Дмитрий_М написал :
фото не мое, как пример работа Грешнова.
присмотритесь на том фото, верхний левый угол... красная труба ГВС.... видите изгибчик, и труба подозрительно близко к стене???
вот про это я и говорил ранее....
Дмитрий_М написал :
Вы хотите сказать, что в принципе он и не нужен?
из удобств
легко мыть
его манометр дает информацию о давлении входа в стояк.
если сравнивать с показаниями манометра редуктора давления (т.е. давление что идет к смесителям), сразу видно как редуктор работает. и при росте дельты показаний, виден момент когда фильтр надо промыть.
почему многие форумчане пишут про его ненужность? потому что условия другие. когда в стояке хрущевки 2 Бара, там не до жиру.
а в новой многоэтажке 6Бар повсеместно, и прибор лишним (в плане гидросопротивления) не будет.
Peterjela написал :Mazayac, спасибо за совет!
"Самосборный" - на 2-м месте - как "дешевый вариант" или , наоборот, продвинутый? :)
А что скажете про "ОК предохранительный от Bugatti"?
Чаще всего его вижу на фотках... Бюджетный вариант?
И еще - стоит ли заморачиваться поиском 3-х ходового крана или собрать тройник с обычным ШК (для слива бойлера)?
самосборный как правило лучше, дешевле и доступнее.
Слив точно лучше из тройника + ШК, чем искать недокран этот.
С отводами ГВС и ХВС понятно, их выводы делаем на 180 см.
С отводами для ПС понятно, делаем под 90 градусов к стоякам, соблюдаем расстояние между ними равное межосевому ПС.
sanya1965 написал :
да, причем делать сталью. для точного подключения потом (после сварки) могут понадобиться эксцентрики
вот про сталь, у меня получается трубы для ПС пойдут по двум стенам пересекающимися под 90 градусов. Почему нельзя сделать сшитым полиэтиленом?
sanya1965 написал :
присмотритесь на том фото, верхний левый угол... красная труба ГВС.... видите изгибчик, и труба подозрительно близко к стене???
вот про это я и говорил ранее....
Дмитрий_М написал :
вот про сталь, у меня получается трубы для ПС пойдут по двум стенам пересекающимися под 90 градусов. Почему нельзя сделать сшитым полиэтиленом?
формальный ответ -если застройщик в проекте делает стояки сталью, то и отводы должны быть такими же. по крайней мере, до отсечных кранов ПС.
к тому же у меня личная фобия -ставить пластик на неконтролируемый мной участок опасаюсь.
Дмитрий_М написал :
Начитавшись форума так и не понял для себя: нужно или нет ставить обратные клапаны, и где их ставить?
по правилам установки водосчетчиков, ОК должен быть. ОК может быть встроенным в водосчетчик, тогда отдельный нинада.
если не встроенный, то ставить ОК сразу после водосчетчика.
но если внутренняя разводка будет полиэтилен, то надо предусмотреть рост давления ХВС в такой трубе. посему либо ДО установки сверлим тарелку ОК на ХВС сверлом 0,5-0,7мм, либо ставим гламурный бачок ценой 2,5-3труб. http://greshnov.net/gidroakkumulatori_zilmet.htm
но я его ставил не в сантехшкаф, а около СМ. таким образом он гасит ГУ при наполнении стиралки, и компенсирует давление ХВС вследствие ее нагрева в замкнутом контуре.
Уважаемые, скажите, нужна ли теплоизоляция полипропиленовой подводки от коллектора до водорозетки раковины? Особо смысла не вижу, но мало ли...
Спасибо.
Думаю разместить коллектор отопления не в прихожей, а в туалете, где будет находиться сантех. шкаф. Расстояние от сантех. шкафа до прихожей около 2.5-3 м. В прихожей места не много. Стоит ли так делать?
там разные по качеству... ни в коем случае не брать алюминиевые\силуминовые петли. они не ржавеют, но истираются и провисают.
самые лучшие -со стальными регулируемыми петлями (там доп. контргайка есть), крашеные порошковой краской (шагреневая поверхность).
Думаю разместить коллектор отопления не в прихожей, а в туалете, где будет находиться сантех. шкаф. Расстояние от сантех. шкафа до прихожей около 2.5-3 м. В прихожей места не много. Стоит ли так делать?
как следствие такого решения, будет большое тепловыделение в замкнутом объеме шкафа. посему либо продумывать доп. вентиляцию, либо делать в другом месте.
Mazayac, спасибо. Туба не замурована. Частично в сантехшкафу (длина трубы около метра), частично в перегородке из ГКЛВ (так же около метра).
Если желательна, то для обеих труб (и для горячей, и для холодной) ?
axiq написал :
Если желательна, то для обеих труб (и для горячей, и для холодной) ?
теплоизоляция влияет только (в вашем случае с пластиком) на скорость охлаждения ГВС, и скорость нагрева ХВС.
Вы сможете ощутить разницу, если члены семьи умываются с интервалом 20-30 минут.
вот и решите, надо ли именно Вам это.
sanya1965 написал :
Вы сможете ощутить разницу, если члены семьи умываются с интервалом 20-30 минут.
Раковина в туалете для "помыть руки после..." Соответственно, использование рукомойника с большими интервалами. Холодную трубу теплоизолировать думаю не стоит (сильно не нагреется :)), а вот с горячей вопрос...
С одной стороны, нетеплоизолированная труба успеет остыть и пока сбежит 1 литр холодной воды можно уже успеть руки помыть.
С другой стороны, а будет ли теплоизолированная труба достаточно долго держать температуру? Сколько она будет оставаться горячей? Достаточно ли изолировать вспененным полиэтиленом?
Есть ли смысл при переделке чугунного стояка канализации (1 этаж 9этажки) применить оранжевую трубу вместо серой? Будет ли заметна бОльшая звукоизоляция или нет?