, хорошие металлические крышки, надежный сам механизм клик-клака, чего еще надо я не знаю) Ванна каменная.
10.12.2023 в 11:01:07
Есть допустим популярный McAlpine MRB12 (читал жалобы про медленный слив)
А там, где вы читали жалобы, не было про плохо собранную трубу канализации после этого сифона? Точно не было ошибок? Таких как, труба ду 40, вместо 50. Полностью до стояка или частично. Отсутствия уклонов. Поворотов 90 отводами и т.д и т.п. Если нету данных, эти отзывы ни о чем.
10.12.2023 в 11:20:22
master.msk, Конечно нет. Просто была жалоба и я ее подметил, причина ее неизвестна, вполне возможно кривой монтаж, а может и нет. Мне надо выбрать арматуру, я ее не видел, все хорошие по идее, но как выбрать? наверняка есть нюансы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу