10.02.2016 в 09:46:34
Alexey77 написал: Я подключил бойлер на американках, сначала напридумывал кранов и сливов, потом решил проще сделать.
У меня тоже на них. Но я это всё впервые делал (сам делаю ремонт в квартире). Выбрал ППР. По причинам того, что это наверное самое простое решение, и сам смог с ним справиться. Изначально понятия не имел, как всё будет выглядеть и как это всё скомпоновать в шкафу. От застройщика там было только три стока (ГВС/ХВС/Рециркуляция) и три крана. Я хотел только счётчики поставить, потом решил бойлер встроить, ну и понеслось, теперь это всё как котельная выглядит. ;)
Alexey77 написал: Но я пока не решил, сливать ли воду, т.к. нужен 1-2 раза в год на недолго.
У нас так же нужен всего на 2 недели в конце августа, но воду однозначно НЕ сливать (ИМХО без вариантов :) ), и дело тут не в запахе а в коррозии. Не знаю как у вас, а у меня конструктивно бойлер (ABS PRO ECO POWER SLIM) сделан так, что при обычном сливе с него не сливается вся вода. То есть вы слили всё, из труб уже ничего не течёт, но там всё равно ещё есть около 1-го литра воды и вот её можно слить только демонтировав его со стены и перевернув несколько раз (это я и выяснил когда казалось что всё слил, потом снял его со стены начал наклонять/переворачивать для выноса из ванны и тут-то и полилось из него). Представляете в какую вонючую жижу этот литр превратится в замкнутом пространстве? И остатки этой воды в сочетании с воздухом и комнатной температурой создадут идеальное сочетание для корродирования всего что в "зоне досягаемости". Поэтому я для себя решил так: воду не сливать, раз в месяц или в два месяца (выясню экспериментально) :) делать проливку водой из ГВС и при наполненном бойлере горячей водой из ГВС включать его на часик на максимальный нагрев. Потом просто отключать от сети и НЕ сливая эту воду (по идее она же "стерильная") оставлять до следующей промывки. ИМХО.
Alexey77 написал: Про несоосность - это у меня бойлер висит так, что длина подключения горячей воды около 20см, но нужно что-то гибкое, т.к. буквально сантиметр "мимо", если прямыми трубами подключать. Из доступного диэлектрического такое без проблем только PEX в моем случае дает. А PEX фитинги (рихау) кусаются в цене.
А если в гараже в тисках сделать (один раз и навсегда) переходник/адаптер из куска стальной трубы (покрасить потом по вкусу)? Может даже горелку применить (понятно что не в каждом гараже она есть) но это если сильно хочется подключить его красиво. ;)
Моё творчество. ↓
10.02.2016 в 09:58:35
5050123, у меня сливается вся, ну или почти вся. Хотя достоверно проверить не могу. Разве что путем залива-слива конкретного объема. :) У меня Atlatic Steatite Cube - брал для того, чтобы избежать коррозии тэна, плюс только он поместился. У меня "шкаф" раза в 2.5 меньше, 2 стояка, стояк канализации посередине. Cube влез как влитой между канализацией и стенкой. И все, место кончилось. :))) Даже негде поставить фильтр грубой очистки промывающийся с манометром. У меня две мысли - либо тоже оставлять воду, как прописано (там магниевый анод от коррозии защищает), либо сливать и отворачивать американки (как оказалось, как раз через клапан сливается не все, нужно отворачивать от входной трубы его).
Сделать переходник - нет смысла. К тому же нельзя подключать металлом, в этом я убедился уже. Между землей проводки и стояком есть разница. :)
10.02.2016 в 10:08:10
5050123, обратная промывка бойлера ГВС не нужна. Для обеззараживания достаточно поднять в нём температуру выше 60 градусов.
10.02.2016 в 10:19:48
5050123 написал: я для себя решил так: воду не сливать
И это не зависит от частоты использования: бойлер надо либо сливать полностью и БЫСТРО ВЫСУШИТЬ, либо оставлять с водой, а если просто слить, то пока не просохнет (а сохнет обычно очень долго), скорость коррозии будет на порядок выше, чем с водой в бойлере. Пример все почти видели: гвоздь, опущенный в стакан, ржавеет сильнее возле поверхности воды.
10.02.2016 в 10:23:02
Mazayac написал: 5050123, обратная промывка бойлера ГВС не нужна. Для обеззараживания достаточно поднять в нём температуру выше 60 градусов.
Это я помню, по моему вы мне это когда-то и говорили, просто в моём случае возможность обратной промывки получилась как "побочный" эффект. ;)
10.02.2016 в 10:28:47
psnsergey написал: И это не зависит от частоты использования: бойлер надо либо сливать полностью и БЫСТРО ВЫСУШИТЬ,
Я даже пошёл дальше, была возможность "поиграться". Подключил к бойлеру (само собой после слива воды) пылесос (он у меня имеет возможность нагнетать воздух) и решил продуть бойлер. Подразумевается ведь, что бойлер нужен только на период отключения ГВС раз в году, поэтому такую процедуру раз в году я готов был сделать. Идея была именно в ускоренной просушке бойлера во избежание коррозии. Так вот через час такой сушки (этого времени более чем достаточно для просушки бака объёмом в 50 литров, сушить-то по идее нужно только "дно" и стенки), так вот через час я пылик отключил и снял бойлер, вот тогда-то из него и полилось. После чего было однозначно решено оставлять его с водой и просто делать её обновление раз в месяц-два.
10.02.2016 в 10:34:36
psnsergey, вопрос в количестве воды в нем... Если это капли, то высохнет быстро. Если на дне осталось - то да. На даче бойлер уже лет 10 или больше, типа Аристона. Осенью с него сливается вода и откручивается подводка. Пока ничего не произошло, только шаровой кран на сливе воды поменять бы надо.
5050123, нет, просто оставил по незнанию сильфонную подводку, которая контактировала с клапаном (а он же тоже заземлен получается), и в месте подключения подводки к крану холодной воды пошло окисление (там водичка осталась немного). Обнаружил, когда наконец снял ее совсем. Через 4 месяца где-то (т.к. она "пела" я ее подвязал в нескольких точках, и все руки не доходили распутать)... Там же гальванопара еще, латунь-нержавейка, плюс два разных заземления... Паронитовую прокладку приварило к латунной части, ножом срезал, но следы так и не ушли до конца с торца.
10.02.2016 в 11:05:08
Alexey77, в моём случае наверное это не актуально ибо ППР, я правильно понимаю?
10.02.2016 в 11:18:06
Добрый день. Не очень хорошо спаялся стык. В одном месте многовато зачищено, около 1 мм. Браковать или нет? ГВС.
[URL=
И второй вопрос. Труба Стаби Экопластик после зачистки легко в нагретую насадку входит, валик не образуется. Это нормально или нет. В холодную кстати не лезет. Сварил а теперь весь на нервах как стоять будет.
10.02.2016 в 11:18:19
Привет уважаемые! Подскажите, сталкивался ли кто с фильтрами от Aquatech Water Technology. Интересует фильтр для воды 5 ступеней с обратным осмосом. Вроде в Словакии собирают, но нынче Европа это только страна регистрации, а все лепят в Китае. Хотя в принципе не особо важно, важнее как оно в работе, какая мембрана, ну и плюсы минусы по сравнению с аналогами. Спасибо.
Многоступенчатая система подготовки питьевой воды с использованием технологии обратного осмоса. Накопительный бак фильтрованной воды полезной емкостью 10 л. В комплекте кран для врезки в мойку. Вода проходит через префильтры, защищающие обратноосмотическую мембрану от механических и химических нагрузок. Отработанная вода через постфильтр поступает к потребителю. Постфильтр служит дополнительной гарантией чистоты полученной воды.
10.02.2016 в 12:12:55
Назрел вопрос, сам немного в замешательстве? новая квартира стояки для ванной свой, а для кухни свой.Хочу установить всю разводку только в ванной / краны, гидролок , фильтра / и протянуть две нитки до кухни под стяжкой. Вопрос какую трубу в стяжку положить, дело не в деньгах, а в надежности.Ведь если затоплю соседей будет очень плохо.
10.02.2016 в 12:43:10
5050123, вряд ли. В моем случае это два разных металла, плюс заземление разное. У вас чисто латунь-никель, совместимые. Плюс нет электрического контакта. Данная проблема сильно выражена в полотенцесушителях, я тоже тут много советовался, заземлять его к стояку отдельно или нет...
10.02.2016 в 14:03:50
Alexey77 написал: Данная проблема сильно выражена в полотенцесушителях, я тоже тут много советовался, заземлять его к стояку отдельно или нет...
У меня трасса ПС тоже из ППР, наверное тоже не касается меня?
10.02.2016 в 14:06:48
Vadim18 написал: Вопрос какую трубу в стяжку положить, дело не в деньгах, а в надежности.
Так чем короче трасса тем выше надёжность, так почему бы тогда просто не задействовать второй стояк? Особенно если дело не в деньгах.
Vadim18 написал: Ведь если затоплю соседей будет очень плохо.
Если трубы в стяжке, то в случае проблем с ними ни какой гидролок не поможет, тут по хорошему в этом случае объёмы надо считать на входе и выходе для организации защиты в случае протечки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу